Языки Африки
- 1 year ago
- 0
- 0
Готтенто́ты (кой-коин; самоназвание : khaa, khaasen ) — этническая общность на юге Африки. Ныне населяют Южную и Центральную Намибию , во многих местах живя смешанно с дамара и гереро . Отдельные группы живут также в ЮАР : гриква , и группы нама (в основном переселенцы из Намибии).
Антропологически готтентоты относятся вместе с бушменами к особому расовому типу — капоидной расе .
Название происходит от нидерл. hottentot , что значит «заика» (имеются в виду произнесение щелкающих звуков ). В XIX — XX веках термин hottentots приобрёл в Европе отрицательную окраску: он означал «дикари, необразованные, нецивилизованные люди» (например, Корней Чуковский в статье «Нат Пинкертон и современная литература», опубликованной в 1908 году, применяет слово «готтентот» именно в этом значении около 40 раз ). В результате сейчас слово считается оскорбительным в Намибии и ЮАР, где заменено на термин khoekhoen (кой-коин), производный от самоназвания нама. В русском языке пока используются оба термина.
Готтентоты говорили на языках кхойкхой центральнокойсанской семьи : нама и капский кхой-кхой. На последнем сейчас никто не говорит. На языке нама, кроме собственно готтентотов, говорят также дамара и хайлъом , культурно и антропологически отличающиеся от нама. В диалектном отношении отдельные группы нама весьма близки между собой и говорят на одном диалекте — центральном нама, за исключением топнар-нама. Остальные сохранившиеся группы готтентотов ныне говорят только на африкаанс : рехоботеры , гриква (потомки от смешанных браков с белыми) и .
К приходу европейцев готтентоты занимали юго-западное побережье Африки, от реки Фиш на востоке и до центральных нагорий Намибии на севере. Насколько давно готтентоты жили в этих местах, точно неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь то, что племена банту несколькими веками раньше застали их уже в этих же местах. Согласно данным лексикостатистики , ветвь кхойкхой отделилась от других центральнокойсанских языков (ветвь ) в конце 2 тыс. до н. э. Однако место первоначального расселения их общих предков (район пустыни Калахари или Капская область) и пути дальнейших миграций пока неизвестны. Сама ветвь распалась предположительно в III веке н. э.
В отличие от бушменов, готтентоты занимались кочевым скотоводством .
Традиционно готтентоты делились на две крупные группы: нама и капские готтентоты, которые в свою очередь делились на более мелкие группы, а те на племена (!haoti).
В колониальный период готтентоты сотрудничали с европейцами, вождь одного из племён Аутшумао работал переводчиком у голландцев.
Готтентотский фольклор был записан учёными В. Бликом и И. Кронлейном. Их труды дают представление о характерных чертах готтентотских сказаний, которые В. Блик не без основания называл животным эпосом готтентотов. В них мы знакомимся с повадками могучего, но глупого льва, хитрого шакала, жадной гиены и т. п.
Ироническое отношение к грубой силе льва и слона и восхищение умом и смекалкой зайца и черепахи проявляются во всех этих сказках.
Главными героями их являются животные, но иногда рассказ ведётся и о людях, однако люди — герои сказок — ещё очень близки к животным: женщины выходят замуж за слонов и уходят в их селения, люди и животные живут, думают, разговаривают и действуют сообща.
Самоназвание — namaqua . До прихода европейцев делились на две группы:
В 1798 — 1850-е годах эти 5 племен, теснимые белыми переселенцами, переселились на север, подчиняя жившие там 8 племен больших нама. Вместе с последними они образовали раннефеодальное объединение племен, возглавлявшееся вождём по имени Йонкер Африканер . Контролируя всю южную и центральную Намибию, они вели постоянные войны между собой и с гереро .
Вскоре у них появился новый общий соперник — Германия . В 1884 году территория к северу от р. Оранжевая была объявлена германской колонией Юго-Западная Африка . Вслед за этим земли у готтентотов и других коренных жителей стали отбираться, что сопровождалось многими столкновениями и насилием. В 1904—1908 годах гереро и готтентоты подняли несколько восстаний , которые были с небывалой жестокостью подавлены германскими войсками и вошли в историю под названием Геноцид племён гереро и нама . Было уничтожено 80 % гереро и 50 % готтентотов (нама).
После подавления восстаний нама были поселены в специальных резерватах (home-lands): (Berseba), (Bondels), Гибеон (Gibeon, Krantzplatz), (Sesfontein), (Soromas), Вармбад (Warmbad), (Neuhol), Цес (Tses), (Hoachanas), / (Okombahe /Damaraland), (Fransfontein). Систему резерватов поддерживала и южноафриканская администрация, контролировавшая территорию Намибии с 1915 по 1990 год . Внутри них они и ныне составляют большинство населения, но живут и за их пределами: в городах и на фермах — смешанно с банту и белыми. Сохраняется деление на племенные группы, которые ныне сильно перемешаны.
(капские койкоин; kaphottentotten) — как отдельная этническая группа ныне не существует. Населяли прибрежные земли от мыса Доброй Надежды на юго-западе до бассейна р. Улифантс на севере (где граничили с нама) и до р. Фиш (Vis) на востоке (современные Западно-Капская и запад Восточно-Капской провинции ). На 1652 год их число оценивается в 100 тысяч [Elphick 1985:23] или в 200 тысяч [Wilson 1969:68]. В начале XVII века делились на 2—3 группы, представленных как минимум 13 племенами:
Большинство племён было истреблено или ассимилировано европейцами в течение XVIII — начале XIX века , но к началу XVIII века сформировалось три новых группы смешанного происхождения: гонаква, къораква и хриква, в основном за пределами исконной готтентотской территории, к востоку среди банту и среди бушменов по реке Оранжевая.
Предполагаемым представлениям готтентотов о мире посвящено стихотворение Н. Гумилёва «Готтентотская космогония»