Interested Article - Восточно-Туркестанская Исламская республика
- 2021-07-06
- 1
Тюркская Исла́мская респу́блика Восто́чный Туркеста́н (ТИРВТ) (или Первая Восто́чно-Туркеста́нская респу́блика ) (ВТР) ( уйг. شەرقىي تۈركىستان ئىسلام جۇمھۇرىيىتى, Шәрқий Түркистан Ислам Җумхурийити, Sherqiy Türkistan Islam Jumhuriyiti ), или Респу́блика Уйгурста́н ) — государство (кратковременное государственное образование), основанное 12 ноября 1933 года в Восточном Туркестане в период Гражданской Войны в Китае . Хотя ведущую роль в образовании государства играли национальные и исламские устремления уйгуров , население государства было многонациональным, и имелось немало казахских , киргизских и других тюркских представителей как в правительстве, так и среди населения.
С момента упразднения китайскими властями автономных Комульского и Турфанского княжеств в Восточном Туркестане началось уйгурское восстание во главе Ходжа-Нияз хаджи; сначала восстание охватило район Комула , затем перекинулось на Турфан , где восставших возглавил Махмут Мухити. Практически параллельно восстание началось в Хотане во главе Мухаммад Имин Богра и Сабитом Домулла . С взятием восставшими города Кашгара , 12 ноября 1933 года была провозглашена Тюркская Исламская Республика Восточный Туркестан, со столицей в городе Кашгар. Президентом Республики был выбран Хаджи Нияз хаджи , премьер-министром Сабит Домулла, министром обороны Махмут Мухити.
С взятием Кашгара в 1934 году хуэйскими полевыми командирами (союзниками нанкинского китайского правительства) при помощи советских и китайских войск ТИРВТ была упразднена, но фактически она продолжила своё существование до 1937 года, когда совместно советскими и китайскими войсками была уничтожена 6-я уйгурская дивизия под командованием Абдул Нияз Камала и Кичик Ахуна, контролировавшая Кашгар и его окрестности после 1934 года.
Независимое существование первой уйгурской республики было ярким примером для создания Второй Восточной Туркестанской республики десятилетием позже и для моральной поддержки современных уйгуров в их планах создания независимого Восточного Туркестана.
Провозглашение независимости
Среди сторонников независимости Уйгурии в начале XX века весьма влиятельным было движение джадидизма , которое основывалось на идеях пантюркизма. Первая главная школа была расположена вне Кашгара и, в отличие от традиционного обучения в медресе, обучение базировалось на изучении науки, математики, истории и различных языков.
Джадидизм подчёркивал возможность образования для личного и национального развития и возможность изменения статуса Синьцзяна.
Провозглашение СССР и социалистических центральноазиатских республик также повлияло на увеличение популярности сепаратистских настроений и распространение коммунистических идей. Хотя местная Коммунистическая организация была основана в 1921 году, Восточный Туркестан был также убежищем беженцев из СССР, которые сформировали тюркское националистическое движение.
Ситуация в Синьцзяне ухудшилась с убийством Ян Цзэнсиня в 1928 году и захватом власти его заместителем Цзинь Шужэнем , который объявил себя губернатором. Деспотический, коррумпированный и неэффективный с точки зрения управления развитием области, Цзинь в дальнейшем противодействовал народу, начав китаизацию, увеличивая налоги, запрещая участие в хадже и назначая ханьцев на должности в аппарате вместо местных лидеров.
Восстание
Ситуация подошла к кризису в 1930 году, когда хан префектуры Гаме на востоке Синьцзяна, Шах Мехсут, умер. Согласно законам династии Цин власть перешла к его потомству. Территория Гаме была важна стратегическим расположением на главной дороге к Восточному Китаю и большим количеством неосвоенных сельхозугодий. Всё это и желание правительства прибрать власть к рукам и отменить феодальное право наследования подтолкнула Цзинь Шужэня отменить ханство и ввести прямое правление.
