Interested Article - Трубопроводные войска СССР

Трубопроводные войска Тыла Вооружённых сил СССР ( Трубопроводные войска СССР ) — род специальных войск в составе Тыла Вооружённых сил СССР . Выполнял задачи по развёртыванию полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на значительные расстояния для обеспечения войск .

История создания

Создание и развитие войск

Первый опыт создания трубопроводных подразделений в Вооружённых силах СССР приходится на заключительный период Великой Отечественной войны .

В конце 1944 года, по договорённости с румынскими властями, в Румынии были сформированы 4 батальона по перекачке горючего, батальон охраны трассы трубопровода и мастерская по строительству металлических резервуаров. Задачей батальонов по перекачке горючего было использование сборно-разборных магистральных трубопроводов, которые были получены по программе ленд-лиза от США . Линия трубопровода протяженностью 220 километров и диаметром 100 миллиметров была развёрнута в тылу 2-го Украинского фронта . По трубопроводу горючее подавалось от нефтеперерабатывающего завода в городе Плоешти до нефтебазы в городе Рени в Одесской области Украинской ССР, откуда железнодорожным транспортом поставлялось войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов , а также Черноморскому флоту и Дунайской речной флотилии . Всего данным способом поставлено более 600 тысяч тонн горючего .

Первые трубопроводные части в ВС СССР начали создаваться в 1952 году. Причиной послужило увеличение потребления горючего в вооружёнными силами и необходимость расширения возможностей по его транспортированию.

Использование автомобильного либо железнодорожного транспорта, а в некоторых случаях и военно-транспортной авиации, не позволяло осуществить доставку больших объёмов горючего для значительного количества техники, состоящей на вооружении войск, что и обусловило создание трубопроводных частей. В дальнейшем на практике выяснилось что трубопроводные части могли выполнять функции по тушению пожаров и доставке воды на значительные расстояния.

Развитие трубопроводных войск происходило по пути совершенствования их технического оснащения и методов использования, повышения эффективности действий по подаче горючего.

Трубопроводные войска были созданы в структуре Управление службы горючего Министерства обороны СССР . Начальник данного управления по совместительству являлся начальником трубопроводных войск . В 1967 году Управление снабжения горючим Министерства обороны было преобразовано в Центральное управление снабжения ракетным топливом и горючим Министерства обороны СССР , в 1978 году – в Центральное управление ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР .

14 января 1952 года по директиве Военного министра СССР № 24646с была создана первая воинская часть трубопроводных войск. Таковой стал 71-й отдельный трубопроводный батальон, сформированный в г. Горький . Данный батальон был создан для испытания первого комплекта полевого магистрального трубопровода ПМТ-100-100.

К концу 1950-х годов в Советской армии было создано 11 отдельных батальонов.

В целях обеспечения высокого уровня подготовки личного состава трубопроводных войск и накопления опыта практического использования полевых магистральных трубопроводов в 1959-1960 годах прошли несколько крупных учений, входе которых разворачивались трубопроводы с протяжённостью в 400, 600 километров и более. По итогам данных учений было принято решение о укрупнении трубопроводных формирований и образования трубопроводных бригад.

В 1961 году были созданы 2 трубопроводные бригады в составе каждой из которых было 4 трубопроводных батальона, которые способны были развернуть магистральную линию трубопровода длиной в 600 километров.

Положительная оценка полевых магистральных трубопроводов как мощного средства подачи горючего войскам на большие дистанции во всех видах их боевой деятельности, а также мероприятия по их совершенствованию, привели к увеличению численности трубопроводных соединений и частей.

Всего к моменту распада СССР в составе трубопроводных войск было :

  • 24 трубопроводные бригады;
  • 6 отдельных трубопроводных батальона;
  • 3 отдельные трубопроводные роты;
  • 8 отдельных трубопроводных взвода.

Общая численность личного состава трубопроводных войск — 5000 человек .

На заключительном этапе существования СССР, основной штатной единицей трубопроводных войск, была трубопроводная бригада состоявшая из нескольких отдельных батальонов, которые входили в состав некоторых военных округов а также Группы советских войск в Германии .

Задача трубопроводного батальона заключалась в развёртывании, эксплуатации и свёртывании трубопровода протяжённостью в 150 километров.

В состав трубопроводных войск также входили части и подразделения других типов: автомобильные, связи, инженерные и другие.

Трубопроводные войска оснащались комплектами магистральных трубопроводов, трубомонтажной техникой, средствами механизации работ, автомобилями повышенной проходимости, средствами связи и другой техникой.

Кроме формирований трубопроводных войск, Службе горючего Тыла ВС СССР также подчинялись многочисленные базы и склады горюче-смазочных материалов .

С распадом СССР и с последовавшим разделом бывших Вооружённых сил СССР , соединения и отдельные части трубопроводных войск были разделены между государствами СНГ . Большая часть материальной базы войск (полевые магистральные трубопроводы) осталась на Украине , в Белоруссии и в государствах Прибалтики , где они были размещены в соответствии с оперативными планами развёртывания. Единственное предприятие изготавливавшее полевые магистральные трубопроводы и технику для их монтажа осталось на Украине .

Участие трубопроводных войск в обеспечении боевых действий

Начиная с января 1980 года и по декабрь 1988 года, трубопроводные войска участвовали в обеспечении горючим Ограниченного контингента советских войск в Афганистане , в ходе афганской войны (1979—1989) .

