Interested Article - Штеренберг, Давид Петрович

Давид Петрович Штеренберг ( 14 (26) июля 1881 , Житомир 1 мая 1948 , Москва ) — русский и советский художник, живописец и график , один из основных представителей современного русского изобразительного искусства первой половины XX века .

Биография

Молодость и парижский период

Родился в 1881 году в еврейской семье в Житомире, отец был приказчиком. Был учеником фотографа в Одессе , увлекался революционными идеями. В 1906 году как активный участник Бунда был вынужден эмигрировать из России в Вену . С 1907 по 1917 жил в Париже. В Париже занимался фототипией и учился живописи сначала в Школе изящных искусств , а затем в академии Витти. Среди его сокурсников был голландский художник Кеес ван Донген . Жил Штеренберг в известном парижском фаланстере «Улей» .

Художник испытал влияние творчества Поля Сезанна и кубизма. С 1912 года принимал участие в экспозициях Парижского салона . Позже примкнул к Салону Независимых , сблизившись с другими художниками парижской школы : Липшицем , Кислингом , Диего Риверой , Марком Шагалом и прочими. Картины Штеренберга парижского периода часто противоречивы и неоднородны. Узнаваемый стиль у художника выработается только к концу пребывания в Париже.

Возвращение в Россию

После Октябрьской революции 1917 года Штеренберг возвращается в Россию, где политическое прошлое и знакомство с наркомом просвещения А. В. Луначарским сыграли свою роль. Знакомый с парижским творчеством Штеренберга, Луначарский назначает его заведующим изобразительным отделом, ИЗО, Наркомпроса . Наряду с Натаном Альтманом и другими деятелями российской культуры, он принял участие в конференции писателей, художников и режиссёров о сотрудничестве с советским правительством в Смольном в Петрограде ( Санкт-Петербург ). В 1918 году в Москве состоялась выставка участников Еврейского общества содействия искусству, в которой Штеренберг принимал участие наряду с Альтманом, Барановым-Россине и Лисицким .

Октябрьская революция застала Альтмана в Крыму, где он проводил отпуск. Известие о пролетарской революции принял восторженно и, не дожидаясь конца отпуска, вернулся в Петроград. И все же, как и многие русские интеллигенты, художник не понял масштаба и значения событий. Альтман решил: настало самое подходящее время осуществить давнишнее намерение — устроить персональную выставку в Нью-Йорке. Выполнить такое решение оказалось не просто. Настойчивость победила. Картины были собраны и упакованы. Новенький заграничный паспорт и проездной билет лежали в бумажнике. Но именно в этот момент к Альтману пришел странного вида человек: небольшого роста, с торчащими, чуть седеющими волосами. То был недавно вернувшийся на родину из Парижа живописец Давид Штеренберг.

Несколько лет назад Альтман и Штеренберг жили в Париже, в одном доме — многоугольном сооружении, напоминавшем провинциальный цирк. Парижане называют этот дом «Улеем искусства». Он и сегодня служит прибежищем для начинающих художников.

В 1914 году мастерскую Штеренберга посетил Луначарский. «Я отмечаю не столько богатство исканий Штеренберга, сколько необычно быстрые успехи, которые он делает… и более всего его уверенный вкус», — писал после этого посещения Луначарский в своей корреспонденции для газеты «Киевская мысль».

Теперь Штеренберг пришел к Альтману по эстренному поводу. При Комиссариате народного просвещения начинали создавать отдел изобразительных искусств, и нарком Анатолий Васильевич Луначарский предлагал Штеренбергу и Альтману принять участие в работе Комиссариата .

С 1918 по 1920 он был заведующим отделом изобразительного искусства Народного комиссариата просвещения. В 1918 году он опубликовал свою программную статью «Задачи современного искусства» в новостях Петроградского Совета. С 1920 по 1930 преподавал во ВХУТЕМАСе . В 1922 году в Москве Штеренберг принял участие в выставке еврейских художников, участником которой был и Марк Шагал. В этом же году он написал эссе для каталога Первой русской художественной выставки в галерее Ван Димена, в Берлине . Был участником объединения Комфутов (коммунистов-футуристов). В ЛЕФ вступить отказался в связи с отрицанием теоретиками ЛЕФа станкового искусства . В 1925—1932 годах основатель и руководитель Общества станковистов (ОСТ).

