Interested Article - Газданов, Гайто

Гайто́ Газда́нов ( осет. Гӕздӕнты Гайто , настоящее имя — Гео́ргий Ива́нович Газда́нов , осет. Гӕздӕнты Иваны фырт Георгий ; 23 ноября ( 6 декабря ) 1903 , Санкт-Петербург 5 декабря 1971 , Мюнхен ) — осетинский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик.

Биография

Родился 6 декабря 1903 года в Санкт-Петербурге в семье лесничего, осетина по национальности , Ивана (Баппи) Сергеевича Газданова (1864—1911) . Мать — Вера Николаевна Абациева (1876—1939), этническая осетинка , с детства жила в Петербурге, выпускница Бестужевских курсов . До четырёх лет жил в Санкт-Петербурге, в доме на Кабинетской улице (ныне — улица Правды). Позднее отец по долгу службы, а с ним и семья жили в Сибири , в Тверской губернии , в Полтаве , в Харькове . В Полтаве Газданов учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе (4-я рота, I класс, 1-е отделение; 1913) , после (с 1913 и до начала Гражданской войны ) — в Харьковской гимназии .

В 1919 году , в неполные 16 лет, Газданов присоединился к Добровольческому движению А. И. Деникина , реорганизованном в Русскую армию П. Н. Врангеля , как говорил позднее, чтобы «узнать, что такое война». Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией он оказался в Крыму .

В ноябре 1920 года в ходе Крымской эвакуации пароходом уплыл в Турцию . В Константинополе написал свой первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922 ). В болгарском городе Шумене окончил русскую гимназию (в Харькове Газданов доучился до седьмого класса).

В 1923 году переехал в Париж , где прожил большую часть своей жизни. Был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе « Ситроен », преподавал французский и русский языки. Порой, когда он не мог найти работы, вынужден был жить, как клошар , ночуя на улице. Четыре года учился на историко-филологическом факультете Сорбонны , изучал историю литературы, социологию, экономику. Долгие годы (1928—1952), уже будучи известным писателем, был вынужден работать ночным таксистом. В романе «Ночные дороги» ( 1941 ) нашло отражение знакомство Газданова с парижским дном. Лишь после войны книга «Возвращение Будды», имевшая большой успех, принесла ему финансовую независимость.

Его первый роман « Вечер у Клэр » вышел в 1929 году и был высоко оценен Буниным и Горьким , а также критиками русской эмиграции.

Критика признала его и В. Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения. В Париже он стал членом Союза молодых писателей и поэтов, переименованного в Объединение писателей и поэтов в 1931 году. Уже в 1934 году вошёл в число руководителей Издательской коллегии. Завоевав высокую литературную репутацию, Г. Газданов регулярно печатался в « Современных записках », считавшихся самым авторитетным периодическим изданием эмиграции, участвовал в литературном объединении «Кочевье». В «Кочевье» он читал свою прозу, а также выступал с докладами о В. Розанове , А. Ремизове , И. Бунине, В. Маяковском.

Газданов хотел вернуться на родину, для чего в 1935 году обратился с просьбой о помощи к М. Горькому, который не смог выполнить данного обещания: он умер в 1936 году. В этом же году Газданов встретился с Фаиной Дмитриевной Гавришевой, урождённой Ламзаки (24.04.1892, Одесса — 27.08.1982, Париж), родившейся в семье одесских греков, которая была старше его на одиннадцать лет. Официально поженятся в 1953 г., когда Фаина Дмитриевна получит развод у первого мужа.

В 1937 году И. А. Бунин в интервью белградской газете особо отметил в русской эмигрантской литературе «младших писателей», из прозаиков назвав Сирина , Газданова, Берберову (в таком порядке).

В годы Второй мировой войны Газданов оставался в оккупированном Париже . В своей квартире с помощью жены укрывал евреев, помогал им. Так, он помог М. Слониму перебраться на неоккупированную часть Франции. С 1942 года принимал участие в движении Сопротивления , вступил в партизанскую бригаду, созданную советскими пленными. Работал в подпольном журнале: издавал информационные бюллетени. Его жена была связной между парижской группой «Русский патриот» и беглыми советскими военнопленными. Движение французского Сопротивления Газданов отразил в книге «Je m’engage a defendre» («На французской земле»), впервые опубликованной в Париже в 1946 году. В 1947 году Газданов с женой получают французское гражданство .

