Поржезинский, Виктор Карлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Виктор Карлович Булла ( 1 августа 1883 год, Санкт-Петербург — 30 октября 1938 год, Ленинград) — российский фотограф, фотожурналист , один из пионеров кинематографии .
Сын знаменитого фотографа Карла Карловича Буллы . Католического вероисповедания. В 1899 году окончил в Санкт-Петербурге. Фотографическое образование получил в Германии . Начал работать в фотоателье отца вместе с братом Александром .
Получил самостоятельную известность в 19-летнем возрасте, во время русско-японской войны , будучи прикомандирован в должности фотокорреспондента к Сибирской резервной бригаде . Фронтовые репортажи Виктора публиковались в журналах « Нива » и « Искры », и перепечатывались всеми издававшимися в то время в России газетами и журналами, часто попадая и на страницы зарубежных изданий. Виктор находился в самом центре событий, часто принимая на себя обязанности «брата милосердия», и был впоследствии награждён серебряной медалью «За храбрость» на георгиевской ленте с правом ношения на груди .
После окончания войны вернулся к работе фотокорреспондента в семейном фотоагентстве , однако вскоре увлекается кинохроникой. В одном из номеров журнала « » появилось рекламное объявление: «Новая фабрика Буллы готовится к выпуску новинок». Это была реклама открытого им совместно с братом Александром в 1909 году товарищества « » по производству и прокату хроникальных и видовых фильмов, где Виктор одновременно был оператором, режиссёром и директором. За два года существования товарищества, кроме официальных хроник, братьями было выпущено около 40 картин, среди которых есть уникальные, посвящённые спорту: о и (вместе с братом Александром и оператором , 1910) . С 1911 товарищество «Аполлон» передало оптовый прокат и продажу фильмов кинопредприятию « », которое занималось экранизацией произведений классической литературы. Только за год Виктор отснял более 20 короткометражек. Тогда были экранизированы драма А. Н. Островского « На бойком месте », « Синяя птица » М. Метерлинка и даже сказка « Царевна-лягушка » .
С началом Первой мировой войны Виктор возобновил работу в фотографии отца, снимал революционные события 1917—1918 гг. В эти же годы продолжил работу кинооператора и принял участие в создании документального фильма о Февральской революции 1917 года (« »). Динамичные и образные кадры фотографа послужили основой для режиссёров С. Эйзенштейна и М. Чиаурели при создании фильмов о революции 1917 года .
Снимал события октябрьского восстания 1917 года , затем руководил фотографией Петроградского Совета, располагавшейся в бывшем ателье К. К. Буллы (Невский проспект, д. 54). Стал одним из создателей кино- и фотоленинианы (снимал В. И. Ленина на восьмом и девятом съездах РКП(б) в 1919—1920 годах; во время работы второго и третьего конгрессов Коминтерна , в 1920—1921 гг.). Создал фотопортреты Зиновьева , Каменева , Сталина и других советских и партийных деятелей, фактически выступая в качестве штатного фотографа Смольного .
В 1921 году совершил поездку в Баку , на нефтяные промыслы Биби-Эйбат .
В 1928 году состоялась выставка «Советская фотография за 10 лет», на которой Александр и Виктор Булла представили 30 фоторепортажей, превзойдя числом и разнообразием сюжетов остальных участников. Тогда жюри выставки присудило им почётный диплом, что считалось очень высокой наградой.
Фотографическое собрание семьи (132 683 негатива) в 1935 передал в Архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области.
15 июля 1938 года (по другим сведениям 23 июня 1938 года ) арестован по доносу одного из сотрудников фотосалона Буллы. Известно, что допрашивали Виктора всего два раза. После первого никаких обвинений предъявить не удалось, а на втором допросе он был вынужден «сознаться» в шпионской деятельности. В 1938 году родственникам арестованного сообщили, что Виктор Булла — « враг народа ». Сослан в ДВК . « Десять лет без права переписки ». Впоследствии родным сообщили, что В. Булла умер от рака желудка в 1944 году в одном из дальневосточных лагерей, однако внуку Виктора Булла, Андрею Леоновичу Каминскому, удалось найти документ, согласно которому Виктор Булла был расстрелян. Репрессии в отношении Виктора и Александра, с учётом эмиграции их отца, означали запрет на упоминание фамилии всех Булла где бы то ни было. Снимки их печатались как анонимные или под другими фамилиями, вплоть до « Перестройки » .
В 1958 году был посмертно реабилитирован .
Супруга Вера Константиновна, дочь К. Т. Серебрякова ; сын Юрий (1919—1941) тоже стал фотографом, работал фотокорреспондентом ленинградской пионерской газеты « Ленинские искры ». В 1941 году погиб (пропал без вести) на Ленинградском фронте .
Дочь и внук Виктора Буллы, Валентина Викторовна (1921—2005) и Андрей Леонович (1948—2009) Каминские, жили в Петербурге . Андрей Леонович был полковником юстиции, заслуженным юристом РФ, заместителем начальника Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Правнук Виктора Буллы — Дмитрий Андреевич Каминский родился в Санкт-Петербурге в 2006 г. [ значимость факта? ]