Interested Article - Восточно-тиморский кризис (2006)

Перейти к шаблону «История Восточного Тимора» История Восточного Тимора
Хронология

Восточно-тиморский кризис 2006 года — серия волнений и беспорядков в государстве Восточный Тимор , сопровождавшихся большим количеством жертв и введением в Восточный Тимор войск иностранных государств для поддержания порядка.

Поводом для политического кризиса 2006 г., который и привёл к отставке правительства ФРЕТИЛИН во главе с Мари Алькатири , стали противоречия внутри армии, более или менее отражающие разногласия внутри тиморского общества в целом . Протесты солдат против жестокостей службы и их массовое увольнение привело к беспорядкам, которые переросли в массовые стычки, развал власти, полиции , хаос и разгул преступности. Столицу Восточного Тимора Дили захватили молодёжные банды, мародёры и враждующие группировки, а также перешедшие на сторону повстанцев полицейские, которые грабили, избивали и сжигали дома местных жителей. Повстанцами также выдвигались политические требования — отставка премьер-министра Мари Алькатири.

Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии , Новой Зеландии , Малайзии и Португалии из других стран в мае 2006, однако напряжённая ситуация в Восточном Тиморе сохраняется по сей день, массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались в марте и мае 2007. Жертвами конфликта в Восточном Тиморе 2006 с марта по июнь составили убитыми не менее 30 человек, общее число беженцев превысило 133 000 человек.

Возрастание напряжённости

Президент Шанана Гусман

11 января 2006 года президент Шанана Гусман получил от солдат 1-го батальона петицию с жалобами на тяжёлые условия службы. 8 февраля к столице Дили подошло около 400 солдат и стали требовать снятия с должности командира 1-го батальона полковника Фалура. Президент приказал солдатам вернуться в казармы, однако солдаты предпочли дезертировать. 404 человека разбили лагерь в .

В марте солдаты снова отказались подчиниться призыву вернуться в казармы Позднее к солдатам присоединились некоторые полицейские. Премьер-министр Алькатири уволил дезертиров. В столице стала возрастать напряжённость.

Кровавые беспорядки в Дили

24 апреля уволенные военные, поддержанные безработной молодежью и членами многочисленных банд, вышли на марш протеста. В демонстрациях участвовало более 3000 человек, требуя отставки премьер-министра Алькатири. Постепенно мирная демонстрация переросла в побоище. Солдаты напали на рынок. Дезертиры вступили в столкновение с проправительственной армией и полицией, в стычке погибло пять человек. Загорелось около сотни домов, 21 тысяча человек в панике бежали из столицы. По заявлению лидера мятежников, 28 апреля солдаты премьера Алькатири открыли стрельбу по гражданскому населению и убили 60 человек.

Затем к антиправительственным силам присоединилось подразделение военной полиции под командованием майора Алфреду Рейнаду , вскоре укрывшееся в горах к юго-западу от столицы .

Раскол в стране продолжал нарастать. Часть военных и полицейских переходили на сторону мятежников. К президенту стали направляться требования в ультимативной форме снять Алькатири с должности и распустить отряды F-FDTL. Паника в Дили привела к бегству в горы уже 75 % населения. Иностранные представительства стали увозить персонал. Алькатири стал пытаться примириться с дезертирами, предложив выплатить зарплату с марта и провести доследование по прошедшим инцидентам. Но это уже не могло остановить развития событий.

8 мая толпа в 1000 человек штурмовала приёмную регионального государственного секретаря в пригороде Дили, погиб один полицейский.

10 мая правительство возобновило переговоры с мятежниками. Уволенным солдатам предложили прежнее жалование В середине мая на холмах вокруг столицы развернулись настоящие бои между мятежниками и правительственными войсками, бои сопровождались большим количеством жертв. На столицу было предпринято несколько атак. В городе развилось мародёрство и стычки между грабителями, параллельно обострялись этнические конфликты. Население пыталось скрыться от беспорядков в церквях за пределами города. 24 мая министр иностранных дел Рамуш-Орта официально попросил правительства Австралии, Новой Зеландии, Португалии и Малайзии о военной поддержке. В последующие дни беспорядки в столице всё более нарастали. За несколько дней в Восточный Тимор прибыли иностранные войска. Несмотря на присутствие интернациональных войск, грабежи в столице продолжались, банды вступали также в столкновение с иностранными солдатами. Для координации действий мародёры использовали мобильные телефоны. 29 мая мятежники предложили начать мирные переговоры. Австралийские войска пытались развернуть посредническую миссию и навести порядок в городе.

