Interested Article - Дадаизм

Тео ван Дусбург. Плакат с объявлением вечера дадаистов

Дадаи́зм , или дада авангардистское течение в литературе , изобразительном искусстве , театре и кино . Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии , в Цюрихе ( Кабаре Вольтер ). Существовало с 1916 по 1923 год .

В 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом , а в Германии — с экспрессионизмом . Некоторые теоретики искусства считают, что из дадаизма берёт своё начало постмодернизм .

Происхождение термина

Основатель течения поэт Тристан Тцара обнаружил в словаре слово «дада». «На языке негритянского племени Кру , — писал Тцара в манифесте 1918 года, — оно означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета . Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения» . По версии Гуго Балля , создателя Кабаре Вольтер , слово ДАДА символизировало двоекратное явление ему христианского мистика Дионисия Ареопагита (позже, в 1923 году, Балль написал книгу о византийском христианстве).

Характеристика

Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны , жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Главной идеей дадаизма было последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики. Дадаисты провозглашали: «Дадаисты не представляют собой ничего, ничего, ничего, несомненно, они не достигнут ничего, ничего, ничего» .

Основными принципами дада были иррациональность , отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм , разочарованность и бессистемность. Считается, что дадаизм явился предшественником сюрреализма , во многом определившим его идеологию и методы. К основателям дадаизма чаще всего относят поэтов Хуго Балля , Рихарда Хюльзенбека (Richard Huelsenbeck), Тристана Тцару и художников Ханса Арпа , Макса Эрнста и Марселя Янко , встретившихся в нейтральной Швейцарии. По словам Хюльзенбека, «все они были выброшены за границы своей родины войной и все они в одинаковой мере были пропитаны бешеной ненавистью к правительствам своих стран».

Непосредственной предтечей дадаизма, предвосхитившей его основные черты почти за сорок лет, стала парижская «школа фумизма » во главе с писателем Альфонсом Алле и художником . Многие выходки фумистов , а также их «живопись» и музыкальные произведения кажутся точными цитатами из дадаистов, хотя были созданы на рубеже 1880-х годов.

Дадаизм имел антивоенную и антибуржуазную направленность, примыкая к радикальным левым политическим течениям анархизма и коммунизма .

В Советской России отголоском дадаизма была группа « Ничевоки » , существовавшая в 1920—1922 годы в Москве и Ростове-на-Дону. Она опубликовала «Манифест от ничевоков», «Декрет о ничевоках поэзии» и манифест «Да здравствует последний интернационал Дада мира».

Дадаизм в изобразительном искусстве

В изобразительном искусстве наиболее распространённой формой творчества дадаистов был коллаж — технический приём создания произведения из определённым образом скомпонованных и наклеенных на плоскую основу (холст, картон, бумагу) кусочков разнообразных материалов: бумаги, ткани и т. д. В дадаизме можно выделить три ветви развития коллажа: цюрихский «случайный» коллаж, берлинский манифестационный коллаж и кёльнско-ганноверский поэтический коллаж.

Коллаж в Цюрихе

В Цюрихе дадаисты делали упор на случайность коллажа, произвольность комбинирования элементов. Например, Ханс Арп создавал свои коллажи , в случайном порядке высыпая на лист картона четырёхугольники из цветной бумаги и приклеивая их так, как они легли. Тристан Тцара предлагал разрезать газету на слова и вслепую доставать их из сумки, чтобы составить стихотворение (таким образом, использование коллажного принципа не является прерогативой только изобразительного искусства, но мигрирует в поэзию). Литературовед Клаус Шуман писал о случайности в поэтических произведениях Арпа следующее: «Она [случайность] высвобождает силы, которые сознательно используются антихудожественно и должны главным образом свести ad absurdum все, что обычно ассоциируется с искусством: эстетическую форму, законы композиции, размер и стиль» . «Созданные по законам случая» коллажи Арпа скупы в формальном отношении, тяготеют к абстракции и содержательно замкнуты на процесс своего создания.

Коллаж в Берлине

Коллаж берлинских дадаистов многосоставен, визуально насыщен и зачастую носит ярко выраженный политический, протестный заряд. Художник Георг Гросс утверждал, что коллаж даёт возможность выразить в зрительной форме то, что было бы запрещено цензурой, будь оно сказано словами . В берлинском коллаже активно используются фрагменты фотографий, и художники настаивают на термине « фотомонтаж », чтобы подчеркнуть отличие своих работ от «живописного» кубистского коллажа. Себя они именуют «фотомонтажниками», проводя параллель с рабочими промышленных предприятий и снижая пафос фигуры творца.