В 1950 г. в Нью-Йорке и Лондоне на английском выходит роман «Призрак Александра Вольфа». Его экранизируют на американском телевидении — Студия 1 ( CBS ).

Могила Гайто Газданова на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Скульптор академик РАХ Владимир Соскиев

С 1953 года и до конца жизни Газданов работал журналистом и редактором на радио «Свобода» , где, под псевдонимом Георгий Черкасов, вёл передачи, посвящённые русской литературе. Через три года становится главным редактором новостей (в Мюнхене), в 1959 возвращается в Париж корреспондентом Парижского бюро Радио «Свобода». В 1967 его опять переводят в Мюнхен как старшего, а затем главного редактора русской службы .

Несмотря на известность и всеобщее признание, работу таксиста Газданов смог оставить лишь после того, как вышел в печать его роман «Призрак Александра Вольфа». Роман сразу по выходе был переведён на основные европейские языки.

В 1970 году у писателя диагностировали рак лёгких . Газданов стойко переносил болезнь, даже близкие люди не знали, как тяжело ему было. Посторонние же и вовсе не подозревали, что он смертельно болен. Гайто Газданов умер накануне 68-летия 5 декабря 1971 года в Мюнхене , похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

В масонстве

В 1932 году через писателя и критика Михаила Осоргина Газданов вступает в масонскую ложу «Северная звезда» . В ней Газданов занимал ряд должностей, а в 1961 году стал её досточтимым мастером .

Вехи в масонском пути Газданова: посвящён по рекомендации М. Осоргина и М. Тер-Погосяна 2 июня 1932 в ложе «Северная звезда» под эгидой Великого востока Франции . Возвышен в степень подмастерья 13 июля 1933 года. Числился в «отпуске» в 1939 году. Оратор — с 18 октября 1946 года, с 12 ноября 1959 года и в 1966 году. Судья ложи — с 9 октября 1947 по 1948 год. Привратник — с 9 октября 1952 года. Делегат ложи — с 12 ноября 1959 года. Досточтимый мастер — в 1961—1962 году. Первый страж — с 27 ноября 1962 по 1964 год. Член ложи до кончины .

Во второй половине 1930-х годов был также действительным членом независимой (не входила ни в одно масонское послушание) ложи «Северные братья». Выступал с различными докладами на собраниях масонских лож: «Об „опустошённой душе“» (1936), «Писатель и коллектив» (1946), «Литература социального заказа», «О Гоголе» (1959, 1961), «О Чехове» (1960), «О постановке русских пьес на французской сцене» и др .

Открытие Газданова для современной России

Газданов — писатель-эмигрант, долгое время не был известен у себя на Родине. Для российского читателя газдановское наследие было открыто в 1990-х годах. В Москве в 1998 году было создано «Общество друзей Гайто Газданова», в задачи которого входит изучение творчества писателя и популяризация его произведений в России и за рубежом. Председатель Общества — Юрий Нечипоренко .

В 2001 году при содействии дирижёра Валерия Гергиева на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле Гайто Газданова, автором которого стал академик РАХ Владимир Соскиев .

Стиль

В его произведениях сочетается порой жестокое, порой лирическое изображение жизни и романтико-утопическое начало. В раннем творчестве заметно движение от изображения всего сущего (экзистенционального бытия человека) к должному, к утопии, идеалу.

