Ткачёв, Александр Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Никола́евич Жити́нский ( 19 января 1941 , Симферополь — 25 января 2012 , Финляндия ) — советский и российский писатель, сценарист, драматург, поэт, журналист, основатель издательства « Геликон Плюс ». Автор 12 книг, некоторые из которых посвящены легендам русского рока . Печатался также под псевдонимами Рок-Дилетант, МАССА, maccolit.
Родился 19 января 1941 года в городе Симферополе, в семье военного лётчика, впоследствии генерал-лейтенанта авиации (1909—1975) и Антонины Илларионовны Житинской (1912—1994) . Кроме Александра, в семье были младший брат Сергей и младшая сестра Наталья.
Во время войны семья была эвакуирована в Куйбышевскую область . Отец воевал на Северном флоте . После войны жили в Таганроге и Порт-Артуре (1946-1948гг.), позднее в Москве, где Житинский пошёл в школу. В 1954 году после очередного перевода отца семья переезжает во Владивосток. В 1958 году с золотой медалью окончил среднюю школу во Владивостоке . Житинский поступил на электротехнический факультет Дальневосточного политехнического института, затем перевёлся на второй курс Московского авиационного института (радиотехнический факультет), а ещё через год - на им. М. И. Калинина. Переводы были связаны с переменой места жительства семьи (в связи с сокращением армии и флота, предпринятым в это время Н. С. Хрущёвым, была сокращена должность отца в Москве, и ему нашли место в Ленинграде). В 1965 году с отличием окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-электрофизик, затем — аспирантуру (без защиты диссертации), работал младшим научным сотрудником института.
«Литературным творчеством занимался с 1962 года, до середины 1970-х годов писал преимущественно стихи. Первая публикация состоялась в 1969 году. Первое большое прозаическое сочинение написанное в 1971-1972 годах - повесть «Лестница», долго ходила в самиздате, в печати появилась только в 1980 году в сентябрьском номере журнала "Нева". С 1978 года — профессиональный литератор (писатель, сценарист, издатель), с 1979 года — член Союза писателей СССР , с 1986 года — член Союза кинематографистов СССР .
В 1980-е годы принимал активное участие в жизни отечественной рок-музыки, находившейся в андеграунде . Писал статьи под псевдонимом Рок-Дилетант, вёл рубрики «Записки рок-дилетанта» и «Музыкальный эпистолярий» в журнале « Аврора », в 1990 году выпустил книгу «Путешествие рок-дилетанта» . В 1984—1988 годах состоял в жюри фестивалей Ленинградского рок-клуба . Выступил организатором двух рок-фестивалей. Осенью 1989 года организовал и провёл в Ленинграде грандиозный девятидневный (16-24 сентября) рок-фестиваль журнала «Аврора», на котором выступило около сотни групп со всей страны. Песни лауреатов конкурса магнитоальбомов журнала «Аврора» были выпущены студией « АнТроп » в виде аудиокассеты. Второй (рождественский) рок-фестиваль «Аврора-90» был проведен 21—23 декабря 1990 года. После 1991 года от активного участия в отечественном рок-движении отошёл, хотя сохранил дружеские отношения с многими рок-музыкантами. Как писал позднее об этом сам Житинский
Точнее будет сказать, что смерть Майка в 1991 году как бы подвела черту под активной деятельностью РД, а может быть, и под целым периодом русского рока. Почему так случилось? И были ли на это объективные причины? РД отвечает на этот вопрос утвердительно. К сожалению, того русского рока, который привлек его внимание в начале восьмидесятых — искреннего, честного, бедного, романтического, халявного, бардачного, — более как явления не существует. Сохранились отдельные представители, но не они делают погоду в роке. Странно это, русский рок в том его варианте остался в СССР, он навсегда сохранит название «Red Wave». В России сейчас другой рок — коммерческий, хотя есть и многочисленные любительские группы, желающие пробиться. Но пробиться им можно только коммерчески.
