Ткачёв, Александр Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Никола́евич Бернште́йн ( имя до крещения Соломо́н Ната́нович Бернште́йн ; 1870—1922) — российский и советский психиатр , психотерапевт и психолог , доктор медицины , профессор . Один из пионеров, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. Впервые описал шизофреническое слабоумие , а также один из признаков кататонии – симптом Бернштейна .
Александр Николаевич Бернштейн родился в 1870 году в Одессе , в семье известного российского физиолога Н. О. Бернштейна . Родной брат математика С. Н. Бернштейна , отец психофизиолога Н. А. Бернштейна .
Окончил 3-ю Одесскую гимназию (1888), после чего приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета . Будучи студентом, работал в лаборатории клиники нервных болезней, где, под руководством Л. О. Даркшевича , изучал микроскопическую анатомию ЦНС , затем в психиатрической клинике при университете под руководством С. С. Корсакова . Окончив университет с отличием в 1893 году , А. Н. Бернштейн совершил поездку в Австрию , Германию , Францию и Швейцарию , где ознакомился с работой различных психиатрических учреждений .
С 1893 по 1896 г.г. А. Н. Бернштейн был старшим ординатором , а с 1896 по 1902 г.г. ассистентом Психиатрической клиники Московского университета . В 1895 году некоторое время работал в клинике Э. Крепелина в Гейдельберге . Наряду с врачебной деятельностью изучал философию и психологию , был ближайшим помощником А. А. Токарского в психологической лаборатории клиники, вёл занятия по экспериментальной психологии . В 1900 году А. Н. Бернштейн защитил докторскую диссертацию на тему « Материалы к учению о клиническом значении мышечного валика у душевно-больных » . С 1901 по 1918 г.г. был приват-доцентом Московского университета .
Одновременно с работой в клинике, с 1899 по 1918 г.г. А. Н. Бернштейн заведовал Московским Центральным полицейским приёмным покоем (ныне Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского ), где организовал оказание психиатрической помощи неимущим горожанам, до этого содержавшимся в полицейских участках. Привлёк к работе в этом учреждении В. А. Гиляровского , Е. К. Краснушкина , Ю. В. Каннабиха . Организовал в нём биохимическую , патологоанатомическую и психологическую лаборатории, в которых велась интенсивная научная работа. Читал курс клинических лекций и проводил практические занятия со студентами. В 1903 году А. Н. Бернштейн добился включения Центрального полицейского приёмного покоя в число учебно-вспомогательных структур Московского университета .
В 1902 году А. Н. Бернштейн был командирован за границу для подготовки к чтению курса по физиологической психологии . Посетил психологические лаборатории В. Вундта и Г. Эббингауза , ряд психиатрических клиник, а также прослушал лекции Э. Крепелина , , К. Вернике . По возвращении в Москву начал чтение курса физиологической психологии с практическими занятиями, который вёл до 1905 года . С 1919 по 1922 г.г. А. Н. Бернштейн был заместителем заведующего Главного управления научных учреждений академического центра Наркомпроса РСФСР . С 1921 года до конца жизни был директором Московского психоневрологического института .
Александр Николаевич Бернштейн скончался 26 мая 1922 года в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище .
А. Н. Бернштейн был сторонником нозологического направления в психиатрии . Основные научные труды посвящены прикладной и экспериментальной психопатологии , психиатрической диагностике и методологии . Один из организаторов психиатрической помощи больным, в том числе подследственным . Исследовал эпилепсию , описал один из признаков олигофрении .
Разрабатывал программы, методики и опросники по исследованию личности и интеллекта , в том числе методика установления последовательности событий и проба на комбинаторику . Широкое распространение получил способ Бернштейна для определения восприимчивости памяти при помощи таблиц с геометрическими фигурами. А. Н. Бернштейном была разработана методика объективно–психологического обследования душевнобольных. А. Н. Бернштейн проводил различие между формой, с одной стороны, и содержанием психических расстройств – с другой .
В 1905 году А. Н. Бернштейн был одним из инициаторов организации временных Педологических курсов при Московском педагогическом собрании, при котором в 1908 году открыл и возглавил психологическую лабораторию, публиковавшую « Труды психологической лаборатории при Московском педагогическом собрании ». В 1906 – 1916 г.г. А. Н. Бернштейн участвовал в организации и проведении Всероссийских съездов по педагогической психологии и экспериментальной педагогике .
В 1907 году А. Н. Бернштейном были организованы при Центральном полицейском приёмном покое Повторительные курсы (курсы усовершенствования врачей), на которых повышали свою квалификацию психиатры России .
В 1912 году впервые описал шизофреническое слабоумие . В том же году А. Н. Бернштейном был описан один из признаков кататонии – симптом Бернштейна . Наблюдается у кататоников с восковой гибкостью. Если придать вынужденное положение правой руке больного, а затем резким движением поднять и удержать в воздухе его левую руку, то правая рука сама по себе опустится, тогда как левая окажется застывшей в приданном ей положении .
В 1920 году А. Н. Бернштейн, совместно с Ф. Е. Рыбаковым , содействовал созданию Московского психоневрологического института , который возглавил после смерти Рыбакова. А. Н. Бернштейн был одним из первых российских психиатров, обративших внимание на содержание и возможности психоаналитического учения . Под руководством Бернштейна в институте были открыты новые кабинеты и лаборатории, в том числе гипнологии и психоанализа. Содействовал организации научного кружка, изучавшего вопросы психологии художественного творчества психоаналитическим методом. В 1921 году А. Н. Бернштейн открыл при отделе психологии института « Детский дом–лабораторию по научному изучению детского возраста », ставший первой российской структурой по детскому психоанализу .
А. Н. Бернштейн членом комиссии по реформе медицинского образования при Главпрофобре Наркомпроса РСФСР , являлся одним из основателей и членом редколлегии журнала « Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии », одним из организаторов журнала « Современная психиатрия », а также основал « Журнал психологии, неврологии и психиатрии » .