Проза Газданова рефлексивна. Повествование в наиболее характерных, «газдановских» вещах ведётся от первого лица, а всё описываемое: люди, места, события — подаётся через призму восприятия рассказчика, сознание которого становится осью, соединяющей разнообразные, иногда, казалось бы, никак не связанные звенья повествования. В центре внимания оказываются не события сами по себе, а рождаемый ими отклик — черта, роднящая Газданова с Прустом , с которым, кстати, его часто сравнивали. Эта особенность газдановских текстов часто вызывала недоумение современной автору эмигрантской критики, которая, отмечая необыкновенное чувство слова и ритма, признавая магию рассказчика, тем не менее сетовала на то, что произведения эти, в сущности, «ни о чём» ( Г. Адамович , Н. Оцуп ). Причиной такого амбивалентного отношения со стороны критики был отказ Газданова от традиционного построения фабулы. Произведения его часто строятся на сквозной теме: путешествие, с целью обретения любимой, а через неё и самого себя — в «Вечере у Клэр», судьба и смерть — в «Призраке Александра Вольфа» и т. д. Здесь нет фабульной стройности, но есть, по выражению М. Слонима , «единство настроенности». Центральная тема объединяет, удерживает в своём поле внешне не связанные элементы сюжета, переход между которыми часто осуществляется по принципу ассоциации. Так, в рассказе «Железный лорд» огромное количество роз на Парижском рынке и их запах дают толчок памяти рассказчика — он видел такое же количество роз один раз, в «большом городе южной России», и это воспоминание воскрешает давно прошедшие события, составляющие основу рассказа.

Критики, к примеру Л. Диенеш, видели в Газданове писателя-экзистенциалиста, близкого по духу к А. Камю .

Особенности прозы

Отличительной особенностью писателя является его тяготение к экзистенциализму, в особенности это наблюдается в поздних произведениях Газданова. Персонажей этих романов и рассказов можно охарактеризовать как странников, совершающих реальные и метафорические путешествия к смерти, путешествия, грозящие духовными переворотами. Душа человека, как правило, недоступна окружающим и ему самому не всегда ясна. Требуется определённая ситуация, может быть, даже опасная, чтобы скрытое стало явным. Персонажи оказываются в экстремальном положении, совершают преступления, потому что не ведают понятия «грех». Однако при этом христианские идеалы им близки и понятны: любовь к ближнему, сострадание, неприятие бездуховности. В какой-то мере можно утверждать, что герои живут в искажённо-религиозном пространстве, что, возможно, стало следствием увлечённости писателя масонством. Прозе Газданова присуща чувственная выразительность, ощущение дыхания жизни, ценности каждого мгновения.

Творчество

Газданов — автор девяти романов, 37 рассказов, книги очерков «На французской земле», а также десятков литературно-критических эссе и рецензий. Архив Газданова, хранящийся в Хотонской библиотеке Гарвардского университета , составляет около 200 единиц хранения, большая часть — варианты рукописей, которые были опубликованы.

Романы

Как движущаяся, развивающаяся система романы Газданова подразделяются на две группы, соответствующие двум периодам творчества писателя: «русские» романы и «французские». Разница в их построении дает основание для заключения о двуэтапности формирования авторского творческого «задания». В большей части «русских» романов в качестве направляющей внешнего сюжета выступает авантюрная стратегия, отражающая ранний период жизненного опыта героя — «путешественника», характеризующийся накоплением разнообразных событий и впечатлений. Лабиринтное, петляющее движение их сюжета обусловливает соответственный тип наррации, выраженный в «открытости», импровизационности.

Отличительные свойства романов Газданова от многих других романов его молодых или зрелых современников в необычайном лаконизме, уход от традиционной романной формы (когда есть завязка, кульминация, развязка, чётко обозначенный сюжет), максимальная приближённость к жизни, охват огромного числа проблем социальной, духовной жизни, глубокий психологизм, генетическая связь с философскими, религиозными, этическими поисками предшествующих поколений. Писателя интересует не столько событие, сколько специфика его преломления в сознании разных персонажей и возможность множественного толкования одних и тех же жизненных явлений.

Библиография

Романы

  • 1929 Вечер у Клэр
  • 1934 — История одного путешествия
  • 1939 — Полёт
  • 1941 — Ночные дороги
  • 1947 — Призрак Александра Вольфа
  • 1949 — Возвращение Будды
  • 1953 — Пилигримы
  • 1965 — Пробуждение
  • 1968 — Эвелина и её друзья
  • 1971 — Переворот (неоконч.)

