Interested Article - Теория ветвей

Теори́я ветве́й ( англ. Branch theory ) — богословская концепция , разработанная в англиканстве , согласно которой Римско-католическая церковь , восточноправославные церкви и Англиканское сообщество суть три ветви Единой, Святой, Кафолической (Соборной) и Апостольской церкви.

В дальнейшем у разных авторов теория ветвей получила развитие. Одни авторы присоединили к общему «христианскому дереву» Древние восточные церкви , другие авторы — остальные протестантские конфессии . Третья часть сторонников теории ветвей развивало идею о том, что одни ветви более сильные, а другие — менее (в зависимости от сохранения чистоты догматов).

Теория ветвей
Теория ветвей

Суть теории

Оксфордский словарь христианской церкви определяет «Теорию ветвей» так:

Теория о том что, хотя Церковь могла расколоться на несколько архиепископий или групп архиепископий, находящихся вне общения друг с другом, каждая из них может всё ещё быть ветвью единой Церкви Христовой, при условии, что она продолжает держаться веры неразделённой Церкви, чтобы сохранять апостольское преемство её епископов. Таково, как утверждают многие англиканские теологи, состояние Церкви в настоящее время, представленное тремя основными ветвями…

Отношение к теории

Англиканство

(1803—1885), богослов из Оксфордского университета , один из руководителей Оксфордского движения , стал основным автором «Теории ветвей» . Палмер написал в 1838 году двухтомный «Трактат о Церкви Христовой» ( англ. Treatise on the Church of Christ ) , было сформулировано само понятие. Теория затем была популяризирована во время Оксфордского движения , в особенности через труды трактарианцев. Однако, некоторые из лидеров Движения впоследствии оказались не удовлетворены данной теорией и перешли в католицизм.

Англикано-римокатолическая международная комиссия ( англ. The Anglican Roman Catholic International Commission , ARCIC ), созданная совместно Англиканским консультативным советом ( Anglican Consultative Council ) и Папским Советом по содействию христианскому единству ( The Pontifical Council for Promoting Christian Unity ), пытается продвигать экуменический диалог между Римской католической церковью и Англиканским сообществом .

Римская католическая церковь

Римская католическая церковь принимает два из основных положений теории ветвей:

  • о важности сохранения учения Древней Церкви;
  • о необходимости апостольской преемственности для действительности хиротонии ( рукоположения ) в другой церкви, находящейся в состоянии схизмы с РКЦ или впавшей в ересь.

Однако Римская католическая церковь отвергает третье положение теории ветвей, согласно которому церковь, находящаяся в состоянии схизмы с РКЦ или впавшая в ересь, является частью Церкви Христовой. Более того, она считает, что англиканское рукоположение недействительно, и хотя отдельные англикане исповедуют ортодоксальную веру, англиканские церкви не сохранили полноту учения Древней Церкви, в особенности касательно Таинств.

Православные церкви

Вселенское православие не имеет централизованной власти, хотя существует установленное равенство епископов, основанное на порядке чести. Таким образом, существует большое разнообразие мнений. Кроме того, официальная позиция по отношению к Теории ветвей существенно менялась. В настоящее время [ когда? ] официальная позиция Православной церкви по отношению к Теории ветвей резко негативная, Теория ветвей считается учением еретическим.

Русская православная церковь заграницей

Позиция, часто называемая антиэкуменизмом, отвергает Теорию ветвей как несовместимую с природой Церкви и, таким образом, экклезиологическую ересь . Примером этой позиции может служить соборное определение, сделанное в 1983 году Святейшим синодом епископов Русской православной церкви за рубежом:

Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истинного священства и Таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют [достаточны] для спасения; и тем, иже имут общение с сими еретики, или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще братскую любовь и единение разрозненных христиан быти, — анафема

Русская православная церковь

С середины XIX века, как и в XX веке, Теорию ветвей разделяла достаточно большая часть православного духовенства. Одним из главных её распространителей был митрополит Филарет (Дроздов) . Хотя соборно Теория ветвей не была утверждена в РПЦ, но действия, совершаемые по разрешению иерархии в отношении к неправославным (такие, как совместные молитвы и совершения Таинств с неправославными), были согласны с её основными положениями. Православное духовенство не только совершало венчания православных с католиками и протестантами (то есть, с точки зрения РПЦ, с еретиками), но и венчало в православных храмах с разрешения Синода неправославных (как католиков, так и протестантов) между собой. 30 марта 1961 года РПЦ вступила во Всемирный совет церквей . После вступления делегации духовенства РПЦ постоянно, ежегодно участвовали во многочисленных совместных экуменистических молитвах как с представителями неправославных христианских конфессий, так и с представителями самых различных религий, включая язычников-политеистов . С 1969 год по 1986 год православное священство по разрешению Синода причащало католиков в случае необходимости, без перехода их в православие. В 1993 году была подписана Баламандская декларация , в которой говорится, что Римско-католическая церковь теперь «Церковь-Сестра» по отношению к Православной церкви . Впрочем, как отмечается в « Журнале Московской Патриархии », «этот текст является промежуточным рабочим документом Смешанной комиссии по богословскому диалогу, поэтому он не подписывался представителями Церквей» (ЖМП, № 12, 1997) .