Штеренберг сыграл значительную роль в становлении советского искусства, особенно в послереволюционный период, когда отдел ИЗО Наркомпроса объединял художников-авангардистов, отвергавшихся прежним официальным искусством. Штеренберг уделял большое внимание организации выставочного дела и вопросам художественного образования. Основную задачу советского искусства Штеренберг видел в необходимости повышения живописной культуры, тем самым недооценивая значение сюжетного, социально-активного искусства .

Творчество

Работал в жанрах пейзажа , портрета , натюрморта . Подражая импрессионистам в ранних пейзажах, в которых уже были заметны фактурные искания, художник стал писать работы в футуристическом плане. Перед Штеренбергом возникла задача, решение которой увело его от футуризма к кубизму , — проблема фактуры и объёма . Основной целью художника была передача различной фактурной обработкой двухмерной плоскости реальной трёхмерности в картине (например, «Простокваша» и др.). Однако в работах Штеренберга наметилось преодоление того абстрактного формализма, который привёл кубизм к деформации действительности. Штеренберг — новатор и авангардист. Его картины не были похожи на традиционную живопись. При этом они строго конкретны и изобразительны. Это изображения простых вещей, натюрморты. Предметы предельно просты: губка и мыло, керосиновая лампа, нож, бутылка. Две селёдки на блюде и полбуханки чёрного хлеба… Одна, самое большое — три вещи, грубые и бедные, на голой пустоте холста, подчёркнуто плоскостного, лишённого и пространственной глубины, и объединяющей, обволакивающей предметы атмосферы. В то же время подчёркнут материал, структура поверхности вещей: гладкий фаянс и шероховатая хлебная корка, слоистая доска и скользкая рыбья чешуя.

Художник также прибегает к рельефу — некоторые изображения выступают из поверхности холста. Обращаясь к зрению, такая живопись возбуждает скорее осязательные, материально-конкретные ощущения. Одинокие предметы будто просятся из неё наружу, в живые человеческие руки. Простейший натюрморт, как визуальный текст, насыщен драматическим напряжением, сигнализирует об элементарных и необходимых человеческих ценностях. «Вся его живопись есть рассказ о хлебе насущном, которого надо припасти так немного, чтобы прожить, но над которым надо помучиться так много, чтобы достать», — сказал о Штеренберге искусствовед А. М. Эфрос . В портрете художник также соединяет максимальное обобщение с осязательной конкретностью образа-типа: крестьянская девочка («Аниська», 1926) с таким же бедным натюрмортом на столе за её спиной; суровый старик крестьянин, величественный в холодной пустоте снежного поля («Старое», 1925—26).

Таковы и крестьянские образы в его сюжетной картинах «Колхозник», «Агитатор в деревне» (1927) — возвышенно-строгие, замкнутые, сосредоточенные. Художник достиг в них монументальности древней фрески. Наряду с сюжетными картинами, мастер не оставил без внимания натюрморты и пейзажи, крупнейшим мастером которых он являлся.

Основным занятием Штеренберга была живопись, но также он выступал в роли художника-постановщика в театре, работал в графике — книжной гравюре , рисовал книжки-картинки, используя принципы схематичного и плоскостного детского рисунка, во многом близкого к его стилю письма. .

Итоги

Среди учеников Штеренберга такие известные российские художники, как А. А. Дейнека , Ю. И. Пименов , А. А. Лабас , П. В. Вильямс , А. Д. Гончаров и другие. В 1930 году Штеренбергу было присвоено звание заслуженного деятеля искусства.

После 1930-х годов Штеренберг был вынужден работать в более реалистичной манере, так как с середины 1930-х его творчество стало диаметрально расходиться с изменившейся государственной линией в области искусства. В 1940-х годах подвергался резкой критике за формализм. Его независимый стиль перестал пользоваться спросом, постепенно его работы были изъяты из поля зрения общественности. Нападки критики тяжело отразились на моральном состоянии художника и нашли отражение в его поздних работах. Штеренберг глубоко осознал своё еврейское происхождение. Он писал своей жене Надежде: «У меня в жилах течёт восточная кровь, кровь моего предка, который написал „Песнь Песней“ , и нет лучше песни» . В самом конце жизни в эскизных «Библейских мотивах» (1947—48) у художника наметился новый живописный язык, стали проявляться новые драматические интонации. Развить их он уже не успел. После его смерти в 1948 году он был практически забыт. Похоронен Штеренберг на Ваганьковском кладбище (37 уч.) .

