Interested Article - Зайдель, Григорий Соломонович

Григо́рий Соломо́нович За́йдель ( 15 июня 1893 , Белая Церковь , Киевская губерния , Российская империя 11 мая 1937 , Ленинград , РСФСР , СССР ) — советский историк, революционный и партийный деятель. Выпускник Института красной профессуры , преподавал в различных учебных заведениях, в частности стал первым деканом Исторического факультета Ленинградского университета (1934—1935). Участвовал в разгроме дореволюционных историков .

Биография

Ранние годы и революционная деятельность

Родился в Белой Церкви в многодетной еврейской семье . Отец — Соломон Зайдель — был школьным учителем.

В 1913 году числился студентом Историко-филологического факультета Киевского университета , но неизвестно, окончил ли его . В 1913— 1917 годах был членом еврейской социалистической партии « Бунд ». В 1916 году был мобилизован в армию и направлен на фронт. Февральскую революцию 1917 года встретил солдатом 170—го пехотного полка . После февральских событий отбыл в Киев , вступил в РСДРП(б) . Участвовал в революционной деятельности после Октябрьской революции .

Был назначен «народным следователем» Киевского губернского реввоентрибунала , участвовал в репрессивных процессах, составлявших Красный террор . В августе 1919 года после взятия Киева войсками ВСЮР покидает город, но уже через неделю становится следователем московского губревтрибунала. В мае 1920 года назначен исполняющим обязанности главы Юридического отдела Крымского ревкома . Однако в этом же месяце получает назначение заместителем главы Подольского губернского революционного комитета.

Позже становится заведующим агитпроп —отделом Подольского губкома ЦК Компартии Украины в Виннице .

Научно-административная деятельность

В ноябре 1922 года отправлен на обучение в Институт красной профессуры . В 1925 году после окончания института уехал в научную командировку в Германию и Францию . После возвращения приказом ЦК ВКП(б) был направлен в Ленинград , где определён профессором Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева (в то время ещё не переведенной в Москву). Также назначен ответственным секретарём секции научных работников Ленинграда и Ленобласти .

В 1927 году во время взрыва в Партийном клубе был ранен, получив тяжёлые увечья: лишился почти всех зубов, а также в течение полутора лет не мог нормально передвигаться (ходил с помощью костылей ) . В 1929 году был назначен председателем коллегии Исторической секции Ленинградского отдела Комакадемии (ЛОКИ), а в 1930 году стал директором Института Истории ЛОКИ, что было «вершиной его карьеры» .

Участвовал в разгроме научных школ академиков С. Ф. Платонова и Е. В. Тарле . В 1931 году стал организатором проведения в Ленинграде совместного заседания сотрудников Коммунистической академии и Общества историков-марксистов. На заседании ( 29 января 16 февраля ) происходило обсуждение действий «буржуазных» историков. Сам Зайдель зачитал доклад под названием «Тарле как историк», который посвятил разоблачению «вредительства на историческом фронте». Результатом заседания стало издание Г. С. Зайделем совместно с профессором ЛИФЛИ и сотрудником ГАИМК М. М. Цвибаком сборника, включавшего в себя «отречения» учеников С. Ф. Платонова и Е. В. Тарле от своих учителей . В. С. Брачёв объясняет столь «неистовое» нападение на «буржуазных историков» со стороны Г. С. Зайделя тем, что он сам несколькими годами ранее столкнулся с проблемой противостояния «строгого и нестрогого марксизма», когда в 1923 году на одном из заседаний проголосовал не за резолюцию ЦК ВКП(б), а за т. н. «буферную» резолюцию К. Б. Радека . За это был исключён из партии и восстановлен лишь после вмешательства ЦКК .

С 1930 года был ответственным секретарём журнала «Проблемы марксизма», органа ленинградского НИИ марксизма.

16 мая 1934 года было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР», было принято решение о том, что с 1 сентября исторические факультеты откроются в МГУ и ЛГУ . Деканом Исторического факультета ЛГУ был назначен Григорий Зайдель. После убийства 1 декабря 1934 года С. М. Кирова в Ленинграде начались массовые репрессивные процессы. 10 января 1935 года Зайдель был снят с поста декана (его сменил С. М. Дубровский ), 6 января — по обвинению в участии в «зиновьевской контрреволюционной группе» исключён из партии, а 11 февраля — уволен из Ленинградского отделения Коммунистической академии.

8 февраля 1935 года послал в КПК Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) заявление с текстом:

С великой партией Ленина-Сталина, с Советской властью, с пролетарской революцией я связан кровью… Жизнь вне партии для меня это пытка и ужас. Я заслужил суровое наказание, но оставьте меня в рядах партии

Это заявление не возымело ожидаемого эффекта. 15 апреля 1935 года Зайдель был арестован, но 22 мая по постановлению НКВД СССР освобождён и сослан в Саратов .

