Interested Article - Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации
- 2020-04-27
- 1
Вое́нный институ́т (инжене́рных во́йск) Общевойсково́й акаде́мии Вооружённых сил Росси́йской Федера́ции — структурное подразделение ОВА ВС России . В советское время Военно-инженерная ордена Ленина, Краснознамённая академия имени В. В. Куйбышева . В настоящее время является основным учебно-методическим центром инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации.
Предыстория
Инженерная академия в Петербурге
Главное инженерное училище было создано 24 ноября ( 6 декабря ) 1819 года указом Александра I . Оно помещалось в Санкт-Петербурге в Михайловском замке , который был переименован в замок Инженерный. В 1855 году офицерские классы училища были преобразованы в Инженерную академию в составе Императорской военной академии. С 27 сентября (9 октября) 1867 года стала самостоятельной Николаевской инженерной академией . Академия была закрыта после начала Первой мировой войны в 1914 году.
В Николаевской инженерной академии в Санкт-Петербурге срок обучения составлял 2 или 3 года. В академию принимались офицеры до чина штабс-капитана или гвардейского поручика . Выпускники получали звание военного инженера. В Санкт-Петербурге с 1835 года учился писатель Д. В. Григорович , в 1839—1843 годах — Ф. М. Достоевский . В 1848 году окончил И. М. Сеченов , в 1866 году — П. Н. Яблочков . Среди преподавателей Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии — Д. И. Менделеев , Ц. А. Кюи , А.3.Теляковский, М. В. Остроградский, Ф. Ф. Эвальд, Н. А. Воскресенский.
Военно-инженерное образование в СССР (1917—1932)
Военно-инженерная академия в Петрограде была воссоздана в ноябре 1917 года. Через 6 лет в результате объединения с Электротехнической академией создана Военная академия инженерных войск и электротехники , а ещё через 2 года в результате объединения с Артиллерийской академией в Ленинграде создана Военно-техническая академия , в составе которой имелся инженерный факультет.
В 1932 году Инженерный факультет академии был перемещён в Москву, однако через 7 лет адмирал Н. Г. Кузнецов вернул морской инженерный факультет в Ленинград .
На правопреемство в отношении Николаевской инженерной академии претендуют как Военный инженерно-технический университет в Петербурге, так и Военный институт инженерных войск в Москве (бывшая академия имени Куйбышева). Петербуржцы ссылаются на то, что 10 июня 1939 года было подписано постановление Комитета Обороны при СНК СССР , и издан приказ Наркома ВМФ об образовании в Ленинграде Высшего военно-морского инженерно-строительного училища РККВМФ, куда был возвращён морской инженерный факультет академии и присоединена отделённая часть Политехнического института — Ленинградский институт инженеров промышленного строительства .
История
Академия имени Куйбышева
Военно-инженерная академия была создана приказом Реввоенсовета СССР от 21 марта 1932 года на основе переместившегося в Москву инженерного факультета академии и использованием базы высшего инженерно-строительного училища . Через три года академии было присвоено имя В. В. Куйбышева .
В мае 1937 года во время политических «чисток» в РККА был арестован и затем расстрелян начальник академии комкор Смолин И. И.
Занимала академия старинный дом Дурасовых на Покровском бульваре. В 1932 году для Военно-инженерной академии построено новое здание на месте правого флигеля усадьбы на углу улицы Воронцово поле (архитектор А. Круглов). С ноября 1941 по декабрь 1943 года академия находилась в эвакуации в г. Фрунзе .
Много лет председателем государственной комиссии по защите дипломных проектов Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева был выпускник Николаевского училища Д. М. Карбышев . Преподавали в академии видные учёные: Герой Социалистического Труда И. М. Рабинович, профессора М. М. Филоненко-Бородич, В. К. Дмоховский, В. М. Келдыш, А. Ф. Лолейт .
С началом Великой Отечественной войны Военно-инженерная академия организовала ускоренную подготовку слушателей младших курсов академии , а также студентов старших курсов гражданских вузов. Были организованы также трёхмесячные курсы для призванных в армию гражданских инженеров.
В послевоенные годы академия выпустила тысячи высококвалифицированных специалистов в области инженерной техники. Учёные Военно-инженерной академии разработали образцы понтонных и механизированных мостов, мостостроительной техники, десантно-переправочных средств, высоко защищённых командных пунктов, убежищ и защитных сооружений от ядерного оружия, систему радиолокационной маскировки объектов, технику для разминирования и разграждений. Среди преподавателей в последние годы существования академии было 8 действительных членов и 5 членов-корреспондентов Российской академии наук, 4 заслуженных деятеля науки и техники, более 300 докторов и кандидатов наук.
Обучение проводилось по направлениям:
- промышленное и гражданское строительство;
- управление и информатика в технических системах;
- электроснабжение;
- строительство;
- защита в чрезвычайных ситуациях;
- многоцелевые гусеничные и колёсные машины;
- управление персоналом;
- радиотехника;
- электроэнергетика;
- транспортные машины и транспортно-технологические комплексы.
