Линге, Михаил Иннокентьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Инноке́нтьевич Не́стеров ( 27 октября [ 8 ноября ] 1895 — 10 февраля 1979 ) — советский терапевт , учёный и организатор здравоохранения, создатель советской школы ревматологов, академик АМН СССР , вице-президент АМН СССР ( 1953 — 1957 ), заслуженный деятель науки РСФСР . Герой Социалистического Труда ( 1965 ), лауреат Ленинской премии ( 1974 ).
Родился в селе Частоостровское Красноярского уезда Енисейской губернии (ныне Емельяновский район , Красноярский край ) в семье учителя. В 1920 году окончил медицинский факультет Томского университета . Как проявивший склонность к науке был оставлен работать в терапевтической клинике профессора Н. И. Лепорского . Здесь Нестеров совершенствовал своё врачебное мастерство, работал ассистентом, а затем доцентом , вёл научно-исследовательскую работу.
С 1927 года по 1928 год был в командировке в Германии . Работал над докторской диссертацией, посвящённой учению о кровеносных капиллярах и капилляроскопии ( 1929 ). С 1931 года по 1936 год возглавлял кафедру госпитальной терапии в Томском медицинском институте . В этот период Нестеров проявил интерес к проблемам ревматизма и болезням суставов , посвятив их изучению дальнейшую научную деятельность.
В 1936 году был назначен директором вновь созданного в Сочи Государственного клинического научно-исследовательского института , в котором он создал и возглавил кафедру ревматологии. В 1939 году Нестерова пригласили руководить Центральным институтом курортологии в Москве .
В начале Великой Отечественной войны Анатолий Иннокентьевич с группой других учёных эвакуировался в Новосибирск , где был назначен главным терапевтом эвакуационных госпиталей Новосибирской области (занимал эту должность до 1943 года ), одновременно являлся профессором госпитальной терапевтической клиники Новосибирского медицинского института .
Нестеров вёл организацию терапевтической службы в эвакогоспиталях. Результаты этой работы были отражены в публикациях «Об организации комплексной терапии боевых травм» ( 1941 ), «Комплексная функциональная терапия и её значение для лечения военно-травматических поражений в эвакогоспиталях» ( 1942 ), «Главнейшие формы дистрофий по материалам тыловых эвакогоспиталей» ( 1943 ).
В 1943 году он был отозван из Новосибирска в столицу, где руководил Государственным научно-исследовательским институтом физиотерапии (до 1950 года ).
В 1947 году был избран заведующим кафедрой пропедевтики, а в 1950 году — заведующим факультетской терапии 2-го Московского медицинского института .
С 1958 года по 1970 год был директором созданного по его инициативе Научно-исследовательского института ревматизма АМН СССР .
Автор 200 научных трудов (в том числе 6 монографий), значительная часть посвящена проблемам ревматизма и болезней суставов. Под руководством Нестерова в клинике были проведены фундаментальные исследования, подтвердившие роль гемолитического стрептококка в развитии ревматизма. Он разработал классификацию болезней суставов.
В 1950 году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР .
В монографии «Клиника коллагеновых болезней» ( 1961 ) Нестеров определил критерии диагностики ревматизма, выделил три степени активности ревматического процесса, создал основу, на которой базируется современная диагностика и терапия болезни. Важную роль в деле изучения данного заболевания сыграла монография Нестерова «Очерк изучения ревматизма и болезней суставов» ( 1951 ). В ней автор отдал должное русским учёным в исследовании ревматизма и предложил истинный ревматизм именовать не болезнью Буйо, а болезнью Сокольского-Буйо.
По его инициативе в 1948 году был издан приказ Министерства здравоохранения СССР «О мерах по усилению борьбы с ревматизмом в СССР», сыгравший важную роль в организации противоревматической службы. Нестеров участвовал в создании противоревматической службы в стране (кардиоревматологические диспансеры, ревматологические кабинеты в поликлиниках).
Нестеровым и его учениками были разработаны и внедрены в практику методы комплексной гормонально-медикаментозной терапии и бициллино-аспириновой профилактики ревматизма. Он постоянно напоминал студентам о том, что нельзя «успокаиваться после отражения ревматической атаки, надо держать заболевшего под постоянным наблюдением». Проблему борьбы с ревматизмом учёный считал важной государственной задачей. В 1964 году он добился выделения шести миллионов рублей на проведение массовой бициллино-аспириновой профилактики.
Созданный в Москве НИИ ревматизма АМН СССР под руководством Нестерова превратился в ведущее научное учреждение страны, где разрабатываются проблемы ревматизма и других коллагеновых заболеваний.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1965 года Нестерову Анатолию Иннокентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда .
С 1950 года по 1953 год был главным учёным секретарём Президиума, с 1953 года по 1957 год — вице-президент АМН СССР . Нестеров был редактором журнала «Вопросы ревматизма», председателем Всесоюзного научного общества терапевтов ( 1962 — 1974 ) и организованного по его инициативе Всесоюзного научного ревматологического общества (с 1969 года ), вице-президентом Международной лиги по борьбе с ревматизмом ( 1962 — 1965 ), почётным членом 15 зарубежных научных ревматологических обществ, он также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР ( 1938 — 1946 ).
Жил и работал в Москве . Умер 10 февраля 1979 года . Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 10).