Interested Article - Лилит

Лили́т ( ивр. לִילִית ‎) — демоница в еврейской мифологии . В каббалистической теории — первая жена Адама .

Демоница Лилит упоминается в Талмуде . Как первая жена Адама, она описывается в Алфавите Бен-Сира (700—1000 годы н. э.) и каббалистической Книге Зогар . Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злой демоницей, «убивающей младенцев».

В тексте Танаха слово לִילִית ‎ — «Лилит» появляется в Книге Исаии , но традиционно переводится как «ночное привидение» ( Ис. , ).

В мифологии Древней Месопотамии подобное имя носят ночные демоницы, которые убивают детей и издеваются над спящими мужчинами. Возможно, с Лилит отождествляется одна из персонажей Эпоса о Гильгамеше .

Демоницы-соблазнительницы и демоницы, вредящие роженицам и новорождённым, с чертами, позволяющими отождествить их с Лилит, упоминаются в Свитках Мёртвого моря , в некоторых ранних апокрифах христианства, и в арабских мифах [ источник не указан 1677 дней ] .

Этимология

Еврейская народная этимология связывает имя Лилит со словом ивр. לַיְלָה ‎ (ла́йла) — «ночь» . В семитских языках , в частности в иврите , слово «лейлит/Лилит» является прилагательным женского рода со значением «ночная».

Имя Лилит, как и её образ, считается заимствованным из вавилонской (возможно, и шумерской) мифологии . В шумерском языке лиль обозначает «воздух», «ветер»; «дух», «призрак».

Шумеролог В. В. Емельянов предполагает, что в имени демонов-лилиту заключена игра слов из разных языков, смешивающая шумерское лиль («дух») и аккадское лилу («ночь»), и приводящая к смеси представлений о демонах этого рода, как о исключительно ночных привидениях .

Кроме этого, в иврите (а возможно, и в других семитских языках) словом «лилит» обозначается птица неясыть , разновидность сов . Возможно, именно поэтому Лилит иногда изображается вместе с совой [ источник не указан 1590 дней ] .

Помимо обозначения конкретного персонажа, «Лилит» в еврейской демонологии служит именем нарицательным для демона женского рода .

Лилит в месопотамской традиции

Рельеф Берни ( «Царица ночи» ) согласно одной из версий — изображение Лилит; начало II тыс. до н. э. Британский музей

С. Н. Крамер в 1930-е годы впервые отождествил демоницу Ki-sikil-lil-la-ke , фигурирующую в прологе шумерской версии эпоса о Гильгамеше , с Лилит . Согласно этому древнему тексту, демоница поселилась в кроне дерева, посаженного богиней Инанной в своём саду, и отказывалась покинуть его, пока Гильгамеш её не изгнал. Интерпретация всего этого эпизода Крамером вызвала сомнения других специалистов .

В вавилонской и ассирийской мифологии фигурирует бес мужского пола — лилу , и бесы женского пола лилиту и урдут лилита . Сохранившиеся заговоры против этих духов почти не разделяют эту демоническую тройку. Они описываются как импотентные и бесплодные. Тем не менее, лилиту и урдут лилита соблазняют мужчин; кроме того, они вредят роженицам и новорожденным. Об урдут лилита говорится:

«Женщина из дома бури ополчается против женщины в доме; ардат лили, которая находится в доме, устремляется против мужчины; ардат лили, к которой никто из мужчин не приближается как к женщине; ардат лили, которая в объятиях мужа не обнажает своих прелестей; ардат лили, которая в объятиях своего мужа не снимает своих одеяний; ардат лили, девственность которой не нарушил никакой любовник (?); ардат лили, в груди у которой нет молока…».

Возможно, эти бесы перешли к вавилонянам и ассирийцам из шумерской мифологии (большинство имен демонов в ассирийской магии имеет шумерское происхождение). Шарль Фоссе видит в еврейской Лилит несомненное продолжение образа ассирийских демониц, при этом он отмечает, что Лилит — единственный ассирийский демон, представления о котором встречаются у других семитских народов.

