Interested Article - Бродянский, Давид Лазаревич

Давид Лазаревич Бродянский ( 24 октября 1936 , Житомир 13 апреля 2017 , Владивосток ) — советский и российский археолог, специалист по первобытной археологии юга Дальнего Востока. Доктор исторических наук (1995). Автор более 300 научных публикаций. С 1962 по 2015 гг. — преподаватель, доцент, профессор Дальневосточного государственного университета (ныне Дальневосточный федеральный университет ).

Биография

Родился в семье офицера-связиста и работницы кондитерской фабрики. В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Зеленодольск . Отец, Лазарь Давидович Бродянский (1909 — после 1985), уроженец Николаева , ушёл на фронт, защищал подступы к Киеву , там же попал в окружение , но сумел выйти в расположение советских войск. После выхода из окружения, был отправлен в спецлагерь, из которого вышел после проверки органами госбесопасности ; награждён орденом Красной Звезды (1945), медалями.

В 1954 году окончил среднюю школу в городе Николаеве ; несмотря на хорошую учёбу, медали не получил. В 1955 году начал работать электрослесарем на Южно-турбинном заводе в Николаеве. В 1957 году уволился с завода, решил учиться в университете. Первоначально планировал стать журналистом, но в итоге поступил на Восточный факультет Ленинградского университета .

Увидел щит Восточного факультета Ленинградского университета и решил стать китаистом, причём заниматься непременно археологией – почему, до сих пор не могу понять Д. Л. Бродянский

В 1962 году окончил Ленинградский университет по специальности « История Китая » с отличием, защитил диплом по культуре луншань . Его научным руководителем был А. П. Окладников ; под его руководством участвовал в ряде археологических экспедиций — таких, как раскопки города Мирмекия в Керчи (1958), раскопки поселения янковской культуры Песчаное (1960), и Красноярского городища (столица государства Восточное Ся , 1960). В 1961 году участвовал в экспедиции в Хакасию , где работал на Ужурском и Изыкчульском могильниках под руководством Н. Л. Членовой .

В 1962 году получил от ректора Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Б. Н. Казанского приглашение работать на вновь открывшемся восточном факультете; вскоре, по решению проректора ДВГУ, был поставлен читать лекции и на историческом факультете. В первые 15 лет преподавательской работы число читаемых им предметов доходило до 7 в год; в их число входили история первобытного общества , археология — у историков, история Китая, география Китая, древнекитайский язык — у китаистов.

В 1963 году организовал первый выезд с историками-практикантами на раскопки Малой Подушечки к Ж. В. Андреевой. Вместе с Н. Н. Забелиной, которую считал вторым, после Окладникова, учителем в археологии, проводил раскопки многослойного памятника Майхэ-1 (Олений А). В 1964—1966 годах следуют ежегодные полевые практики и экспедиции на целую группу многослойных поселений в районе села Майхэ (Олений-парники, Олений А, Б, В, Г). Несколько раз в Майхэ приезжал А. П. Окладников, с ним же Д. Л. Бродянский работал в октябре 1965 г. на палеолитических памятниках Осиновка, пещера Географического Общества, а в 1968 — на Устиновке-1.

В 1964 году вместе с А. П. Окладниковым и А. П. Деревянко раскопал на острове Петрова жилище кроуновской культуры раннего железного века с литейной мастерской и каном. Позже продолжил исследования самостоятельно — раскопал ещё три кроуновских жилища, а под ними — прорезанные жилища янковской культуры. В 1966 г. организовал выезд группы студентов в Еврейскую АО на раскопки памятника Польце ( польцевская культура , ранний железный век), где было раскопано 5-е жилище этого поселения. В 1967—1968 годах по поручению А. П. Окладникова два сезона вел раскопки на многослойном поселении Чапигоу (Кроуновке-1).

В 1968 году впервые посетил поселение Синий Гай А; с 1969 по 1973 годы он руководил раскопками этого памятника. Всего было изучено 30 неолитических жилищ, 17 жилищ бронзового века, 4 погребения животных. До сих пор это единственное в Приморье полностью раскопанное поселение XI—IX вв. до н. э. с коллекцией бронзовых изделий, костяным панцирем и луком скифского типа. По материалам памятника ученый выделил синегайскую культуру бронзового века и поздний (четвёртый) этап в развитии зайсановской культуры эпохи неолита . В те же годы велись раскопки небольшого поселения Синий Гай Б, отнесенного Д. Л. Бродянским к финальному (пятому) этапу зайсановской культуры. В 1978 году им было раскопано Рудановское городище — многослойный памятник, содержащий материалы эпох палеометалла и средневековья.

В годы, когда не удавалось организовывать самостоятельные экспедиции, вёл разведочные работы — им были открыты такие памятники, как Петровичи, Сиротинка, Перевозная, мыс Ломоносова, раковинная куча в бухте Сивучьей, Бойсмана-2 и другие. Тесно сотрудничал с археологами из Владивостока (В. И. Болдиным, В. Д. Леньковым, Э. В. Шавкуновым, А. Н. Поповым) и Новосибирска ( Р. С. Васильевским , В. Е. Медведевым, С. А. Гладышевым, В. А. Кашиным, А. К. Конопацким). Посетил Курильские острова (1974), Сахалин (1980), участвовал в раскопках 2-го Николаевского городища (1975, 1977), Екатериновского городища (1976), Абрикосовского поселения (1976), Лидовки-1 (1979), Устиновки-1 (1980), Краскинского городища (1984—1985), Малой Гавани (1986) и др.