Цзинь Шужэнь удвоил сельхозналог на местных уйгуров, конфисковал их поля, отдавая их ханьцам, беженцам с Ганьсу, и субсидировал их, тогда как уйгуров переселял на плохие земли на окраине пустыни. Новый гарнизон, прибывший в Гаме, только увеличил противодействие местного населения, и в 1931 году в области появились отряды сопротивления. Последней каплей стал февраль 1931 года, когда этнический китайский офицер попытался жениться на уйгурке. Уйгуры утверждали, что девушка была изнасилована, а исламские законы запрещают мусульманским девочкам вступать в брак с немусульманами, поэтому это показывало, что уйгуры были поруганы.
Восстание началось 20 февраля 1931 года резнёй Чинга и его 33 солдат на свадьбе, 120 ханьцев-беженцев из Ганьсу также были убиты. Восстание не ограничилось только уйгурами, в нём приняли участие казахи, киргизы, китайцы хань и хуэйцзу — все, кто хотел отмены власти Цзиня.
Гоминьдан и Советский Союз осложнили ситуацию, посылая войска Цзиню и его командующему Шэн Шицаю , на его стороне также были белые эмигранты из СССР, обитавшие в долине реки Или.
Главный бой произошёл у Урумчи, где были сконцентрированы военные отряды уйгуров и хуэйцзу, которые были окружёны отрядами Шэн Шицая, белогвардейцев и маньчжурских солдат, которые отступили во время оккупации Японией северо-восточного Китая.
В апреле 1933 года Цзинь был утверждён в должности этой коалицией. Шэн, получив военную поддержку Советского Союза, предложил одному из военных руководителем уйгуров, Ходже Ниязу (бывшему советнику Шаха Мехсута), власть в одном из районов юга Уйгурии в обмен на военную поддержку против отрядов хуэйцзу во главе с Ма Чжунъином . Тем самым он расколол повстанцев.
Другая часть войск хуэйцзу вместе с уйгурами (во главе с беком Тимуром) ударили на юге Уйгурии по городу Куча и подошли в марте к Кашгару. Окружающие войска и здесь учинили раскол: командующий хуэйцзу Ма Чжаньцан вошёл в сговор с местными властями, а хуэйцзу во главе с Ма Шаоу атаковали уйгуров и убили бека Тимура.
Основание Первой Восточно-Туркестанской республики
В это время на юге Таримского бассейна в городе Хотан три брата из богатой семьи Бухра, которые получили образование по джадидизму, начали восстание рабочих на золотых приисках возле города Керия, а также в долинах Юрункаш и Каракаш. Они объявили себя эмирами, провозгласили Хотанский эмират и независимость от Китая 16 марта 1933 года.
Местная провинциальная власть и её военные отряды были уничтожены горняками. Местное китайское население не было уничтожено только потому, что приняло ислам. Хотанский эмират послал одного из братьев Шахмансура Амин Бухра в Кашгар с целью установлены власти и учреждения кашгарского филиала Хотанского правительства, что и было сделано в июле 1933 года. До конца года филиал был преобразован в многоэтническую, квазинационалистическую Восточно-Туркестанскую Ассоциацию Независимости, которая базировалась на принципах национализма и джадидизма.
В сентябре 1933 года Сабит Дамолла объявил об образовании Восточно-Туркестанской республики во главе с Ходжой Ниязом — несмотря на то, что Ниязи был в то время на севере Уйгурии и фактически в коалиции с Шэн Шицаем.
12 ноября 1933 года была объявлена Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана (ТИРВТ), или Республика Уйгуристан, оба названия использовались в одно и то же время и оба были объявлены одновременно.
Данное государственное образование было независимо от Хотанского эмирата. ТИРВТ распространяла свою власть на территории от Аксу на севере Таримского бассейна до Хотана на юге. Фактически правительство в Кашгаре имело большие проблемы: отсутствие ресурсов, гиперинфляция, а также враги в лице хуэйцзу во главе с Ма Чжаньцаном. Хотя была объявлена многонациональная республика, что нашло отражение в названии «Восточный Туркестан», которое было использовано в названии в Конституции, и первые монеты чеканились с надписью «Республика Уйгурстан» (Uyghurstan Jumhuriyiti), в некоторых источниках встречается название Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана, что подчёркивает значение ислама в государстве. Влияние ислама в республике под вопросом — хотя конституция подтверждает шариат, джадидизм подразумевает акцент на образование и экономические реформы.