Первой воинской частью привлечённой к обеспечению войск горючим стал 95-й отдельный трубопроводный взвод, который проложил по дну реки Амударья три линии трубопровода на территорию Афганистана в районе г. Термез . Потребность в них заключалась в низкой пропускной способности паромного моста возведённого через реку. Данные линии трубопроводов обеспечивали топливом восточную группировку советских войск в Афганистане.

Позже 95-й отдельный трубопроводный взвод построил трубопровод на афганскую территорию в районе г. Кушка , для снабжения горючим западной группировки советских войск. Для его последующей эксплуатации был задействован 2062-й отдельный трубопроводный взвод.

К весне 1980 года для дальнейшей прокладки трубопроводов вглубь территории Афганистана, был привлечён 14-й отдельный трубопроводный батальон передислоцированный из ГДР в Афганистан. На его базе в августе 1982 года была развёрнута 276-я трубопроводная бригада , в состав которой вошли 3 трубопроводных батальона. Усилиями 14-го батальона до августа 1982 года были развёрнуты две линии трубопроводов (одна для дизельного топлива и другая для авиационного керосина) от приграничного города Хайратон на севере Афганистана, до базы хранения горючего 40-й армии в г. Баграм , между которыми 400 километров по автомобильной дороге.

Для снабжения западной группировки советских войск был развёрнут магистральный трубопровод от приграничного афганского населённого пункта Турагунди до города Шинданд , расстояние между которыми составляет 210 километров по автомобильной дороге. Данный трубопровод к началу 1985 года построил 1461-й отдельный трубопроводный батальон, передислоцированный из состава Киевского военного округа.

Общий расход горючего и смазочных материалов за время пребывания советских войск в Афганистане составил около 4 миллионов тонн. В сравнении — это составляет около 25 % от того количества горюче-смазочных материалов, которые были израсходованы в Великой Отечественной войне всеми Вооружёнными силами СССР .

Привлечение трубопроводных войск к иным целям

Трубопроводные войска, осуществляя доставку большого количества воды, неоднократно привлекались для тушения массовых лесных пожаров в европейской части СССР (в 1972, 1976, 1980, 1981 годах), ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году и в других чрезвычайных ситуациях .

Так при ликвидации особо крупных лесных пожаров в 1972 году , было привлечено 5 трубопроводных бригад. Данные соединения развернули около 300 линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью около 1300 километров и подали по ним более 4,5 миллиона кубометров воды, что позволило потушить пожары на площади 44 тысяч гектаров.

При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году силами отдельного трубопроводного батальона и трех отдельных трубопроводных рот ежедневно для нужд ликвидаторов поставлялось 3500—4000 кубометров технической воды. Забор воды происходил вне 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС.

В ходе ликвидации землетрясения 1988 года в Армении, для обеспечения питьевой водой города Спитак , была отмобилизована трубопроводная бригада, которая в сложных условиях горной местности посредством 8 линий полевого магистрального трубопровода обеспечивала постоянную поставку воды .

Командование

Трубопроводные войска подчинялись начальнику Центрального управление ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР.

Начальники Центрального управление ракетного топлива и горючего (до 1967 года — Управления снабжения горючим, до 1978 — Центральное управление снабжения ракетным топливом и горючим) :

Учебные заведения

Формирования

См. также

Примечания

  1. Михаил Ходаренок. . nvo.ng.ru (28 декабря 2001). Дата обращения: 26 августа 2019. 25 августа 2019 года.
  2. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Глава 11. Часть III. «Служба горючего и трубопроводные войска» // «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска». — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 368—369. — 640 с. — 500 экз. ISBN 978-5-89503-530-6 .
  3. Ширшов Г. М. «Действующая армия … не знала трудностей с нефтепродуктами». // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 5. — С.45-49.
  4. Коллектив авторов. Статья «Трубопроводные войска» // Военная энциклопедия / Под ред. Иванова С. Б. . — М. : Воениздат , 2004. — Т. 8. — С. 138—139. — 579 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-01875-8 .
  5. Никитенко Е. Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн / под ред. Захарова Л.. — Балашиха : Астрель , 2004. — С. 124-125, 303-305, 325. — 362 с. — 10 000 экз. ISBN 5-271-07363-7 .
  6. // «Вестник Военной академии материально-технического обеспечения. им. генерала армии А.В. Хрулёва» : Ежемесячный журнал. — СПб. : Издательство ВА МТО , 2016. — № 14 . — С. 8—9 . — ISSN .

Литература

  • Шеин К. Г., Середа В. В., Данильченко И. Г. / Под ред. Г. Н. Очеретина. Трубопроводным войскам 50 лет: Исторический очерк. — М.: Гралия М, 2005. — 792 с.
  • О людях Службы горючего Вооруженных сил: Биографический словарь / Под ред. Г. Н. Очеретина. — М.: Межрегиональная общественная организация «Ветераны-пенсионеры Службы горючего ВС РФ», 2006. — 240 с.
  • Михайлов В. В. Становление и развитие трубопроводных войск в составе Вооружённых Сил СССР и России. // Военно-исторический журнал. — 2015. — № 10. — С.-6.
  • Очеретин Г. Н. Служба боевого обеспечения. К 70-летию службы горючего. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 1.

Ссылки

Источник —

Same as Трубопроводные войска СССР