Interested Article - Носов, Сергей Анатольевич
- 2021-08-25
- 1
Серге́й Анато́льевич Но́сов (род. 19 февраля 1957 , Ленинград ) — русский прозаик , поэт , драматург .
Биография
Родился в семье инженеров.
В 1979—1980 годах был членом ЛИТО Глеба Семёнова .
В 1980 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения . Затем работал инженером на кафедре, сторожем шахты компании « Метрострой », продавцом книг, в 1983—1990 годах — редактором в журнале « Костёр », в 1992—1998 годах — редактором на « Радио России ».
В 1988 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького .
Творчество
Начинал с поэзии. Стихи печатались в различных антологиях («Поздние петербуржцы», «Формация» и другие), однако поэтическую книгу издал только в 2019 году.
Первая книга «Внизу, под звездами» (Ленинград, 1990) была воспринята как «проза поэта» . В 1994 вышла книга «Памятник Во Всем Виноватому» — сборник разножанровых произведений: рассказы, эссе, стихи, пьеса в четырех эпизодах и даже «остатки романа», представляющие собой пересказ вымышленным героем якобы когда-то уничтоженного им же самим собственного романа под названием «Труба».
Первая пьеса, трагикомедия из жизни российских стариков «Дон Педро», была поставлена в 1996 году на сцене Театра комедии им. Н. П. Акимова, — спектакль с Михаилом Светиным в главной роли шел 19 лет — вплоть до безвременной кончины актера.
Романы
События романа «Член общества, или Голодное время» (СПб. 2000) развиваются в Петербурге осенью 1991 года, в период распада СССР, в атмосфере всеобщей растерянности и пустых надежд. По мнению Леонида Юзефовича , «это, может быть, лучший роман о том времени» . Молодой человек, оказавшийся на дне жизни, неожиданно для себя становится членом загадочного тайного общества. Ярко обозначенные социальные мотивы не помешали критике прочитать роман как «филологический», отмечалась связь с традицией Гоголя, Достоевского, Вагинова . «Носов находится внутри петербургской традиции. Это его традиция, он ею пропитан, как Петербург — болотными испарениями» ( Андрей Урицкий , «Независимая газета») . По мнению Вячеслава Курицына , «Борхесианские и достоевские ходы у Носова — это не пародии, не страсть к слиянию с чужим дискурсом: это инструменты, живые традиции, которые удобны для построения сюжетного текста» .
Роман «Хозяйка истории» (СПб., 2000), содержащий элементы пародии на шпионский роман, представляет оригинальную версию мировой истории эпохи «холодной войны», данную через восприятие простой советской женщины Е. Ковалевой, наделенной даром предвидения, и ее второго мужа, интеллектуала-идиота М. Подпругина. Роман вызвал противоречивые, отчасти скандальные отклики. Сама структура романа, представляющего собой сборник «документов» (дневники Ковалевой, комментарии и воспоминания Подпругина), позволила в издании 2017 года расширить текст за рамки первоначального варианта: теперь в качестве приложения приводятся письма Подпругина в адрес реальных лиц и различных учреждений, написанные персонажем по следам первого издания книги.
Сатирический роман «Дайте мне обезьяну» (Москва, 2001) изображает фантасмагорию избирательной кампании в провинциальном городе. В то время как герои повествования, неуёмные политтехнологи, проявляют по ходу сюжета часто абсурдистскую изобретательность в области обработки общественного мнения, сам текст демонстрирует парадоксальные оригинальные приемы, подходящие исключительно для изображаемых ситуаций. Так, книга открывается благодарностью поэту Геннадию Григорьеву «за добровольное согласие войти в роман на правах сюжетообразующего персонажа». Очерк о необычной истории создания этого романа, написанный автором для альманаха «Текст и Традиция» (Пушкинский Дом) , вошел в переиздание 2017 года.
Следующий роман «Грачи улетели» (СПб., 2005), так или иначе, связан с проблемами современного искусства, — для взгляда на тему здесь выбран неожиданный ракурс, открывающий перед автором широкие повествовательные возможности. По мнению критика Льва Данилкина , «„Грачи улетели“ — умный и смешной роман. Носов — настоящий актуальный художник; масштаб каждой новой его картины сказывается на биржевом курсе предыдущих» (журнал «Афиша»).
