Interested Article - Экспериментальная археология

Эксперимент по валке деревьев при помощи тесла , повторяющего тёсла культуры линейно-ленточной керамики (5600-5000 лет до н. э.), найденных во время раскопок. Целью было сравнение следов использования на экспериментальном тесле со следами на найденных тёслах.

Экспериментальная археология — направление археологической науки , посвященное поиску ответов на нераскрытые вопросы археологии с помощью научных экспериментов в контролируемых условиях, ход которых полностью документируется. В ходе эксперимента учёные живут как люди отдалённых эпох, постигая древние ремёсла и восстанавливая забытые технологии, проводя сезонные сельскохозяйственные работы. Помимо технологических вопросов, также проводятся эксперименты с психологическим и социологическим подходами в рамках археологических исследований по экспериментальной археологии.

Значение, организация экспериментов

На конкретные вопросы классических исследований можно ответить только посредством экспериментов, поэтому экспериментальная археология играет важную роль в оценке значимости и предназначения находок. Благодаря системному подходу экспериментальная археология помогает разрабатывать правдоподобные модели жизни в прошлом, а также появления и модернизации археологических находок. Археологический эксперимент может быть использован археологом для преобразования того, что произошло в прошлом, в умозаключение.

Существуют общие правила, которые можно применить ко всей экспериментальной археологии. Во-первых, используемые в эксперименте материалы должны быть именно такими, которые были доступны и известны в конкретном месте тому сообществу, которое изучают в ходе эксперимента. Во-вторых, методы должны соответствовать технологическим возможностям исследуемого древнего сообщества. Как следствие, современные технологии категорически нельзя использовать в опытах. Результаты опыта должны быть такими, чтобы их можно было воспроизвести, и сам опыт должен состоять из тестов, которые приведут к предложенным заключениям.

Пример: эксперименты с доисторическим плугом должны проводиться с соответственно изготовленным лемехом, с тщательным сохранением текстуры древесины, формы и методов обработки режущих краев и других деталей. Если плуг волочь трактором, то эффективность опытов будет искажена; таким образом, для точности эксперимента потребуется пара подготовленных волов.

Эксперименты становятся постоянными спутниками археологов на пути познания жизни, работы, искусства и мышления людей, которые оставили после себя только немые предметы, незначительные следы своей деятельности и немногочисленные отрывки письменных документов .

История

Само понятие экспериментальной археологии на самом деле старше, чем современная археология. Все началось с антикваров — предков археологов — которые пытались воспроизвести кельтский бронзовый рог уже в конце XVIII века.

В Средние века существовали фантастические объяснения происхождения каменных, керамических и других находок. Так, согласно одному из них, керамические сосуды появлялись в земле как корнеплоды, другое утверждало, что их делают гномы. Некоторые полагали, что каменные топоры и клинья (рубила) появляются в тех местах, где молния ударила в землю («топоры Перуна »). Немецкий учёный ( 1682 1724 ) изготовил кремнёвый топор, чтобы доказать, что каменные орудия произведены человеком . ( 1659 1743 ) поручил гончарам исследовать технику обработки поверхности древней керамики из Северной Германии .

К началу XIX века датский учёный Кристиан Юргенсен Томсен ( 1788 1865 ) классифицировал древние артефакты. В 1819 году в музее Копенгагена он распределил археологические находки по трем разделам, соответствующим трём эпохам или векам: каменному, бронзовому и железному (система трех веков или периодов). С середины XIX века внимание экспериментаторов сосредоточилось на производстве и применении каменных орудий. В 1874 году археологи на своем съезде в Копенгагене имели возможность увидеть деревянную постройку, срубленную исключительно каменными орудиями.

Противники системы трёх эпох Томсена были окончательно повержены в 70-х годах XIX века. Их утверждения о том, что каменные орудия не могли быть просверлены до изобретения металла , опровергли Отто Тишлер и его коллеги, доказав, что с помощью деревянного сверла и песка, подсыпаемого под него, кремень поддаётся сверлению.

XX век и научная археология

После начала XX века экспериментальная археология оставалась в основном заброшенной почти полвека. В событиях, предшествовавших двум мировым войнам и после них, археология была занята другими вопросами (в основном касающимися расы и этнической принадлежности). Но все изменилось в 1960-х и 70-х годах, когда «новая» или «экспериментальная» археология была перерождена.