В. В. Емельянов в предисловии к «Ассирийской магии» Шарля Фоссе пишет об этих духах :

Скорее всего, их можно сопоставить со славянскими заложными покойниками — то есть с людьми, умершими неестественной смертью и раньше срока. Во всяком случае, они всегда отличаются от гадим — обычных духов умерших предков (хотя и для последних характерны необычные случаи смерти). Вполне возможно, что люди, превратившиеся в духов лилу , при жизни были безбрачны и не оставили потомства. Так можно объяснить склонность мужчин-лилу вступать в связь с земными женщинами (причём от этих связей у них рождаются либо уроды, либо такие же демоны).

В аккадском языке 𒀭𒇸 ( d LIL /Lil(lu)/) — демон или божество, от которого произошли слова 𒆠𒂖𒆤𒇲 (KI.SIKIL.LIL₂.LA₂ /Ardat lilî/) — « суккуб » и 𒇽𒆤𒇲 ( LIL₂.LA₂ /Lilû/), 𒊩𒆤𒇲 (⁻LIL₂.LA₂ /Lilītu/) — богиня, охотящаяся за беременными женщинами и детьми.

В тексте Библии и в переводах

В тексте Библии слово др.-евр. לִילִית ‏‎ встречается лишь один раз , когда в книге Исаии говорится о запустении Идумеи после Божьего суда:

И зарастут дворцы её колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни её; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение ( lilith ) и находить себе покой.

Большинством исследователей и комментаторов это место толкуется как название беса, другими же — как название ночной птицы . Джудит Блэр в своей докторской диссертации (2009) показывает, что в оригинальном библейском тексте подразумевалась птица . В кумранском «Свитке Исайи» (1Qlsa) это же слово появляется во множественном числе . Архимандрит Иов (Гумеров) считает, что из текста Исайи ясно, что речь идет о животном, а не о духе, который в отдыхе не нуждается, и под «ночным привидением», переводчики имели в виду животное, обитающее ночью и наводящее на человека страх .

При создании Септуагинты , перевода Ветхого Завета на древнегреческий язык в III—I веках до н. э, учёные-раввины в греческом тексте слово Lilith не оставили (имя собственное должно было сохраниться без изменений), а перевели его как Ὀνοκένταυρος (получеловек-полуосёл). В славянской Библии оно дано уже без перевода: «ту почиют онокентаври, обретшее себе покоища». При создании Вульгаты в IV—V веках н. э, было использовано слово лат. Lamia , Ламия — род чудовища женского пола. Многие последующие переводы на другие языки (в частности, английский) использовали это же слово.

В английском тексте Женевской Библии 1560 года и Библии короля Якова 1611 года говорится (в женском роде) о « screech owl » ( сипуха ): «the screech owl also shall rest there, and find for herself a place of rest» , что восходит к поздним латинским переводам Библии. В более поздних переводах на английский фигурирует «ночная сова», «ночное чудовище» и Лилит.

Лилит в еврейской традиции

В Талмуде Лилит описывается как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями, которая может овладеть одиноко спящим мужчиной, действуя на его воображение. Она называется матерью Ахримана (олицетворение зла в зороастризме ); рассказывается, что она танцевала перед царём Соломоном , который имел власть над всеми духами. Лилит связывается легендой о том, как Адам после грехопадения на 130 лет расстался с Евой, произведя за это время от связи с духами демонов- лилин .

Согласно Алфавиту Бен-Сиры , первой женой Адама была Лилит . Она не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Бога, как и Адам .

Произнеся тайное имя Бога Яхве , Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Яхве с жалобой на бежавшую жену. Яхве послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф (Snvi, Snsvi, и Smnglof) .

Три ангела настигли Лилит у Красного моря , и она наотрез отказалась возвратиться к мужу .

После угрозы убить её Лилит поклялась, что она была послана Богом и что, хотя её «функцией» является убийство младенцев, она пощадит любого ребёнка, защищённого амулетом или пластинкой с её именем (вариант — именами ангелов). Ангелы наказали её. Есть три версии этого наказания в литературе: сотня её младенцев будет умирать каждую ночь; она обречена рожать детей — демонов; или Бог сделает её бесплодной.