Усилия ТИРВТ получить международное признание были напрасны. Посланники были отправлены в СССР, Афганистан, Иран, Турцию и Британскую Индию. Советский Союз отказался иметь дело с исламистами. В Афганистане кашгарские посланцы имели встречу с королём Афганистана Захир-Шахом и премьер-министром Сардаром Мохаммадом Хашим Ханом, прося помощи в поставках оружия. Но оба решили не вмешиваться в дела Китая. Так же отреагировали все другие государства, не желая иметь дело с сепаратистами. Никто не хотел противодействовать Китаю и СССР в их политике и вмешиваться в войну в Синьцзяне, в которой уже погибло около 100 000 человек. Таким образом, новосозданная республика была в окружении врагов (хуэйцзу, СССР, Китай) и имела мало шансов, чтобы выжить.
Внутренняя политика
Деятельность | Имена |
---|---|
Президент | Ходжа Нияз |
премьер-министр | Сабит Дамолла |
Министерство Иностранных Дел | Мухаммад Касим Джан |
Министр юстиции | Шариф Кари |
Министр внутренних дел | Юнус Бег |
Министр здравоохранения | Абдулла Хан |
Министр обороны | Махмут Мухити |
Министр образования | Абд аль-Карим Хан Махдум |
министр финансов | Али Ахунд Бэй |
Министр религиозных учреждений | Шамс ад-Дин Турди |
Министр торговли и коммерции | Садик Бег |
Эмир Хотана | Нур Ахмад Джан Бугра |
Министр связи | Абдулла Дамулла |
Председатель Национальной ассамблеи | Тахир Бег |
Секретарь Национального собрания | Суфий Зада |
Отношения со странами Оси
ТИРВТ имела некоторые связи с странами Оси, так как Альянс имел интерес в 1930-1937 годах в эксплуатировании панисламских настроений. ТИРВТ, благодаря немецкому представителю в Кабуле, имела некоторые дипломатические связи с миром. Но им не удалось получить признание Германии — вместо этого нацисты поддержали Гоминьдан .
Отношения с Великобританией
В начале 1900 года британцы открыли посольство в Кашгаре , и посольство в Кашгаре действовало до 1954 года, когда британцы отозвали все китайские посольства. Посольство сейчас находится в отеле Qinbagh в Кашгаре .
Христиане и Индуисты в Восточном Туркестане
Бугры применили законы шариата , изгнав базирующихся в Хотане шведских миссионеров . Они потребовали вывода шведских миссионеров во время принятия шариата 16 марта 1933 года . Во имя ислама уйгурский лидер Эмир Абдулла Бугра жестоко напал на базирующихся в Яркенде шведских миссионеров и казнил бы их; однако в конечном итоге они были изгнаны только благодаря вмешательству британцев в их пользу. Руками последователей эмира были обезглавлены и казнены мусульмане, принявшие христианство .
Несколько сотен мусульман-уйгуров были обращены в христианство шведами . Тюремное заключение и казнь были применены к новообращенным уйгурам-христианам, а после отказа отказаться от своей христианской религии они казнили новообращенного уйгура Хабиля в 1933 году Уйгуры. Открыто исламская Восточно-Туркестанская Республика насильно изгнала шведских миссионеров и открыто враждебно относилась к христианству , одновременно поддерживая мусульманско-тюркскую идеологию . Восточный Туркестанская Республика подвергла бывших новообращенных мусульман-христиан, таких как Джозеф Йоханнес Хан, тюремному заключению, пыткам и издевательствам после того, как он отказался отказаться от христианства в пользу ислама. После того, как британцы ходатайствовали об освобождении Хана, вместо этого он был вынужден покинуть свою землю и в ноябре 1933 года прибыл в Пешавар .
