Власова, Ольга Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
О́льга Никола́евна Андро́вская (настоящая фамилия Шульц ; 9 (21) июля 1898 , Москва , Российская империя — 31 марта 1975 , Москва, СССР ) — российская и советская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР ( 1948 ). Лауреат Сталинской премии I степени ( 1952 ) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского ( 1974 ).
Ольга Шульц родилась 9 (21) июля 1898 год (по другим источникам — 19 (31) июля 1898 год ) в Москве на улице Спиридоновке в семье Николая Михайловича Шульца — студента юридического факультета Московского университета , впоследствии адвоката русско-немецкого происхождения, — и француженки Марии Ригуле, приехавшей в Россию на заработки в качестве преподавателя французского. У неё также были два брата: Андрей и Борис .
В 1914 году с началом Первой мировой войны окончила с золотой медалью Московскую женскую гимназию Л. О. Вяземской и поступила на медицинские курсы. Год проработала в клинике, ухаживала за ранеными, поступающими с фронта. По настоянию отца в 1915 году поступила на Высшие женские юридические курсы В. А. Полторацкой . Во время учёбы участвовала в любительских спектаклях.
В 1918 году играла в спектакле в имении известной помещицы Наталии Козновой, и та отвела Ольгу к актрисе Малого театра Гликерии Федотовой , которая содействовала её поступлению в Театр Корша . Была единственной в труппе без профессиональной подготовки (взяли «в порядке исключения») . Её наставником стал ведущий актёр театра Николай Радин . Премьеры проходили по нескольку раз в месяц, благодаря чему молодая актриса, не имевшая актёрского образования, получила первые уроки мастерства.
В 1918—1919 годах параллельно работала в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, где сыграла Флоретту в водевиле «Спичка между двух огней». Посмотрев его, руководители Второй студии МХТ Вахтанг Мчеделов и Николай Баталов зачислили её в труппу студии и одновременно в школу МХАТа , где Ольга исполнила несколько небольших ролей, наиболее заметной из которых стала роль Исабель в « Даме-невидимке » Педро Кальдерона .
В 1921 году Ольга Шульц и Николай Баталов поженились, а в 1924 году она взяла псевдоним Андровская в память о младшем брате Андрее, погибшем от ран, полученных в ходе Гражданской войны :15 .
С 1924 года — актриса МХАТа (с 1932 — МХАТ им. М. Горького). Пополняя труппу студийцами, Владимир Немирович-Данченко предложил актрисе для дебюта роль Лизы в спектакле « Горе от ума » Грибоедова , причём роль Фамусова исполнил сам Константин Станиславский , а в остальных ролях были заняты её сверстники: Клавдия Еланская (Софья) , Ангелина Степанова (Софья) , Юрий Завадский (Чацкий) , Виктор Станицын (Молчалин) . Премьера прошла успешно.
Сумела отойти от привычного амплуа комедийной актрисы, на что обратил внимание В. И. Немирович-Данченко и помог ей разнообразить репертуар. Следующий большой успех пришёл с ролью Сюзанны в комедии « Безумный день, или женитьба Фигаро » Пьера Бомарше , где её партнёрами были Баталов (Фигаро) и Завадский (граф Альмавива) . Премьера состоялась в апреле 1927 года . Спектакль шёл на сцене МХАТа до начала 1950-х годов, и актриса была бессменной исполнительницей главной женской роли.
Следующим заметным этапом для актрисы стало исполнение роли Рокси Харт в спектакле по пьесе Морин Уоткинс « » (литературная основа знаменитого бродвейского мюзикла « Чикаго »). Два с половиной акта из трёх она не сходила со сцены, что во многом обеспечило успех спектакля.
Во второй половине 1930-х годов резко ухудшилось здоровье её мужа Николая Баталова. После сильной простуды ещё в 1923 году на съёмках фильма « Аэлита » у него начал развиваться туберкулёз. В феврале 1935 года он в последний раз вышел на сцену в роли Фигаро , а 10 ноября 1937 года скончался после продолжительной болезни лёгких .
Больших ролей в этот период у актрисы не было. Она сыграла Смельскую в « Талантах и поклонниках » и Варвару в « Грозе » Александра Островского , с особым успехом передавала сложный характер Пановой в спектакле «Любовь Яровая» по пьесе Константина Тренёва . «Эта роль явилась одним из наиболее блестящих созданий артистки» :95 .