В иудейском быту волосатая и крылатая Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что она не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их, пьёт кровь новорождённых, высасывает мозг из костей и подменяет их. Ей также приписывалась порча рожениц и бесплодие женщин.

Именно легенды, говорящие о Лилит как об убийце новорождённых, объясняют традицию вешать амулет с именами ангелов возле колыбельки еврейского ребёнка . Амулеты и заговоры для роженицы против Лилит должны содержать не только имена трёх ангелов, пытавшихся возвратить её, но и некоторые имена самой Лилит: Батна (чрево), Одем (краснота) или Аморфо (не имеющая формы). Также с этим преданием связана традиция повязывания красной нитки на руку (обычно младенцу) — считается, что Лилит боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца — чтобы уберечь ребёнка от Лилит, его отец должен всю ночь напролёт читать отрывки из «Зоар» и других книг Каббалы [ источник не указан 1677 дней ] .

Некоторые мидраши и каббалистические источники говорят о двух Лилит:

  • Старшая Лилит («Бабушка Лилит») — царица и мать демонов, жена Самаэля (часто отождествляемого с Сатаной . ).
  • Младшая Лилит — супруга Асмодея .

При этом речь идет о двух образах одной дьяволицы .

Лилит в каббалистической традиции

В каббале Лилит — дьяволица, являющаяся во сне неженатым молодым мужчинам и соблазняющая их .

Согласно каббалистической книге Зоар , Лилит стала женой Самаэля и матерью демонов [ источник не указан 1677 дней ] . По мнению Гершома Шолема , представление о Лилит, как первой жене Адама, было заимствовано автором книги из «Алфавита бен Сиры» .

Согласно Трактату о левой эманации , от связи Лилит и Самаэля родился слепой Дракон. Дракон кастрирован, «чтобы яйца гадюки (ехидны) не вылупились в мир». Те, кто вылупляется из таких яиц, называются Лилин. Они покрыты волосами целиком, за исключением только головы.

В Средние века легенда несколько изменилась: Лилит стала уже не змеёй, а духом ночи. Иногда она предстаёт в виде ангела, ведающего рождением людей, иногда — демоном, досаждающим спящим в одиночку или одиноко бредущим по дороге. В народном воображении она предстаёт в виде высокой молчаливой женщины с длинными чёрными распущенными волосами [ источник не указан 1524 дня ] .

В других традициях

О Лилит упоминается в сирийских магических формулах, которые были опубликованы Голлендом, и в заклинаниях на магических чашах из Британского Музея и Лувра . В надписи-заклинании VIII—VII веков до н. э. из Арслан-Таша (Северная Сирия), написанной на хааненейском или иврите, возможно, содержится имя Лилит: «Летающей в тёмных покоях — уйди быстрее, Лл[т?]» .

Лилит — демоница, губительная для новорождённых и рожениц, встречается также в христианской литературе византийской и более поздней эпохи. В арабской демонологии такая демоница известна под именами Карина или Таби‘а .

Лилит в современном сатанизме

Лилит в современной демонологии — уже не только богиня, пожирающая детей. Являясь подругой Сатаны (или Самаэля ) , она соответствует в той или иной степени всем дьяволицам, всем Чёрным Богиням. В этом случае она отождествляется с Кали , Умой , Гекатой , Хель и Эрешкигаль , хотя некоторые традиции четко разделяют Тёмных Богинь. Зачастую также речь идёт о старшей и младшей Лилит, например, в «Люциферианском Ведьмовстве» Майкла Форда (Luciferian Witchcraft, Michael Ford) .

В этом смысле в имени Лилит скрыто значение — Тёмная Мать, Чёрная женственность. В любом случае, сохраняется и изначальное значение — Чёрная Богиня, губительница зародышей Света [ источник не указан 1676 дней ] .

