Interested Article - Судебная химия

Судебная химия — часть прикладной (преимущественно аналитической ) химии , занимающейся судебно-химической экспертизой .

Предметом судебно-химического исследования могут быть исследования воздуха , воды , почвы , пищевых и вкусовых припасов, предметов потребления, человеческих секретов и экскретов, подозрительных кровяных и семенных пятен, различных технических препаратов, писанных и напечатанных документов, сырых и обработанных лекарственных веществ и т. д. При более узком толковании под судебной химией подразумевают ту часть аналитической химии, которая специально занимается обнаружением ядов при умышленных и неумышленных убийствах с помощью отравления, хотя понятие яда является достаточно обширным.

Судебная химия связана с токсикологией , фармакологией и физиологией . Для окончательного решения вопросов, возникающих при судебно-химических исследованиях о предполагаемых отравлениях, нельзя ограничиваться указаниями на присутствие или отсутствие тех или иных ядов , также необходимо установить или исключить зависимость или даже причинную связь между найденным ядом и информацией, полученной при вскрытии трупа, поскольку найденные результаты могут обусловливаться изменениями, наступившими в трупе после смерти. Также важно определить, может ли найденный яд или выделенное ядовитое вещество вызывать те симптомы, которые наблюдались ещё при жизни жертвы.

При судебно-химической экспертизе химики работают совместно со врачами. Осмотр и вскрытие трупа и производство физиологических опытов (буде таковые понадобятся) выпадают на долю врача, а подробное исследование отдельных органов, частей тела, секретов и экскретов , гроба, окружающей его земли и т. д. относится к компетенции химика, а именно представителя рациональной фармации, обладающего практическим навыком и своеобразной сноровкой, столь необходимыми именно для удовлетворительного выполнения подобных задач.

В разработке судебной химии как науки фармацевты-химики принимали самое деятельное и плодотворное участие (Babo, Baumert, Dragendorff, Fresenius, Hager, Hilger, Otto, Stass, Trapp), и в настоящее время эта отрасль прикладной химии во многих отношениях разработана довольно обстоятельно. Еще в середине XX века при судебно-химических исследованиях обыкновенно ограничивались одним минеральным анализом, а по отношению к алкалоидам - цветовыми реакциями. В настоящее время для тех же целей пользуются химическим анализом и соответствующим оборудованием: микроскопом , спектроскопом , поляристробометром, рефрактометром и др.

Годом рождения судебной химии считается 1840 год, когда на слушание дела Марии Лафарг, отравившей своего мужа мышьяком , был приглашён эксперт, представивший суду металлический мышьяк, химическим способом выделенный из организма жертвы.

Цель судебной химии

Судебно-химические экспертные исследования проводят с целью выделения, идентификации и количественного определения ядовитых, наркотических , психотропных , сильнодействующих веществ и продуктов их превращений в органах и биологических жидкостях организма человека и дальнейшей интерпретации полученных результатов, чтобы установить состав преступления. Также предметом исследования могут быть фармацевтические препараты, пищевые продукты, напитки, окружающая среда и другие предметы.

Задачи судебной химии

Из инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы (Приказ Министерства здравоохранения России от 24 апреля 2003 г. N 161 (утратил силу)):

1. идентификация и количественное определение важных с токсикологической точки зрения веществ для установления причины смерти;

2. идентификация и количественное определение выделенных из биологического материала лекарственных, наркотических, психотропных и других веществ, которые могут повлиять на состояние человека;

3. интерпретация аналитических результатов;

4. качественный и количественный анализ вещественных доказательств небиологического происхождения (жидкости, ампулированные растворы, таблетки, порошки и др.).

Литература

  • Швайкова М.Д. Судебная химия (Химико - токсикологический анализ). Учебник. М.: Медицина, 1965. – 293 с.
  • Швайкова М.Д. Токсикологическая химия. М.: Медицина,1975. – 375 с.
  • А.Степанов «Судебная химия и открытие профессиональных ядов»

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Судебная химия