Аброн
- 1 year ago
- 0
- 0
Аброн (абронг, бронг, брон, эбоно, боно, бурум) — народ группы акан в Западной Африке , проживающий в Гане , в областях Боно и Боно-Ист к югу от реки Чёрная Вольта (791 тыс. человек по оценке 2000 года) и на востоке Кот-д’Ивуара (146 тыс. человек) .
Используют , который принадлежит к аканской (Идиатов Д. И. Лингвистическая география тура (Кот д’Ивуар). С.280-281).
Аброн или Гьянам — государственное образование, созданное в XVI веке на территории современного Кот-д'Ивуар , представляло собой военно-политическое объединение народа Аброн с политическим и культурным центром в XV—XVIII вв. г. — столица вождества ( омана ) . В XVI—XVIII веке на побережье Гвинейского залива появились первые европейцы ( испанцы , португальцы , позже голландцы и англичане ). Сначала европейцы вывозили слоновую кость, золото, страусиные перья, но вскоре наибольшее внимание заняла работорговля . В XVII веке на западноафриканском побережье появились французы. Тем временем в самом государстве в начале XVIII века аброны создали несколько оманов — , , , , и др., в 1740-е — 1870-е они вошли в Конфедерацию Ашанти . И только в середине XIX века французы заключили с вождями прибрежных племён на территории современного Кот-д'Ивуара договоры о предоставлении земель для строительства фортов, за определённую сумму. Само государство Аброн процветало за счёт торговли золотом и орехом кола , а в 1880-х оманы и были присоединены к «империи» .
Большая часть аброн — мусульмане-сунниты , но присутствуют и христиане ( католики и протестанты ), хотя в основе преобладают традиционные верования ( культ предков , полидемонизм , фетишизм , вера в магию и ведовство ); (Прохоров А. М. Народы мира. С.45).
В отличие от других народов группы акан , аброны были подвержены серьёзному влиянию ислама и исламской культуры, что оказало определённое воздействие на абронов. Основные традиционные способы ведения хозяйства — . Они выращивают: ямс , маниок , таро, кукурузу , фонио , просо , сорго , арахис , бобовые , овощи . Возделывают дерева кола и масличные пальмы , а ныне — какао и кофе . Также занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы, речным рыболовством, торговлей. Из ремёсел развиты и преобладают кузнечное дело, художественная обработка золота и других металлов, ткацкое, гончарное, резьба по дереву и слоновой кости, плетение. Поселения компактные. Традиционные жилища прямоугольные, сооружённые из деревянных жердей, обмазанных глиной, с двускатной крышей, покрытой пальмовыми ветвями, травой или шифером. Пища в основном растительная (различные каши, похлёбки, варёные или жареные и печёные клубнеплоды и овощи с пальмовым маслом и острыми приправами), но иногда и мясная.(Попов В. А. Этнография Африки Ч. 1. с. 5-6)
Основой традиционной социальной организации аброн являлись деревенские и большесемейные общины , роды и группирования, на базе которых формировались . Во главе стояли и советы старейшин, состоящие из глав деревенских общин и военных вождей ( ), (Там же).
Брачное поселение — , распространены полигиния , кросскузенный брак , левират , сорорат , а также покупной брак. в большинстве ведётся по материнской линии ( ), но с элементами (Народы и религии мира: энциклопедия С. 35-36).
Одежда у абронов подразделяется на праздничную и повседневную. Повседневной одеждой у абронов является , а праздничной одеждой служит общеаканское традиционное (Токарева З. И. Кот-д’Ивуар. С. 67).