Interested Article - Ангольско-кубинские отношения

Ангольско-кубинские отношения двусторонние дипломатические отношения между Анголой и Кубой . Государства являются членами Всемирной торговой организации и Организации Объединённых Наций .

Во время гражданской войны в Анголе кубинские вооружённые силы воевали на стороне марксистско-ленинской фракции « Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда » (МПЛА) против поддерживаемого Западом « Национального союза за полную независимость Анголы » (УНИТА) и поддерживаемого ЮАР « Национального фронта освобождения Анголы » (ФНЛА). После распада Советского Союза правящая ангольская партия «МПЛА» отказалась от социалистического устройства государства и перешла к многопартийной демократической системе, основанной на неолиберальных принципах. По этой причине Куба потеряла свой привилегированный статус в торговле с Анголой, а ЮАР стала крупнейшим инвестором и торговым партнёром этой страны .

История

В 1960-х годах установились отношения Кубы с Анголой в рамках движения «Вторая революция», объявленного Фиделем Кастро . Движение намеревалось принести марксизм-ленинизм в Африку, начиная прежде всего с Заира ( Демократическая Республика Конго ). Неудачная попытка закрепиться в Заире принесла Кубе различные уроки, которые были использованы для выявления лучших стран-кандидатов, лидеров и возможностей для успеха.

В 1965 году Жонас Савимби , будущий председатель «УНИТА», встретился с Фиделем Кастро и революционером Эрнесто Че Геварой . Эрнесто Че Гевара заявил, что не доверяет Жонашу Савимби, и что он, возможно, представляет опасность . Вероятно, это было связано с тем, что Жонаш Савимби не имел каких-либо заметных стремлений к марксизму-ленинизму. Однако, к удивлению кубинских властей, Агостиньо Нето (лидер «МПЛА») имел очень сильные марксистские взгляды, что соответствовало кубинской программе. В 1960-х годах Куба мобилизовала оперативную группу, чтобы помочь Агостиньо Нето создать армию и провести военную кампанию против португальских колониальных лидеров с намерением обрести независимость и создать марксистское государство.

В период с 20 августа по 5 сентября 1975 года Фидель Кастро освободил от занимаемых должностей председателя Объединенного комитета начальников штабов и руководителей Революционных вооружённых сил , чтобы они могли сосредоточиться на планировании и организации вторжения Кубы в Анголу. Союз Советских Социалистических Республик (СССР), зная о планах Фиделя Кастро, выступил против планов вторжения в Анголу, так как полагал, что кубинцы могут вызвать еще большие разногласия между сторонами во время холодной войны , но затем поддержал его. Фидель Кастро попросил лидера СССР Леонида Брежнева предоставить штабных офицеров для подготовки бойцов Народных вооружённых сил освобождения Анголы (ФАПЛА) и транспортировки кубинских солдат, но СССР проигнорировал эту просьбу. СССР затем направил военных советников к лидерам совета «МПЛА» в Браззавиле . Кубинское правительство передало для нужд «МПЛА» 12 000 винтовок М-52 из Чехословакии , 133 РПГ из Болгарии , миномёты, легкую артиллерию и пулемёты .

Кубинские власти назначили Рауля Диаса Аргуэльеса командующим военной миссией в Анголе. Он подчинялся генералу Абелардо Коломе Ибарре и отправился с 480 солдатами с Кубы в Лиссабон ( Португалия ), а затем в Луанду . Они избежали обнаружения и прибыли 21 августа, выдав себя за туристов. Ни у кого из них при себе не было оружия. Многие несли сумки, набитые наличными .

Правительство СССР, хорошо осведомленное об активности ЮАР на юге Анголы, переправило кубинских солдат в Луанду за неделю до 11 ноября, объявленной даты независимости. В то время как кубинские офицеры возглавляли миссию и составляли основную часть войск, 60 советских офицеров в Республике Конго присоединились к кубинцам 12 ноября. Советское руководство категорически запретило кубинцам вмешиваться в гражданскую войну в Анголе, сосредоточив миссию на сдерживании сил ЮАР .

В 1975 и 1976 годах большая часть иностранных войск, за исключением Кубы, ушла из Анголы. Последние подразделения португальских вооружённых сил были выведены в 1975 году . США оказались в политическом тупике из-за внутренних разногласий по вопросу Анголы (чем воспользовались Куба и СССР). В конце концов, в феврале 1976 года была принята поправка Джона Танни , запрещающая США участвовать в войне в Анголе. Оставшись без поддержки США южноафриканские военные начали вывод своих войск в феврале 1976 года . С другой стороны, численность кубинских войск в Анголе увеличилась с 5500 в декабре 1975 года до 11 000 в феврале 1976 года . Силы «ФНЛА» были разгромлены в ходе операции «Карлота» — совместной кубинско-ангольской атаки на Уамбо 30 января 1976 года . К середине ноября правительство Уамбо получило контроль над южной Анголой и начало продвигаться на север .

