Interested Article - Зачёт (проверка знаний)
- 2021-02-20
- 1
Зачёт — форма проверки знаний обучающихся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях ( ПТУ , техникумах , колледжах ). Вместо применяемого при экзамене выставления отметки , при успешном прохождении зачёта в ведомость и зачётную книжку ставится лишь пометка об успешном прохождении испытания по учебной дисциплине или её разделу (сама такая пометка тоже называется «зачётом»). В ходе зачёта учитывается не только уровень знания теории, но и результаты производственной практики , , семинаров . В российской системе образования зачёты обычно сдаются в ходе « зачётной сессии », которая проводится перед экзаменационной , в случае несдачи зачётов студенты не допускаются до экзаменов.
В ПТУ, кроме зачёта, проводится и текущий учёт успеваемости.
История
В Российской империи «зачёты полугодий» были введены Университетским уставом 1884 года , который вообще отменил экзамены, заменив их зачётами под влиянием тогдашней европейской практики (экзамены были сохранены для медиков). Для получения зачёта было достаточно посетить необходимое количество лекций и практических занятий, получить промежуточные оценки и выполнить требуемые работы. После получения восьми зачётов полугодий (десяти для медиков) студент получал право экзамена перед государственной комиссией . Однако уже к 1890 году промежуточные экзамены были введены вновь (вначале только после первого и второго курсов).
Первая зачётная сессия в СССР прошла в конце первого семестра 1932/1933 учебного года и была введена в рамках отказа от бригадно-лабораторного метода обучения и перехода к курсовой системе с целью покончить с бессрочным пребыванием студентов в вузах.
Примечания
- Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов . Формирование советской университетской системы: 1917—1938 гг. Башкирское книжное изд-во, 1973. С. 459.
Литература
- Зачёт — статья из Большой советской энциклопедии .
- Жарова, Екатерина Юрьевна. . Вопросы образования 4 (2012).
- Н. Красноперов. Зачётная сессия — кульминационный момент учёбы. // За промышленные кадры. 1(75), 1935. С. 7-10.
- 2021-02-20
- 1