Лао
- 1 year ago
- 0
- 0
Ла́о Шэ (老舍, пиньинь : Lǎo Shě; настоящее имя Шу Цинчунь , Shū Qìngchūn, 舒慶春; 3 февраля 1899 — 24 августа 1966 ) — видный китайский прозаик, драматург, публицист, более известный реалистической и сатирической прозой; один из ведущих мастеров национальной литературы. По матери имеет маньчжурское происхождение. «Лао Шэ» нечто вроде фамильярной производной от его имени (букв. «Старина Шэ»).
Рос в бедной семье. В раннем детстве потерял отца, погибшего во время усмирения восстания Ихэтуаней . С шести лет обучался в частной школе, через несколько лет перешел в государственную начальную школу. После окончания Лао Шэ удалось поступить за казённый счет в педагогическое училище. В 1917 году заканчивает училище и сразу же становится директором одной из пекинских начальных школ. Преподает язык и литературу в средней школе при Нанькайском университете в Тяньцзине . В 1919 возвращается в Пекин , поступает вольнослушателем в Яньцзинский университет , изучает английский язык. После «литературной революции», произошедшей в связи с событиями « движения 4 мая » публикует в студенческом журнале свой первый рассказ.
В 1924 году уезжает в Великобританию преподавать китайскую словесность сначала в Лондоне , а затем и в Оксфорде . В 1926 году Лао Шэ публикует свой первый роман «Философия почтенного Чжана» в литературном журнале «Сяошо юэбао» («Ежемесячник прозы»). В марте 1927 года в том же журнале печатается следующий роман «Мудрец сказал». В мае 1929 — роман «Двое Ма».
В 1929 году Лао Шэ уезжает из Англии обратно в Китай, задержавшись по пути сначала на три месяца в Париже , а затем на полгода в Сингапуре , где он преподает в школе для китайских поселенцев. В это время была написана повесть «День рождения Сяопо» — последняя напечатанная в журнале «Сяошо юэбао». В Китае Лао Шэ селится вначале в Пекине, переименованном в Бэйпин , а затем в городках Цзинань и Циндао .
В Цзинани Лао Шэ пишет роман «Даминху», так и не вышедший в свет. В 1932 году произведение погибло, когда в типографию попала японская бомба.
В 1933 году издаются романы «Развод» и «марсианская антиутопия» « Записки о кошачьем городе », в 1934 — «История Небесного Дара», в 1936 (журнальная публикация) — « Рикша ».
В 1937, после японского вторжения в Китай , Лао Шэ пишет ряд публицистических статей, где призывает объединить усилия для отпора врагу. Затем следует переезд в Ухань , где он с группой единомышленников организует выпуск журналов «Кан дао ди» («Сопротивляться до конца») и «Жэньжэнь кань» («Чтение для всех»). В марте 1938 в Чунцине , временной столице Китая, создаётся « Всекитайская ассоциация работников литературы и искусства по отпору врагу » и Лао Шэ занимает один из главных постов, координируя и направляя её работу. Во время войны им созданы пьеса «Чжан Цзычжун» и роман «Огненное погребение». Почти пять лет у Лао Шэ занял роман «Четыре поколения одной семьи» — сначала в Китае, а затем и в США , куда он уехал читать лекции. В США этот роман издавался в сокращенном варианте, под названием «Желтая буря». В Нью-Йорке также был написан роман «Сказители».
13 октября 1949, через 13 дней после провозглашения Народной республики в Китае, Лао Шэ возвращается из Сан-Франциско в Китай. За следующие шестнадцать лет он написал множество пьес и очерков, повесть, а также оставшийся неоконченным роман «Под пурпурными стягами».
Летом 1966 года Лао Шэ попал в больницу. Когда он вышел из неё, в Пекине вовсю царила « культурная революция ». 23 августа он отправился на работу. Согласно свидетельству его сына Шу И, Лао Шэ вступился за сослуживцев, ставших жертвами хунвэйбинов , и был избит до полусмерти. Чтобы спасти его в тот момент, пришлось объявить его «действующим контрреволюционером », которых полагалось передавать в руки полиции . Поздно вечером Лао Шэ вернулся домой, а спустя сутки его тело нашли на окраине города, в озере Тайпинху. Труп был в одном белье, верхняя одежда лежала на берегу. По воде плавали листки бумаги, которые сразу же были конфискованы полицией (семье даже не удалось на них взглянуть). Сейчас в Китае считается, что писатель покончил с собой, хотя до сих пор некоторые считают данное утверждение спорным.