Зиброво (Московская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Болшево — населённый пункт (посёлок, ранее село) в Московской области России, вошедший в 2003 году в состав города Королёв . Сейчас на территории бывшего посёлка развивается микрорайон Болшево . До 1923—1925 годов назывался Большево.
Основано в 1573 году . Выросло село вокруг церкви Косьмы и Дамиана .
До XVII века село принадлежало боярину Ф. И. Шереметеву , позже, начиная с его правнука Ю. М. Одоевского — роду князей Одоевских . По одним данным, название села происходит от фамилии Большев, по другим данным — от «большой».
В 1776 году князь П. И. Одоевский предоставил Болшево в распоряжение «Попечительного Комитета» на содержание учреждённого им «Убежища для бедных».
В середине XVIII века здесь стали появляться фабрики: полотняная, шёлковая, бумаготкацкая, бумагокрасильная. Одним из фабрикантов был отец К. С. Станиславского С. В. Алексеев , построивший в 1863 году начальную школу для крестьянских детей.
В 1924 году по распоряжению Ф. Э. Дзержинского здесь была создана Болшевская трудовая коммуна ОГПУ под руководством М. С. Погребинского , частично предвосхитившая в своих подходах воспитательный опыт А. С. Макаренко . Она состояла из жилого посёлка и заводов. В пору своего расцвета коммуна имела более 4 тысяч воспитанников и вольнонаёмных, трудившихся на трёх заводах коммуны. Издана брошюра М. С. Погребинского «Фабрика людей» (под ред. М. Горького). В первые годы в коммуне практиковалась свободная любовь , юноши и девушки жили в общих казармах, «совместные сексуальные опыты» допускались и даже поощрялись . На основе опыта коммуны и упомянутой книги был снят всемирно известный фильм « Путёвка в жизнь » (Гран-при на международном кинофестивале в Венеции, 1932). Саму коммуну посещали многочисленные делегации, в том числе зарубежные. Болшевская коммуна была разогнана большевиками в апреле 1937 года
В архитектурный комплекс коммуны входили фабрика-кухня, стадион, больница, два общежития и учебный комбинат для детей коммунаров. На площадке заводов коммуны находится площадка КТРВ . Первым капитальным строением коммуны был жилой Дом Стройбюро в Болшеве , здание в стиле конструктивизма , построенное в 1928 году по проекту архитектора Аркадия Лангмана (в ноябре 2013 года здесь были обнаружены стенные росписи работы Василия Маслова . Часть из них была демонтирована для реставрации, оставшийся объём живописи, законсервированный на месте, погиб во время незаконного сноса здания, произведённого в ночь с 7 на 8 марта 2015 года).
В апреле 2003 года Болшево включён в черту города Королёв .
На территории нынешнего мкр. Болшево жили: художник Василий Поленов , поэтессы Марина Цветаева , Анна Ахматова , писатели Сергей Дурылин , Борис Пастернак , полярник Иван Папанин , философ Георгий Щедровицкий , также сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД, начальник Болшевской трудкоммуны Матвей Погребинский .
В Болшеве находился дачный поселок «Новый быт», который принадлежал , однако фактически был в пользовании НКВД . В поселке начитывалось 30 домов. В одном из них с 1938 года жили муж и дочь М. И. Цветаевой , вернувшиеся их эмиграции в 1937 году : С. Я. Эфрон и А. С. Эфрон . В июне 1939 года происходит воссоединение семьи: к ним приезжает из Франции М. И. Цветаева с сыном Г. С. Эфроном . В этом же здании жила и семья Н. А. Клепинина , при этом семья Цветаевой-Эфронов и Клепининых делили общую гостиную и кухню. В течение лета и осени 1939 года произошли аресты дочери (А. С. Эфрон) и мужа (С. Я. Эфрона) М. И. Цветаевой . В ноябре 1939 года был арестован и Н. А. Клепинин. Вслед за этим арестом М. И. Цветаева с сыном Георгием покинули «Болшевскую дачу» .
В течение пребывания в Болшеве М. И. Цветаева занимается, главным образом, переводами, в том числе, осуществляет перевод стихотворений М. Ю. Лермонтова на французский язык. Корпус написанного в этот период получил название «Болшевских тетрадей» и «Болшевских дневников» .
В 1992 году был открыт музей М. И. Цветаевой , который с 2013 года размещается непосредственно в помещении «Болшевской дачи».
В 1993 году в Болшево, в доме, где в 1936—1954 годы жил и работал писатель, богослов, театральный и литературный критик Сергей Николаевич Дурылин был открыт мемориальный дом-музей .
В 1939 году в Болшево перевели Московское военно-инженерное училище (МВИУ), в котором за годы войны были подготовлены тысячи военных инженеров. На одном из зданий бывшего военного городка установлена мемориальная доска в память выпускников, удостоенных звания Героя Советского Союза. В 1946 году училище было передислоцировано из Болшева, а на его базе был организован научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-4) .
Болшево возникло на одном из крупнейших торговых путей — из московского княжества во Владимир , Нижний Новгород и Рязань (по Клязьме ).
В 1894 году через Болшево была проложена железная дорога по направлению на Монино , построена станция .