В 1938 году дебютировала в кинематографе, исполнив роль помещицы Поповой в водевиле Исидора Анненского « Медведь » по А. П. Чехову . Через год вновь снялась с Михаилом Жаровым в фильме И. М. Анненского « Человек в футляре », также по рассказу А. П. Чехова, но здесь своей работой осталась недовольна.
Работала с молодёжью в Оперно-драматической студии К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский ), исполнила роли Елены в спектакле « Дни Турбиных » по Михаилу Булгакову и леди Тизл в комедии « Школа злословия » Ричарда Шеридана , которую играла на сцене МХАТа свыше десяти лет. Специально для роли выучилась играть на арфе, а её партнер Михаил Яншин — на флейте. «Основная удача спектакля — исполнение ролей четы Тизл М. М. Яншиным и О. Н. Андровской» :123 .
В 1935 — 1937 годах к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина МХАТ подготовил трагедию « Борис Годунов » с актрисой в роли Марины Мнишек . Спектакль был доведён до генеральной репетиции, но, несмотря на «великолепный актёрский ансамбль», выпущен не был из-за режиссёрских просчётов и неудачного оформления :125 .
Великая Отечественная война застала актрису в Минске . Начавшиеся 17 июня 1941 года гастроли МХАТа закончились уже 23 июня после того, как авиабомба попала в здание театра. По возвращении в Москву она заменила Аллу Тарасову в « Трёх сёстрах », исполнив роль Маши . В октябре 1941 года была эвакуирована вместе с театром в Саратов . В Москву вернулась в ноябре 1942 года.
В 1943 году состоялись две премьеры с участием актрисы: « Последние дни », где она исполнила роль Воронцовой, и « Вишнёвый сад », где она сыграла Раневскую . В 1943 году снялась в роли Татьяны Алексеевны в короткометражном фильме « Юбилей » по мотивам А. П. Чехова.
В 1949 году с успехом сыграла роль богатой и коварной купчихи Лебёдкиной в « Поздней любви » по пьесе А. Н. Островского.
В 1952 году спектакль «Школа злословия» с участием актрисы был экранизирован . Одновременно со съёмками готовила роль петербургской дамы Шатровой в спектакле «Залп Авроры» по пьесе и Михаила Чиаурели «Октябрь». Премьера состоялась в декабре 1952 года.
Период 1960-х годов не принёс Андровской творческого удовлетворения. Спектаклей с её участием шло немного (« Чайка », «Над Днепром», «Бронепоезд 14—69», «Возмездие», « Ревизор »), к тому же некоторые из них были признаны неудачными и быстро сошли со сцены. Из письма к Татьяне Вечесловой от 8 марта 1960 года :
В театре для меня наступил скучный период — ничего интересного я не играю.
Из письма к отцу от 4 января 1964 года :
О театре, вернее, о своей работе творческой не хочется говорить. Её просто нет — поэтому и говорить нечего.
В 1959—1973 годах преподавала в ГИТИСе (профессор с 1963 года). Среди её учеников — Александр Аржиловский , Станислав Садальский , Михаил Филиппов , Нелли Пшённая , Ангелина Вовк , Владимир Коренев , Людмила Гарница, Лионелла Пырьева . В 1964 году выпустила курс со спектаклем « Слуга двух господ » по Карло Гольдони .
До последних дней сохраняла творческую активность. 6 октября 1970 года состоялась премьера спектакля « Село Степанчиково и его обитатели » по Ф. М. Достоевскому с актрисой в роли генеральши Крахоткиной . В сентябре 1972 года она перенесла тяжёлую операцию, но почти сразу же после выхода из больницы самостоятельно начала готовить роль Турусиной в комедии А. Н. Островского « На всякого мудреца довольно простоты », о которой давно мечтала. Сыграть её актрисе так и не довелось.
В 1973 году , уже будучи неизлечимо больной, с блеском сыграла роль пани Конти в прославленном спектакле « Соло для часов с боем » по пьесе Освальда Заградника в постановке Олега Ефремова . В нём были заняты и другие старожилы МХАТа — Алексей Грибов , Виктор Станицын , Марк Прудкин , Михаил Яншин . Премьера состоялась 13 декабря 1973 года . Одновременно спектакль был экранизирован. Эта роль оказалась для неё последней.
Ольга Николаевна Андровская скончалась 31 марта 1975 года на 77-м году жизни в Москве от рака. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с мужем.
Почётные звания:
Государственные премии:
Ордена и медали: