Interested Article - Тихов, Гавриил Адрианович

Гаврии́л Адриа́нович Ти́хов (19 апреля [1 мая] 1875, Смолевичи , Минская губерния — 25 января 1960, Алма-Ата ) — русский ( советский ) астроном , член-корреспондент Академии наук СССР ( 1927 ) и академик АН Казахской ССР (1946).

Биография

Родился в Смолевичах , близ Минска , в семье железнодорожного служащего, семья часто переезжала с места на место. Учиться начал в гимназии Павлодара , а завершал среднее образование в Симферопольской гимназии Уже в гимназии был вынужден заниматься репетиторством.

Во время подготовки к поступлению в гимназию Николая Токмакова , он познакомился с преподавателем физики Смольного института Черновым, у которого, как вспоминал Тихов, «на даче была астрономическая труба, установленная на врытом в землю столбе. В трубу он показал ещё не знакомые мне звёздные скопления Млечного Пути и некоторые двойные звёзды . Впечатление было незабываемое. Сколько лет прошло, а как сейчас вижу выход из-за гор скопления Плеяды ! Большой радостью для меня была и раздвижная морская подзорная труба, подаренная родителями одного из моих учеников» .

Магазин Швабе

Осенью 1893 года Г. А. Тихов был принят на отделение математических наук физико-математического факультета Московского университета . В Москве посещал астрономическую вышку над оптическим магазином Швабе на Кузнецком мосту , где давал объяснения ассистент Московской университетской обсерватории К. Д. Покровский . Позднее, на втором курсе, профессор астрономии В. К. Цераский уже стал приглашать своих студентов в университетскую обсерваторию. А до этого на каникулах после первого курса Тихов построил небольшую обсерваторию в Смолевичах, где установил астрономическую трубу с объективом диаметром в 54 миллиметра фирмы «Реинфельдер и Хертель». В следующее лето 1895 года, он заинтересовался ботаникой и прочитал несколько книг, в том числе «Жизнь растений» К. А. Тимирязева . Уже на третьем курсе определилось его влечение к астрофизике — в частности, к изучению спектрально-двойных звезд ; в это время появилась первая публикация Тихова — на французском языке в итальянском журнале .

В 1897 году окончил Московский университет и получил приглашение поехать в Смоленскую губернию, чтобы подготовить девушку, мечтавшую стать врачом, к сдаче экзаменов за восемь классов мужской гимназии (В те времена женщин в русские университеты не принимали, а потому девушка решила поступить в один из швейцарских университетов. Однако для этого требовался диплом об окончании русской мужской гимназии). Постоянные занятия, прогулки, беседы на разные темы привели к тому, что Людмила Евграфовна Попова и Гавриил Адрианович Тихов хорошо узнали и полюбили друг друга. В апреле 1898 года в Москве состоялось их бракосочетание. Затем молодые супруги уехали за границу — сначала в Париж, где Г. А. Тихов был принят студентом в Парижский университет , а его жена поступила на медицинский факультет Бернского университета . В годы учения (1898—1900) Тихов одновременно работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П. Ж. С. Жансена . Вернувшись в Москву, он получил степень магистра , и преподавал математику: с 1902 года — в 6-й московской гимназии , а с 1903 года — в Екатеринославском высшем горном училище.

Г. А. Тихов с женой, 1912

В 1906 году зачислен адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории сверх штата. По образованию астрономической секции Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) в 1912 году Тихов стал её председателем. В 1917 году был мобилизован в армию; служил под Киевом в Центральной аэронавигационной станции Военной школы летчиков-наблюдателей .

Наблюдения Тиховым Марса в период великого противостояния в 1909 году, стало истоком новой науки — , (которая считается предшественницей экзобиологии ) .

В 1919—1931 годах Г. А. Тихов преподавал астрофизику в Петроградском (Ленинградском) университете . Одновременно, в 1919 году организовал и до 1941 года возглавлял астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде . В 1930 году создал аэрофотометрическую лабораторию — Ленинградское отделение в Государственном институте геодезии и картографии .

Арестован в сентябре 1930 года в связи с « Делом Академии наук », несколько месяцев провёл в тюрьме.

В июле 1941 года из Пулкова должны были направить экспедицию в Алма-Ату для наблюдения полного солнечного затмения . Из-за начавшейся Великой Отечественной войны было решено совместить экспедицию с эвакуацией обсерватории. Приехав в Алма-Ату 21 августа 1941 года, Г. А. Тихов продолжил жить и работать в этом городе до конца жизни. Совместно с К. И. Сатпаевым , В. Г. Фесенковым и рядом других учёных стал основателем Академии наук Казахстана , НИИ астрономии и физики , а также обсерватории Каменское плато .

Скончался 25 января 1960 года , похоронен на Центральном кладбище Алматы .