Главное отличие берлинского дадаизма от цюрихского было сформулировано художником Раулем Хаусманом следующим образом: «В Швейцарии дада был скорее „артистической игрой“, в то время как Берлин вынужден был непосредственно выступать против конфликтов, вызванных войной и позднее распространением большевизма » . Первая мировая война , не коснувшаяся Швейцарии , принесла в Берлин голод и смуту. Отречение от престола кайзера Вильгельма II , Ноябрьская революция , в ходе которой Берлин стал ареной уличных боёв между различными политическими группами, убийство коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург , установление Веймарской республики — вот тот кипящий котёл событий, произошедших в течение всего двух лет ( 1918 1919 гг.), в котором варились участники берлинского Клуба Дада: Хюльзенбек, Хаусман , Гросс , и его брат Джон Хартфилд , Ханна Хёх , . Вся группа отстаивала радикально левые взгляды, выступала яростным противником буржуазной республики Эберта и Шейдемана , однако только двое: Георг Гросс и Хартфилд — вступили в Коммунистическую партию Германии [ источник не указан 4107 дней ] , созданную в 1918 году . Берлинские дадаисты даже создали «Центральный совет дадаистов за мировую революцию» и в 1919 году выступили с манифестом, в котором призывали к союзу всех творческих мужчин и женщин на основании радикального коммунизма и немедленную экспроприацию собственности .

Группа поддерживала идею радикальных перемен в политике и искусстве. На смену индивидуалистическому искусству, замкнутому в башне из слоновой кости, должно было прийти открытое действительности искусство, в котором художник «ликвидирует в себе свои собственные, самые личностные тенденции» . Все индивидуальное признавалось ложным, наносным, выспренним. Была артикулирована необходимость отказаться от этой лжи в пользу подлинной объективности, необходимость дать голос самой реальности, и для этого как нельзя лучше подходила коллажная техника. В результате применения её к фотографии, признаваемой дадаистами за её достоверность и беспристрастность «оправданной образной формой передачи информации» , рождается фотомонтаж — искусство, в котором фотографический материал переживает метаморфозу, показывающую, как в процессе разрушения действительность чудесным образом возрождается в новом продукте. Фотомонтаж также считается формой передачи информации, но более сложной и содержательной, так как в отличие от фотографии, представляющей собой один кадр, коллаж может вместить множество кадров, не развёрнутых во времени, как в кино, а опространствленных. Будучи способным воздействовать моментально и прямо, не требуя «вчувствования», этот метод, как пишет Рауль Хаусман, «обладал пропагандистской силой, эксплуатировать которую у их [художников] современников не хватало смелости» .

Коллаж в Ганновере и Кёльне

Третья интенция — наделение коллажа свойствами поэтического произведения — реализуется в кёльнских произведениях Макса Эрнста , а также в мерц-картинах Курта Швиттерса , работавшего в Ганновере . Хотя стиль этих художников несхож, их роднит то, что оба понимают коллаж как явление, близкое поэзии. Так, Курт Швиттерс писал: «В поэзии слово противопоставляется слову, здесь же [в мерц-коллаже или ассамбляже] Faktor противопоставляется Faktor’у, материал — материалу» . В свою очередь Макс Эрнст определяет коллаж следующим образом: «…техника коллажа есть систематическая эксплуатация случайного или искусственно спровоцированного соединения двух или более чужеродных реальностей в явно неподходящей для них среде, и искра поэзии, которая вспыхивает при приближении этих реальностей».

Дада и детерминизм

В год столетия дадаизма были проведены параллели между дада и механическим детерминизмом , прогресс в котором поставил мир перед угрозой ядерной катастрофы. Таким образом, дадаисты, «не представляя собой ничего», достигли «всего» .

