Шэнь Сюэ
- 1 year ago
- 0
- 0
Шэнь ( кит. 神 ) — этот термин в китайском религиозном представлении имеет множество значений: «дух», «душа», «божественные существа», «сверхъестественное», и многие другие.
В китайской философской системе « инь и ян », шэнь относят к яркому и энергичному « ян ». Например, если китайские боги относятся к шэнь, то они живут на чудесных небесах и приносят людям добро, удачу и счастье.
Этот термин, обозначаемый иероглифом 神, в китайском религиозном представлении имеет значения «дух», «ду́хи», «душа», «божественные существа», и многие другие .
Одно из значений «шэнь» относится к человеку. В китайской религии, где у человека душа состоит из нескольких духов, данные духи относятся к небесному «ян». Шэнь у людей отвечает за их жизнь. После смерти человека, его духи, относящиеся к шэнь, восходят на небеса, где возрождаются в новом существе, также китайцы верят, что «шэнь» живёт среди табличек с именами умерших предков, и связано духовно с предками. «Шэнь» человека имеет несколько духов, в отличие от души в христианстве, поэтому может пребывать в нескольких местах одновременно . Светлые, энергичные человеческие духи «шэнь», относящиеся к «ян», контрастируют с тёмными, пассивными человеческими духами «гуй» (鬼), относящимся к «инь», которые направлены вниз и могут превращаться в привидения и преследовать людей .
Другое значение «шэнь» находят в обозначении ду́хов и богов. Китайские «боги» отличаются от богов из других традиционных религий по значению всемогущества. Слово «шэнь», изображаемое иероглифом 神, имеет множество значений, и может использоваться вместе с другими китайскими словами, образуя новые смыслы, например, если «шэнь» может означать божественные существа, которые живут в вышине и соответствуют « ян », то вместе со словом «гуй» (鬼), которым называют призраков и демонов, живущих «внизу» и соответствующих «инь», два термина образуют слово «гуй шэнь» со значением всего духовного мира .
«Шэнь» может означать что-то «духовное», что несёт в себе что-то сверхъестественное. Например, этим термином древние китайцы называли фантастические существа, наполовину людей, наполовину зверей, и другие необычные создания. Следует особо подчеркнуть, что все эти многие значения обозначают одним китайским иероглифом «шэнь» (神) — между людьми и богами, как и между добрыми богами и демонами, нельзя найти явную разделяющую черту, и все они находятся внутри всеохватывающей энергии « ци » .
Позднее, во времена неоконфуцианства , «шэнь» приобрело новое значение, возникшее в даосизме в Средние века, относящееся к работе по одухотворению адепта даосизма в поисках бессмертия .
Также изменилось место «шэнь» внутри человека. В работах « Гуань-цзы » (IV—III вв. до н. э.) и « Хуан-ди нэй цзине » (206 до н. э. — 220 н. э.) говорится о положении «шэнь» (в традиционном значении) в сердце, но позднее, начиная с даосского учёного Гэ Хуна (II—III вв.), «шэнь» находят в голове. Данные новые значения несколько изменили учение даосизма о местонахождении «киноварных полей», особых точек в теле человека, в существование которых верят даосисты, — киноварные поля также являются важной частью китайской традиционной медицины .