Interested Article - Ключ без права передачи

«Ключ без права передачи» — художественный фильм 1976 года , снятый режиссёром Динарой Асановой на студии Ленфильм (СССР).

Сюжет

В одной из обычных ленинградских школ сложилась странная ситуация: ученики 10-го «Б» класса плохо ладят с родителями и учителями, но очень дружны между собой и со своей молодой классной руководительницей Мариной Максимовной. Они вместе проводят выходные дни, обсуждают насущные современные проблемы и учителей с их консервативными, устаревшими по их мнению взглядами.

Коллеги неодобрительно высказываются о методах классного руководителя, которой выросшие дети, по образному выражению одной из учительниц, вручили «ключ» от сердца класса, без права передачи кому-либо другому. Молодая учительница вполне осознаёт свой педагогический дар, видит значительную разницу в интеллекте и духовном развитии между собой и коллегами-неудачниками, и на этом основании ведёт себя с ними гордо и вызывающе. Свои дерзкие, откровенные высказывания ребята записали на портативный магнитофон , записали также и отзыв Марины Максимовны о коллегах. Запись попадает в руки матери десятиклассницы Юли. Она приносит магнитофон с кассетой в школу, требуя от администрации школы разбирательства.

Новый директор школы, в прошлом кадровый армейский офицер, который поначалу кажется и , пытается найти достойный выход из сложной ситуации, а прогрессивные взгляды молодой учительницы оказываются на поверку не столь заслуживающими восхищения.

В ролях

Съёмочная группа

Польский плакат фильма

Песни в фильме

  • Песня « Голубой вагон » (музыка Е. Крылатова, слова В. Шаинского).
  • Песня «Давайте восклицать» (музыка и слова Б. Окуджавы).

Фестивали и призы

  • 1977 — XI ВКФ в Риге :
    • Приз «За лучшую кинорежиссуру» Динаре Асановой
    • Приз «За лучшее исполнение мужской роли» Алексею Петренко
    • Приз ЦК ЛКСМ
    • Приз детского жюри зрителей творческому коллективу фильма
  • 1977 — X МКФ в Москве : Специальный приз жюри конкурса фильмов для детей
  • 1977 — Призы Ленинского комсомола режиссёру Динаре Асановой и актрисе Елене Прокловой
  • 1978 — VI Международные Кошалинские встречи ( Польша ): Приз «Янтарь» за лучший сценарий Георгию Полонскому
  • 1978 — VIII МКФ лучших фильмов мира «Фест» в Белграде ( Югославия ): Почётный диплом «Кекец»
  • 1978 — VIII МКФ для детей в Джиффони ( Италия ): Особый диплом

Ретроспективы

  • 2006 — Неделя российского кино в Париже: Regards de Russie , Париж (Франция)
  • 2008 — Русское кино в кинотеатре «Arlequin», Париж (Франция)
  • 2008 — Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня», Ханты-Мансийск (Россия)

Съёмки

  • Для Марины Левтовой это была первая роль в кино. Она была одноклассницей Цыплаковой, которая снималась в фильме Динары Асановой « Не болит голова у дятла ». Когда Асанова начала искать ребят для своей новой картины, Цыплакова показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое — мальчик и девочка. Этой девочкой и была Левтова.
  • В роли Марины Максимовны Асанова хотела снимать Екатерину Васильеву , но её не утвердил худсовет. Также пробы проходили Евгения Ханаева , Марина Неёлова , Людмила Гурченко
  • Когда Кирилл Алексеевич просит Марину Максимовну помочь ему разобраться в книгах по педагогике, она предлагает для начала прочитать Януша Корчака «Как любить детей»
  • На прогулке Марина Максимовна читает ученикам хайку Тиё-ни :
Над ручьём весь день
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень

Оценки фильма

На страницах сборника «Кинематограф молодых» (1979) киновед А. В. Караганов констатировал, что фильм «получил признание зрителей и критики» . Кинорежиссёр и педагог И. В. Таланкин отмечал «изысканно выстроенные мизансцены, как, скажем, эпизоды с днём рождения при свечах или звукового „письма к потомкам“» .

Кинокритик Т. Мамаладзе в журнале « Искусство кино » написала: «Авторы фильма „Ключ без права передачи“ не выставляют оценки своим героям, они как бы выносят действие за пределы ленты, выводят его в русло жизни» . Она также отмечала «безошибочность актёрского выбора» .

Высоко оценивалась роль Елены Прокловой. Кинокритик отмечала, что «актрисе, кажется, безразлично, осознанно или стихийно ведёт свой нравственный поиск её героиня — она отстаивает право на счастье этой одарённой, яркой женщины».

Может быть, она слишком нетерпима к своим менее удачливым, менее талантливым коллегам? Возможно. Но право на эту нетерпимость дало актрисе уважение к профессии педагога, твёрдое убеждение в том, что в работе надо быть требовательным до конца, что за дело, которое делаешь, надо нести полную и абсолютную ответственность — особенно тогда, когда речь идёт о душе человеческой» .

Зрители могут то оправдывать, то осуждать её, но «психологическая глубина актёрского исследования чрезвычайно сложного, противоречивого характера была признана всеми — и безоговорочно» .