Последние годы. Репрессии и гибель

В Саратове проживал по адресу: Ленинская ул., д. 134, кв. 1 . Был назначен профессором кафедры истории Нового времени исторического факультета Саратовского педагогического института .

6 мая 1936 года был арестован вновь и доставлен в Ленинград. Обвинён в руководстве « троцкистско-зиновьевской террористической организацией», которая якобы участвовала в покушении на деятелей ВКП(б) и убийстве С. М. Кирова. Сам Зайдель был обвинён в причастности к убийству Кирова. На следствии пережил череду изнурительных допросов и, возможно, пыток . «Сломался», сознавшись в инкриминируемых ему деяниях, а также оговорил ряд коллег.

В апреле 1937 года по представлению заместителя начальника 4—го (Секретно-политического) отдела ГУГБ С. Г. Гендина был определён к репрессии по I категории ( смертная казнь через расстрел ), фигурировал под № 46 в расстрельном списке «Ленинград» . 11 мая 1937 года на закрытом заседании выездной комиссии Военной коллегии ВС СССР полностью признал свою вину. Был признан виновным по статье 58-8 УК РСФСР («Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти») и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. В последнем слове просил о снисхождении, но безуспешно . В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Согласно данным, опубликованным в 1993 году , оказался агентом ОГПУ по кличке «Буревестник» .

Научная деятельность

По собственным словам, был типичным «икапистом», преданным идеям ИКП (Институт Красной Профессуры). Был одним из первых учеников первого предводителя советской исторической науки М. Н. Покровского . Сам характеризовал свою специальность как «историка рабочего движения и социализма» .

В настоящее время мало кто даже из специалистов помнит Г. С. Зайделя как учёного . Наиболее крупной его работой стала выпущенная в 1930 году работа «Очерки по истории Второго Интернационала, 1889—1914». Она хотя и представляла в то время определённый интерес для советского читателя, но на какие-либо открытия явно не претендовала . В работе Г. С. Зайделя была дана характеристика основных этапов развития II Интернационала , а также его организационных и теоретических принципов. Значительное место автор отводил истории германской социал-демократии . При этом он принижал международную роль большевизма и преувеличивал зрелость левых группировок в западноевропейских социал-демократических партиях. Ошибки Зайделя были подвергнуты критике .

Основные работы

  • Зайдель Г. Х пленум ИККИ в борьбе за массы. Л.: Прибой, 1929. 36 с.
  • Зайдель Г. С. Очерки по истории Второго Интернационала, 1889—1914. Л.: Прибой, 1930.
  • Зайдель Г., Цвибак М. М. Классовый враг на историческом фронте: Тарле и Платонов и их школы. М.—Л.: Соцэкгиз , 1931., 232 с.
  • Революционное движение в капиталистических странах во время и после мировой войны / Под ред. Г. С. Зайделя. Л.: Ленпартиздат, 1933.
  • Завьялов С., Позерн Б. П., Зайдель Г. С., Баклайкин М. К. История Ижорского завода. М.: История заводов, 1934. 410 с.
  • Зайдель Г. С. Австрия в огне. Л.: Ленпартиздат, 1934. 72 с.

Семья

Его младший брат — ректор МИСиС и МАИ Наум Соломонович Зайдель — также был репрессирован.

Был женат. Жена — Гита Леонтьевна Зайдель (до замужества — Фридгут). Сын — Лев Григорьевич Зайдель (род. в 1924). Известно, что в 1935 году семья последовала за Г. С. Зайделем в Саратов. Дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания

  1. Брачев В. С. от 25 июля 2021 на Wayback Machine
  2. Сироткин В. Г. от 5 ноября 2020 на Wayback Machine // Учительская газета . 1997. № 6.
  3. . Дата обращения: 23 сентября 2012. 11 октября 2010 года.
  4. Дубровский А. М. от 12 ноября 2013 на Wayback Machine
  5. (недоступная ссылка)

Литература

  • Артизов А. Н. Судьбы историков школы М. Н. Покровского (середина 1930-х годов) // Вопросы истории . 1994. № 7. С. 34—48.
  • Брачев В. С. Первый декан истфака ЛГУ Григорий Соломонович Зайдель (1893—1937) // Мавродинские чтения-2004. Актуальные проблемы историографии и исторической науки. Материалы юбилейной конференции, посвящённой 70-летию исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета / Под ред. А. Ю. Дворниченко . СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. С. 96—98.
  • Igal Halfin . University of Pittsburgh Press, 2009.
  • Кривоноженко А. Ф., // Биографика СПбГУ
Источник —

Same as Зайдель, Григорий Соломонович