К 1977 году правительство Анголы и кубинские войска контролировали все южные города. Жонаш Савимби выразил готовность к сближению с «МПЛА» и формированию единого социалистического правительства, но сначала настоял на выводе кубинских войск. «Настоящий враг — кубинский колониализм», — заявил он журналистам, добавив: «Кубинцы захватили страну». «УНИТА» обвинила кубинские войска в использовании огнемётов, бульдозеров и самолетов с напалмом для разрушения деревень на территории шириной 2,6 километра вдоль границы Анголы и Намибии . Через этот район, «коридор Кастро», проходили только женщины и дети, поскольку кубинские войска расстреляли всех мужчин в возрасте десяти лет и старше, чтобы помешать им присоединиться к «УНИТА». Убивали скот, чтобы накормить правительственные войска и отомстить сторонникам УНИТА. Ангольцы бежали со своей родины: 10 000 отправились на юг, в Намибию, и 16 000 на восток, в Замбию , где они жили в лагерях беженцев . Министр иностранных дел Великобритании лорд Кэррингтон выразил обеспокоенность по поводу участия Великобритании в войне в Южной Родезии во время переговоров на Ланкастерхаузской конференции 1979 года .

7 марта 1977 года 1500 членов « Фронта национального освобождения Конго » (ФНОК) вторглись в Катангу (Заир), из восточной Анголы. «ФНОК» хотел свергнуть Мобуту Сесе Секо , а ангольское правительство не пыталось остановить вторжение. «ФНОК» не удалось захватить Колвези , экономический центр Заира, но занял Касаджи и Мутшатшу. Заирские войска были без труда разбиты, и «ФНОК» продолжил наступление. 2 апреля Мобуту Сесе Секо обратился за помощью к Уильяму Этеки-Мбумуа из Камеруна , председателю Организации африканского единства . Восемь дней спустя французское правительство отреагировало на просьбу Мобуту Сесе Секо и перебросило по воздуху 1500 марокканских солдат в Киншасу . Эти войска работали совместно с заирской армией и «ФНЛА» Анголы под прикрытием с воздуха египетских пилотов, летавших на французских истребителях «Мираж» , чтобы дать отпор «ФНЛК». К апрелю коалиция вытеснила последних боевиков вместе с несколькими беженцами в Анголу и Замбию .

Мобуту Сесе Секо обвинил правительство Анголы, а также кубинское и советское правительства в соучастии в войне . Хотя Антонио Агостиньо Нето действительно поддержал «ФНОК», это стала ответом на продолжающуюся поддержку Мобуту Сесе Секо ангольских антикоммунистов . Кабинет Джимми Картера , не убежденный в причастности Кубы, в ответ предложил невоенную помощь на сумму всего лишь 15 миллионов долларов США . Нерешительность американцев во время войны привела к изменению внешней политики Заира от США к Франции, которая после интервенции стала крупнейшим поставщиком оружия в Заир . Антонио Агостиньо Нето и Мобуту Сесе Секо подписали соглашение о границе 22 июля 1977 года .

Министр внутренних дел Анголы Ниту Алвиш успешно подавил « » Даниэля Чипенды и «Активное восстание» во время войны за независимость Анголы. К концу 1975 года фракционность внутри «МПЛА» стала серьезным вызовом власти Антонио Агостиньо Нето, и он поручил Ниту Алвишу подавить разногласия, который закрыл комитеты Кабрала и Хенда, одновременно расширив своё влияние в «МПЛА» посредством контроля над национальными газетами и государственным телевидением. Ниту Алвиш посетил Советский Союз в октябре 1976 года. Когда он вернулся, Антонио Агостиньо Нето начал предпринимать шаги по нейтрализации угрозы, которую он видел в последователях Алвиша . По этой причине, совершив явное вмешательство во внутренние дела Анголы, кубинские войска по просьбе Антонио Агостиньо Нето покинули дворец и двинулись к радиостанции. После часа боев кубинцы добились успеха и проследовали к казармам 8-й бригады, захваченным к 13:30. Пока кубинские войска захватывали дворец и радиостанцию, сторонники Алвиша похитили семь лидеров правительства и вооружённых сил, расстреляв и убив шестерых .

