Interested Article - Талантов, Борис Владимирович

Бори́с Влади́мирович Тала́нтов ( 13 (26) апреля 1903 , село Воздвиженское , Ветлужский уезд , Костромская губерния 4 января 1971 , Киров ) — советский преподаватель, участник диссидентского движения в СССР , церковный публицист, политзаключённый . Крупнейший диссидент в советском Кирове .

Биография

Родился в 13 апреля 1903 года в селе Воздвиженское Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне деревня Притыкино Пыщугского района Костромской области ) семье сельского священника. Его отец и брат погибли в лагерях, сам он подвергался преследованиям из-за происхождения. В 1923 году закончил Константиновский межевой институт Заочно окончил механико-математический факультет Московского университета .

С 1934 по 1954 год работал преподавателем математики, астрономии и картографии в Кировском педагогическом институте .

Начиная с 1943 года, Талантов стал вести дневники, которые изготовлял сам из старых контурных карт и переплетал. Каждый размером был с маленькую, но толстую записную книжку, и рассчитан на один год .

В 1951 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при городском комитете КПСС с тем, чтобы лучше разбираться в идеологии атеизма. Позже он писал: «Всю свою жизнь я стремился к единственной цели — познать истину. Для этого изучил… многие науки, философию и атеистическую литературу… и пришел к твердому убеждению, что полная и непреложная истина находится только в учении Христианской Православной Церкви» .

В 1954 году был впервые уволен с работы за религиозные убеждения. В 1958 году — вторично, за посланную в « Правду » статью с протестом против произвола и беззаконий советской власти (сталинской эпохи). Позднее трудился в Кировском энергетическом институте , из которого также был уволен за свою правозащитную деятельность. Находился на пенсии.

Анатолий Краснов-Левитин в книге «Родной простор» так описал Бориса Талантова: «Наружность Бориса Владимировича была на редкость простой. Маленький, сухенький, с жиденькой бороденкой, одетый в затрапезный архалук. Кто бы мог подумать, что под этой простой наружностью скрывается талантливейший математик, а также стойкий борец за веру, за Церковь и эрудированнейший человек».

В конце 50-х-начале 60-х годов XX века составил Проект церковной реформы в духе постановлений Поместного Собора 1917—1918 годов .

В 1959 году пишет письмо «Вопросы Преосвященному Поликарпу…» В нём он обращается к управляющему епархией, а через него и к патриарху с рядом вопросов, выражая недоумение бездействием священнослужителей в ситуации начавшегося наступления на церковь со стороны государства .

В 1960 году Борис Талантов направил письмо в журнал « Наука и религия », в котором выступил с критикой антирелигиозной пропаганды. В письме Николаю Эшлиману и Глебу Якунину от 26 июля 1966 года сообщал: «Я начал открыто бороться с нечестием в Русской Православной Церкви с 1961 года» .

В 1963 году написал открытое письмо в « Известия » с протестом против массового разрушения памятников религиозного зодчества в Кировской области .

В том же году он направил в «Известия» очередную статью «Советское государство и Христианская религия», которая не была опубликована. Год спустя в самиздате была распространена статья Талантова «Сергиевщина или приспособленчество к атеизму (Иродова закваска)», в которой он утверждал, что «ложью нельзя защищать Церковь», и что приспособленчество способствовало потере подлинной свободы совести и превращению церковного управления (то есть Московской патриархии ) в послушное орудие атеистической власти. Кризис, в котором находится Патриархия, по мнению Талантова, стал следствием политики митрополита Сергия. Статья была опубликована в газете « Новое русское слово » 28 июня 1972 года .

Как писал о Борисе Талантове в книге «Родной простор» Анатолий Краснов-Левитин: «Испытал на себе всю тяжесть провинциального произвола: его травили в местной газете, печатали о нём клеветнические фельетоны, вызывали в различные инстанции для „воздействия“ и „увещеваний“ и грозили; мотали нервы, хотели запугать, поставить на колени, заставить отречься от своих убеждений, прекратить свою деятельность, но в этом тихом, кротком старичке оказалась железная воля, титаническая энергия и (что самое главное) большое сердце. Все попытки запугать старика оказались тщетными, — он выстоял, он не сдался».

В ноябре 1965 года написал второе письмо епископу Поликарпу, который ещё в 1962 году был переведён на Архангельскую епархию. В отличие от первого письма второе попадает к адресату и имеет другую направленность. Автор делится своим беспокойством по поводу происходящей несправедливости и незаконных действий со стороны епископа Кировского и Слободского Иоанна и ищет у епископа Поликарпа поддержки. В этом письме Борис Талантов выражает свою уверенность в том, что «все мыслящие и твердые верующие не должны спокойно взирать на то, как обманом злые делатели разрушают Церковь Христову». Обращаясь к епископу Поликарпу, Борис Владимирович пишет: «Необходимо, прежде всего, объединить всех верующих. Мы должны знать друг друга и знать тех архипастырей, которые ещё остались верными Христу. Эту цель и преследует настоящее письмо. <…> Наступает время кризиса церковной жизни, и каждый истинно верующий человек по мере своих сил должен потрудиться на благо Церкви, на укрепление веры евангельской».