«Франсуаза, или Путь к леднику» (Москва, 2012) — по определению самого автора, «роман о странностях жизни, ее внезапностях и причудливостях». Издательство аттестовало Носова как «главного питерского постмодерниста», что согласуется с мнением ряда критиков («имя и книги его упоминаются в диссертациях и исследованиях, посвященных плодоношению постмодернизма на российской почве или современному изводу Петербургского текста» , — констатирует Марк Мусин , журнал «Знамя» № 2, 2015), однако вопрос о постмодернизме Носова дискуссионный: сам писатель в своих интервью неоднократно выражал сомнение в принадлежности этому направлению.
Следующий роман — «Фигурные скобки» (СПб., 2015) — удостоен премии «Национальный бестселлер».
Малая проза
В связи с выходом сборника рассказов С. Носова «Полтора кролика» (СПб., 2013) Вадим Левенталь отмечал: «Говорят, что Носов — писатель-абсурдист. Оно, может, и так — но лишь в той мере, в которой абсурдна сама повседневность» . Многие критики отмечают специфическую интонацию носовской прозы и особое чувство юмора писателя . Ксения Венглинская: «Носова нужно читать, когда все плохо. Нет, это вовсе не завзятый оптимист, сверкающий терапевтической улыбкой; да и такие, когда все плохо, скорее бесят. Носов скорее про „неожиданный поворот“, он внушает надежду на то, что не все игры бытия с твоей жизнью уже закончены» .
Сборник малой прозы «Построение квадрата на шестом уроке» (Москва, 2017) состоит из четырех частей. Первые две «стороны квадрата» — рассказы с вымышленными героями, третья — воспоминания автора, связанные с детством и школой, четвертая «сторона» — собрание миниатюр подчеркнуто «от себя», «без маски». По части последнего Василий Владимирский отметил: «Вряд ли в ближайшее время нам представится другой такой шанс заглянуть в голову одного из самых ярких петербургских писателей начала XXI века, проследить за ходом его мысли» .
«Другое краеведение» и петербургский текст
В сборнике эссе «Музей обстоятельств» (СПб., 2008) С. Носов затронул тему «другого краеведения», — он пристально присматривается к окружающим нас мелочам, которые мы не замечаем в повседневной жизни. Наибольший читательский интерес вызвали сборники эссе «Тайная жизнь петербургских памятников» (СПб., 2008) и «Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников — 2» (СПб. 2015), неоднократно переиздававшиеся. Согласно Носову, памятники занимают нишу «между царством живой и царством неживой природы», это «что-то вроде внеземной цивилизации, вступающей с нами в контакт». Интерес писателя привлекают чаще всего малоизвестные памятники Петербурга вне зависимости от их художественной ценности, — памятники, «через которые человеческая История охотнее всего выражает свою так называемую иронию».
«Книгу о Петербурге», написанную в довольно свободной манере, по мнению А. Колобродова , отличает авторский метод — это уже не столько «альтернативное краеведение», сколько топографическая герменевтика: «когда мифопоэтическое восприятие пространства соединятся с инженерской логикой, строгостью и дисциплиной» .
Творчество Носова часто соотносят с понятием «петербургский текст» , в свое время введенным В. Н. Топоровым для обозначения некой метафизической реальности, воплощенной в историческом Петербурге, в «душе Петербурга», и отраженной в литературе главным образом XIX — начала XX веков. Вместе с тем, отмечают «новаторство», «непохожесть», «необычность» произведений писателя.
Признание
- 1998 — премия профессионального конкурса журналистов «Золотое перо» за цикл передач «Литературные фанаты» на « Радио России » (совместно с Геннадием Григорьевым ).
- 2000 — ежегодная премия журнала «Октябрь» в номинации «Дебют» за роман «Член общества, или Голодное время».
- 2001 — короткий список премии « Русский Букер » за роман «Хозяйка истории» .
- 2002 — короткий список премии « Национальный бестселлер » за роман «Дайте мне обезьяну» .
- 2006 — литературная премия имени Николая Васильевича Гоголя в номинации «Нос» за роман «Грачи улетели».
- 2009 — короткий список премии « Новая словесность » за сборник эссе «Тайная жизнь петербургских памятников» .
- 2009 — короткий список премии « Национальный бестселлер » за сборник эссе «Тайная жизнь петербургских памятников».
- 2010 — театральная премия имени Андрея Толубеева «за художественное исследование природы драматургического абсурда» .
- 2012 — короткий список премии « Большая книга » за роман «Франсуаза, или Путь к леднику» .