Представители дадаизма

« Фонтан » Марселя Дюшана, представляющий собой писсуар с автографом и датой

Литература

  • Шаршун С. «Даdаизм» (компиляция). Берлин: Европа Гомеопат, 1922
  • Баммель Г. <Рец. на кн.:> Dada Almanach. Berlin: Erich Reiss Verlag, 1920 // Печать и революция. 1922. № 6
  • Эфрос А. Дада // Современный Запад. 1923. № 3
  • Лебедев В. К. Искусство в оковах (критика новейших течений в современном буржуазном изобразительном искусстве). М.: Издательство Академии Художеств СССР, 1962 (глава «„Всё подлежит осмеянию!“ (о дадаизме)», с. 44-47)
  • Гросс Г. Мысли и творчество. М.: Прогресс, 1975
  • Называть вещи своими именами: Программные выступления мастеров западно-европейской литературы XX века / Сост., предисл., общ. ред. Л. Г. Андреева. М.: Прогресс, 1986 (включает манифесты Х. Балля, Р. Хюльзенбека, Р. Хаусмана, Е. Голышева)
  • Незвал В. Дада и сюрреализм // Незвал В. Избранное в двух томах. Т. 2. Воспоминания. Очерки. Эссе. М.: Художественная литература, 1988. С. 378
  • Ханс Арп . 1886—1966. Скульптура. Графика: Каталог выставки. М., 1990
  • Заумный футуризм и дадаизм в русской культуре / Под ред. Л. Магаротто , М. Марцадури , Д. Рицци . Bern etc.: Peter Lang, 1991
  • Макс Эрнст — графика и книги. Собрание Люфтганзы: Каталог выставки / Вступ. ст. В. Шписа; пер. с нем. С. Биллера. Штутгарт: Gerd Hatje, 1995
  • Цюхнер Е. Первая международная выставка дадаистов в Берлине. Метамеханическое объяснение в любви «машинному сердцу» Татлина // Берлин-Москва: Каталог выставки. Мюнхен; Нью-Йорк: Престель; Москва: Галарт, 1996
  • Кулик И. Тело и язык в текстах Тристана Тцара и Александра Введенского // Терентьевский сборник. 1998 / Под общ. ред. С. Кудрявцева. М.: Гилея, 1998. С. 167—222
  • Голубицкая Н. В. Визуальная конфигурация стиха как особый тип семиозиса: от Стефана Малларме к Тристану Тцара // Новое литературное обозрение . — 2019. — № 156 (2/2019). — С. 143—162.
  • Голубицкая Н. В. Центурии Мишеля Нострадамуса как интертекст Двадцати пяти и одного стихотворения Тристана Тцара // Вестник Московского университета. Серия 9: Филология . — 2019. — № 3. — С. 145—155.
  • Изюмская М. Берлин-дада и Россия. Йоханнес Баадер — Президент Земного шара // Терентьевский сборник. 1998 / Под общ. ред. С. Кудрявцева. М.: Гилея, 1998. С. 227—245
  • Сануйе М. Дада в Париже . — М. : Ладомир , 1999.
  • Альманах дада по поручению Центрального управления немецкого движения дада под редакцией Рихарда Хюльзенбека / Общ. ред. С. Кудрявцева, науч. подг. изд. М. Изюмской, пер. с нем. и франц. яз. М. Изюмской и М. Голованивской. М.: Гилея, 2000
  • Дадаизм в Цюрихе, Берлине, Ганновере и Кёльне: Тексты, иллюстрации, документы / Отв. ред. ; пер. с нем. С. К. Дмитриева. — М. : Республика , 2002. — 559 с. — 2000 экз. ISBN 5-250-01826-2 .
  • Дудаков-Кашуро К. В. Экспериментальная поэзия в западноевропейских авангардных течениях начала XX века (футуризм и дадаизм). Одесса: Астропринт, 2003
  • . Дадаизм = Dadaismus / Ред. . — М. : Taschen , Арт-родник, 2006. — 96 с. — 3000 экз. ISBN 5-9561-0168-7 .
  • Серс Ф. Тоталитаризм и авангард. В преддверии запредельного. М.: Прогресс-Традиция, 2004
  • Ливак Л. «Героические времена молодой зарубежной поэзии». Литературный авангард русского Парижа (1920—1926) // Диаспора: Новые материалы. VII. СПб.; Париж: Atheneum; Феникс, 2005. С. 131—242 (о связях русских авангардистов с французскими дадаистами)
  • Архипов Ю. Предисловие // Балл Х. Византийское христианство / Пер. с нем. А. П. Шурбелёва. СПб.: Владимир Даль, 2008
  • Седельник В. Д. Дадаизм и дадаисты. — М. : ИМЛИ РАН , 2010. — 552 с. — ISBN 978-5-9208-0346-7 .
  • Якобсон Р. Дада // Якобсон Р. Будетлянин науки: Воспоминания, письма, статьи, стихи, проза / Сост., подг. текста, вступ. ст. и комм. Б. Янгфельдта. М.: Гилея, 2012
  • Сернер В. Последняя расхлябанность: Манифест дада и тридцать три уголовных рассказа / Пер. с нем. Т. Набатниковой . М.: Гилея, 2012
  • Баадер Й. Так говорил Обердада: Манифесты, листовки, эссе, стихи, заметки, письма. 1906—1954 / Сост. С. Кудрявцева, пер. с нем. Т. Набатниковой . М.: Гилея, 2013
  • Бойе А. А. Проблема выражения анти-эстетики дадаизма и её классификация / А.А. Бойе // Артикульт. 2016. 23(3). С. 17-25.
  • Безносов Денис . ] // . — 2013. — 27 июня.
  • Краван А. «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…»: Стихи и проза, письма / Пер. с франц. и англ., сост., предисл., коммент. и примеч. М. Лепиловой. М.: Гилея, 2013.
  • Эстетические позиции дадаизма // Вестник академии русского балета им. А. Я. Вагановой. — 2016. — № 1. С. 179—186.
  • Пикабиа Ф. Караван-сарай: Роман 1924 года / Пер. с франц., вступ. ст., коммент., примеч. и хроника С. Дубина. М.: Гилея, 2016.
  • Хьюгилл Э. Патафизика: Бесполезный путеводитель / Пер. с англ. В. Садовского; общ. ред. С. Дубина. М.: Гилея, 2017. С. 235—286.
  • Хаусман Р. По мнению Дадасофа / Сост., хроника и коммент. К. Дудакова-Кашуро. М.: Гилея, 2018.
  • Маркус Г. Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского. М.: Гилея, 2019.
  • Джонс А. Иррациональный модернизм: Неврастеническая история нью-йоркского дада / Пер. с англ. С. Дубина и М. Лепиловой. М.: Гилея, 2019.

