Interested Article - Золотой век научной фантастики

Золотой век научной фантастики ( англ. Golden Age of Science Fiction ) — период, приблизительно охватывающий промежуток с конца 30-х годов и до 50-х годов XX века , когда жанр научной фантастики становится очень популярным в англоязычных странах и были изданы многие классические произведения жанра. В истории научной фантастики «золотой век» идёт после эпохи « космической оперы » pulp-журналов 1920 30-х годов и предшествует « новой волне » научной фантастики. По словам историка Адама Робертса , «золотой век возвысил особый стиль написания: твёрдая научная фантастика, линейное повествование, героическое решение проблем, противодействие угрозам из космической оперы» .

От Гернсбека к Кэмпбеллу

Наибольшее влияние на наступление «золотого века» оказал Джон У. Кэмпбелл , ставший легендой в жанре как редактор и издатель многих журналов научной фантастики, в том числе « Astounding Science Fiction » . Под редакцией Кэмпбелла в научной фантастике стало больше реализма и психологической глубины в характерах персонажей, чем до этого было в «супернаучную» эпоху Гернсбека . Авторский фокус сместился от механизма к человеку, использующего этот механизм. Большинство фанов считают, что «золотой век» начался около 1938 39 ; в июле 1939 года вышел номер «Astounding Science Fiction» , содержащий первые опубликованные рассказы Айзека Азимова и Альфреда ван Вогта , и эту дату часто приводят в качестве точного начала «золотого века» .

Развитие жанра

Многие штампы и общие места научной фантастики возникли в эпоху «золотого века». Благодаря работам Э. Э. Смита космическая опера вышла на новый уровень. Айзек Азимов в рассказе «Лжец» 1941 года впервые вывел свои знаменитые три закона роботехники и заложил основу космооперной франшизы « Академия ». Одной из общих черт «золотого века»: внедрение технических изобретений и ощущение чуда у читателей, примером может служить рассказ Азимова « Приход ночи », когда цивилизация на планете была разрушена за одну ночь в результате неординарного космического катаклизма. Романы 50-х от Роберта Хайнлайна , такие, как « Кукловоды », « Двойная звезда » и « Звёздный десант », явно выражают либертарианскую идеологию , которая в то время была широко представлена в жанре .

В «золотом веке» в фантастике вновь появляются темы религии и духовности, которые были центральными в старой фантастике до эпохи космооперы, но подавлялись Хьюго Гернсбеком как несоответствующие его представлению о «научности». Среди самых известных произведений этого типа: « Марсианские хроники » Рэя Брэдбери, « Конец детства » Артура Кларка, « Дело совести » Джеймса Блиша и « Страсти по Лейбовицу » Уолтера Миллера .

Культурное значение

Как явление, которое повлияло на очень многих подростков во время Второй мировой войны и последующей за ней холодной войной , «золотой век» научной фантастики оставил неизгладимый след в обществе. Начало «золотого века» совпало с первым конвентом Worldcon в 1939 году , и с тех пор научная фантастика обрела значительную общественную силу, в особенности для её наиболее активных фанов. Жанр, особенно в период своего расцвета, оказывал заметное, хоть и несколько косвенное воздействие на военных лидеров, информационные технологии, Голливуд и на саму науку (особенно биотехнологии и фармацевтику ) .

Многие родители в то время зачастую воспринимали научную фантастику с оттенком ужаса и проявляли нетерпимость к ней, обычно вызванной колоритными иллюстрациями на обложках pulp-журналов. Стереотипная обложка таких журналов — женщина в бронебикини во власти пучеглазого монстра.

Известные представители

Ряд весьма влиятельных авторов научной фантастики начали свою деятельность в «золотом веке», в том числе:

Конец «золотого века»

Если начало «золотого века» можно довольно точно указать, то определить его конец сложнее, но можно выделить несколько факторов, изменивших лицо жанра в период с середины до конца 50-х годов . Возможно, самым важным здесь является сокращение рынка, проявившееся в закрытии десятков крупных научно-фантастических журналов в течение пяти лет. В то же время уменьшается доля научной фантастики на телевидении и радио, к 1955 году прекращена съёмка многих телесериалов. Научная фантастика процветала в комиксах начала 50-х, но создание (независимого органа саморегулирования содержания комиксов в США ) серьёзно влияет на жанр, приводит к прекращению публикаций некоторых комиксов .

Таким образом, вторая половина 50-х годов ознаменовалась снижением конкурентоспособности научной фантастики. В то же время технический прогресс, кульминацией которого стал запуск Спутника-1 в октябре 1957 года , уменьшает разрыв между реальным миром и миром фантастики, заставляет авторов быть смелее в своём творчестве ради того, чтобы их произведения были актуальными. Появляются новые жанры научной фантастики, которые сосредоточены не столько на достижениях людей в космических кораблях и лабораториях, сколько на том, как эти достижения изменят человечество.

Примечания

  1. George H. Scithers, Darrell Schweitzer. // BioScience. — 1981-01. — Т. 31 , вып. 1 . — С. 76–76 . — ISSN . — doi : .
  2. Marc Trachtenberg. // The Cold War and After. — Princeton University Press, 2012-03-12.
  3. Roberts, Adam «The History of Science Fiction», New York: Palgrave Macmillan, 2006. ISBN 0-333-97022-5 (англ.)
  4. Adam Roberts. . — Basingstoke [England]: Palgrave Macmillan, 2006. — xvii, 368 pages с. — ISBN 978-0-333-97022-5 , 0-333-97022-5, 0-230-54691-9, 978-0-230-54691-2. 22 сентября 2008 года.
  5. . Дата обращения: 30 января 2012. 21 ноября 2011 года.
  6. // Science Education. — 1968-12. — Т. 52 , вып. 5 . — С. 521–521 . — ISSN . — doi : .
  7. // Raised by the Church. — Fordham University Press, 2011-12-02. — С. 9–12 .
  8. Isaac Asimov. // Science Fiction and Extro-Science Fiction. — University of Minnesota Press. — С. 59–93 .

Ссылки

Источник —

Same as Золотой век научной фантастики