- 2012 — короткий список премии « Национальный бестселлер » за роман «Франсуаза, или Путь к леднику» .
- 2015 — премия «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки» .
Книги
Романы
- Носов С. А. . — Санкт-Петербург: Амфора , 2000. — 316 с. — ISBN 5-94278-021-8 .
- Носов С. А. Член общества, или Голодное время. — Borey art center, 2000. — ISBN 5-7187-0293-4 .
- Носов С. А. Член общества, или Голодное время. — Амфора , 2001. — 228 с. — ISBN 5-94278-053-6 .
- Носов С. А. Дайте мне обезьяну. — Москва: Олма-пресс , 2001. — 318 с. — ISBN 5-224-03174-5 .
- Носов С. А. Дайте мне обезьяну. — Москва: Эксмо , 2003. — 318 с. — ISBN 5-699-04299-7 .
- Носов С. А. Дайте мне обезьяну. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2018. — 300 с. — ISBN 978-5-8370-0848-1 .
- Носов С. А. Грачи улетели. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2005. — 251 с. — ISBN 5-8370-0403-3 .
- Носов С. А. Франсуаза, или Путь к леднику. — Москва: Астрель, 2011. — 380 с. — ISBN 978-5-271-39262-7 .
- Носов С. А. Фигурные скобки. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2015. — 268 с. — ISBN 978-5-8392-0500-0 .
- Носов С. А. Хозяйка истории. В новой редакции М. Подпругина с приложением его доподлинных писем. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2017. — 349 с. — ISBN 978-5-8370-0824-5 .
Сборники рассказов, повестей, пьес
- Носов С. А. Внизу, под звездами. — Ленинград: Лениздат, 1990.
- Носов С. А. Памятник Во Всём Виноватому. — Санкт-Петербург: Белл, 1994. — 156 с.
- Носов С. А., Москвина Т. В . Истории: [пьесы]. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2006.
- Носов С. А. Полтора кролика. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2012. — 318 с. — ISBN 978-5-8370-0630-2 .
- Носов С. А. Построение квадрата на шестом уроке. — Москва: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. — 346 с. — ISBN 978-5-17-105897-5 .
- Носов С. А. Закрытие темы. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2019. — 444 с. — ISBN 978-5-8392-0705-9 .
Сборники стихов
- Поздние петербуржцы / сост. В. Л. Топоров . — Санкт-Петербург: Европейский Дом, 1995. — С. 664. — 141–153 с. — ISBN 5-85733-032-7 .
- Носов С.А. Сторожение. — СПб. : Лимбус Пресс, 2019. — ISBN 978-5-8370-0742-2 .
Сборники эссе
- Носов С. А., Григорьев Г. А. Доска, или Встречи на Сенной. — Санкт-Петербург: ЛИК, 2003.
- Носов С. А. Музей обстоятельств. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2008.
- Носов С. А. Тайная жизнь петербургских памятников. — 1-е изд. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2008. — 239 с. — ISBN 978-5-8370-0535-0 .
- Носов С. А. Тайная жизнь петербургских памятников. — 4-е изд. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2018. — 239 с. — ISBN 978-5-8370-0682-1 .
- Носов С. А. Поцелуй Раскольникова. Рассказы и эссе. — Санкт-Петербург: Страта, 2016. — 134 с. — ISBN 978-5-906150-83-7 .
- Носов С. А. Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников — 2. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2015. — 236 с. — ISBN 978-5-8370-0698-2 .
- Носов С. А. Книга о Петербурге. — Москва: КоЛибри, 2020. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-389-18134-2 .
- Носов С. А. Морковку нож не берет: [пьесы]. — Москва: ИД "Городец-Флюид", 2020. — 432 с. — ISBN 978-5-907220-08-9 .
- Носов С. А. Тайная жизнь петербургских памятников. Полная версия. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2021. — 528 с. — ISBN 978-5-8370-0772-9 .
Пересказ
- Носов С. А. Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2022. — 272 с. — ISBN 978-5-8370-0916-7 .
Пьесы
- 1993 — «Дон Педро»
- 1993 — «Времени вагон»
- 1993 — «Путём Колумба»
- 1994 — «Берендей»
- 1994 — «Осенняя смена меню»
- 1996 — «Страшилки обыкновенные»
- 1997 — «Однажды в библиотеке» (в соавторстве с Геннадием Григорьевым )
- 1998 — «Тесный мир»
- 1998 — «За стеклом»
- 1999 — «Джон Леннон, отец»
- 2002 — «Табу, актер!»
