Социальная политика Франции
- 1 year ago
- 0
- 0
Социальная политика Латвии базируется на принципе солидарного страхования по возрасту , на случай болезни и безработицы и преемственности некоторых элементов советской системы здравоохранения и образования. После вступления в ЕС Латвия реализует ряд социальных программ, софинансируемых из фондов ЕС, охватывающих занятость молодёжи и пожилых людей (возраста 50+), образование в течение всей жизни и смену профессий для длительно не работающих людей.
Принят Сеймом 23 ноября 1995 года и провозглашён президентом Г.Улманисом 23 ноября того же года. С тех пор на май 2019 года он изменялся 47 раз.
Законом был установлен принцип начисления пенсии в зависимости от уплаченных взносов социального страхования, которые первоначально составили 37 % от брутто-зарплаты, и три вида пенсий: по старости, по инвалидности и по утере кормильца. Последняя уплачивалась только при условии, что умерший кормилец был социально застрахованной персоной, и составляла от 50 % (одному ребёнку) до 90 % (трём и более детям) предполагаемой пенсии кормильца .
Закон предусматривал, что обязательные взносы социального страхования должны начисляться работникам с возраста 15 лет. Большую часть социального взноса по закону вносил работодатель, меньшую — сам работник, однако фактически ответственность за уплату взносов возлагалась исключительно на работодателя.
Было предусмотрено пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии умершего, которое выплачивалось его родственникам.
При выезде за границу граждане Латвии сохраняли право на получение пенсии пожизненно, негражданам заработанная в Латвии пенсия выплачивалась авансом за 6 месяцев с момента выезда и в дальнейшем ее выплата прекращалась (ст. 38) .
Переходными правилами к закону было установлено, что стаж работы и приравненной к нему деятельности (учёба в вузе или среднем специальном учебном заведении, служба в Советской Армии и органах внутренних дел, за исключением КГБ , уход за ребёнком до 8 лет, уход за ребёнком-инвалидом до 16 лет) до 1 января 1991 года гражданам ЛР засчитывается полностью, независимо от места их работы до этого времени и факта уплаченных страховых взносов, тогда как для иностранцев и лиц без гражданства , которые на этот момент проживали в Латвии, это правило относилось только к периоду, проработанному в Латвии. Стаж, накопленный за пределами Латвии или на предприятиях союзного подчинения, располагавшихся в Латвии, для расчета пенсии неграждан не учитывался . Политически репрессированным лицам время пребывания в ссылке засчитывалось в стаж в тройном размере, в ссылке в районах Крайнего Севера и приравненных к ним — в пятикратном размере.
Пенсионный возраст был первоначально установлен в 60 лет для мужчин и для женщин, в отличие от советской системы, в которой женщины выходили на пенсию в 55 лет. Законом ЛР женщинам было предоставлено право выйти в 55 лет на досрочную пенсию, с выплатой уменьшенного пособия по старости .
С 2014 года новой редакцией закона «О государственных пенсиях» пенсионный возраст установлен в 65 лет для мужчин и женщин, с постепенным повышением на три месяца каждые полгода, пока в 2025 году он не достигнет 65 лет . В 2019 году Банк Латвии предложил увеличить пенсионный возраст до 67 лет, учитывая тенденцию к старению населения: если в 2020 году на 100 работающих придётся 37 пенсионеров, то в 2060 году их будет 67 . При этом размер пенсий в Латвии — один из самых низких в ЕС: в стране подвержено 44,2 % пенсионеров, получающих меньше 60 % среднего дохода на жителя страны. Центральное статистическое управление Латвии c 2014 года прекратило рассчитывать прожиточный минимум , который в декабре 2013-го в последний раз был подсчитан в соответствии с методикой, утвержденной еще в 1991 году, и составил 177 латов, или 252 евро .
Первые правила минимальной оплаты труда касались государственных и муниципальных служащих и были приняты 13 ноября 1991 года решением Совета министров ЛР Nr. 318 «О единой системе оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджета».
Изменения в общих правилах оплаты труда Латвийская республика начала с 1992 года, когда поправки к Трудовому кодексу Латвийской ССР отменили потолок оплаты труда, однако не установили её минимума. В этот момент минимальная зарплата составляла 670 латвийских рублей , а к концу этого года выросла до 1400 латвийских рублей .