Исключением является лавеевская традиция. В ней Лилит почти не упоминается [ источник не указан 1676 дней ] . В остальных случаях её упоминают среди высших дьяволов:

  • Мать Жизни и Смерти, согласно материалам Храма Лилит (Templium Lilithi) :

….Из бездонных глубин предначального Мрака восстала в явь Ты, о Мать Жизни и Смерти, Мать всех колдовских чар, Дьявольских Искусств и сокровенного мастерства порождений древнейшей Ночи, Дарительница губительной тайны огненного бытия.

Ты породила малых и великих Нечистого Племени и увлекла их за собой на штурм небесного града….

  • Мать Демонов согласно Книге Десяти Воззваний (Codex Decium) Валентина Скавра:

О, Мать Лилит, Мать Демонов,
К Тебе взываю, Тебя приглашаю…
Царица Тьмы и нечистых чар,
Лица Твои — Ночь и Ужас,
Сердце Твоё — средоточие Зла. Книга Десяти Воззваний (Codex Decium)

От Адрамелека, властителя всей красоты, ослепляющей слабых, яд ярящегося хаоса потёк дальше и создал десятую антикосмическую богиню, Лилит, и восьмое остриё Разомкнутой Пентаграммы.

От Лилит, царицы тёмных измерений и княгини ярящегося хаоса, холодное семя дракона смерти потекло дальше и создало одиннадцатую антикосмическую демоницу, принцессу Нааму, и десятое остриё Разомкнутой Пентаграммы .

  • Мать Каина и супруга Сатаны в книге Майкла Форда «Люциферианское Ведьмовство» (Luciferian Witchcraft, Michael Ford)

Методология совершения этого великого греха такова — зороастрийские и еврейские жрецы писали, что Ариман - Самаэль не имеет способности к предвидению, так что лишь через соединение с Лилит, Невестой, которая также является огнём и Тьмой, как и её близнец, может стать целостным Противником и обрести способность предвидеть, а также управлять их страстями. Этот сама суть процессов Магии, пути Yezer Ha-Ra, воплощение страстей Мага. (M.Ford, Liber HVHI.)

  • Одна из девяти высших дьяволов в «Полной Книге по Демонолатрии» (The Complete Book of Demonolatry) .

Лилит. В еврейском мифе первая жена Адама. Позднее жена Сатаны. Согласно многим Демонологам, Лилит управляет суккубами. О Лилит говорят, что она стремится уничтожать новорождённых младенцев. По этим причинам евреи ввели практику написания формул на дверях, предназначенных, чтобы вынудить Лилит уйти.

Лилит — княгиня (принцесса) Ада.

  • Мать племени демонов в Inferion [ что? ] .

Я — матерь племени Демонов.
Как ночь, я являю атрибуты своей власти.
Моё немилосердное присутствие
Обескровливает Вселенную.

Перечисленные труды относятся к различным традициям, имеющим разный взгляд на предмет.

Использование имени

Имя Лилит ( арм. ) является популярным женским именем у армян . В отличие от сложившегося в мировой истории и культуре стереотипа, в Армении это имя считается дающим его обладательнице такие свойства и черты характера, как женственность, хозяйственность, плодовитость [ источник не указан 1677 дней ] .

В культуре

В Европе эпохи Возрождения интерес к Каббале привёл к вхождению сюжета о Лилит как первой жене Адама в европейскую литературу; при этом она стала описываться как прекрасная женщина (в отличие от Лилит в еврейской традиции, где прекрасный образ — только личина) . В становлении привлекательного, романтического образа Лилит значительную роль сыграла живопись художников- прерафаэлитов , в частности — картина английского художника Данте Габриэля Россетти « Леди Лилит » (1866). Образ магически соблазнительной Лилит фигурирует в литературе XIX и XX века (например, роман шотландского писателя Макдональда «Лилит», рассказ Франса «Дочь Лилит»); противопоставление будничной Евы и влекущей Лилит — мотив, появляющийся в многих произведениях (стихотворение Цветаевой «Попытка ревности», поэма в прозе Исаакяна «Лилит», повесть (1966) Обуховой «Лилит») .

