Спиридонова, Дарья Сергеевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Тоцкая Дарья Сергеевна (род. в 1989 году) — российский прозаик , литературный критик , арт-критик, искусствовед , художник , куратор выставок.
Родилась 21 марта 1989 года в городе Оренбурге . Окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры , факультет истории мировой культуры, специальность арт-экспертиза, в 2012 году. Ранее прервала обучение на художественно-графическом факультете анапского филиала Московского педагогического государственного университета по специальности графический дизайн.
Публиковалась в литературных журналах « Новый берег », « Интерпоэзия », « Москва », « Знамя », « Юность », « Сибирские огни », «Волга-Перископ», "Кольцо А"и др., сетевых литературных порталах и журналах «Формаслов», « Лиterraтура », «Артикуляция», «Нате», «Аконит», Darker и др. Арт-критика публиковалась в медиа ARTУзел и в авторской колонке #нормарт в журнале «Формаслов» (2019—2023).
Автор романа «Море Микоша» (в 2019 году опубликован в литературном журнале «Москва», в 2020 году — в издательстве «Де’Либри»).
Живописные работы экспонировались в Москве в Центральном доме художников , в Краснодаре, в Словакии, Венгрии, Украине, Болгарии, Румынии, Сербии.
Член Союза журналистов России , член Профессионального союза художников России.
Живёт в Краснодаре .
Хобби: фридайвинг, ландшафтный дизайн, глубинная психология, история религий.
Дарья Тоцкая — художник; для меня ее картины реалистичны, кто-то же назовет их абстракцией: в изобразительном искусстве свои термины. Похоже, язык книги является продолжением ее опыта в живописи; ее литературный метод — магический реализм, а именно — двоемирие, включение мистики в обыденную картину мира. При этом текст по-настоящему красочный и плотный. Перед нами роман художника-визионера .
Николай Палубнев (критик):
Дарья Тоцкая в повести «Море Микоша» приоткрывает тайну карпатской жизни одной личности, ценной во времени и пространстве времени, как всё человечество. Можно героя любить, относиться с симпатией, всё равно с прочтением он навсегда проникает во все клетки твоего организма, ты уже не будешь прежним… .
Павел Виноградов (прозаик, критик):
Вообще, кажется, что автор, подобно Джойсу, ставил целью создать некий современный эпос, включив в него сюжеты и персонажей древней мифологии. Задача грандиозная, трудновыполнимая… Порой трудно продираться сквозь излишне усложнённые и велеречивые, хотя иногда потрясающе сочные и точные, а иногда пронзительно поэтичные словесные конструкции. Но читателя раз за разом ждёт награда за его труды — ощущение прикосновения к оригинальной прозе. .
Анна Нуждина (критик):
Этот роман обнажает глубочайшие знания Дарьи Тоцкой в области быта, мифологии, языка и культуры народов Карпат. Его язык богат, сочен и приближается к сказовой традиции — особенно там, где нужно описать гуцульское блюдо или верование. Но это совсем не антропологическое исследование, облеченное в художественную форму. Хотя обычай и магия занимают в «Море Микоша» важное место и образуют совершенно уникальный топос, в центре романа — всё равно человеческая судьба. .
Кирилл Ямщиков (критик):
«Море Микоша» — сильное высказывание по следам далекой и вряд ли хорошо знакомой нам культуры. .
Владимир Чакин (критик):
"Не существует резкой границы между светлым и темным миром, есть лишь серая зона, которая может быть чуть светлее или темнее. И к этим мыслям приводит чтение истории о жизни Микоша, мальчика-гуцула (даже в зрелом возрасте сохранившего детский, незамутненный взгляд на мир), воспринимающего окружающее не огульно усредненным, поляризованным взглядом, а душевно честным и не то чтобы объективным (возможна ли абсолютная объективность в мире?), а как раз наоборот, предельно субъективным, то есть именно таким, каким воспринимает его каждый из нас. Жизнь — это море, которое замерзает, когда все кончается. .
Роман «Море Микоша», 2020, Москва, «Де’Либри» (группа «Рипол-классик») ISBN 978-5-4491-0633-9