Interested Article - Виноделие в Португалии

Виноградники региона

Португальское виноделие долгое время ассоциировалось с креплёными винами портвейном и мадерой . Начиная с XX века набирают популярность и прочие вина из Португалии . В особенности востребованы за рубежом лёгкие, молодые, слегка шипучие и, как правило, недорогие «зелёные вина» — винью-верде .

Винный туризм — постоянно растущая статья дохода португальской экономики. Винодельческий ландшафт Алту-Дору в 2001 году пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО . Три года спустя к нему присоединился винодельческий ландшафт острова Пику . Виноградарство и виноделие в долине реки Дору регламентирует Институт вин Дору и Порту .

История

Рабелу — специальные лодки, на которых бочки с вином традиционно сплавлялись из региона Алту-Дору вниз по течению Дуру, в порты Гая и Порту

Виноградные лозы возделывались на Пиренейском полуострове за 2000 лет до нашей эры, но виноделие появилось позже, с приходом финикийцев . Римляне, после завоевания полуострова , продолжили традицию выработки вина .

В период арабского владычества виноделие в течение долгих 400 лет — с VIII по XII века — находилось в упадке, так как употребление и производство алкоголя запрещены исламом . Вино продолжали делать лишь на севере Пиренейского полуострова, который оставался христианским .

Португальское вино начали вывозить в Англию с конца XII века , но ключевым для португальцев этот рынок стал после заключения Виндзорского договора 1386 года . Торговля с Англией прервалась в период испанского господства (с 1581 по 1640 годы) .

По условиям договора 1703 года Португалия получила право беспошлинно ввозить свои вина в Англию, Шотландию и Ирландию, и в XVIII веке креплёные вина — портвейн и мадера — стали основной статьёй португальского экспорта . Кроме Британии, крупными рынками сбыта были Нидерланды и государства на территории современной Германии , а позднее США .

В 1756 году просвещённым правительством Помбала был издан закон, определявший границы района посадки винограда и подробно регламентировавший способ изготовления портвейна . Для надзора за качеством продукции маркиз де Помбал основал Всеобщую сельскохозяйственную компанию вин в Алту-Дору .

Континентальная блокада начала XIX века вновь заставила любителей французских вин в Англии переключиться на вина из Португалии . Начиная с 1870-х годов винодельческие регионы страны сильно пострадали от эпифитотии филлоксеры . Многие сорта навсегда исчезли, а некоторые винные регионы так и не оправились от удара .

В середине XX века по виноделию Португалии был нанесён ещё один удар — диктатор Салазар провёл ряд мер, которые заставили многих фермеров выращивать пшеницу вместо винограда . Вместе с тем семейная компания к началу 1970-х годов завоевала американский рынок розовым вином , после чего заокеанские потребители стали обращать всё больше внимания на сухие и полусухие вина Португалии. К концу 1980-х более 40% винного экспорта Португалии приходилось на белые и розовые вина под маркой Mateus.

С вступлением в ЕС в 1986 году начался новый расцвет виноделия Португалии . Сельское хозяйство начало получать субсидии от Евросоюза , были введены защищённые наименования места происхождения товара , скопированные с французского AOC .

В XXI веке винодельческий сектор экономики Португалии продолжает подъём, хотя именно виноградарство немного отстаёт от опережающего его виноделия . На заброшенных виноградниках разыскиваются считавшиеся утерянными автохтонные сорта винограда, продолжаются генетические исследования по изучению происхождения известных сортов .

Основные регионы виноделия

Карта винодельческих регионов Португалии

Португалия издавна славится своими креплёными десертными винами , в XIX веке составлявшими своеобразный квартет: в долине Дору делали портвейн, на острове Мадейра — мадеру , на полуострове Сетубал — тёмно-янтарные креплёные мускаты (« »), а в Каркавелуше (северная окраина Лиссабона ) — , напоминающие херес . Впрочем, производство последних к концу XX века практически сошло на нет .

Культивируемые сорта винограда

Португальские виноделы славятся своей приверженностью автохтонным сортам винограда, как то:

Из «большой пятёрки» винодельческих стран Европы именно в Португалии наиболее слабы позиции «международных» сортов винограда (как правило, французского происхождения: каберне-совиньон , совиньон-блан и т. п.). Из французских сортов чаще всего встречается семильон .

Национальная классификация вин

  • Vinho de Qualidade Produzido em Região Demarcada (VQPRD) =
  • Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR)

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .

Литература

  • С.Т. Огородник. Португалия // Энциклопедия виноградарства / редкол.: А. С. Субботович (пред.) и др.. — Кишинёв : Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии , 1986. — Т. 2. — С. 439-440. — 502 с. — 50 000 экз. ISBN 978-0-01-360551-0 .
  • Jancis Robinson , Julia Harding. Portugal // The Oxford Companion to Wine (англ.) . — 4th ed. — Oxford : Oxford University Press , 2015. — 860 p. — ISBN 0-19-870538-7 . — ISBN 978-0-19-870538-3 .
  • (англ.) . — 3rd ed. — New York : Dorling Kindersley , 2009. — P. 326-343. — 688 p. — (Eyewitness Companions). — ISBN 978-0-7566-5673-7 .
Источник —

Same as Виноделие в Португалии