С 1907 года присяжный поверенный и присяжный стряпчий в Петербурге. Во время
Первой мировой войны
призван на военную службу в государственное полчение.
Был членом «ложи
»
ВВНР
, членом которой был и А. Ф. Керенский
.
В июле 1917 года П. А. Коровиченко в чине полковника был назначен командующим войсками
Казанского военного округа
, состоял в этой должности
по сентябрь 1917 года.
Именно в период правления П. А. Коровиченко власть в Ташкенте была
вооружённым путём захвачена
коалицией большевиков и левых эсеров, что явилось следствием
аналогичного захвата власти
большевиками и их союзниками в Петрограде в октябре-ноябре 1917 года.
П. А. Коровиченко был арестован представителями новой власти и помещён в гарнизонную тюрьму в
Ташкентской крепости
. Был застрелен прямо в тюремной камере одним из солдат
, вымещавшим злобу стрельбой из винтовки по тюремным камерам, в которых находились заключённые
.
По другим сведениям, генерал П. А. Коровиченко не был убит в 1917 году. Он бежал на Северный Кавказ, предположительно в Баку. После победы большевиков в Азербайджане в 1920 году перебрался в Гянджу, где поддержал антисоветское восстание. Убедившись в его бесперспективности, попытался перебраться в дашнакскую Армению, но был арестован красными партизанами вместе со своей свитой в районе Кедабека и передан в Особый отдел XI Армии, где его следы теряются.
Примечания
Керсновский А. А.
[militera.lib.ru/h/kersnovsky1/18.html История русской армии]. —
М.
:
Эксмо
, 2006. —
ISBN 5-699-18397-3
.
: «Во главе ряда военных округов были поставлены авантюристы, наспех произведенные в штаб-офицерские чины. Воинской иерархии для проходимца министра не существовало. Московский военный округ получил зауряд-подполковник Грузинов — друг Гучкова, „октябрист“ и председатель Московской земской управы. Казанский — зауряд-подполковник Коровиченко — социалист и присяжный поверенный. Киевский — некто Оберучев, социалист-революционер, из разжалованных подпоручиков, сосланный в 1905 году в Сибирь, возвращённый Гучковым из ссылки и произведенный прямо в полковники „для уравнения со сверстниками“»
Зауряд-офицер
// Большой Энциклопедический словарь
(рус.)
. — 2000.
: Зауряд-офицером (зауряд-полковник и т. п.) в России с конца XIX века назывались офицеры, имевшие чин, то есть служебный разряд — в армии звание, ниже должности, на которую они назначались, но которые получали вследствие назначения на должность звание, соответствующее занимаемой должности, например капитан, назначенный командиром полка получал звание зауряд-подполковника.
Серков А. И.
Русское масонство, 1731—2000. Энциклопедический словарь.
от 5 января 2008 на
Wayback Machine
: «Коровиченко, как лицо, назначенное мною, который был уполномоченным Временного Правительства, являлся уполномоченным от меня. Ему там в мое отсутствие принадлежала вся полнота власти».
от 24 октября 2007 на
Wayback Machine
А. Ф. Керенский. «Россия на историческом повороте», Мемуары. Пер. с англ. Москва, 1993. с. 229—232: «После этого первого моего посещения царя я решил назначить нового коменданта Александровского дворца, человека, которому мог полностью доверять <…>. Я остановил свой выбор на полковнике Коровиченко, военном юристе, ветеране японской и европейской войн, которого я знал как мужественного и прямого человека. Я не ошибся, выбрав его: Коровиченко содержал узников в полной изоляции и при этом сумел внушить им чувство уважения к новой власти»
«Во главе этих тыловых армий стояли такие разнородного характера люди: Петроградского округа — ген. Корнилов — полководец; Московского — подполковник Грузинов — председатель московской губернской управы, октябрист; Киевского — полковник Оберучев — социал-революционер, бывший политический ссыльный; Казанского — подполковник Коровиченко, присяжный поверенный, социалист. Как известно, войска всех этих округов не особенно отличались друг от друга быстротой темпа, которым шли к развалу, и глубиной этого развала».
Деникин А. И.
[www.fictionbook.ru/author/denikin_anton_ivanovich/ocherki_ru_1_krushenie_vlasti_i_armii_fevral_sentyabr_1917_g/denikin_ocherki_ru_1_krushenie_vlasti_i_armii_fevral_sentyabr_1917_g.html Воспоминания. Очерки русской смуты]
В газете «Туркестанский Вестник» от 3 декабря 1917 года, в статье «Добили», автор А. Гзовский пишет, что слухи о убийстве Коровиченко начали циркулировать в Ташкенте ещё за несколько дней до самого убийства, были даже обращения в редакцию. На основании всего этого автор предполагает, что оно могло готовиться заранее.
Вот как описывается убийство генерала Коровиченко в местной газете того времени: «Убийство генерала Коровиченко. Вчера в 3 часа дня на гауптвахте в крепости произошёл печальный случай. Солдаты, узнав из телеграмм о выступлении
Корнилова
,
Каледина
,
Караулова
и др. были возмущены и нервно настроены. В результате этого нервного возбуждения, несмотря на все принятые меры бывшими там комиссаром крепости Екименко и народного комиссара Агапова, подошедшим солдатом из караула были произведены один за другим три выстрела в камеру, где сидел Коровиченко. Один из выстрелов оказался роковым. Прибывшими властями и врачом Коровиченко был найден мёртвым»
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны
неавторитетными источниками
или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки
ссылками на соответствующие правилам сайты
или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).