Образ соблазнительного демона Лилит фигурирует в множестве фильмов и видеоигр.

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. В. В. Емельянов . // Ассирийская магия. — Евразия, 2001. — С. 7.
  3. John M. Riddle. Goddesses, Elixirs, and Witches: Plants and Sexuality throughout Human History. — NY: Palgrave Macmillan, 2010. — P. 14-15.
  4. Крамер С. Н. История начинается в Шумере / Пер. Ф. Л. Мендельсона. — М.: Главная редакция восточной литературы, 1965. — С. 228.
  5. от 3 августа 2019 на Wayback Machine // Archiv für Orientforschung , 8. Bd. (1932—1933), S. 328—331.
  6. Шарль Фоссе . // Ассирийская магия. — Евразия, 2001. — С. 29—30.
  7. , p. iv.
  8. , p. 29.
  9. Иов (Гумеров) от 21 июля 2019 на Wayback Machine
  10. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  11. , с. 283.
  12. Папазян А. А. от 18 сентября 2009 на Wayback Machine // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М.: Советская энциклопедия , 1990. — 672 с.
  13. Папазян А. А. от 31 июля 2013 на Wayback Machine // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М.: Советская энциклопедия , 1990. — 672 с.
  14. Гершом Шолем. Гл. 5, Зогар // Основные течения еврейской мистики. — Мосты Культуры - Гешарим, 2004. — С. 227.
  15. . Дата обращения: 4 мая 2020. 16 августа 2019 года.
  16. Форд М. Люциферианское Ведьмовство / Суккубус Паблишинг (Luciferian Witchcraft, Succubus Publishing, Michael Ford), MMV
  17. . Дата обращения: 17 августа 2009. Архивировано из 19 апреля 2009 года.
  18. . Дата обращения: 24 июля 2009. 31 мая 2010 года.
  19. The Complete Book of Demonolatry, S.Connoly, ISBN 978-0-9669788-6-5
  20. . Дата обращения: 17 августа 2009. Архивировано из 29 января 2010 года.
  21. Г. Ю. Завгородняя. : [ 12 октября 2019 ] // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2015. — № 6 (20 июня).

Литература

  • — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Андреева В., Куклев В., Ровнер А. Лилит // Символы, знаки, эмблемы - Энциклопедия. — АСТ-Астрель, 2004. — С. 283—285.
  • Валянская О. П. Женщина в мифах и легендах: Энциклопедический справочник. // Ташкент, Глав. ред. энциклопедий, 1992, ISBN 5-89890-074-8
  • Королев К. М. Лилит // Энциклопедия символов, знаков, эмблем. — СПб. : Мидгард, 2005. — С. 330—331.
  • / Папазян А. А. // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 590—591.
  • Носенко Е. Э. // Еврейская старина : сетевой альманах. — 2003. — 8 марта ( № 4 ).
  • Шелехов И. Л. // Вестник ТГПУ : журнал. — Томск: ТГПУ , 2015. — № 6 (159) . — С. 67—75 . — ISSN .
  • Blair J. M. . — Mohr Siebeck, 2009. — ISBN 3-16-150131-4 .
  • Heschel S. Lilith // / Ed. , . — Second edition. — Detroit : , 2007. — Vol. 13 (Lif-Mek). — P. 17—20. — ISBN 978-0-02-865941-1 .
  • Hurwitz S. = Lilith - Die erste Eva: Eine historische und psychologische Studie über dunkle Aspekte des Weiblichen. — Daimon Verlag, 1992. — ISBN 978-3856305222 .
  • Scholem G. Lilith // Kabbalah. — Meridian, 1978. — С. 356—360.
  • Vernor E. R. . — Dark Moon Press, 2017. — ISBN 978-1-387-08421-0 .

Ссылки

  • (англ.) . Jewish and Christian Literature . Дата обращения: 30 ноября 2020.
  • (англ.) . Jewish and Christian Literature . Дата обращения: 30 ноября 2020.
  • Хазарзар Р.
Источник —

Same as Лилит