За деятельность по подготовке кадров для инженерных войск Военно-инженерная академия имени Куйбышева 15 декабря 1944 года награждена орденом Красного Знамени , 22 февраля 1968 года — орденом Ленина .
После присоединения к Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации Военный институт (инженерных войск) остался основным учебно-методическим центром инженерных войск. Он готовит офицеров для Вооружённых сил Российской Федерации , МЧС России , внутренних войск МВД России, Пограничной службы ФСБ России, а также для ряда иностранных армий.
В институте функционируют факультеты : командно-инженерный, командный Внутренних войск, командный Пограничной службы, геодезический, переподготовки и повышения квалификации, Гражданской обороны. Существует отделение заочного обучения. Работает 17 кафедр , в том числе тактики инженерных войск, управления инженерными войсками, фортификации и маскировки, инженерных заграждений, дорожных машин и переправ и т. д..
В институте действует научно-исследовательский центр, основными направлениями исследований которого являются инженерное обеспечение боя, тактика инженерных войск, фортификационное оборудование местности, применение и преодоление заграждений, подготовка и содержание путей движения войск и переправ, маскировка войск и др .
Постсоветский период
С 1998 года в соответствии с постановлением Правительства РФ Военно-инженерная академия имени В. В. Куйбышева (г. Москва) преобразована в Военно-инженерный университет с тремя филиалами: Санкт-Петербургским, Нижегородским и Тюменским.
В Военно-инженерный университет вновь преобразован в Военно-инженерную академию (г. Москва), но уже без упоминания имени В. В. Куйбышева . Были вновь созданы на базе филиала университета в городе Кстово , Нижегородская область, Санкт-Петербургский военный топографический институт имени генерала армии А. И. Антонова на базе филиала в Санкт-Петербурге, на базе филиала в Тюмени . Также по случаю возврата учебному заведению статуса академии в Москве была переименована трамвайная остановка «Казарменный переулок», расположенная на Покровском бульваре, однако в марте 2007 года ей было возвращено старое название.
Позднее, в 2006 году , топографический институт стал Военным институтом (топографическим) Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского . В 2008 году Нижегородское и Тюменское училища присоединены к Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко .
9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в военном параде на Красной площади в Москве. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации» ) в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооружённых сил Российской Федерации . Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград. Первый выпуск в новом качестве состоялся в 2007 году .
По решению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу от 20 мая 2020 года на базе Военного института инженерных войск Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации, будет воссоздана Военно-инженерная академия, которая станет главным военным вузом по подготовке военно-инженерных кадров. По словам Сергей Шойгу , что в последние годы роль инженерных войск в обеспечении боевых действий значительно выросла. Повысилась интенсивность их применения в ходе спецопераций и учений. Но не только, саперы сегодня много делают в интересах помощи населению и экономическому комплексу страны.
Наглядным примером являются их успешные действия при разминировании в Сирии и Лаосе, форсировании водной преграды шириной более двух километров на Волге, ликвидации последствий оползня в Бурейское водохранилище
Начальником института был назначен заместитель начальника Общевойсковой академии ВС России генерал-майор (2004 г., с 2008 года генерал-лейтенант) (1958 г. рожд.), с 1 августа 2008 года — начальник инженерных войск Сухопутных войск . Уволен с военной службы 24 ноября 2009 года в связи с крупным пожаром на 31-м арсенале МО РФ в Ульяновске 13 ноября 2009 года.
Награды
- 15 декабря 1944 года — Орден Красного Знамени — Награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1944 года в ознаменование 125-й годовщины со дня организации Военно-инженерной академии, за выдающиеся успехи в подготовке военных инженеров для Красной Армии и боевые заслуги перед Родиной.