Официальное отношение в РПЦ к Теории ветвей начало постепенно меняться лишь в самом конце XX века под давлением нарастающей критики как внутренней, так и внешней со стороны РПЦЗ, старостильников и старообрядцев . В 2000 году на Архиерейском соборе в документе под названием «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» Теория ветвей была осуждена:

2.5. Совершенно неприемлема и связанная с вышеизложенной концепцией так называемая «теория ветвей», утверждающая нормальность и даже провиденциальность существования христианства в виде отдельных «ветвей» .

Старообрядчество

Представители старообрядчества не разделяли Теорию ветвей и по этой причине не вступали в экуменистическую организацию ВСЦ , базирующуюся, с их точки зрения, на этой теории.

Русская православная старообрядческая церковь не делает различий между экуменизмом и Теорией ветвей, поэтому анафема экуменизму, которая была произнесена на соборе РПСЦ в 2007 году, в полной мере направлена и против Теории ветвей; в ней сказано:

2. Об определении понятия «экуменизм» и об отношении Церкви к экуменизму

2.1. Экуменизм является совокупностью еретических учений и утверждает возможность спасения в других вероисповеданиях, размывает границы Церкви и разоряет её канонический и литургический строй. 2.2. Современный экуменизм стремится к созданию некой «общей религии» на основе существующих вероисповеданий и, являясь инструментом глобализации, ведет к уничтожению истинных духовных ценностей.

2.3. Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь отвергает экуменизм и анафематствует его.

Русская древлеправославная церковь в своем документе «Послание Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви 2010 года всем древлеправославным христианам против искажения, изменения и умаления Православной веры с изложением святоотеческого учения об отношении к иноверным» осуждает Теорию ветвей:

Ошибочность этой теории (теории ветвей) очевидна, ибо Писание говорит нам, что Христос «есть глава тела Церкви» ( Кол. ), а «разве разделился Христос?» ( 1Кор. ). Нет, но «одна вера» ( Еф. ) и «Церковь повинуется Христу» ( Еф. ), она есть «столп и утверждение истины» ( 1Тим. ), и «врата ада не одолеют её» ( Матф. ). Поэтому Церковь не разделялась и не может разделиться, как не разделятся Глава её Христос. Единство Церкви заключается в единстве веры, а не в бесконечном многообразии противоречивых мнений. Итак, на протяжении веков, когда христианство смущалось различными ересями, не Церковь разделялась по причине разномыслия в вере, но от неё отпадали те, кто не желал принимать и держаться хранимого Церковью православного исповедания.

Протестантизм

За исключением нескольких лютеранских организаций, большинство протестантских церквей не рассматривают себя апостольскими в буквальном смысле апостольской преемственности. Соответственно, эти церкви не принимают основных положений Теории ветвей.

Примечания

  1. «branch theory of the Church» // The Oxford Dictionary of the Christian Church. — Oxford University Press , 2005 ISBN 978-0-19-280290-3
  2. от 19 февраля 2009 на Wayback Machine // Православие.ру , 20.12.2005 г.
  3. . Дата обращения: 9 сентября 2014. 11 сентября 2014 года.
  4. Cf 2007 declaration on , as well as the 1896 papal bull of 1
  5. . Дата обращения: 25 мая 2011. 10 сентября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 28 мая 2010. 2 июля 2014 года.
  7. . Дата обращения: 9 сентября 2014. 12 января 2019 года.
  8. . Дата обращения: 1 апреля 2016. 14 апреля 2016 года.
  9. // ЖМП. — М. , 1997. — Декабрь. 5 июля 2019 года.
  10. . Дата обращения: 9 сентября 2014. 10 октября 2009 года.
  11. (недоступная ссылка)
  12. . Дата обращения: 9 сентября 2014. 11 сентября 2014 года.
Источник —

Same as Теория ветвей