Рассказы

  • 1926 — Гостиница грядущего
  • 1927 — Повесть о трех неудачах
  • 1927 — Общество восьмерки пик
  • 1927 — Рассказы о свободном времени
  • 1928 — Товарищ Брак
  • 1930 — Чёрные лебеди
  • 1931 — Фонари, Великий музыкант
  • 1932 — Счастье, Третья жизнь
  • 1934 — Железный Лорд
  • 1938 — Ошибка
  • 1938 — Хана
  • 1938 — Бомбей
  • 1939 — Вечерний спутник
  • 1942 — Рассказ об Ольге
  • 1953 — Княжна Мэри
  • 1959 — Судьба Саломеи
  • 1960 — Панихида
  • 1962 — Нищий
  • 1963 — Письма Иванова

Эссе и доклады

  • 1929 — Заметки об Эдгаре По , Гоголе и Мопассане.
  • 1936 — О молодой эмигрантской литературе.
  • 1946 — Писатель и коллектив.
  • 1951 — Литература социального запада.
  • 1959 — О Гоголе.
  • 1961 — О постановке русских пьес во французских театрах.
  • 1961 — О Чехове.
  • 1963 — О литературном творчестве М. А. Алданова.
  • 1965 — Роль писателя в современном мире.

Библиография

  • Гайто Газданов. Собрание сочинений в трех томах. — М.: Согласие, 1996. — 720+800+848 с.
  • Гайто Газданов. Собрание сочинений: в 5 томах. — М.: Эллис Лак, 2009. ISBN 978-5-902152-71-2 .

Фильмы о Гайто Газданове

  • 2004 год — «Четвертая жизнь» режиссёра Рафаэля Гаспарянца.
  • 2015 год — «Игра воображения. Гайто Газданов» режиссёра Рафаэля Гаспарянца.
  • 2019 год — «Гайто Газданов. Имена. Цикл документальных фильмов» Медиа Группа «ЯРЧЕ»

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. / под ред. Н. Н. Скатов — 2005. — ISBN 5-94848-245-6
  3. Гайто Газданов // (англ.) — 1995.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118537644 // (нем.) — 2012—2016.
  5. Бзаров Р. С . (HTML). — история и культура Осетии (7 марта 2010). Дата обращения: 25 мая 2019. 21 июня 2019 года.
  6. . Дата обращения: 14 февраля 2021. 14 февраля 2021 года.
  7. (HTML). . Дата обращения: 25 мая 2019. 19 мая 2019 года.
  8. . Дата обращения: 25 мая 2019. 3 сентября 2018 года.
  9. Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913. Год десятый. — Полтава: Электрическая типография Ш. Маркевича, 1913. — С. 16. — 174 с.
  10. . Дата обращения: 14 февраля 2021. 28 июня 2019 года.
  11. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. М. РОСПЭН. 2001 ISBN 5-8243-0240-5
  12. . Дата обращения: 14 ноября 2010. 21 июля 2012 года.
  13. Серков А. И. от 8 августа 2020 на Wayback Machine // НЛО, 1990. — № 3.

