Interested Article - Большая Орда

Больша́я Орда́ ( Великая Орда ; тат. Олы Урда ), Улуг улус татарское государство, являющееся остатком Золотой Орды . Столицей был город Сарай-Берке . Первым ханом Большой Орды считается Сайид-Ахмад I , внук Тохтамыша , потомка Чингисхана . Основным населением были татары .

Название

В первые название «Большая Орда» был упомянут в Никоновской летописи , в 1438 году, однако, по мнению историков, было лишь ретроспекцией со времен Золотой Орды , которое, по мнению Миркасыма Усманова , являлось ее «исконно татарским названием» . В 1460-х годах начало употреблятся как название самого государства . Термин является русским названием, значившим то, что это государство было «главенствующим из орд», то есть бóльшая из всех образовавшихся государств после распада Золотой Орды . Оригинальным наименованием на татарском языке является «Улуг орда», то есть «Великая Орда» . В источниках польско-литовского происхождения название «Большая» переходит в «Заволжская Орда». В хрониках и переписках встречаются названия «Тахт эли»(Тронное владение), «Тахт мемлекети»(Престольная область), «Столичная область», берущие за основу слово «Тахт», переводящееся как «Трон». Также в тюркских источниках встречается название «Намаганов(Номоганов) юрт», которая, сокрее всего, происходит от Нумугана, отца Тимур Кутлуга .

Государственное устройство

Административно-территориальное деление

Большая Орда не имела четкого территориального деления, чего нельзя сказать о системе двух крыльев, которая присутствовала во многих кочевнических государствах. По догадкам учёных, правое крыло традиционно находилось в западной части государства, а левое в восточной. Сами крылья, возможно, делились по реке Волге, однако их границы, предположительно, менялись, из-за миграций населения на правый берег. Наличие системы крыльев свидетельствовало о независимости владения, каковым являлась Большая Орда. Население объединялось в улусные общины, которые возглавлялись беками. Они при надобности или конфликте с ханом могли откочевать в другое место или обособиться от него. Также, скорее всего, в ханстве имелись районы, которые были закреплены за определенными элями, но наиболее подлинно известно лишь о мангытском .

Административная структура

Административная структура Большой Орды во многом походила на структуру Золотой Орды, только была в более упрощенном виде. Во главе госудраства стоял хан. При хане существовал человек, именовавшийся «молна», который был начальником-смотрителем ханской ставки. Также в стране был такой титул как «калга» — заранее объявленный наследник престола, которым во время правления Шейх-Ахмеда стал Хаджи-Ахмед , его младший брат. Далее по иерархии стоял беклербек , должность которого была управляема мангытами из семьи Идегея . Представители этих должностей составляли основную правящую элиту. Также имеются сведения о наличии четырех карачи-беков , состоявших из ведущих татарских кланов, которые вместе организовывали совещательный орган при хане. На собраниях огланов и беков решались важнейшие государственные вопросы. Были также и «царевы» — младшие судейские чиновники. Мало известно о такой должности как «даруга». Человек занимавший ее в Большой Орде отвечал за дела, связанные с Великим княжеством Рязанским .

История

В середине XV века Большая Орда играла важную роль в политической жизни Западной , Центральной и Восточной Европы . Однако, как и Золотую Орду, её раздирали внутренние противоречия. Современники Большой Орды её никак от Золотой Орды не отделяли, а ханы считали себя верховными правителями в пределах всех тюрко-татарских государств бывшего улуса Джучи.

В 1459 году от Большой Орды отпала Астрахань , где хан Махмуд (правил 1459—1465 годы), бежавший от восставшего против него брата, основал независимое Астраханское ханство .

При хане Ахмате (правил 1459—1481 годы) Большая Орда несколько усилилась, был заключён союз с Польским королевством и Великим княжеством Литовским и Русским ( 1472 год ) и установлены дружественные отношения с Османской империей (1476 год). Сохранились серебряные монеты Ахмата . Были предприняты военные походы на Крымское ханство (1474—1478) и Московское княжество ( сражение под Алексином 1472 года и « Стояние на Угре » 1480 года). Однако попытки хана Ахмата вновь навязать окрепшему Московскому государству вассальную зависимость потерпели неудачу.

После удачного похода в Литовско-русские земли и неудачного похода на Москву Ахмат распустил войска и был убит в своей ставке небольшим отрядом , возглавляемым ханом Ибаком и дружественными ему ногайцами , во главе с Мусой и Ямгурчи . Н. М. Карамзин пишет:

«Ахмат имел участь Мамая . Он вышел из Литвы с богатою добычею: Князь Шибанских , или Тюменских , Улусов, Ивак , желая отнять её, с Ногайскими Мурзами , Ямгурчеем , Мусою и с шестнадцатью тысячами Козаков гнался за ним и от берегов Волги до Малого Донца, где сей Хан, близ Азова , остановился зимовать, распустив своих Уланов ».