Научная деятельность

Основные научные работы посвящены фотометрии и колориметрии звёзд и планет , атмосферной оптике . Предложил два метода обнаружения дисперсии света в межзвёздной среде — по разности фаз кривых лучевых скоростей спектрально-двойных звёзд , измеренных по спектральным линиям поглощения спектра ( 1898 ), и по разности фаз кривых блеска переменных звёзд , полученных по наблюдениям в разных участках спектра ( 1908 ). Обнаружил запаздывание фаз у затменных звёзд в коротковолновой области спектра ( , независимо открытый французским астрономом Ш. Нордманом ( фр. Charles Nordman ) при визуальных наблюдениях). Одним из первых начал широко применять метод светофильтров в астрономии . В 1909 году на 30-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории получил первые фотографии Марса в различных участках спектра и обнаружил различие размеров и яркости его полярных шапок в разных областях спектра, установил существование голубой дымки в атмосфере этой планеты. Выполнил колориметрические исследования Сатурна ( 1909 , 1911 ), Урана и Нептуна ( 1922 ). В 1914 году из наблюдений пепельного света Луны впервые установил, что Земля при наблюдении из космоса должна иметь голубоватый оттенок. В 1915 году предложил новый метод быстрого приближённого определения цветовых характеристик звёзд, в котором используется объектив с сильной хроматической аберрацией в фотографической области («метод продольного спектрографа»), в 1937 и 1951 годах опубликовал каталоги цветов около 18 000 звёзд в избранных площадках Каптейна .

Был убеждённым противником геоцентризма в научных изысканиях , считая, что жизнь — гораздо более распространённое явление во Вселенной, чем это иногда утверждается. Выдвинул гипотезу, что растения могут приспосабливаться к суровым климатическим условиям, меняя свои оптические свойства и увеличивая (или уменьшая) поглощение солнечной радиации. На основании наблюдений Марса и Венеры в различных участках спектра искал доказательства существования растительности на этих планетах. Для этой цели выполнил большие серии опытов по определению отражательной способности земных растений, произрастающих в разных климатических условиях, почв и других естественных образований. Учёный был уверен в существовании растительности синего цвета на Марсе и предполагал наличие растительности жёлто-оранжевого цвета на Венере . Считал, что эти исследования в пограничной между астрономией и ботаникой области относятся к новой науке, которую назвал « ».

Изучал оптические свойства земной атмосферы . В 1912 году предложил конструкцию прибора для регистрации и воспроизведения мерцания звёзд. Будучи призванным в армию в 1917 году , занимался проблемами аэрофотосъёмки — разработкой техники фотографического процесса, поиском методов снижения влияния воздушной дымки, оптическими исследованиями природного ландшафта. В 1936 году открыл аномальную дисперсию света в атмосфере, разработал оригинальный прибор ( «сапфирный цианометр » ) для изучения цвета дневного неба .

Принимал участие в 20 научных экспедициях, в том числе в 5 экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений ( 1914 , 1927 , 1936 , 1941 , 1945 ). При наблюдении затмения 1936 года впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны.

Г. А. Тихов был одним из пионеров теории гравитационных линз . В 1937 году (на год позднее Эйнштейна , но независимо от него) получил формулу для коэффициента усиления гравитационной линзы для источников света с конечными угловыми размерами .

Сочинения

Автор более 230 публикаций, в их числе книги:

  • «Улучшение фотографической и визуальной воздушной разведки» ( 1910-е )
  • «Астрофотометрия» ( 1922 )
  • « » ( 1948 )
  • «Астроботаника» ( 1949 )
  • « » ( 1953 )
  • ( 1959 )
  • // Природа — № 7 — 2010. C.78—80

«Основные труды» Тихова в 5-ти томах были изданы в 1954 1960 .

Награды и премии

Память

Именем Г. А. Тихова названы:

См. также

Примечания

  1. Его отец, И. Ф. Токмаков , жил в Китае. Заболел туберкулезом, и врачи посоветовали вернуться на родину, в Забайкалье. Однако он решил обосноваться в Крыму, в начале 1880-х годов, построив в Мисхоре большую усадьбу, назвал её Олеиз и перевёз сюда свою семью. Одна из сестёр Николая, Елена, вышла в 1898 году замуж за С. Н. Булгакова ; другая, Мария, — за Н. В. Водовозова . Брат Сергей был женат на дочери А. С. Старцева , Елизавете.
  2. .
  3. В это время Покровским и была написана популярная книга «Путеводитель по небу»
  4. . Перевод исследования Г. А. Тихова был выполнен А. А. Белопольским.
  5. Здесь же служил летчик П. Н. Нестеров
  6. В конце 1945 года на заседании президиума Казахского филиала Академии наук СССР в докладе о многолетних наблюдениях Марса, Г. А. Тихов впервые использовал слово «астроботаника». В 1947 году он организовал и до конца жизни возглавлял сектор астроботаники при АН Казахской ССР.
  7. . Дата обращения: 15 августа 2022. 9 декабря 2021 года.
  8. . Дата обращения: 20 октября 2019. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  9. Г. А. Тихов от 20 ноября 2021 на Wayback Machine
  10. Блиох П. В., Минаков А. А., «Гравитационные линзы». Киев: Наук думка, 1989, с. 40.
  11. . Дата обращения: 26 октября 2014. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Суслов А. К. Гавриил Адрианович Тихов (1875—1960). - Л.: Наука, 1980. - 120 с.
  • Тихов Г. А. . — М. : Государственное издательство детской литературы, 1959. — 165 с.
  • Еремеева А. И. Гавриил Адрианович Тихов (К 100-летию со дня рождения) // Земля и Вселенная : журнал. — 1975. — № 6 . — С. 42—45 .

Ссылки

Источник —

Same as Тихов, Гавриил Адрианович