Interested Article - Шмидт, Фёдор Богданович

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Фёдор Богда́нович Шмидт ( нем. Friedrich Karl Schmidt ; 15 [27] января 1832 , Лифляндская губерния 8 [21] ноября 1908 , Санкт-Петербург ) — русский геолог , ботаник и палеонтолог .

Биография

Родился 15 ( 27 ) января 1832 года в имении Кайсма Лифляндской губернии . Отец был управляющим имением семьи фон Ольдекоп ; мать, урождённая Гиппиус .

Учился в Ревельской гимназии . В 1849 году поступил на историко-филологический факультет Дерптского университета , получив, как недостаточно материально обеспеченный, стипендию эстляндского дворянства , с условием после окончания курса преподавать русский язык в гимназии. В 1852 году окончил университет кандидатом словесности, но имея природные наклонности к естествознанию, продолжал занятия ботаникой и геологией, начатые ранее.

В 1855 году получил степень магистра геологии и посвятил себя изучению силурийских образований Прибалтийского края , лучшим знатоком которых он считался в то время. Тем не менее, с 1856 по 1859 год служил помощником директора Дерптского ботанического сада ; в 1858 году был приват-доцентом .

В 1859 году, зарекомендовав себя целым рядом научных работ, был приглашён Императорским русским географическим обществом принять участие в качестве геолога и ботаника, руководителя физического отдела в Амурский край и на остров Сахалин , проработав там до 1862 года. В результате экспедиции найдена ископаемая юрская флора Приамурья и открыты меловые и третичные отложения на Сахалине. Вместе с П. П. Гленом и он изучал флору Сахалина, дал первое описание растительного и геологического строения острова, предложил разделение Сахалина на две физико-географические и растительные области: северо-восточную и юго-западную. Составил первую геологическую карту залива Петра Великого . За работу на Дальнем Востоке Русское географическое общество наградило Шмидта золотой медалью.

В 1866 году он был отправлен Академией наук в новую экспедицию, — в низовья реки Енисей для исследования найденного там трупа мамонта . Находясь в Дудинке , Шмидт по приглашению купца К. М. Сотникова ездил в район реки Норилки для осмотра имеющихся там месторождений каменного угля и медной руды. В своём отчёте он впервые дал их краткое геологическое описание.

В 1872 году избран адъюнктом , в 1874 году стал экстраординарным , с 1885 — ординарным академиком Императорской академии наук . Непрерывно продолжал работать по изучению фауны силурийской системы, особенно трилобитов , по исследованию ледниковых образований Прибалтийского края и по разработке сибирских коллекций, доставляемых русскими научными экспедициями, и принимал живое участие в деятельности петербургских учёных обществ и таковых же Прибалтийского края, в большинстве которых он состоял почётным членом. С 1873 по 1900 годы был директором Геологического музея Академии наук.

С 1900 года — председатель Комиссии по снаряжению Русской полярной экспедиции .

Умер 8 ( 21 ) ноября 1908 года.

Названы в честь Фёдора Богдановича Шмидта

Топонимы:

Эдуард Людвигович Регель назвал в его честь один из видов берёзы , найденный им в Приморье , — Берёза Шмидта ( Betula schmidtii ).

Печатные труды

Из многочисленных работ Шмидта по геологии, палеонтологии, ботанике и зоологии наиболее крупное научное значение имеют следующие:

  • Untersuchungen über d. silurische Formation von Estland, Nord Livland u. Oesel, 1858
  • Wissenschaftliche Resultate d. Mamuth-Expedition an den unterem Enisej // Труды Сибирской экспедиции, 1865—1874 (ботаническая, зоологическая, геологическая часть, палеонтология и исторические отчёты)
  • Шмидт Ф. Б. и Глен П. П. Труды сибирской экспедиции Императорского русского географического общества. Физический отдел. Т. 1. Исторические отчёты. СПб. 1868
  • Окаменелости меловой формации с острова Сахалина // Труды сибирской экспедиции Императорского русского географического общества. Физический отдел. Т. 3. вып. 1. СПб. 1873
  • Ботаническая часть // Труды сибирской экспедиции Императорского русского географического общества. Физический отдел. Т. 2. СПб. 1874
  • Miscellanea silurica
  • Revision der ostbaltischen silurischen Trilobiten, 1881—1902
  • Ревизия силурийских трилобитов Прибалтики, 1881—1907 (описаны 250 видов трилобитов и дана схема расчленения силурийских отложений)

Примечания

  1. — Dorpat, 1889. — S. 398. (нем.)
  2. от 4 марта 2016 на Wayback Machine на сайте ИС АРАН

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • A. П. Карпинский // Известия Академии наук, 6 серия. — 1908. — № 18. — С. 1287—1294.
  • Палибин И. В. Академик Ф. Б. Шмидт // Природа. — 1939. — № 3

Ссылки

  • от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Электронная библиотека «Научное наследие России»
  • от 1 марта 2021 на Wayback Machine
Источник —

Same as Шмидт, Фёдор Богданович