Бюнтинг, Николай Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Нанопа́нк — направление в научной фантастике (разновидность посткиберпанка ), посвящённое социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий . Изображают возможное будущее, в котором активно применяются нанотехнологии .
В нанопанке рассматриваются возможности манипуляции материей на молекулярном и атомарном уровне, в том числе создание веществ с программируемыми свойствами («умная материя»), а также создание полезных вирусов , способных обеспечить человеку мнимое или явное совершенство в виде зомби или иной формы постчеловека . Показываются перспективы и опасности, связанные с использованием программируемых молекулярных устройств — нанороботов и т. н. «сборщиков материи», занимающихся нанофабрикацией материальных макрообъектов. Так, в романе «Рибофанк» описывается гибель мира от бесконтрольно размножившихся силикробов ( наноботов ).
Предвестником нанопанка является рассказ « » Бориса Житкова . В годы холодной войны Станислав Лем написал рассказ «Эволюция вверх ногами», про военное применение нанотехнологий. Чуть позже эта тема была развита в его романе «Мир на Земле»
В русской фантастике произведения с элементами нанопанка создавал Александр Тюрин : роман «Боятся ли компьютеры адского пламени?» ( 1998 ), рассказы «Киберозойская эра» и «Судьба Кощея в киберозойскую эру», повесть «Отечественная война 2012 года».
В западной фантастике одним из первых произведений в жанре нанопанка можно считать роман Нила Стивенсона « Алмазный век » ( 1995 ) и Пола Ди Филиппо «Рибофанк» ( 1996 ). Исторически пришел на смену киберпанку , поэтому содержит в себе ряд его элементов — транснациональные корпорации и секретные разработки в тайных лабораториях; уличные беспорядки; карантинные службы; эпидемии, поиски вакцин.
Также к нанопанку относят работы Гибсона .