В контексте общего восприятия мирового изобразительного искусства творчество Штеренберга отличается особенным своеобразием. Его заслуга перед мировым искусством в том, что будучи солидарным с авангардным искусством, отстаивал в то же время основополагающее значение станковизма в формировании новой эстетики двадцатого века. «Основа творчества Штеренберга — предмет, воплощённый в оригинальной, неповторимой системе живописного натюрморта. В своем самодостаточном значении объекта аналитического искусства натюрморт художника тем не менее в полной мере наделен богатством социального и философского содержания» . Работы художника находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Житомира, а также в частных собраниях.

В России коллекционером Андреем Ерёминым создан Международный благотворительный фонд Давида Штеренберга, основные направления работы которого — поддержка молодых художников, организация выставок по всему миру, издательская . При участии фонда в апреле 2000 года на Неглинке в Центре искусств была открыта большая выставка натюрмортов Давида Штеренберга .

Семья

  • Родители — Пинхус (Пинхос) Лейзор-Дувидович Штеренберг, житомирский мещанин, и Фрима Вольковна Штеренберг . Семья жила в доме Бойма на Соборной улице.
  • Первая жена (с 1907 года до второй половины 1920-х годов) — Надежда Давидовна Штеренберг (урождённая Пальцева , во втором браке Денисовская; 1891—1979) , уроженка Одессы ; вторым браком (1956) вышла замуж за художника (1901—1981).
  • Вторая жена (с 1930 года) — Мария Степановна Гранавцева (1904, Черемхово, Иркутская губерния — 14 февраля 1989, Москва), художница , училась вместе с дочерью Д. П. Штеренберга Фиалкой в ВХУТЕИНе (1925—1928).
    • Сын — (29 декабря 1931 — 30 января 2014), график, живописец, член Союза художников СССР.
  • Сын — Владимир Иосифович Векслер (1907—1966), физик-экспериментатор .
  • Братья — Абрам Петрович Штеренберг (1894—1979), фотожурналист и фотохудожник; (1887—1967), государственный и хозяйственный деятель, член ВЦИК . Сестра — Мария Петровна (Малка Пинхусовна) Штеренберг (1902—1974) ; Шая Пинхусович Штеренберг (1896—?).

Примечания

  1. Штеренберг Давид Петрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. — 2003.
  3. Ганна Руденко. . Дата обращения: 19 октября 2016. Архивировано из 26 октября 2016 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 25 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  6. Дата обращения: 25 июля 2013. 26 апреля 2013 года.
  7. Михаил Лазарев. Давид Штеренберг. — Россия: Арт-Родник, 2006. — С. 11. — 96 с. — ISBN 5-9561-0172-5 .
  8. Артамонов М. Д. Ваганьково. — М. : Моск. рабочий, 1991. — С. 178.
  9. Михаил Лазарев. Давид Штеренберг. — Россия: Арт-Родник, 2006. — С. 1. — 96 с. — ISBN 5-9561-0172-5 .
  10. . РИА Новости . 20170810T1833+0300Z. из оригинала 10 августа 2017 . Дата обращения: 11 августа 2017 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  11. . lechaim.ru. Дата обращения: 11 августа 2017. 29 июля 2017 года.
  12. Метрические записи доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org нью-йоркского .
  13. В ревизских сказках 1858 года фамилия деда приводится как Лейзор-Дувид Мошкович Штер и нберг (в 1834 году — Штирнбарг, в 1850 году — Штиренберг).
  14. от 1 ноября 2023 на Wayback Machine . Московский журнал. № 6 (342) июнь 2019
  15. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  16. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  17. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  18. На надгробном памятнике на Ваганьковском кладбище указан 1897 год рождения
  19. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  20. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  21. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 20 февраля 2020 года.
  22. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  23. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  24. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.
  25. от 1 ноября 2023 на Wayback Machine . Московский журнал. № 6 (342) июнь 2019. В статье приводится фотография Д. П. Штеренберга с сыном В. И. Векслером.
  26. . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.

Литература

  • Алфёрова Евгения. . — Москва: Мосты культуры, 2005. — С. 185. — ISBN 5932731923 . (недоступная ссылка)
  • Лазарев С. Е. Штеренберг Давид Петрович // Россия в Гражданской войне. 1918—1922: Энциклопедия: в 3 т. / отв. ред. А. К. Сорокин. Т. 3: Р—Я. М.: Политическая энциклопедия, 2021. С. 742—744.

Ссылки

  • , 1920.
  • .
  • .
  • , 1927.
  • .
  • .
  • .
Источник —

Same as Штеренберг, Давид Петрович