Важные примеры в истории науки

Эскимосы Нунамиуты

Льюис Бинфорд со своими студентами предприняли этноархеологические исследования с тем, чтобы помочь созданию теории средней дистанции. Он решил изучать эскимосов нунамиутов на Аляске, которые в жизни на 80 % зависят от охоты на канадского оленя . Его целью являлось узнать как можно больше обо «всех аспектах заготовок, обработки и стратегии потребления нунамиутами и соотнести эти виды деятельности непосредственно с фаунистическими остатками на их стоянках».

При пристальном изучении не только деятельности нунамиутов в течение года, но и их стратегии разделки и хранения туш Бинфорд смог разработать индексы, которые с исчерпывающей точностью отражали утилитарность различных частей тела оленя. Так же эти индексы использовались для описания техники разделки, распределения частей тела и методов приготовления пищи. Он показал, что у этих людей имеются глубокие знания об анатомии тела оленя с учетом выхода мяса, возможностей хранения и потребительских нужд.

Батсер Хилл, Англия

Долгосрочный экспериментальный археологический проект проводился в Батсер Хилл в Южной Англии, во время которого Питер Рейнольдс реконструировал круглый общинный дом железного века, датируемый приблизительно 300 годом до н. э. Дом был построен из прутьев лещины и скрепляющей смеси глины, земли, шерсти животных и соломы. Дом являлся частью более обширного экспериментального проекта, в рамках которого исследовались все аспекты жизни в это время. Рейнодольс с коллегами выращивали доисторические злаки, используя технологии железного века, содержали скот, напоминающий доисторические породы, и хранили зерно в подземных хранилищах. В рамках проекта изучали не только, как действовали отдельные аспекты жизнеобеспечения, но и как они сочетались друг с другом. Этот эксперимент дал интересные результаты. Рейнольдс обнаружил, что урожаи зерна были намного большими, чем ожидалось, и храниться под землей оно могло в течение длительного времени. Эксперимент в Батсере дал ценную информацию, которая может быть использована для подсчета доисторических урожаев и плодородности земли.

Критика

Экспериментальная археология не может дать окончательные и точные ответы. Она всего лишь позволяет понять методы и технику, которые, вероятно, использовались в прошлом. Также она может искажать понимание хронологии событий, поскольку многие виды деятельности (например, в древнем земледелии) не имеют материальных следов в археологии. Одним из самых известных примеров экспериментальной археологии является экспедиция «Кон-Тики» Тура Хейердала , который попытался доказать, что перуанцы на плотах прошли тысячи миль по океану и достигли Полинезии . Он успешно добрался до Полинезии, и его экспедиция показала, что длительные морские путешествия на плотах были возможны, но он не доказал, что перуанцы достигли Полинезии .

Также экспериментальная археология основывается сугубо на субъективном восприятии, и вывод по окончании эксперимента не всегда будет верным. Поскольку после эксперимента остается лишь задокументированный процесс и нет иных существенных доказательств, произвести объективную оценку процесса сложно. Иногда разные наблюдатели противоречат друг другу, так как человеческие чувства и память несовершенны. Из-за этого участник эксперимента в одном месте может увидеть определенные вещи, но упустить из вида другие важные вещи.

Примечания

  1. . mednolit.com . Дата обращения: 28 мая 2023. 28 мая 2023 года.
  2. Robert Ascher. // American Anthropologist. — 1961-08. — Т. 63 , вып. 4 . — С. 793—816 . — ISSN . — doi : .
  3. Дата обращения: 1 декабря 2019. 20 июля 2018 года.
  4. Рената Малинова Ярослав Малина. 2 // . — М. : Мысль, 1988. — С. . — 271 с. — ISBN 5-244-00188-4 .
  5. Harald. (англ.) . Harald the Smith (1 февраля 2017). Дата обращения: 1 декабря 2019. 28 декабря 2018 года.
  6. Stephen C. Saraydar. // American Antiquity. — 1980-01. — Т. 45 , вып. 1 . — С. 203—205 . — ISSN . — doi : .
  7. P. J. Reynolds. // Proceedings of the Prehistoric Society. — 1979-12. — Т. 45 . — С. 34—34 . — ISSN . — doi : .
  8. Фаган Б., Декорс К. . — 2007. 20 июля 2018 года.
  9. . ligis.ru. Дата обращения: 1 декабря 2019. 29 июля 2019 года.

См. также

Ссылки

  • — Международная ассоциация археологических музеев под открытым небом и экспериментальной археологии
  • — Европейская Ассоциация развития экспериментальной археологии
  • - Майкл А. Кремо, Ричард Л. Томпсон — Запрещенная археология
Источник —

Same as Экспериментальная археология