- 2007 — «Чудо, что я»
Некоторые постановки
- 1997 — «Дон Педро», Театр комедии им. Н. П. Акимова. Постановка . Роли исполняли: М. С. Светин и (в разное время) И. Б. Дмитриев , А. С. Демьяненко , Н. С. Мартон , Ю. С. Лазарев .
- 1997 — «Дон Педро», Москва. Самостоятельная работа А. В. Петренко , А. Л. Филозова .
- 1998 — «Человек долга» («Соната для шарманки с оркетсром»), Театр «Комедианты». Постановка .
- 2002—2014 — «Тесный мир», Москва. Режиссер — Карен Нерсисян . Актеры — Д. Казеева, A. Маракулина, К. Богданов, В. Пискунов, А. Ковальский , А. Милосердов, О. Валкман, Г Фирсов.
- 2004 — «Страшилки обыкновенные», Старый театр, Москва. Режиссер К. Нерсисян .
- 2007 — «Берендей», Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова . Постановка А. Н. Максимова. Роли исполняли: Г. П. Богачёв , В. А. Дегтярь , .
- 2010 — «Табу, Актёр!», Старый театр, Москва. Режиссер К. Нерсисян. Роль исполнял А. Ковальский .
- 2012 — «Третий лишний» [«Тесный мир»], Интерьерный театр . Постановка Д. Павлова. Роли исполняли: А. Нестеренко, С. Кузнецова, А. Удальцов.
- 2013 — «За стеклом», . Постановка О. А. Левакова . Роли исполняли: Ю. С Лазарев , , , .
- 2015 — «Берендей». Магаданский государственный драматический театр. Режиссер Д. Павлов.
Примечания
- А. А. Пурин. Б.н. // «Нева». — 1990. — № 12 .
- . The Village . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- Ерофеева Анастасия Олеговна. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2011. — Вып. 4 . — С. 36–43 . — ISSN . 24 апреля 2021 года.
- А. Скидан. «Версия письма» в новом формате // «Петербург на Невском». — 2001. — № 4 . — С. 40 .
- Лев Данилкин. Книги // Афиша. — 2002. — № 3 . — С. 74 .
- gorky.media. (рус.) . «Горький» (17 января 2018). Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- Татьяна Никольская. Рецепция творчества Вагинова в петербургской прозе конца ХIХ – начала XX века – История литературы. Поэтика. Кино: Сборник в честь Мариэтты Омаровны Чудаковой // Новое издательство. — 2012.
- . www.ng.ru . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- old.guelman.ru . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- «На правах персонажа (о романе «Дайте мне обезьяну») // Текст и Традиция (Пушкинский Дом). — 2016. — Т. 4 . — С. 318—328 .
- Лев Данилкин. Портрет художников в старости // «Афиша». — 2005. — № 12 (56) . — С. 98 .
- . znamlit.ru . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- Вадим Левенталь. . Известия (13 марта 2012). Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- . Российская газета . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- . www.premiogorky.com . Дата обращения: 24 апреля 2021. 11 мая 2021 года.
- . www.natsbest.ru . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- . газета «Санкт-Петербургские ведомости» (7 февраля 2018). Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- . www.natsbest.ru . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- . old.guelman.ru . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- . dislib.ru . Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
- И. В. Столярова. // Печать и слово Санкт-Петербурга (Петербургские чтения). — 2016. — Т. 1 . — С. 149—153 . 31 января 2020 года.
- ↑ . www.kommersant.ru (9 октября 2001). Дата обращения: 19 мая 2020.
- . www.litkarta.ru. Дата обращения: 19 мая 2020. 15 января 2021 года.
- Светлана Мазурова. . Известия (28 декабря 2010). Дата обращения: 19 мая 2020.
- . www.bigbook.ru. Дата обращения: 19 мая 2020. 17 января 2021 года.
- . www.litkarta.ru. Дата обращения: 19 мая 2020. 16 января 2021 года.
- . Фонтанка.ру . 2015-06-07. из оригинала 8 июня 2015 . Дата обращения: 8 июня 2015 .
Ссылки
- от 7 июня 2020 на Wayback Machine на сайте « Журнальный зал »
- от 8 июня 2020 на Wayback Machine на сайте «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным »
- 2021-08-25
- 1