17 августа 1993 года было принято постановление Кабинета министров ЛР № 4 «Об изменениях в оплате труда работников учреждений, финансируемых из бюджета», в котором минимальная оплата по низшей категории была установлена в 22,50 лата.
Первый уровень — государственные пенсии , которые накапливаются в Фонде социального страхования, отделённом от общего государственного бюджета. Эти средства обеспечивают основные пенсии и не наследуются в случае смерти застрахованного лица. Фонд социального страхования формируется за счет взносов работающих, из него выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам, что обеспечивает принцип солидарности поколений. Однако из-за сокращения численности населения и его старения возникает риск дефицита фонда, из-за чего возникает необходимость увеличивать пенсионный возраст .
Второй уровень — государственные фондируемые пенсии , введённые с 1 июля 2001 года. В эту систему направляется часть социальных накоплений, которая росла с момента внедрения с 1 % до 6 % (2016) и управляется частными пенсионными фондами . Пенсионный капитал второго уровня наследуется, застрахованное лицо вправе выбрать управляющего своими накоплениями и план инвестиций .
Третий уровень — частные пенсии , которые могут накапливаться за счет взносов работодателя или самого застрахованного лица в частные пенсионные фонды. В случае, если накопления делает работодатель, эти расходы засчитываются в связанные с хозяйственной деятельностью и не облагаются налогами на зарплату при условии, что взнос не превышает 10 % брутто-зарплаты.
Порядок индексации пенсий был оговорен законом в п. 15 переходных правил и в дальнейшем регулярно пересматривался . Индексация была прекращена после мирового экономического кризиса 2008 года, на которое правительство Валдиса Домбровскиса отреагировало режимом жёсткой экономии [ неавторитетный источник ] . В частности, лицам, выходившим на пенсию с 1 января 2010 года по 31 декабря 2015 года, пенсия начислялась с коэффициентом меньше единицы по отношению к накопленному ими пенсионному капиталу .
В 2014 году индексация пенсий была возобновлена — принятые поправки к закону «О государственных пенсиях» предусматривали индексацию пенсий меньше 285 евро и части пенсий в размере 285 евро для лиц, у которых начисленное пособие по старости больше этой суммы. Индексация пенсий осенью 2014 была произведена с коэффициентом 1,0158 . В это время в Латвии было около 470 тысяч пенсионеров, 60,9 % из них получали пенсию по возрасту в размере от 200 до 300 евро в месяц . В результате индексации каждый из них в среднем дополнительно получил по 7 евро .
18 июня 2015 Сейм Латвии принял поправки к закону, отменившие кризисную отрицательную индексацию капитала при начислении пенсий в будущем, а также содержавшие обещания начать перерасчет начисленных в период кризиса пенсий в 2016 году и исключить применение отрицательного индекса капитала при начислении пенсий в будущем. При перерасчете отрицательные индексы взносов с зарплат 2009, 2010 и 2011 годов заменяются единицей. Также был уточнён порядок перерасчета пенсий по инвалидности для I и II групп. На перерасчёт пенсий в 2016 году дополнительно требовалось около 4,1 млн евро, в 2017 году — 21,6 млн, в 2018 году — 49,3 млн евро.
Пенсии в Латвии облагаются подоходным налогом с населения. С 2021 года не облагаемый налогом минимум составляет — 330 евро в месяц. С 1 января 2022 года не облагаемый налогом минимум составит — 350 евро в месяц, а с 1 июня 2022 года составит — 500 евро в месяц.
Подоходным налогом с населения в Латвии облагаются даже пенсии по утере кормильца, за счёт которых в бюджет ежеквартально поступает 80 тыс. евро [ неавторитетный источник ] .
Регулируются положением от 26 марта 1992 года, принятым решением Совета Министров Латвийской республики № 104. Оно касается работников транспорта (пилотов, экипажей воздушных судов, диспетчеров воздушного движения, инженеров и техников, машинистов и диспетчеров железной дороги), творческих работников (артистов балета и музыкальных театров, цирка) и позволяет им выйти на пенсию при наличии стажа 20-25 лет и по достижении возраста 45-50 лет.