В этот раз Ибак и не пытался захватить власть в Большой Орде. Убийство, видимо, было вызвано тем, что ногайцы и сибирский хан опасались усиления Ахмата и возможного восстановления его власти над ними.

Дети Ахмата уже не обладали таким политическим влиянием. Сеид-Ахмед-хан , собрав армию в 1485 году , выгнал своего старшего брата Муртазу-хана из Сарая. Тот бежал в Сибирь , и затем Ибак опять захватил Сарай через два года.

В 1486 году началась война между Большой Ордой и Крымской. Муртаза-хан погиб в битве с Крымским войском . Большая Орда была разгромлена крымским ханом Менгли I Гиреем . Большая Орда стала вассалом Крыма . Ибак вторгается в Поволжье и захватывает Сарай.

Ибак был убит во время мятежа в Сибири. В Сарае ханом становится сын Сеид-Ахмед-хана Шейх-Ахмед .

В 1502 году Крымская орда напала на Большую Орду и захватило Поволжье. Большая Орда перестала существовать, и крымские ханы стали считать, что золотоордынское достоинство перешло к ним. Заволжские земли вошли в состав Ногайской Орды , а земли между Доном и Волгой формально отошли к Крыму, но вскоре, в 1556 году, были присоединены к Русскому государству .

Экономика

Кочевничество

Амброджо Контарини в 1476 году писал, что они «кочуют в поисках свежей травы и воды и никогда не живут оседло. У них не бывает иной пищи, кроме молока и мяса» . На Дону находились летние пастбища, а на Волго-донском междуречье — зимние. Иосафат Барбаро описал состав стада: в начале шли лошади, численностью 60, 100, 200 и более голов, далее шли верблюды и волы, а за ними стада мелкого скота . Также в числе животных имелось множество быков и баранов .

Земледелие

В процессе февральского полнолуния по всей стране людей призывают готовиться к севу во время мартовского новолуния. Затем в нужный период поезжают на свои будущие пашни, предворительно нагрузив повозки семенами и запрягши пахотных животных. Пашни, как правило, находились в двух днях от своих, куда они возвращались сразу после посева. Затем за ростом урожая следит сам хан, объезжая поля. После того как наступает время жатвы, люди, вместе с теми, кто хочет купить пшеницу, едут на свои угодья. Пшеница вырастала с урожайностью сам-50 , а просо с урожайностью сам-100, а излишки просто оставляют в степи . При этом неурожаи или набеги врагов ставили татар в нелёгкое положение, вызывая социальную напряженность и разногласия по поводу путей миграции. Пашни Большой Орды находились, на реке Куме – в степях, примыкавших к области Пятигорье , а также на берегах левых днепровских притоков Орела и Самары .

Ремесло

Татары занимались многими ремеслами: кузнечным, оружейным, ткацким делом и т. д . Занимались охотой, что также служило одним из способов пропитания .

Торговля

Большая Орда, как и любое другое государство кочевнического типа, нуждалась в осуществлении бартера. Основным объектом торговли являлись татарские лошади , которых продавали в основном в Персию и на Русь . Верблюды также вывозились в Персию. В Польшу и Трансильванию вывозили быков. При ведении продаж за границей десятки купцов присоединялись к ханским посольствам . Работорговля также была одним из способов заработка. Борис Флоря пишет, что в условиях ограничения ордынского вмешательства в восточноевропейские государства, татары стали нападать на своих соседей — главным образом на ВКЛ и Московское государство. В середине ХV в. большеордынцы начали совершать набеги с захватом пленных, которые позже продавались туркам и были использованы в качестве гребцов на кораблях .

Дань

Данничиские отношения с Ордой у Московского государства сохранялись до конца ханствования Ахмеда. До сих пор непонятно, насколько заметным являлась дань в экономике Большой Орды , составлявшая 5000 рублей .

Территория

Дамир Исхаков , изучивший границы территории Большой орды наиболее точно, пишет, что земли проходили «между Волгой и Днепром и от Северного Кавказа до границ Русского государства (включая Касимовское ханство ) и Казанского ханства с рубежом в районе рек Сура , Мокша , Цна , верховьев Дона; восточнее Днепра татары кочевали по рекам Самара, Овечья Вода, Кобылья Вода; на Северном Кавказе граница проходила «под черкасами» – в районе Пятигорья, по реке Куме; Большой Орде принадлежали земли по Дону (район Азова), Хопру и Медведице; восточная граница скорее всего располагалась восточнее Волги – может быть, по волжской протоке Бузан, но не исключено, что до продвижения Ногайской Орды к Волге Большая Орда контролировала на востоке более обширные территории» . В восточных территориях располагалась ханская ставка.