Примечания

  1. Никольская Т. Авангард и окрестности. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2001 . — 320 с. — ISBN 5-89059-010-3 .
  2. Locher, David. . Electronic Journal of Sociology (1999). Архивировано из 23 февраля 2007 года.
  3. Hugnet G. L´aventure dada. — Paris, 1957. — С. 26.
  4. от 27 февраля 2021 на Wayback Machine , «Лёгкая музыка для оглохших», Миша Вербицкий
  5. Ред. Ванслова В. В. и Колпинского Ю. Д. Дадаизм и сюрреализм // Модернизм: анализ и критика основных направлений. — М. : Искусство, 1980. — С. 196.
  6. Парнах В. Жирафовидный истукан: 50 стихотворений, переводы, очерки, статьи, заметки. — М.: Пятая страна, Гилея, 2000. — С. 171. — ISBN 5-901250-01-X .
  7. Tzara T. Sept manifestes dada (1924)
  8. Дадаизм в Цюрихе, Берлине, Ганновере и Кёльне: тексты, иллюстрации, документы. / Под ред. К. Шумана. М., 2002. С. 73-74.
  9. См.: Ades D. The Supremacy of the Message — Dada. // Illuminations: women writing on photography from the 1850s to the present / ed. Liz Heron and Val Williams. London, 1996. P. 67.
  10. Дадаизм в Цюрихе, Берлине, Ганновере и Кёльне: тексты, иллюстрации, документы. / Под ред. К. Шумана. М., 2002. С. 185
  11. The Central Council of Dada for the World Revolution. 13 сентября 2008 года. Tract, 1919.
  12. Хаусман Р. Синтетическое кино живописи // Дадаизм в Цюрихе, Берлине, Ганновере и Кёльне. С. 298.
  13. Там же.
  14. Hausmann R. Courrier Dada. Цит. по: Ades D., Photomontage. NY, 1976. P. 24.
  15. отдельный элемент мерц-картины в терминологии Швиттерса
  16. Schwitters K. Merz. // LW, vol. 5, 77, 80
  17. Цит. по: Элгер Д. Дадаизм. Taschen, Арт-Родник, 2006. С. 24
  18. Охримовская М. . www.schwingen.net .

См. также

Ссылки

  • Юрий Ханон :
  • Луков Вл. А. . Электронная энциклопедия «Современная французская литература» (2011). Дата обращения: 16 ноября 2011. 5 февраля 2012 года.
  • Радио «Благо» (2016). Дата обращения: 13 июня 2016.
Источник —

Same as Дадаизм