Стал автором и инициатором «Открытого письма верующих Кировской (Вятской) епархии патриарху Алексию и всем верующим Русской Церкви», которое было оглашено на британской радиостанции BBC в июле 1966 года. Несмотря на свою критику «сергианства», оставаясь верным членом Русской православной церкви, никогда не призывал создавать параллельные церковные структуры или уходить в секты . Митрополит Никодим (Ротов) , находясь в Лондоне, ответил журналистам, что письмо вятских верующих анонимно, реагировать на него не следует, а Церковь в СССР никаких притеснений не испытывает .

Трудился над обширной книгой под рабочим названием «Наука, материализм и христианская вера», сохранившейся в черновиках .

12 июня 1969 года был арестован и затем находился в одиночной камере кировской тюрьмы. 1—3 сентября того же года состоялся суд, на котором «за клевету на советское государство» он был приговорён к двум годам заключения. В последнем слове на суде Борис Талантов подтвердил свою верность Церкви. Затем простился с родными и друзьями, поскольку по состоянию здоровья и возрасту ожидал, что не переживёт заключения. Умер в тюремной больнице от сердечного приступа. За месяц до смерти писал: «Я бодр духом и с благодарностью принимаю от Бога все горькие испытания». Тело его было отдано его родным, он был отпет при большом стечении народа в соборе города Кирова и похоронен на .

Оценка деятельности Талантова

В 1981 году имя Бориса Талантова было внесено в черновой список поимённый новомученников исповедников российских при подготовке канонизации, совершённой РПЦЗ. Список был издан в конце 1990-х годов .

В Кирове о судьбе земляка впервые поведала в конце 1980-х уличная стенгазета неформалов «Трибуна». В 2000 годы, получив рукопись Талантова, темой заинтересовался доцент кафедры отечественной истории ВятГГУ . Он нашёл знавших Талантова людей (в их числе сын Глеб), съездил за материалами в Оксфорд (Англия), собрал богатейший архив .

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль) отзывался о Талантове, как о «сильном духом истинном православном, которого в будущем следует причислить к лику святых» .

В 2011 году в год 40-летия кончины Бориса Талантова Евгений Останин сетовал: «Как только о нём заходит речь, все выражают единодушное восхищение, одобрение, уважение, всё, что угодно. А как дело доходит до реализации его мыслей, конкретных его предложений, тут начинаются всякие заминки, оговорки, уловки или уходы в сторону. Так что даже спустя почти 40 лет после смерти Талантов всё равно остается очень не удобной фигурой для многих» .

28 апреля 2013 года в актовом зале Серафимовского собора состоялось заседание церковно-исторического клуба, организованное миссионерским отделом Вятской епархии , посвящённое 110-летию со дня рождения Бориса Владимировича Талантова. Во время обсуждения не раз говорилось о важности издания монографии, посвящённой Б. В. Талантову, в которой нужно опубликовать все выявленные Е. С. Останиным документы. Также была высказана идея: в год 110-летия рождения Бориса Владимировича Талантова открыть в г. Вятке памятную доску .

Публикации

  • «Сергиевщина или Приспособленчество к атеизму (Иродова закваска)» (распространялась через самиздат)
  • «Бедственное положение Православной Церкви в Кировской области и роль Московской Патриархии» (распространялась через самиздат)
  • Фрагмент открытого письма Бориса Талантова от 10 ноября 1966 года // Вестник РСХД. — 1967. — № 83 (I).
  • Жалоба Генеральному прокурору СССР от гр. Талантова Бориса Владимировича 26 апреля 1968 г. // Вестник РСХД. — 1968. — № 89-90 (III—IV) — С. 49-68
  • Ответ верующего на статью «Куда идут деньги верующих» // Собрание документов самиздата, т. 11, АС № 703. Б-ка Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова. С. 14.
  • Дневники, 1943—1945, 1947 гг. Тюремная переписка, 1969—1970 гг.: — Киров (Вятка) : Радуга-Пресс, 2015. — 358 с. : ил., портр., факс.; 21 см. — (Документы советской эпохи).; ISBN 978-5-9906731-0-6 : 250 экз.
  • Вопросы мученика Бориса Талантова Преосвященному Поликарпу, епископу Кировскому и Слободскому / Публ. Е. С. Останина. // Церковно-исторический вестник № 22-23. 2015—2016. — М. 2021. — С. 21 — 30