В 1991—1992 годах участвовал в организации Международного конгресса-круиза писателей стран Балтийского моря («Волны Балтики»), проходившего с 23 февраля по 10 марта 1992 года, в котором приняли участие 300 писателей из 10 стран . В 1991 году организовал и возглавил издательство «Новый Геликон» (« Геликон Плюс » с 1997 года, специализируется на издании произведений сетевых литераторов). Издательство начало активную деятельность в 1993 году, сразу после завершения круиза «Волны Балтики», и к началу 1996 года выпустило в свет около 30 книг, преимущественно современных петербургских авторов. «Новый Геликон» стало одним из первых российских издательств, практиковавших технологию print-on-demand . По собственному признанию
«Я не привык писать для денег. Я всегда писал только то, что мне нравилось, а когда за это платили деньги, говорил спасибо. В новых условиях надо было чем-то зарабатывать. Я понимал, что быть литератором коммерческим не могу, да и не хочу… Сейчас надо гнать романы, а я это не люблю и не умею. И решил, что лучше буду издавать, причем издавать своеобразно. <…> Издательство мое живет по большей части на деньги от книг, издаваемых по заказам авторов. Приходит автор, приносит деньги и свою книгу. Я никому не отказываю по причине художественной несостоятельности, ибо я, как официант, выполняю услугу, я не могу одному подавать, а другому — нет» .
Житинский один из пионеров литературных онлайн-проектов в Рунете . Пользователь сети Интернет с осени 1995 года, в 1996 году организовал и выпустил совместно с фирмой «Невалинк» первый в русском Интернете полностью электронный литературно-художественный альманах «Арт Петербург» , охватывавший все виды искусств в Санкт-Петербурге: литературу, музыку, театр, кино, живопись, архитектуру. В мае 1996 года «Арт-Петербург» был представлен на книжной выставке в Санкт-Петербурге. Как писал позднее сам Житинский:
Писатель Даниил Гранин произнес речь, на демонстрационном экране можно было увидеть первую страницу сайта, публика удивлялась, но врубалась мало. Интернет в России был еще полной диковиной.
В 1997 году по предложению издательства « Питер », специализирующегося на выпуске компьютерной литературы, Житинский написал книгу-справочник «Желтые страницы. Отдых и развлечения» по культурным и развлекательным ресурсам Интернета. В книге, имевшей подзаголовок «Записки web-дилетанта», наряду с другими ресурсами, были даны аннотации первых сайтов рок-групп, уже появившихся в русском Интернете. По следам книги Житинский создал информационный ресурс «Русские кружева»(1997-1998) — ежедневное веб-обозрение, где он выкладывал статьи о том или ином ресурсе русскоязычного Интернета. Ресурс пользовался большой для того времени популярностью, ежедневно его читали несколько сотен человек. В 1997—1998 годах совместно с Леонидом Делицыным провёл сетевой литературный конкурс « Арт-Тенёта », а позже в 1998 году свой собственный «Арт-Лито», председателем жюри которого был Б.Н.Стругацкий . Последний конкурс был организован вместе с Лито им. Лоренса Стерна (1997-2001) — самым известным сетевым проектом Житинского — виртуальным литературным объединением, в котором несколько лет занимались до 70 молодых литераторов со всего мира, пишущих на русском языке. Там начинали свою литературную деятельность такие известные ныне литераторы, как Дмитрий Горчев , Линор Горалик , Дмитрий Коваленин , Вадим Смоленский , Дмитрий Новиков; одно время членом Лито был Баян Ширянов . С апреля 2001 года и до своей смерти, Александр Житинский вёл блог в Живом Журнале.
Своеобразным литературным итогом десятилетнего погружения в интернет-среду стал вышедший в 2007 году роман «Государь всея Сети» в котором реальные события переплетены с виртуальными, происходящими в сети интернет, и с чудесами, происходящими в реальности. В 2008 году роман стал лауреатом АБС-премии в номинации «художественная проза».
В июле 2007 года возглавил в Санкт-Петербурге.
Последнее произведение Житинского – вышедший незадолго до его смерти роман «Плывун», продолжение написанной на 40 лет раньше повести «Лестница». Борис Стругацкий, которому автор дал прочесть роман, оценил «Плывуна» высоко: «Удача. Есть еще порох в пороховницах! Все печально, и все – правда, и все – про нас, нынешних и несчастных…»
Скоропостижно скончался в Финляндии 25 января 2012 года , куда приехал навестить проживавшего там брата Сергея . Об этом в своём блоге в «Живом журнале» сообщила его дочь Ольга . Похоронен 4 февраля в Комарове .
Был женат трижды
Романы