Фишман, Михаил Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Леони́д Ге́ршевич Фи́шман (род. 26 ноября 1971 , в г. Магнитогорск , Челябинской области ) — российский политолог , доктор политических наук , профессор РАН .
После окончания медицинского училища в г. Магнитогорске служил в Советской Армии и работал на « скорой помощи ». В 1992 году поступил в Уральский государственный университет на отделение политологии философского факультета, в 1997 году окончил университет по специальности «политология». С того же года по настоящее время работает в Институте философии и права УрО РАН , пройдя путь от аспиранта до главного научного сотрудника отдела философии. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию «Трансформация метапарадигмы социально-политических наук», с 2007 года — доктор политических наук , тема диссертации — «Политические дискурсы постсоветской России: теоретико-методологический анализ». Автор более 230 научных работ, в том числе 6 авторских монографий . Имеет научные публикации в США, Франции, Нидерландах и иных странах. В 2022 г. индекс Хирша в РИНЦ — 19.
Выдвигался в члены-корреспонденты РАН на выборах 2022 года.
В начале 2000-х гг. Л. Г. Фишман предпринял фундаментальное исследование метапарадигмальных оснований современных наук об обществе. Согласно базовой гипотезе, социокультурный кризис, в течение XX века потрясавший как Россию, так и Запад, способствует обнаружению этих оснований, ранее скрытых под наплывами повседневности. В процессе анализа эволюции метапарадигмы социально-политических наук особое внимание было уделено роли психологии, социологии религии, идей Нового Века. Результаты исследований были отражены в монографии «В ожидании Птолемея. Трансформация метапарадигмы социально-политических наук» (Екатеринбург, 2004).
Значительная часть работ Л. Г. Фишмана посвящена анализу преломления в отечественной фантастике различных аспектов становления гражданского общества в современной России. Какую функцию выполняет фантастика в современном обществе? Что можно сказать об обществе, изучая его фантастику? Во что превращаются привычные всем идеологии и утопии, будучи вложенными в уста фантастических героев, и о чём это свидетельствует? Каковы в целом политические тренды, отразившиеся в постсоветской фантастике? Предпосылки того антилиберального, державнического, ностальгирующего по утраченному советскому величию идейного консенсуса, который стал реальностью сейчас, в полной мере проявились в российской фантастике уже в конце прошлого века. Они были описаны в терминах «реваншизма» и «ревизионизма». Эти же настроения были проанализированы на примере произведений жанра «альтернативной истории» и тесно связанной с нею «попаданческой» фантастики. Результаты отражены в монографии «Фантастика и гражданское общество» (Екатеринбург, 2002), а также других публикациях в научных и литературных журналах на протяжении 2000-х-2010-х гг.
В этот же период Л. Г. Фишман исследовал характерные особенности российской политической мысли эпохи Постмодерна. Он исходил из того, что привычные концепции идеологии и утопии не вполне применимы к анализу современной российской политической мысли. В качестве альтернативы была разработана концепция, основанная на понятии политического дискурса. Постмодерн оттеснил на периферию идеологию и утопию. Их уход выводит на сцену «политический проективизм», «дискурс, ориентированный на поиск основ социальной рациональности», «просвещение», «дискурс нормального общества и здравого смысла», а также иные типы политических дискурсов, аналоги которых порой удаётся отыскать в прошлом, а порой и нет. Результаты исследования были отражены в монографии «Постмодернистская ловушка: путь туда и обратно».
В 2010-е годы в центре внимания Л. Г. Фишмана находились вопросы, касающиеся специфики исторических условий, в которых возникает как античная демократия, так и демократия Нового и Новейшего времени. Автор пришёл к выводам, согласно которым для формирования демократии как политического режима и демократии как общепринятого представления о том, что править должен «народ», имеют ключевое значение военные факторы. Демократия возникает там и тогда, где и когда государство и политические элиты начинают испытывать потребность в многочисленной армии, наличествуют военные и социальные технологии, позволяющие привлекать для службы в вооружённых силах беднейшие социальные слои, а также имеется традиция наделения политическими правами социальных слоёв за их военную ценность. При иной же конфигурации военных и социальных факторов формируются иные политические режимы, как это неоднократно происходило в Античности и в Новейшее время. Результаты исследований были отражены в монографии «Происхождение демократии („Бог“ из военной машины)» (Екатеринбург, 2011).
Помимо этого Л. Г. Фишман опубликовал ряд работ, в которых рассматриваются вопросы, имеющие отношение к понятиям правды и справедливости, идеологии и этики, месту и роли политической науки в России. В фокус научного интереса попали идеологические сдвиги, происходившие в России на протяжении последних двух десятков лет, попытки обоснования национальной идеи для России, социальная структура современных обществ, перспективы становления «рентного общества» В России и за рубежом, проблематика становления российского гражданского общества. Значительная часть результатов этих исследований была отражена в коллективных монографиях «Многообразие политического дискурса» (Екатеринбург, 2004), «Судьбы гражданского общества в России» (Екатеринбург, 2004), в монографиях «Россия в поисках утопий. От морального коллапса к моральной революции» (Москва, 2010), «Россия в поисках идеологий: трансформация ценностных регуляторов современных обществ» (Москва, 2016), а также в монографии «Рентное общество: в тени труда, капитала и демократии». (Москва, 2019) в соавторстве с В. С. Мартьяновым и Д. А. Давыдовым.
Л. Г. Фишман большое внимание уделяет популяризации научного знания и обсуждению значимых общественно-политических проблем. Постоянно выступает в роли автора, критика и рецензента на страницах общественно-литературных изданий « Новый мир », « Знамя », « Дружба народов », « Неприкосновенный запас », « Нева », « Свободная мысль » и др.
Член редакционных коллегий и редакционных советов журналов «Антиномии», «Полития», «Дискурс-Пи», «Russian Studies in Law and Politics».