Шведское миссионерское общество организовало типографию. Жизнь Восточного Туркестана была государственным СМИ повстанцев. Ведущее правительство Бугры использовало шведскую миссионерскую прессу для печати и распространения средств массовой информации.
Убийства двух индусов от рук уйгуров произошли на базаре Шамба . Разграбление ценностей убитых индийских индусов произошло в Посгаме 25 марта и накануне в Каргалыке руками уйгуров. В Хотане произошли убийства индусов от рук бугра-эмиров. Антагонизм против обоих индусов был высоким среди мусульманских тюрко-уйгурских повстанцев в южной части Синьцзяна. 24 марта 1933 года мусульмане разграбили владения в Каргалике Рай Сахиба Дип Чанда, который был аксакалом Британии, и его собратьев-индуистов, а в Керии вырезали индийских индусов. Район Шикарпур в Синде был местом зарождения там индуистской диаспоры. Резню индийских индусов назвали «Каргаликским бесчинством». Мусульмане убили девять из них. Насильственное изгнание шведов сопровождалось резней индусов в Хотане исламскими тюркскими повстанцами. Эмиры Хотана убили индусов, когда они вытеснили шведов, и провозгласили шариат в Хотане 16 марта 1933 года.
Враждебность по отношению к индуистам возникла еще до создания Исламской республики. Китайцы-ханьцы , мужчины-индуисты , мужчины-армяне , мужчины-евреи и русские мужчины женились на уйгурских мусульманках, которые не могли найти мужей . Уйгурские торговцы преследовали индуистских ростовщиков, крича на них, спрашивая, едят ли они говядину или вешают ли коровьи шкуры на свои помещения. Уйгурские мужчины также бунтовали и нападали на индусов за то, что они женились на уйгурских женщинах в 1907 году в Посгаме и Яркенде , как Дитта Рам, призывая к их обезглавливанию и забиванию камнями, когда они участвовали в антииндуистском насилии. Индийские ростовщики-индуисты, участвовавшие в религиозном шествии, привели к насилию против них со стороны уйгуров-мусульман. В 1896 году двое тюрков-уйгуров напали на индуистского торговца, а британский консул Макартни потребовал наказать уйгуров поркой.
Падение республики
На севере Шэн Шицай получил помощь в виде двух советских бригад, Алтайской и Тарбагатайской, замаскированных под белых алтайских российских казаков во главе с красным генералом Волошиным. Японская аннексия Маньчжурии и возможная японская поддержка хуэйцзу Ма Чжунъина была одной из причин беспокойства СССР. Другая причина беспокойства Сталина была в том, что восстание в Синьцзяне могло распространиться на советскую Центральную Азию, а также возможность предоставления убежища басмачам. Торговые связи между Синьцзяном и СССР также были причиной поддержки Шэна в дальнейшем.
Советские бригады при поддержке авиации нанесли поражение Ма Чжунъину у Урумчи и заставили его отступить на юг. 16 февраля 1934 года осада Урумчи была снята.
Ходжа Нияз в это время прибыл Кашгар для принятия президентства ТИРВТ и отказывался от сотрудничества с Шэном. Но времени уже не осталось. Хуэйцзу вместе с Ма Чжаньцаном, наступая с севера, при поддержке Гоминьдана атаковали ТИРВТ, вынудив правительство на бегство 6 февраля 1934 года. Хуэйцзу уничтожили многих защитников республики, и большая очередь измен закончила историю ТИРВТ.
Махмут Мухити с остатками войска отступил к Яркенду и Хотану, в это же время Ходжа Нияз отходил через Артуш к советско-китайской границе. В СССР Ходжа Нияз нашёл приют. Советское правительство предложило ему военную помощь и большие перспективы в случае согласия ликвидации ТИРВТ. После подписания документов по ликвидации ТИРВТ и роспуска военных отрядов, Ходжа Нияз вернулся в Восточный Туркестан, где ему дали власть на юге Синьцзяна. Другие беглецы нашли убежище в Индии и Афганистане.