Демонстрации выступали с лозунгами за президента, но против премьер-министра. Президент стал требовать у демонстрантов вернуться домой и убрать оружие. В результате серии экстренных заседаний 30 мая в стране было объявлено чрезвычайное положение и поставлена задача совместно с иностранными войсками ликвидировать криминальные банды и навести порядок. При этом премьер-министр Алькатири не согласился уйти в отставку, объявив, что продолжает деятельность по обеспечению безопасности страны. Сотни демонстрантов с новой силой стали требовать отставки Алькатири. Загорелся рынок и множество домов столицы

Напряжённый июнь

Патруль австралийских войск в Дили, июнь 2006 года

С конца мая возрастало напряжение в правительстве, президент стал выдвигать обвинения в адрес премьер-министра.

1 июня подали в отставку министры внутренних дел (Рожериу Лобату) и обороны (Року Родригиш), которые были доверенными лицами премьер-министра. Министр иностранных дел Рамуш-Орта занял также должность министра обороны. В июне продолжались массовые демонстрации с требованиями отставки Алькатири. На этом фоне продолжались грабежи и мародёрство в Дили, постоянно возникали стычки между бандами грабителей. К столице постепенно стягивалось всё больше австралийских и малайзийских солдат, которые пытались поддерживать порядок в городе.

5 июня по городу прокатились банды более ста человек в каждой, вооружённые пиками, мачете и мотыгами, порядок восстанавливали австралийские войска. Удалось частично восстановить разгромленные магазины и вернуться к нормальной жизни. 6 июня колонна грузовиков с протестующими против Алькатири из западных районов страны прошла через столицу в сопровождении малайских и австралийских войск, удалось ограничить число инцидентов и процессия вылилась в сравнительно мирную демонстрацию, которая требовала отставки премьера.

7 июня Алькатири согласился на предложение ООН провести расследование кровавых инцидентов в конце апреля и начале мая.

8 июня бывший министр внутренних дел Лобату собрал войска для операций по ликвидации противников Алькатири. Хотя отряд был настроен решительно, после первых серьёзных потерь он отказался воевать дальше и сдался президенту. 16 июня мятежники объявили о желании сдать оружие при условии их защиты со стороны иностранных войск. Оружие было принято австралийскими войсками, которые гарантировали мятежникам организацию переговоров с президентом.

20 июня был издан приказ об аресте Лобату, он хотел покинуть город, но 21 был посажен на домашний арест в Дили.

20 июня мандаты интернациональных войск были продлены ООН ещё на два месяца.

26 июня Алькатири после сложных переговоров с президентом подал в отставку. Рамуш-Орта , который пытался также подать в отставку, в начале июля получил должность премьер-министра. Постепенно ситуация пришла в состояние относительной стабильности, и иностранные войска были частично отозваны, хотя некоторая напряжённость в стране сохранилась.

Примечания

  1. Д. Пилаш. от 23 января 2016 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 12 февраля 2010 года.
  3. 30 сентября 2007 года.
  4. . Дата обращения: 6 февраля 2010. Архивировано из 15 февраля 2008 года.
  5. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 29 июня 2006 года.
  6. . Дата обращения: 6 февраля 2010. Архивировано из 15 февраля 2008 года.
  7. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 24 октября 2012 года.
  8. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 6 ноября 2012 года.
  9. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 27 сентября 2007 года.
  10. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 19 октября 2012 года.
  11. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 24 октября 2012 года.
  12. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 7 марта 2007 года.
  13. 7 августа 2007 года.
  14. . Дата обращения: 6 февраля 2010. 6 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Восточно-тиморский кризис (2006)