Interested Article - Питу, Пьер

Пьер Питу́ ( фр. Pierre Pithou ; 1 ноября 1539 , Труа — 1 ноября 1596 , Ножан-сюр-Сен ) — французский адвокат, историк, правовед, писатель-сатирик.

Биография

С детства имел склонности и способности к литературе, которые были поддержаны его отцом Пьером (1496—1556). В 1560 году стал членом Парижской коллегии адвокатов. После начала второй религиозной войны (между католиками и протестантами) в 1567 году Питу, бывший кальвинистом , бежал в Седан и затем в Базель (Швейцария), откуда возвратился во Францию после подтверждения Сен-Жерменского эдикта . В скором времени он сопровождал герцога де Монморанси в дипломатической миссии последнего в Англию, вернувшись на родину незадолго до резни в день Св. Варфоломея , в ходе которой чудом сумел спастись от расправы. В следующем году он последовал примеру Генриха Наваррского , отказавшись от протестантской веры и перейдя в католичество. Генрих вскоре после своего вступления на французский престол признал способности и заслуги Питу, назначив его на различные посты, связанные с судопроизводством. Наиболее важным трудом его жизни стало его участие в написании так называемой « Менипповой сатиры » (1593), публикация которой нанесла много вреда Католической лиге ; речь Sieur d’Aubray обычно приписывается его авторству. Его обширная библиотека, в особенности богатая манускриптами, в значительной степени стала частью Национальной библиотеки в Париже .

Питу написал большое количество юридических и исторических книг помимо подготовки изданий сочинений нескольких древних авторов. Его первой публикацией стала « Adversariorum subsectorum lib. II. » (1565). Его работа « Leges Visigothorum » ( Вестготская правда ; 1579) иногда называется его наиболее значимым вкладом в историческую науку; кроме того, в 1588 году он редактировал « Capitula » Карла Великого , Людовика I Благочестивого и Карла Лысого , а также помог своему брату Франсуа ( фр. François Pithou ) в подготовке издания фр. Corpus juris canonici (1687). Его « Libertes de l’eglise gallicane » (1594) была переиздана в его же « Opera sacra juridica his orica miscellanea collecta » (1609). Питу считается в истории классической литературы первым, кто познакомил читающую публику с баснями Федра (1596); также он редактировал « Pervigilium Veneris » (1587), равно как сатиры Ювенала и Персия (1585).

Семья

Трое братьев Питу также получили известность как юристы: Жан ( англ. Jean Pithou ; 1524—1602), автор « Traite de police et du gouvernement des republiques » и, в соавторстве с его братом-близнецом Николя ( англ. Nicolas Pithou ; 1524—1598), « Institution du mariage chretien », а также Франсуа (1543—1621), автор « Glossarium ad libros capitularium » (1588), « Traite de l’excommunication et de l’interdit, &c ». (1587).

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Pierre Pithou // (англ.) — 2010.

Ссылки

  • от 21 апреля 2017 на Wayback Machine в Католической энциклопедии (англ.)
Источник —

Same as Питу, Пьер