Население

Численность

Есть различные сведения относительно численности населения в Большой Орде. Венецианский купец Иосафат Барбаро наблюдал, как татары, во главе с Кучук-Мухаммедом , переселялись в низовья Дона на протяжении шести дней. Как пишет сам Иосафат :

Я уверен и твердо держусь этого, что их было триста тысяч душ во всей орде, когда они собраны воедино

Константин Базилевич сомневался в приведенной купцом цифре . Сафаргалиев предполагает, что если действительно численность была около 300 тысяч, то скорее всего бóльшая часть ушла с Улу-Мухаммедом в среднее повольже, другая с Махмудом в Хаджи-Тархан . По сведениям восточных хронистов хан Ахмед , во время погромов Узбекского ханства в 1460—1470-х годах, имел 100-150 тысяч воинов . В 1472 году он, через своего посла в Венеции, заявлял о имевшемся у него 200 тысячном воиске . Однако, по мнению ученых, в годы могущества Большой Орды, а именно в 1470-х годах, население могло составлят 400-600 тысяч человек . Также в 1498 году посол Ивана III писал: «сказывают, татар болшой Орды добре много» . Мацей Меховский писал, что в начале зимы 1500-го года в воиске Шейх-Ахмеда было 60 тысяч человек, а женщин с детьми было 100-тысяч .

Ханы Большой Орды

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. . tatarica.org . Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  3. , с. 193.
  4. , с. 277.
  5. , с. 125.
  6. , с. 49-50.
  7. , с. 108-109.
  8. , с. 185.
  9. , с. 183—184.
  10. , с. 224.
  11. Пачкалов А. В. О монетах «Бик-Базара» и «Тимур Бик-Базара» (Джучиды, XV в.) // Российская археология. № 2. — М. , 2007. — С. 33—38.
  12. , с. 223.
  13. , с. 141—142.
  14. , с. 149.
  15. , с. 150.
  16. , с. 113, 119, 149.
  17. , с. 147.
  18. , с. 148.
  19. , с. 156, 168.
  20. , с. 191.
  21. , с. 160-163.
  22. .
  23. , с. 25—26.
  24. , с. 180.
  25. , с. 146.
  26. , с. 51.
  27. . old.bigenc.ru . Дата обращения: 26 января 2024.
  28. , с. 515.
  29. . elib.rgo.ru (1849). Дата обращения: 18 декабря 2023.
  30. , с. 89.
  31. , с. 182.
  32. , с. 255.
  33. , с. 65.

Литература

  • Горский А. А. // Золотоордынское обозрение. — 2014. — № 1 (3).
  • Трепавлов В. В. // Золотоордынское обозрение. — 2021. — Т. 9, № 1.
  • Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды // На стыке континентов и цивилизаций (из опыта образования и распада империй X–XVI вв.). — 1996. — 768 с.
  • Усманов М. А. Жалованные акты Джучиева Улуса XIV–XVI вв.. — Казань, 1979. — 321 с.
  • Тихомиров М. Н. Московский летописный свод конца XV века. Полное собрание русских летописей (неопр.) / подг. изд. Е. П. Борисова, Т. Н. Протасьева, М. В. Щепкина. — Академия наук СССР, 1949. — 464 с.
  • Горский А. А. (неопр.) . — Москва: Институт российской истории Российской академии наук, 2014. — 127 с.
  • Зайцев И. В. . — Восточная литература, 2004. — 304 с.
  • Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. — М.,: Восточная литература РАН, 2001. — 751 с. — ISBN 5-02-018193-5 .
  • Меховский М. . — 1936. — 288 с.
  • Зайцев И. В. . — Рудомино, 2004а. — 217 с. — ISBN 5-7380-0202-4 .
  • Сборник РИО. Т. 41, 1 часть // . — 1884. — 558 с.
  • Базилевич К. В. Внешняя политика русского централизованного государства: вторая половина XV века. — Территория, 2001. — 541 с. — ISBN 978-5-900829-09-8 .
  • Скржинская Е. Ч. . — Л.,: Наука, 1971. — 274 с.
  • (неопр.) / под редакцией Рафаэля Хакимова . — Казань, 2014. — 1112 с. — ISBN 978-5-94981-187-0 .
  • ПСРЛ. Т. 18. // Симеоновская летопись. — М.,, 2007. — 328 с. — ISBN 5-9551-0064-4 .
  • Исхаков Д. М. . — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, серия Biblioteka TATARICA, 2004. — 132 с.
  • ПСРЛ. Т. 12. // Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. — М.,, 2000. — 272 с.
  • Флоря, Борис Николаевич . Выпуск 10 // Орда и государства Восточной Европы в середине XV в. (1430–1460) // Славяне и их соседи. Вып. 10. Славяне и кочевой мир. К 75-летию академика Г.Г. Литаврина.. — М.,, 2001.
  • Горский, Антон Анатольевич . Москва и Орда. — М.,: Наука, 2000. — 214 с. — ISBN 5-02-010202-4 .
  • Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв.. — М.; Л.,, 1950.
Источник —

Same as Большая Орда