В то время как кубинские солдаты активно помогали Антонио Агостиньо Нето подавить переворот, Алвиш и Нето считали, что Советский Союз поддержал свержение Антонио Агостиньо Нето. Рауль Кастро направил дополнительно четыре тысячи солдат, чтобы предотвратить дальнейшие разногласия в рядах «МПЛА», и встретился с Антонио Агостиньо Нето в августе в знак солидарности. Напротив, недоверие Антонио Агостиньо Нето к советскому руководству возросло, а отношения с СССР ухудшились .

Нефтедобывающий эксклав Кабинда был отдельной колонией Португалии, в которой недолгое время находился губернатор Португальского Анголы. Затем Кабинда была передана под опеку Анголы и быстро поглощена «МПЛА» став частью этого государства. Право на самоопределение народа Кабинды, географически обособленной нации, было проигнорировано «МПЛА» и кубинским правительством. 11 августа 1977 года « », сепаратистская повстанческая группировка, атаковало кубинскую базу недалеко от Чиовы .

13 ноября 1978 года «УНИТА» опубликовала коммюнике из Парижа , в котором подробно описывались боевые действия 20 000 солдат из Португалии, Кубы, Катанги, Восточной Германии и «МПЛА» против их организации .

В феврале 1983 года было подписано торговое соглашение между Кубой и Анголой .

Действующий посол Кубы в Анголе .

Дипломатические представительства

Примечания

  1. Nicholas Rowe. (англ.) // The American Spectator. — 1986. — Iss. №8 . — P. 14—15 . 8 января 2015 года.
  2. Kukkuk, Leon. Letters to Gabriella. — 2005. — P. 156.
  3. George, Edward. The Cuban Intervention in Angola, 1965-1991: From Che Guevara to Cuito. — 2005. — P. 65–70.
  4. The Global Cold War: Third World Interventions and the Making of Our Times. — 2005. — P. 230–235.
  5. Martin, Peggy J. SAT Subject Tests: World History 2005–2006 / Peggy J. Martin, Kaplan, Kaplan Staff. — 2005. — P. 316.
  6. Stearns, Peter N. The Encyclopedia of World History: Ancient, Medieval, and Modern, Chronologically Arranged / Peter N. Stearns, Langer, William Leonard. — 2001. — P. 1065.
  7. Mazrui, Ali Al 'Amin. The Warrior Tradition in Modern Africa. — 1977. — P. 227.
  8. . The Canberra Times . . 31 January 1976. из оригинала 4 февраля 2023 . Дата обращения: 4 февраля 2023 – via Trove .
  9. Porter, Bruce D. The USSR in Third World Conflicts: Soviet Arms and Diplomacy in Local Wars. — 1986. — P. 149.
  10. . Time . January 17, 1977. Архивировано из 3 февраля 2009 . Дата обращения: 4 февраля 2023 .
  11. Unknown (1980). . Time . Архивировано из 14 мая 2012 . Дата обращения: 29 декабря 2007 .
  12. Garthoff, Raymond Leonard. . — 1985. — P. 624.
  13. Schraeder, Peter J. United States Foreign Policy Toward Africa: Incrementalism, Crisis and Change. — 1999. — P. 87–88.
  14. Danopoulos, Constantine Panos. / Constantine Panos Danopoulos, Watson, Cynthia Ann. — 1996. — P. 451.
  15. Political Liberalization and Democratization in Africa: Lessons from Country Experiences / Julius Omozuanvbo Ihonvbere, Mbaku, John Mukum. — 2003. — P. 228.
  16. Tanca, Antonio. Foreign Armed Intervention in Internal Conflict. — 1993. — P. 169.
  17. Dunn, Kevin C. . — 2003. — P. 129.
  18. Mukenge, Tshilemalema. . — 2002. — P. 31.
  19. Vine, Victor T. Le. . — 2004. — P. 381.
  20. Encyclopedia of the United Nations and International Agreements / Edmund Jan Osmâanczyk, Mango, Anthony. — 2003. — P. 95.
  21. George, Edward. The Cuban Intervention in Angola, 1965–1991: From Che Guevara to Cuito Cuanavale. — 2005. — P. 127–128.
  22. George (2005). Pages 129—131.
  23. Kalley (1999). Page 12.
  24. Kalley, Jacqueline A. / Jacqueline A. Kalley, Elna Schoeman. — 1999. — P. 9.
  25. Suscriben Cuba y Angola convenio en la esfera del comercio interior // газета «Granma» от 23 февраля 1983. (исп.)
  26. . Angola Press Agency via allAfrica (2007). Архивировано из 16 января 2013 года.
  27. . Дата обращения: 6 января 2024. 20 октября 2021 года.
  28. . Дата обращения: 6 января 2024. 6 января 2024 года.
Источник —

Same as Ангольско-кубинские отношения