Закон «О пенсиях по выслуге военнослужащим» принят Сеймом 19 марта 1998 года и позволяет претендовать на пенсию лицам со стажем работы не менее 20 лет, из которых 15 отданы службе в Национальных вооруженных силах ЛР .
Закон «О пенсиях по выслуге работникам системы МВД» принят Сеймом 2 апреля 1998 года и позволяет претендовать на пенсию лицам с рабочим стажем не менее 25 лет, из которых по крайней мере половина проработана в МВД . Аналогичный порядок затем был принят в отношении сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и служб госбезопасности .
Закон «О пенсиях по выслуге судьям» принят Сеймом 22 июня 2006 года и позволяет получить такую пенсию лицам с рабочим стажем не менее 20 лет и не менее 10 лет в должности судьи.
Закон «О пенсиях по выслуге работникам неотложной медицинской помощи» принят Сеймом 8 июля 2015 года и вступил в силу 1 января 2016 года. Он позволяет этим работникам выйти на пенсию в 55 лет при условии, что у них есть рабочий стаж не менее 20 лет, из которых не менее последних пяти проработаны в неотложке.
15 апреля 2015 года парламентская комиссия по образованию, науке и культуре поддержала предложение о введении пенсий по выслуге для учителей физкультуры и педагогов специальных и дошкольных учреждений. Пенсию по выслуге предполагалось выплачивать учителям старше 60 лет, имеющим не менее 30 лет педагогического стажа, а размер пенсии должен был составить 80 % от средней месячной зарплаты, но не меньше государственного пособия по социальному обеспечению. Эти пенсии по выслуге предполагалось выплачивать до наступления возраста выхода на пенсию. Закон должен был вступить в силу с 1 января 2016 года. В 2016 году для этих целей в госбюджете потребовалось бы 435 тыс. евро, а пенсиями по выслуге могли быть охвачены 90 учителей.
Социальная защита населения оговорена законом ЛР о государственных социальных пособиях от 31 октября 2002 года . Он предусматривает выплату регулярных и одноразовых пособий нуждающимся.
Пособие при рождении ребёнка (на 2021 год 421,17 евро за каждого новорождённого).
С 1 января 2021 года минимальное пособие на погребение составляет 327 евро.
Пособие за усыновление.
Льготы семьям с детьми по налогу на недвижимую собственность — 50 % и налогу на эксплуатацию транспортного средства — 20 %.
Льготы инвалидам I и II группы по налогу на недвижимость — 90 %, от уплаты налога на эксплуатацию транспортного средства они освобождены полностью, им предоставляется скидка 40 % на приобретение полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца.
Закон «О подоходном налоге с населения» предусматривает не облагаемый минимум для инвалидов I и II группы в размере 154 евро в месяц, для инвалидов III группы — 120 евро .
Отмененные в последнее время льготы, пособия, ограничения:
Законодательство Латвии возлагает большинство социальных функций на самоуправления, которые оказывают услуги пожилым, малообеспеченным людям, многодетным семьям, сиротам, инвалидам. В сентябре 2015 года в стране было зарегистрировано . rus.delfi.lv . Дата обращения: 30 января 2020. нуждающихся в социальном пособии.
По-прежнему больше всего средств выделяется на жилищные социальные пособия — в мае 2015 они составили 1,5 млн евро.
Пособие по безработице выплачивается лицам, за которых работодатель вносил взносы в систему социального страхования минимум в течение 12 месяцев, а с 2018 г. — 16 месяцев до момента увольнения.
С 1 января 2019 года в стране планировалось введение модели обязательного медицинского страхования. Эксперты скептически относились к такому нововведению. Реально после выборов в 13-й Сейм и утверждения правительства Кариньша Минздрав отказался от принятой ранее модели и начал ее пересматривать, хотя работающие продолжают платить обязательный взнос в размере 1 % от фонда зарплаты (по 0,5 % с работающего и работодателя).
В 2014 году Латвия заняла 27-е место из 37-ми по Европейскому индексу потребителей здравоохранения .
Самое большое пособие по болезни в 2014 году было выплачено за три месяца и составило 8312 евро.