Паспорт гражданина СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
«Про́мах граждани́на Лошако́ва» — повесть советского писателя Юрия Коваля , опубликованная в 1989 году. Юмористический детектив , рассказывающий о том, как милиционеры города Карманова при помощи Васи Куролесова и пса Матроса задержали опасного бандита по кличке Харьковский Пахан. Повесть издавалась также под названием «Куролесов и Матрос подключаются».
Третья по времени написания часть детективной трилогии о Васе Куролесове, началом которой является повесть « Приключения Васи Куролесова » (1971), а продолжением — « Пять похищенных монахов » (1976).
Повесть впервые опубликована в 1989 году в журнале « Пионер » (№ 9—10) с иллюстрациями Леонида Тишкова и послесловием Марины Москвиной . Впоследствии повесть издавалась также под названием «Куролесов и Матрос подключаются» с рисунками Виктора Чижикова .
Как и в повести « Приключения Васи Куролесова », сюжет «Промаха гражданина Лошакова» отчасти связан с работой в милиции отца писателя — Иосифа Яковлевича Коваля, который одно время был начальником уголовного розыска города Курска . Курск неоднократно упоминается в тексте повести.
Действие происходит в городах Карманове и Картошине, а также окрестных деревнях.
Вася Куролесов со своим псом Матросом вновь приезжает из деревни Сычи, где он работает трактористом, чтобы подключиться к расследованию. Вместе с капитаном Болдыревым и старшиной Таракановым ему удаётся задержать бандитов, ограбивших на дороге гражданина Лошакова. А лёжа в засаде в лесу во время следующего задания, Вася замечает подозрительную личность и начинает за ней слежку. Этой личностью оказывается сам Харьковский Пахан, и в погоне за ним Вася неожиданно для себя оказывается в подвале с брюквой , где встречает свою любовь.
В послесловии к журнальному изданию повести Марина Москвина приводит отзыв иллюстратора повести Леонида Тишкова :
Текст лежит не кирпичом. Преобладает белая бумага, а не чёрные буквы. Читать Коваля неутомительно для глаза. Начал предложение, а вот уже и конец. Только иногда, чтобы подчеркнуть поэтическую метафору, он удлиняет фразу, растягивает, как мехи гармони, а в конце даёт щемящую, пронзительную ноту .
В качестве примера приводится фраза Васи Куролесова из главы 15 «Второе убийство»:
Зачем ты убил меня, Пахан? Ведь я же хороший. Я ведь был от Фомича, а ты меня убил, и пуля попала в сердце. На, гляди, что ты наделал. — Тут Вася задрал рубаху и показал свой синий живот и совершенно целое сердце.
В конце 2016 года трилогия о Куролесове была переиздана под одной обложкой Издательским проектом «А и Б» с новыми иллюстрациями Марии Грачёвой и обширный комментарием, составленным литературоведами Олегом Лекмановым , Романом Лейбовым и издателем Ильёй Бернштейном . Презентация книги состоялась 25 ноября в Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино и 4 декабря в Центральном Доме художника во время книжной выставки-ярмарки Non/fiction . Новое издание было высоко оценено критиками: так, Галина Юзефович отметила, что благодаря усилиям комментаторов «трилогия оказывается совсем не той книгой, которую многие из нас знают с детства и с удовольствием читают собственным детям, — похожей, но при этом куда более длинной, сложно устроенной и разнообразной» .