В последние годы являлся неизменным участником экспедиций Учебно-научного музея ДВФУ, каждый сезон вывозил на практику студентов; в составе этих экспедиций работал на памятниках Бойсмана-2, Бойсмана-3, Лузанова Сопка-2, Сергеевка-1, Ветка-2 и др.

Вклад в науку

Сфера научных интересов Д. Л. Бродянского чрезвычайно широка. В ранние годы своей научной работы стал известен как специалист по культурам эпохи металла. В 1969 г. в Новосибирске под руководством А. П. Окладникова защитил кандидатскую диссертацию «Южное Приморье в эпоху освоения металла (II—I тыс. до н. э.)», в которой выделил майхинский вариант янковской культуры, три этапа в развитии кроуновской культуры, предложил идею древнего земледелия в Приморье. В дальнейшем продолжил работу с культурами палеометалла, также обратившись к культурам неолита: выделил синегайскую культуру бронзового века (1974), анучинскую культуру эпохи палеометалла (1996), впервые в систематизированном виде описал памятники польцевской культуры на территории Приморья (1987). В 1979 году предложил периодизацию неолита Приморья и Приамурья, несколькими годами позже — периодизацию кондонской (3 этапа) и зайсановской культур (5 этапов). Описал «мелкоштамповую» керамику в неолите Приморья (впоследствии определённую как бойсманская культура). Результаты этих исследований обобщены в его монографиях «Введение в дальневосточную археологию» (1987) и «Археология Приморья» (1996); последняя издана в Сеуле на корейском языке . На региональном уровне ввёл в употребление целую серию понятий: «Приамурско-маньчжурская археологическая провинция», «тихоокеанская археология», «палеометалл», «мезолит с керамикой» и др.

Целая серия его работ посвящена проблемам палеоэкономики древних культур Приморья. В 1969 году вместе с А. П. Окладниковым разработал концепцию дальневосточного очага древнего земледелия. Спустя более 25 лет после публикации этой концепции существование земледелия в неолите Приморья становится общепризнанным.

В 1985 году совместно с гидробиологом В. А. Раковым первым в мировой археологии выделил первобытную аквакультуру — третью отрасль производящего хозяйства, зарождающуюся в каменном веке. Несколько работ Д. Л. Бродянский посвятил биостратиграфии неолита и палеометалла, обобщенных в составленном с В. А. Раковым «Каталоге фауны из археологических памятников Приморья» (2004).

С 1990-х гг. занимался историей дальневосточной археологии. Впервые предложил периодизацию истории археологического изучения региона (4 этапа), освещает деятельность И. А. Лопатина , М. И. Янковского , И. С. Полякова , В. П. Маргаритова, Ф. Ф. Буссе , А. В. Елисеева , А. И. Разина, Ю. П. Медведева и многих других археологов-дальневосточников. Особое место в этом направлении исследований занимают фигуры В. К. Арсеньева и А. П. Окладникова. К заслугам Д. Л. Бродянского относится публикация неизвестных археологических рукописей В. К. Арсеньева и возвращение в науку незаслуженно забытых имен археологов-фронтовиков (Ю. П. Медведева, А. В. Мачинского и др.). Результаты этих исследований обобщены в двух книгах Д. Л. Бродянского — «Очерки истории дальневосточной археологии (с публикацией лекции В. К. Арсеньева)» (2000) и «Люди и проблемы дальневосточной археологии (очерки, эссе, статьи, доклады)» (2004).

С 1978 г. занимался проблемами древнего искусства — по количеству публикаций это его ведущая тематика. Разрабатывал проблему искусства янковской, а с 1991 г. — и бойсмановской культуры. В этой области открыл мобильные (портативные) петроглифы , полиэйконическую скульптуру, календари, космограммы и др. В бойсманском искусстве выделял мифологические сюжеты: берингийские , древнекорейские, дальневосточные, евразийские. Все находки искусства в археологии Приморья собраны и опубликованы в его книге «Древнее искусство Приморья» (2002).

В связи с многолетней практикой преподавания «Истории первобытного общества» разрабатывал и проблемы первобытной истории (им самим для её обозначения был предложен термин «палеоистория»). В этом русле им опубликовано несколько статей, учебники «Каменный век» (1977) и «Человек, Культура, Общество: от рождения до порога цивилизаций» (1995, 2003).

Много усилий прилагал к пропаганде археологических знаний. В 1973 году он создал в ДВГУ археологический музей, возрождённый в новом виде в 1999 году (ныне — часть Учебно-научного музея ДВФУ). В нём он постоянно работает со школьниками и студентами, проводит занятия, экскурсии. С 1987 по 1994 годы вёл в ДВГУ археологический семинар — в нем участвовали как археологи из Владивостока, так и приезжие специалисты. Для студентов написал серию учебных пособий «Тихоокеанская археология»; данное издание быстро переросло рамки учебного, став единственным серийным археологическим изданием на Дальнем Востоке. По состоянию на 2010 год в свет вышло семнадцать выпусков «Тихоокеанской археологии».

По совокупности опубликованных работ в 1995 году защитил в Новосибирске докторскую диссертацию «Неолит и палеометалл Южного Приморья».

Более полувека преподавал в ДВГУ/ДВФУ, у него училось более пяти тысяч студентов. Многие из них стали кандидатами и докторами наук по специальностям «археология» и «востоковедение».

Примечания

Литература

  • от 21 февраля 2015 на Wayback Machine
  • Бродянский Давид Лазаревич // Востоковеды России ХХ — XXI века. Биобиблиографический словарь. В 2-х кн. Сост. С. Д. Милибанд. М.: Вост. лит. РАН, 2008. Кн. I. С. 193—194

Ссылки

Источник —

Same as Бродянский, Давид Лазаревич