Мейендорф, Егор Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Барон Его́р Фёдорович Ро́зен (немецкое имя Карл Георг Вильгельм Розен , нем. Karl Georg Wilhelm Rosen ; 16 [28] декабря 1800 , Ревель , Эстляндская губерния , Российская империя — 23 февраля [ 6 марта ] 1860 , Санкт-Петербург , Российская империя ) — русский драматург, писатель, поэт и критик.
Из остзейских немецких дворян . До 19 лет воспитывался в Эстляндской губернии : только поступив в гусарский полк, по собственному признанию, выучился русскому языку; снисходительное отношение русских литераторов к Розену как иноязычному писателю, а также его болезненное самомнение во многом повлияли на его литературную репутацию. Выступал как поэт с 1825. В 1827—1828 в Москве, был близок к кругу любомудров и печатался в «Московском вестнике». С 1828 в отставке, жил в Петербурге, где познакомился с А. С. Пушкиным и А. А. Дельвигом . Помимо столичной прессы, выступал в немецкоязычной печати Эстляндии (ревельской «Эстоне», дерптском «Ежегоднике»), пропагандируя и переводя русскую поэзию. В частности, Розен первым опубликовал сцену «Ограда монастырская» из пушкинской трагедии «Борис Годунов» (со своим параллельным переводом на немецкий язык; «Дерптский ежегодник» за 1833 год).
С 1831 барон Розен являлся издателем альманаха «Альциона», в котором печатались произведения А. С. Пушкина, П. А. Вяземского , В. А. Жуковского , В. Ф. Одоевского и других.
В книжке «Альционы» на 1832 год напечатаны произведения Пушкина « Пир во время чумы » и «На перевод Илиады». Оба произведения опубликованы здесь впервые .
В 1835 — 1840 гг. Розен был секретарём цесаревича — впоследствии императора Александра II . За несколько дней до смерти по собственным настойчивым прошениям назначен чиновником по особым поручениям при Главном управлении цензуры.
Наибольшую известность Розену принесли два сочинения, датированные 1836 г. Одно из них — либретто оперы М. И. Глинки « Жизнь за царя », написанное в значительной степени на готовую музыку. Другое — статья «О рифме», помещённая А. С. Пушкиным в первом выпуске издававшегося им журнала « Современник »: общая мысль Розена состоит в том, что рифма естественна для ранней стадии развития национальной поэзии, но затем должна быть отброшена как ненужное украшение, и будущее русской поэзии — за безрифменным стихом.
Розену принадлежат также поэмы «Дева семи ангелов и тайна» ( 1829 ) и «Рождение Иоанна Грозного» ( 1830 ), пьесы на исторический сюжет «Россия и Баторий» ( 1833 ), «Пётр Басманов» ( 1835 ), «Князья Курбские» ( 1857 , переработка «России и Батория», промежуточная редакция под названием «Осада Пскова» — 1834) и целый ряд других произведений, не слишком высоко оценивавшихся современниками. Пушкин, которого связывали с Розеном доверительные отношения (барон переводил на немецкий его стихи и отрывок из «Бориса Годунова», выступал на стороне пушкинского круга в литературной борьбе 1830-х), поставил его как драматурга выше Кукольника и Хомякова (запись в дневнике от 2 апреля 1834). В 1840-е годы выступал как консервативный критик в «Сыне отечества», причём в этих статьях есть мемуарные фрагменты о Пушкине.
Первоначально был погребён на Малоохтинском кладбище Петербурга , в 1944 году был перезахоронен в Александро-Невской лавре ( Некрополь мастеров искусств ) .