Литература

  • // Левитин-Краснов А. Э. Родной простор : Демократ. движение : Воспоминания. Ч. 4. — Frankfurt/M : Посев, 1981. — 496 с. — С. 293—298.
  • Эллис Джейн . Русская Православная Церковь. Согласие и инакомыслие. Overseas Publications Interchange Ltd, London, 1990. — С. 13, 81, 131
  • Останин Е. С. Дело Б. В. Талантова // Проблемы истории российских спецслужб / Отв. ред. В. А. Бердинских. — Киров-Вятка, 2004. — С. 123—130.
  • Иван Лупандин . // «Община», М. , № 1 (44), 2005.
  • Серафим (Роуз) , иером. // Православная жизнь 2006. — № 4-5.
  • Игорь Иванов // Вера-Эскӧм . 2007. — февраль, 2-й вып. — № 534
  • Дневники Б. В. Талантова 1943—1945 гг. // Ценности современной науки и образования: материалы международной научно-теоретической конференции (г. Киров, ВятГГУ, 3-4 апреля 2008 г.) : в 2 т. Т. 2. — Киров: Изд-во ВятГГУ, 2008. — 306 с. — С. 279—283.
  • Михаил Коковихин // «Вятская особая газета» 27.08.2009, № 33
  • Останин Е. С. О двух тактиках сохранения Церкви в атеистическом государстве: Борис Талантов против «сергиевщины» // Церковь в истории и культуре России: Сб. мат-лов Междунар. науч. конференции. Киров (Вятка), 22-23 октября 2010 г. — Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. — С. 253—256.
    • Останин Е. С. О двух тактиках сохранения церкви в атеистическом государстве: Борис Талантов против Сергиевщины // Сборник материалов III Межрегиональной церковно-научной конференции «Обретение святых». — Киров, 2012. — С. 171—176.
  • Останин Е. С. // «Герценка: Вятские записки». Кировский ордена почёта государственный университет. Областная научная библиотека им. А. И. Герцена. — Киров, 2012. — Вып. 21, стр. 176—183
  • Останин Е. С. // psmb.ru, 3 октября 2009
    • Останин Е. С. Борис Талантов и братство вятских христиан в начале 1960-х годов : Доклад на конференции «Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего» // Живое предание: приложение к газете «Кифа»: Дайджест статей газеты «Кифа» 2007—2012 гг. — М. : Преображенское содружество малых православных братств: Культурно-просветительский центр «Преображение», 2012. — 81 с. — С. 17-24.
  • Лазарева М. «Пострадать за правду и веру»: [презентация книги «Борис Талантов. Дневники. Тюремная переписка» в литературном клубе «Зелёная лампа»] // Вятский наблюдатель. — 2016. — 12 февр. (№ 7). — С. 19
  • // Свет Христов просвещает всех: альманах Свято-Филаретовского института. — 2016. — Вып. 19 — С. 121—149.
  • Останин Е. С. О дневниках Бориса Талантова // Обретение святых — 2015: сборник материалов VII Межрегиональной церковно-научной конференции, г. Киров [Вятка], 17-18 октября 2015 г. — Киров: «Лобань», 2016 — C. 232—241.
  • Семененко-Басин И. В. // Вестник РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология». 2019. — № 8 (2). — С. 229—240.

Примечания

  1. . сайт ГУЗ . Дата обращения: 31 декабря 2018. 31 декабря 2018 года.
  2. . Дата обращения: 30 апреля 2017. 22 ноября 2011 года.
  3. . Дата обращения: 16 декабря 2017. 16 декабря 2017 года.
  4. Кострюков А. А. // Церква мученикiв: гонiння на вiру та Церква у ХХ столiттi: матерiали Мiжнародної наукової конференцїї (6 — 7 лютого 2020 р., Свята Успеньска Києво-Печерьска Лавра). — Київ: Видавничий вiддiл Української Православної Церкви, 2020. — С. 379—389 . 20 января 2022 года.
  5. . Дата обращения: 16 декабря 2017. 16 декабря 2017 года.
  6. Кострюков А. А. от 21 апреля 2021 на Wayback Machine // Церковь и время. 2020. — № 2 (91). — С. 99.
  7. Михаил Коковихин от 16 декабря 2017 на Wayback Machine // «Вятская особая газета» 27.08.2009, № 33
  8. . Дата обращения: 16 декабря 2017. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  9. от 17 декабря 2017 на Wayback Machine // psmb.ru, 6 января 2011
  10. Артемий Маркелов «Защитник вятских храмов» // от 8 августа 2016 на Wayback Machine № № 5 (307) май 2013, стр. 11

Ссылки

  • Сергей Филатов // информационно-аналитический бюллетень «Русское Ревью», июль-август 2005
  • // Радио «Свобода», 20 июля 2006
  • Евгений Останин // « », 01.10.2009
  • Елена Кудрявцева // psmb.ru, 6 января 2011
  • Марина Чиликина // Кифа № 9 (211), июль 2016 года
Источник —

Same as Талантов, Борис Владимирович