Режиссёр фильма призналась, что для неё стало неожиданностью значение, которое обрёл персонаж директора школы Кирилла Алексеевича в исполнении А. Петренко. По её словам, актёр «возвысился над ожидаемым содержанием роли» . Кинокритик Е. Громов отмечал «неожиданную» роль учительницы химии Эммы Павловны, которая «неприятна в своём доктринёрстве и узости» и не в состоянии найти общий язык с акселератами из класса Марины Максимовны, что провоцирует конфликт .

Е. Громов выделял «Ключ без права передачи» среди школьных фильмов: «Это не только по настоящему интересный фильм, но в своём роде и определённая модель юношеского кинематографа 70-х годов » . Вместе с тем он считал, что фильм «показателен как своими бесспорными достоинствами, так и некоторыми просчётами и слабостями». «Одарённая учительница Марина Максимовна, ориентируясь только на способных ребят, — отмечал Е. Громов, — волей-неволей воспитывает в них высокомерие, которого и сама не лишена» . Киновед уточнял, что «критика и зрители невольно задаются вопросами: а куда дели тех, кто не талантлив» и «как вообще удалось милейшей Марине Максимовне превратить обычный ленинградский класс в малое подобие царскосельского лицея?»

В отличие от Натальи Зеленко, Евгений Громов считал неприемлемым максимализм Марины Максимовны с её убеждением, что «в школе имеют право работать лишь талантливые, богом отмеченные люди». Он назвал убедительной работу А. Петренко в роли директора школы, который «встаёт на иную точку зрения». При этом критик сомневался, что «зритель, в особенности молодой, понял и принял педагогическую и нравственную правоту директора школы» . Он также отметил, что образы педагогов получились интереснее («есть о чём говорить и спорить»), чем их воспитанников: «Ребята даны в одном ключе, они, в сущности, одинаково хорошие» .

Очень критически оценивала фильм Л. Аркус :

Что-то мешает сегодня воспринимать фильм как живой и современный — что-то на первый взгляд неуловимое, что трудно сразу подцепить. И это «что-то» — как ни странно, неправда. Все старшеклассники сплошь уникальны… <…> Красавица, талант и поэт также их учительница Марина Максимовна… Но просвещённая словесница как-то удивительно неприятна в своём ригоризме, а от эпизодов возвышенных камланий старшеклассников с их кумиром остаётся ощущение какой-то неестественности .

Иной оценки придерживались составители сборника «Ноев ковчег русского кино» (2012). Они назвали картину одной из наиболее ярких в жанре «школьного фильма» . Рецензент этого фильма О. Жук назвала фильм «историей из жизни моего поколения» . Она написала, что представители этого поколения были разными, в том числе и такими романтиками, идеалистами, максималистами, интеллектуалами.

Примечания

  1. Щербакова Г. ФЕ ЛИ НИ (Федосеева Лидия Николаевна). — М. : Союз кинематографистов СССР, 1989.
  2. Документальный фильм «Динара» (1988)
  3. , с. 8.
  4. , с. 17.
  5. , с. 83—84.
  6. , с. 80.
  7. , с. 295.
  8. , с. 294.
  9. , с. 10.
  10. , с. 294.
  11. , с. 34.
  12. , с. 36—37.
  13. , с. 35.
  14. , с. 37.
  15. , с. 36.
  16. , с. 35.
  17. .
  18. , с. 16.
  19. , с. 317.

Литература

  • Асанова Д. «Ключ без права передачи» // Экран 1974—1975. — М. : Искусство, 1976. — С. 125—126. — 245 с.
  • Асанова Д. «Ключ без права передачи» // Советский экран . — 1977. — № 3 . — С. 10—11 .
  • Мамаладзе Т. Сочинение на неожиданную тему // Искусство кино. — 1977. — № 4 . — С. 75—84 .
  • Громов Е. Школьный киновальс // Экран 1976—1977 / Сост. Ю. Тюрин, Г. Долматовская. — М. : Искусство, 1978. — С. 31—38. — 288 с.
  • Караганов А. Ответственность молодых // Кинематограф молодых: Сборник / Сост. О. Я. Злотник. — М. : Искусство, 1979. — С. 5—10. — 296 с.
  • Таланкин И. Право на поиск // Кинематограф молодых: Сборник / Сост. О. Я. Злотник. — М. : Искусство, 1979. — С. 15—40. — 296 с.
  • Зеленко Н. Елена Проклова // Кинематограф молодых: Сборник / Сост. О. Я. Злотник. — М. : Искусство, 1979. — С. 291—295. — 296 с.
  • Громов Е. Школьный киновальс // Искусство кино. — 1981. — № 4 . — С. 34—46 .
  • Аркус Л. // Сеанс. — 2010. — Вып. 2 июня .
  • Ноев ковчег русского кино: От «Стеньки Разина» до «Стиляг» / Сост. и предисл. Е. Васильева, Н. Брагинский. — М. : Глобус-Пресс, 2012. — С. 16, 317—320. — 552 с.

Ссылки

Источник —

Same as Ключ без права передачи