Начальники академии (института)
- 1932—1934 — Г. В. Зиновьев
- 1934—1937 — комкор (с 1935 г.) И. И. Смолин
- май 1937—июль 1937 — комкор А. Я. Сазонтов
- 1937—1942 — военинженер 1 ранга , с 1938 комбриг , с 1940 генерал-лейтенант инженерных войск А. С. Гундоров
- 1942—1943 — генерал-майор инженерных войск Е. В. Сысоев
- 1943—1945 — генерал-майор инженерных войск Б. А. Оливетский
- 1945—1951 — генерал-полковник инженерных войск Л. З. Котляр
- 1951—1957 — генерал-полковник инженерных войск И. П. Галицкий
- 1958—1961 — генерал-лейтенант инженерных войск П. В. Швыдкой
- 1961—1969 — генерал-полковник инженерных войск А. Д. Цирлин
- 1969—1974 — генерал-лейтенант инженерных войск , с 1972 генерал-полковник инженерных войск В. Л. Авсеенко
- 1974—1975 — генерал-лейтенант инженерных войск С. Х. Аганов
- 1975—1978 — генерал-лейтенант инженерных войск В. Е. Упоров
- 1978—1988 — генерал-лейтенант , с 1980 генерал-полковник Е. С. Колибернов
- 1988—1992 — генерал-майор , с 1989 генерал-лейтенант В. И. Устинов
- 1992—1995 — генерал-лейтенант В. А. Васильев
- 1995—1999 — генерал-лейтенант Ю. В. Красников
- 1999—2005 — генерал-лейтенант А. Б. Шевчук
- 2005—2006 — врид начальника академии генерал-майор В. С. Петрук
Известные преподаватели
- А. Д. Астахов , профессор, заслуженный деятель науки РФ
- Д. М. Карбышев , Герой Советского Союза
- И. М. Рабинович , Герой Социалистического Труда
- М. М. Филоненко-Бородич , профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
- Колпычев, Владимир Владимирович , профессор
- В. К. Дмоховский , профессор
- В. М. Келдыш , профессор
- Г. Г. Карлсен , профессор
- А. Ф. Лолейт , профессор
- А. А. Зубков , старший преподаватель
- А. С. Фисенко , профессор, руководитель кафедры промышленных сооружений
- Б. Ф. Зарако-Зараковский , советский и польский военачальник, генерал-лейтенант Советской Армии и генерал дивизии Войска Польского
Выпускники
Воспитанниками Санкт-Петербургской и Московской академий были видные военачальники инженерных войск:
- начальник инженерных войск Красной Армии в 1941—1942 годах генерал-майор инженерных войск Л. З. Котляр ;
- начальник инженерных войск Красной Армии с 1942 года, первый маршал инженерных войск М. П. Воробьёв ;
- начальник инженерного управления Народного комиссариата Военно-Морского Флота в период войны генерал-лейтенант инженерных войск П. И. Судьбин ;
- начальник штаба инженерных войск Советской Армии Б. В. Благославов
- начальник штаба инженерных войск Красной Армии генерал-полковник инженерных войск К. С. Назаров;
- Маршал Советского Союза Н. В. Огарков .
Начальниками инженерных войск фронтов в годы войны были выпускники академии: Н. П. Баранов, Б. В. Благославов , Ю. В. Бордзиловский , Б. В. Бычевский , И. П. Галицкий , В. Ф. Зотов, Н. Ф. Кирчевский, З. И. Колесников , В. В. Косарев, Г. Г. Невский , И. А. Петров, Н. М. Пилипец, А. И. Прошляков, А. И. Смирнов-Несвицкий, А. Ф. Хренов, А. Д. Цирлин , В. Ф. Шестаков.
Среди выпускников академии — выдающиеся военные инженеры и учёные: Е. В. Александров, , М. Г. Бархин , С. А. Ильясевич, Н. С. Касперович, Н. Л. Кирпичёв, А. Р. Шуляченко, Т. М. Саламахин, Б. Г. Скрамтаев, ст. преподаватель В. М. Зайцев (кандидат технических наук) и другие.
Примечания
- . Дата обращения: 7 сентября 2016. 6 сентября 2016 года.
- Школа военных инженеров.-М.: Воениздат, 1980, с. 10,33.
- Журнал «Родина»: Семён Экштут, доктор философских наук «Адмирал и Хозяин»]
- Комитет Обороны при СНК СССР до войны осуществлял руководство и координацию вопросов подготовки страны к обороне — см. от 15 марта 2011 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 4 марта 2011. 4 апреля 2018 года.
- . Дата обращения: 18 января 2009. 7 июня 2009 года.
- Цирлин А. Д. . 150 лет Военно-инженерной академии. // Военно-исторический журнал . — 1969. — № 11. — С.115-120.
- от 22 октября 2009 на Wayback Machine
- Постановление от 29 августа 1998 г. № 1009 «О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации»
- Распоряжение Правительства России от 9 июля 2004 г. № 937-р
- ↑ Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2008 № 1951-р
- Распоряжение Правительства России от 10.04.2006 № 473-р
- . www.mk.ru . Дата обращения: 3 августа 2021. 3 августа 2021 года.
Литература
- Военно-инженерная Краснознамённая академия имени В. В. Куйбышева: Краткий исторический очерк / Под общ. ред. А. Д. Цирлина. — М.: ВИА, 1966.
- Военно-инженерная академия им. Куйбышева. 150 лет. — М.: Воениздат , 1969.
- 150 лет Военно-инженерной ордена Ленина Краснознамённой академии имени В. В. Куйбышева. — М.: Фабрика им. Дунаева, 1969.
- Цирлин А. Д. , Бирюков П. И., Истомин В. П. и др. Инженерные войска в боях за Советскую Родину. — М.: Воениздат, 1970.
- Шевчук А. Б. и др. Военно-инженерному университету 180 лет. — М.: ВИУ, 1999.
- Военный энциклопедический словарь инженерных войск. — М.: ВИА, 2004.
- Шевчук А. Б.
- Зеленский В. Е. Памятники военно-инженерного искусства: историческая память современного общества и новые объекты культурного наследия России
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- 2020-04-27
- 1