Interested Article - Радикализм
![](/images/008/864/8864192/1.jpg?rand=139890)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/38e18925d2a8e9c1df99bd4d6462af86.jpg)
- 2021-08-06
- 2
![](/images/008/864/8864192/1.jpg?rand=995603)
Радикали́зм — позиция человека или группы (партии), заключающаяся в стремлении кардинально и бескомпромиссно изменить существующее социальное, политическое и культурное положение дел .
История
Само слово «радикализм» образовано от латинского «корень». Таким образом, данный феномен характеризуется желанием общественно - политических деятелей и иных субъектов общественных отношений изменить существующий строй государства в его корне, полностью, коренным образом преобразовать всю существующую систему.
Феномен часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и привычному укладу общества или определённых его сословий, слоёв и групп. «Этим термином обозначается стремление доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не примиряясь ни с какими компромиссами» .
Однако радикализм не всегда использует радикальные методы для изменения существующего строя. Так называемый «умеренный» радикализм , хотя и не отрицает перспективы применения насилия в процессе преобразований, однако преимущественно использует более гуманные методы внедрения изменений. То, что радикализм может использовать нерадикальные методы, не является противоречием, так как тот результат, которого он стремится достичь с помощью этих методов, всё равно носит характер коренной, то есть радикальной перестройки установленного порядка .
Виды радикализма
Существует общее деление всех радикальных воззрений на два типа — правый и левый , которые, в свою очередь, делятся на множество видов, отличающихся друг от друга в некоторых аспектах, однако в рамках одного типа имеющих общий «уклон».
Правый радикализм
![](/images/008/864/8864192/2.jpg?rand=961980)
Главным основанием правого радикализма, как это ни покажется противоречивым, является стремление вернуть некоторый традиционный, архаичный строй того или иного общества. При этом не следует путать обычных консерваторов и правых радикалов, которые даже получили собственное наименование — архаисты. Если первые стремятся сохранить существующий строй, над которым нависла угроза изменений, реформации , то последний намерен полностью изменить существующую систему в её корне, чтобы вернуть ушедший в прошлое традиционный режим. Ещё одним отличием архаизма от консерватизма является то, что представители последнего всеми усилиями стремятся предотвратить дальнейшие изменения в обществе, в то время как архаисты наоборот выступают за реформацию или контрреформацию существующего общественно-политического и социального строя .
Левый радикализм
Левые радикалы в своих воззрениях являются полной противоположностью правым. Если последние выступают за коренное изменение существующего строя с переходом к традиционному, часто с большой ролью религии в обществе ( религиозный экстремизм ), то первые являются приверженцами изменения и последующего установления принципиально нового строя, не существовавшего в истории. Именно по этой причине среди левых радикалов гораздо больше различных течений, ведь их представления об идеальном общественно-политическом строе не основаны на предыдущих опытах. Как и любой радикализм, левый делится на умеренный и экстремистский, последний некоторые учёные иногда называют лефтизмом. Черту различия чаще всего проводят, опираясь на предлагаемые теми или иными радикалами методы преобразований. Так, ряд исследователей относит к лефтизму анархизм и его различные течения как ещё более радикальную альтернативу, например, марксизму .
См. также
Примечания
- // Большой толковый словарь русского языка . Гл. ред. С. А. Кузнецов . Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2014 года.
- Водовозов В. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1899. — Т. XXVI. — С. 73—75.
- ↑ Бороздин А. Н. Радикализм как социально-политический феномен // Политика и политические науки. — 2015.
Литература
- // Поэзия и живопись: Сб. трудов памяти Н. И. Харджиева. — М. , 2000, с. 835—842
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/38e18925d2a8e9c1df99bd4d6462af86.jpg)
- 2021-08-06
- 2