Галерея
-
Тимур-бег, с братьями , кучарцы, 1933г.
-
Премьер-министр Сабит Дамулла вместе с министрами высшего ранга
-
Уйгурские повстанцы
См. также
- История Восточного Туркестана
- Национальные движения уйгур
- Восточно-Туркестанская Революционная республика
Примечания
- (кит.) . Дата обращения: 28 мая 2023. 28 мая 2023 года.
- Andrew D. W. Forbes. Warlords and Muslims in Chinese Central Asia: a political history of Republican Sinkiang, 1911-1949. — Cambridge u.a: Cambridge University Press, 1986. — 376 с. — ISBN 978-0-521-25514-1 .
- Christian Tyler. Wild West China: the taming of Xinjiang. — New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 2004. — 314 с. — ISBN 978-0-8135-3533-3 .
- Charles A. Beard. // American Political Science Review. — 1939-08. — Т. 33 , вып. 4 . — С. 711–712 . — ISSN . — doi : .
- A new vision, a new heart, a renewed call. volume 1 / David Claydon, Lausanne Committee for World Evangelization. — Pasadena, California: William Carey Library, 2004. — 728 с. — ISBN 978-0-87808-363-3 .
- Ildikó Bellér-Hann. Community Matters in Xinjiang, 1880-1949. — Leiden: Brill, 2008. — Т. 17. — (China studies). — ISBN 978-90-04-16675-2 .
Литература
- James A. Millward and Nabijan Tursun, "Political History and Strategies of Control, 1884–1978" in Xinjiang: China's Muslim Borderland ( ISBN 0-7656-1318-2 ).
- Michael Zrazhevsky, "Russian Cossacks in Sinkiang". Almanach "The Third Rome" , Russia, Moscow, 2001
- Sven Hedin, "The flight of Big Horse". New York, 1936.
- Burhan Shahidi 包尔汗, Xinjiang wushi nian 新疆五十年 [Fifty Years in Xinjiang], (Beijing, Wenshi ziliao, 1984).
- Clubb, O. E., China and Russia: The "Great Game". (NY, Columbia, 1971).
- Forbes, A. D. W. Warlords and Muslims in Chinese Central Asia: A Political History of Republic Sinkiang, 1911–1949 (Cambridge, Cambridge University Press, 1986).
- Hasiotis, A. C. Jr. Soviet Political, Economic and Military Involvement in Sinkiang from 1928 to 1949 (NY, Garland, 1987).
- Khakimbaev A. A., "Nekotorye Osobennosti Natsional’no-Osvoboditel’nogo Dvizheniya Narodov Sin’tszyana v 30-kh i 40-kh godakh XX veka" [Some Characters of the National-Liberation Movement of the Xinjiang Peoples in 1930s and 1940s], in Materialy Mezhdunarodnoi Konferentsii po Problemam Istorii Kitaya v Noveishchee Vremya , Aprel’ 1977, Problemy Kitaya (Moscow, 1978) pp. 113–118.
- Lattimore, O., Pivot of Asia: Sinkiang and the Inner Asian Frontiers of China (Boston, Little, Brown & Co., 1950).
- Rakhimov, T. R. "Mesto Bostochno-Turkestanskoi Respubliki (VTR) v Natsional’no-Osvoboditel’noi Bor’be Narodov Kitaya" [Role of the Eastern Turkestan Republic (ETR) in the National Liberation Struggle of the Peoples in China], A paper presented at 2-ya Nauchnaya Konferentsiya po Problemam Istorii Kitaya v Noveishchee Vremya, (Moscow, 1977), pp. 68–70.
- Wang, D., "The USSR and the Establishment of the Eastern Turkestan Republic in Xinjiang", Journal of Institute of Modern History , Academia Sinica, Taipei, vol. 25 (1996) pp. 337–378.
- Whiting, A. S., and Sheng Shih-ts’ai, Sinkiang: Pawn or Pivot? (Michigan, East Lansing, 1958).
- 2021-07-06
- 1