Interested Article - Предикативация

Предикативация — вид транспозиции , при котором происходит переход в разряд категории состояния языковых единиц других частей речи .

По мнению Шигурова В. В., предикативация — это особый, принципиально иной тип транспозиции слов и словоформ , при котором языковые единицы не перерождаются в какую-то новую часть речи, а используются в речи «нестандартно» — в особой синтаксической функции предиката односоставного безличного предложения для передачи семантики состояния, утрачивая (или нейтрализуя) в этой позиции семантические, морфологические и синтаксические признаки исходных частей речи, избыточные для данного употребления .

В русском языке

По происхождению предикативов выделяют следующие :

  • наречия на : Он весело (наречие) смеётся . — Ему весело (слово категории состояния).
  • имена существительные : грех , позор , стыд , охота, лень, срам и др.: Над старостью смеяться грех грех — слово категории состояния, выражающее морально-этическое состояние человека (в значении ‘плохо’) и функционирующее как сказуемое безличного предложения (вместе с инфинитивом смеяться ). Переход существительного в категорию состояния сопровождается не только изменением в лексическом значении, но и потерей грамматических значений — рода , числа , падежа . Подобные образования используются в разговорно-бытовой речи .
  • инфинитив : наплевать , плевать , начхать , чихать , начихать : Плевать ему с высокого дерева .
  • местоимение : нипочём : На улице мороз, а ему нипочём .

Примечания

  1. Шигуров В. В. О предикативации и модаляции как особых типах транспозиции в системе частей речи русского языка // Альманах современной науки и образования [текст]. № 8 (15): Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы: В 2 ч. Ч. 2. — Тамбов: Грамота, 2008.
  2. Современный русский язык: Лексика и фразеология. Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Словообразование. Морфология. Синтаксис: Учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1984 г. — Издание 4-е, испр. и доп. — 736 с.
  3. Шанский Н. М. , Тихонов А. Н. Современный русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Русск. яз. и лит.». В 3 ч. Ч. 2. Словообразование. Морфология . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Просвещение, 1987. — 256 с.

Литература

  • Бабайцева В. В. Явления переходности в грамматике русского языка: Монография / В. В. Бабайцева. — М.: Дрофа, 2000. — 640 с.
  • Виноградов В. В. Русский язык: грамматическое учение о слове. — М.: Высш. шк., 1986. — 640 с.
Источник —

Same as Предикативация