Литература

  • = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 .
  • Возвращение Гайто Газданова: Научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения / Сост. М. А. Васильева. — М.: Русский путь, 2000. — 308 с., ил. ISBN 5-85887-099-6
  • Орлова О. Гайто Газданов. — М.: « Молодая гвардия », 2003. — 276 с., [16] л. ил., портр.— ( Жизнь замечательных людей ; Вып. 1070(870)). ISBN 5-235-02644-6
  • Энциклопедия мировой литературы. — СПб.: «Невская книга», 2000.
  • Русские писатели 20 века: Биографический словарь / Гл. ред. и сост. П. А. Николаев. — М. : Науч. изд-во « Большая Российская энциклопедия »; изд-во «Рандеву-АМ», 2000. — С. 171—173. — 808, [32] с. — (Серия биографических словарей). — 20 000 экз. ISBN 5-85270-289-7 . (в пер.)
  • Мих. Ос . [ Осоргин М .] «Вечер у Клэр» // Последние новости .— Париж, 1930.— 6 февраля (№ 3242).— С. 3.
  • Философов Д . Гайто Газданов // За Свободу! — Варшава, 1930.— 2 апреля (№ 89).— С. 4—5.
  • Вейдле В. Русская литература в эмиграции: Новая проза // Возрождение .— Париж, 1930.— 19 июня (№ 1843).— С. 4.
  • Александрова В . Поколение душевных путешественников: (К приезду Гайто Газданова) // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1952.— 8 июня (№ 14652).— С. 8.
  • Аронсон Г. На чтении Г. Газданова // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1952.— 21 июня (№ 14665).— С. 3.
  • Адамович Г. Памяти Газданова // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1971.— 11 декабря (№ 22460).— С. 3; Русская мысль.— Париж, 1971.— 30 декабря (№ 2875).— С. 10.
  • Слоним М . Гайто Газданов // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1971.— 19 декабря (№ 22468).— С. 5.
  • Терапиано Ю . Гайто Газданов // Русская мысль.— Париж, 1972.— 27 января (№ 2879).— С. 8—9.
  • Андреев Г . И вечный покой… // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1972.— 27 февраля (№ 22538).— С. 3.
  • Отрадин Н . Вопросы без ответа: О людях недавнего прошлого // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1972.— 9 июля (№ 22671).— С. 3.
  • Вейдле В . О тех, кого уже нет: 31. «Новая проза» Газданова // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1977.— 30 января (№ 24167).— С. 5.
  • Бахрах А. Поговорим о Газданове // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1982.— 28 ноября (№ 25991).— С. 5.
  • Иваск Ю . Две книги о Газданове // Русская мысль.— Париж, 1983.— 28 апреля (№ 3462).— С. 12.
  • Бахрах А. Книга о Газданове // Новое русское слово .— Нью-Йорк, 1984.— 28 декабря (№ 26668).— С. 4.
  • Бзаров Р. Об осетинском родстве Гайто Газданова // Северная Осетия. 1998
  • Камболов Т. Штрихи к портрету Гайто Газданова: Письма матери // Дарьял. 2003. № 3
  • Матвеева Ю. В. «Превращение в любимое»: Художественное мышление Гайто Газданова. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 100 с.
  • Орлова О. Гайто Газданов: История создания образа (обзор и публикация материалов архива Газданова в Хотонской библиотеке Гарвардского университета) / Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7. Литературоведение // РЖ/РАН ИНИОН. 1999. № 3
  • Паункович З . Тайна одного писателя // Дарьял. 2004. № 1
  • Серков А. И. Газданов Г. И.: Масонские доклады // Новое литературное обозрение . 1999. № 5.
  • Хадарцева А. И вдруг письмо: Переписка с Гайто Газдановым // Северная Осетия. 1993
  • Цомаева Т. Этюды о Гайто Газданове: публикация письма Гаппо Баеву // Дарьял. 1994. №
  • Кибальник С. А. Гайто Газданов и экзистенциальная традиция в русской литературе. — СПб.: ИД «Петрополис», 2011. — 412 с. ISBN 978-5-9676-0378-5
  • Кабалоти, С. М. Поэтика прозы Гайто Газданова 20—30-х годов. — СПб. : Петербургск. писатель, 1998. — 334 с.
  • Серков А. И. Газданов в масонских ложах: хроника // Гайто Газданов и «незамеченное поколение»: писатель на пересечении традиций и культур: Сборник научных трудов. М., 2005. С. 206—213. ISBN 5-98854-003-3
  • Урбан Т. Гайто Газданов — писатель «русского Монпарнаса» // Русский Мюнхен . Изд. Татьяна Лукина. Мюнхен : « МИР » — Центр русской культуры, 2010. С. 184—193.
  • Тотров Р. Между нищетой и солнцем // Газданов Г. Вечер у Клэр: Романы. — Владикавказ, 1990
  • Диенеш Л. Гайто Газданов: Жизнь и творчество. — Владикавказ, 1995.— 303 с. : ил., факс. ISBN 5-88734-003-7
  • Dienes L. Bibliographie des Oeuvres de Gajto Gazdanov.— Paris: Inst. d`Etudes Slaves, 1982.— 64 S.— (Bibl. Russe de l`Institud d`Etudes Slaves; Bd. LXII). ISBN 2-7204-0182-X
  • Dienes L. An Unpublished Letter by Maksim Gor`kij. Or, Who is Gajto Gazdanov? // S. 39—54.

Ссылки

  • , Париж, 1968 год.
  • — сборник материалов о Газданове, неизвестные тексты Газданова.
  • — критические статьи о творчестве Газданова.
  • Т. Салбиев . на сайте www.anaharsis.ru.
  • Юрий Нечипоренко , Зорислав Паункович . на сайте «Незамеченное поколение».
Источник —

Same as Газданов, Гайто