Interested Article - Солонгой

Солонго́й , сусленник , колоно́к го́рный ( лат. Mustela altaica ) — один из представителей семейства куньих .

Этимология

Основное название монгольского и тунгусо-маньчжурского происхождения, там лексема имеет значение «хорёк» или «соболь» .

Другое название, «сусленник», отражает основной рацион зверька.

Описание

Солонгой — зверёк среднего размера, от колонка отличается меньшими размерами . Строение тела солонгоя среднее между колонком и горностаем : длина тела может достигать до 31 см (длина тела у самок — 19-22 см, у самцов — 23,5 — 26 см ), длина хвоста — до 15 см (у самок — 8-11 см, у самцом — 11-14,5 ). Обычно длина самцов колеблется от 21 до 28 см с 10—15 см хвостом. Их вес от 250 до 370 г. Самки чуть меньше, от 21 до 26 см в длину, с 9—12,5 см хвостом. Вес самок от 120 до 245 г. Масса самцов зимой в Казахстане — 217-255 г, самок там же и в это же время — 122-135 г . Масса в общем может достигать 400 грамм. Хвост слабо опушенный .

Мех короткий, длина остевых волос — 12-18 мм . Окрас меха в общем и целом — желтовато-палевый, светло-рыжий, более тусклый, чем у колонка : так, зимой голова до конца морды — буровато-серого цвета , губы и подбородок белёсые, постепенно переходят в рыжеватый окрас соседних частей головы . Летний окрас меха более интенсивно выраженный .

Череп по общему виду и пропорциям похож на череп колонка, отличается гораздо меньшими размерами и более стройными очертаниями . Бакулюм схож с таковым у колонка, но кончик сильно изогнут; максимальная длина доходит до 25-27 мм .

Среда обитания

Солонгой распространён в Центральной, Северной и Восточной Азии. Ареал носит очаговый характер. Животное встречается в Памире , Тарбагатае , восточном Тянь-Шане , Джунгарском Алатау , Кунгей-Алатау , Терскей-Алатау , Заилийском Алатау , на юге казахстанского Прибалхашья , Монголии , Китае и на севере Индии . В России обитает на юге Дальнего Востока : на юге Уссурийского края и Приамурья ; и на юге Сибири : в основном, на Алтае и Забайкалье , также в Саянах и южном Прибайкалье .

Солонгой населяет преимущественно горные ландшафты со слабым или интенсивным развитием лесной растительности (например островной хребет Даур в Еврейской АО), селится также в предгорной лесостепи и степи (так, на юго-востоке Забайкалья селится так и в равнинной, так и гористой степи ). Из лесных массивов предпочитает смешанную тайгу на горных склонах и речных долин . В горах поднимается выше лесного пояса до высоты 3500 м и выше, встречаясь среди россыпей камней . Избегает заболоченных низин. Делает гнездо в естественных убежищах: стволах деревьев, среди камней или под камнями деревьев ; а также в чужих небольших заброшенных норах . Солонгой не боится жить в том числе и вблизи человеческих поселений .

Подвиды

Известно семь подвидов солонгоя (три из них встречаются в России):

Поведение

Ведёт как и дневной , так и ночной образ жизни . Обладает смелым и бесстрашным характером, быстро бегает, хорошо плавает и лазает, причём не только по камням и деревьям, но и по потолкам зданий .

Вокализация в возбуждённом состоянии — громкое стрекотание, помимо этого, также выделяет жидкость с едким запахом с помощью своих анальных желёз .

Линька, как и у колонка, протекает два раза в год : весной и осенью. Характер линьки аналогичен таковой у колонка .

Размножение

По всем главным аспектам биология размножения схожа с размножением остальных представителей рода.

Гон в Казахстане происходит в феврале-марте . Во время гона самцы устраивают суровые схватки за первенство в спаривании, происходящем один раз в год. Беременность у самок длится около 30-49 дней. Время рождения детёнышей неизвестно, однако если в конце марта в чреве беременных самок имеются относительно крупные эмбрионы, то уже в начале мая наблюдаются молодые особи. В помёте — от одного до восьми детёнышей, чаще всего 7-8. Мать кормит детёнышей молоком до 2 месяцев, в это время они становятся самостоятельными, но до осени держатся выводком .

Питание

Питается солонгой различными мелкими грызунами (в том числе поедая трупы попавших в капканы ондатр ) , преимущественно мышевидными , а также зайчатами , в качестве дополнительного и второстепенного корма питается птицами, их яйцами и птенцами , ящерицами (нередко добывает их летом), лягушками , улитками , рыбой и насекомыми ; особи, живущие вблизи человеческих поселений, также питаются домашней птицей . Также может поедать и растительную пищу: так, на Памире солонгой также поедает ягоды шиповника . В зависимости от состояния кормовой базы численность солонгоев подвержена резким колебаниям .

Суточная норма пищи для взрослых самцов (по наблюдениям в неволе) — 45-54 г., что соответствует трём-четырём домовым мышам. Зачастую во время охоты добывает больше добычи, чем в состоянии съесть, при избытке поедает лишь головной мозг и пьёт кровь .

Значение

Относится к промысловым видам, но промысловое значение невелико . В дореволюционной России он не добывался, заготовки начались лишь с 1924 г. Мех используется подкрашенным в коричневый цвет, под соболя или норку . В СССР в 1950-х годах он шёл на меховые жакеты , меховые воротники для женской и детской одежды, женские манто и детские меховые пальтоа .

Солонгой занесён в Красную книгу Еврейской автономной области (2004) , в Красную книгу Иркутской области (2010) и Красную книгу Приморского края .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 100. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Колонок горный // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 910-911.
  3. Солонгой // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 24 (кн. 1). М., «Советская энциклопедия», 1976.
  4. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  5. , с. 144.
  6. , с. 144-145.
  7. , с. 145.
  8. , с. 147.
  9. , с. 146.
  10. . Дата обращения: 14 января 2014. 15 января 2014 года.

Литература

Источник —

Same as Солонгой