Висцеральный лейшманиоз
- 1 year ago
- 0
- 0
Лейшманиозы (от имени У. Лейшмана , лат. Leishmaniasis ) — группа паразитарных природно-очаговых , в основном зоонозных , трансмиссивных заболеваний , распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania , которые передаются человеку через укусы москитов из рода Phlebotomus в Старом Свете и из рода Lutzomyia в Новом Свете . Существует три основные формы этого заболевания: висцеральный лейшманиоз , или кала-азар , при котором поражаются органы ретикуло-эндотелиальной системы , кожный лейшманиоз , при котором поражаются кожа и подкожные ткани, и слизисто-кожный лейшманиоз . Кожный лейшманиоз, в свою очередь, имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших , которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина. В Старом Свете он чаще всего проявляется в виде изъязвляющихся папул . В Америке существуют несколько разновидностей кожного лейшманиоза, известных под местными названиями (например, , ). Для лечения лейшманиозов применяются препараты пятивалентной сурьмы .
В рамках проекта добровольных распределённых вычислений World Community Grid работает подпроект Drug Search for Leishmaniasis по поиску препарата для лечения этого заболевания.
13 сентября 2017 года группа учёных из США и Бразилии объявила об успехах в создании прототипа вакцины от лейшманиоза [ неавторитетный источник ] .
По данным Всемирной организации здравоохранения , лейшманиозы встречаются в 88 странах Старого и Нового Света. Из них 72 относятся к развивающимся странам , а среди них тринадцать являются беднейшими странами мира. Висцеральный лейшманиоз встречается в 65 странах .
По данным Всемирной Организации Здравоохранения лейшманиозы относятся к группе забытых болезней .
Возбудителями лейшманиозов человека являются около двадцати видов лейшманий . Все лейшманиозы, за исключением кожного лейшманиоза, вызываемого Leishmania tropica , и висцерального лейшманиоза, вызываемого L. donovani , являются зоонозами . Впервые возбудителя Лейшманиоза (кожного) открыл в 1898 году в Ташкенте П. Ф. Боровский .
лейшманий размножаются в пищеварительном канале самок москитов . Приблизительно через неделю инфекция распространяется до верхних отделов пищеварительного канала москита, и паразиты блокируют просвет канала своими телами и секретируемым ими гелем. Когда самка кусает потенциального хозяина, она выделяет в кожу свою слюну. Самка с блокированным пищеварительным каналом не может глотать, и у неё возникают спастические движения, в результате которых она отрыгивает промастиготы в ранку на коже хозяина .
В среднем во время укуса инфицированным москитом в кожу попадает 100—1000 промастигот. В лабораторном эксперименте было показано, что в большинстве случаев количество промастигот было меньше 600, но примерно в четверти случаев оно превышало тысячу, а иногда доходило и до ста тысяч .
Первыми на место повреждения прибывают полиморфоядерные нейтрофилы , которые фагоцитируют паразитов. Внутри нейтрофилов лейшмании не размножаются и не превращаются в . Затем, когда нейтрофилы переходят в фазу апоптоза , они уничтожаются макрофагами , и лейшмании проникают в макрофагов, не вызывая иммунного ответа . Макрофаги являются основными клетками-хозяевами лейшманий в организме млекопитающих. Внутри макрофагов лейшмании трансформируются во внутриклеточную морфологическую форму — амастиготы.
Внутри макрофага лейшмании заключены в так называемые «паразитифорные вакуоли», которые образуются от слияния первичной фагосомы с лизосомами и эндосомами . В них промастиготы трансформируются в амастиготы. При этом происходят изменения в морфологии — продолговатые промастиготы с длинным жгутиком превращаются в овальные амастиготы с коротким жгутиком, в метаболизме, чтобы приспособиться к кислой среде, и в биохимическом составе мембраны. Трансформация занимает от двух до пяти дней. Амастиготы способны выживать в кислой среде этих вакуолей и питаться их содержимым. Внутри вакуоли амастиготы размножаются: каждый цикл размножения занимает около 24 часов [ источник не указан 2355 дней ] .
При кожном лейшманиозе инфильтрат образуется в коже и содержит преимущественно макрофаги, а также лимфоидные клетки и немного плазматических клеток . При висцеральном лейшманиозе очаги инфекции образуются в органах ретикуло-эндотелиальной системы .
Лейшманиозы относятся к природно-очаговым заболеваниям . Распространение лейшманиозов совпадает с ареалом переносчиков — москитов . Заболевание встречается в 88 странах, преимущественно тропическом и субтропическом климате (66 стран в Новом Свете и 22 в Старом Свете). Около 12 миллионов человек страдают от лейшманиозов. Каждый год заболевает около двух миллионов человек, а примерно 350 миллионов живут в зонах риска. Приведённые цифры, возможно, недооценивают размер проблемы, потому что лейшманиозы распространены в основном в наиболее отсталых районах, где нет возможности распознать болезнь, и далеко не все распознанные случаи болезни регистрируются, потому что лейшманиозы подлежат обязательной регистрации лишь в 33 странах из 88 . Во всех случаях, когда проводилось активное обследование групп населения в эндемических районах, заболеваемость оказывалась выше, чем считалось ранее .
В зависимости от источника инфекции, лейшманиозы делятся на :
Различают кожную , слизисто-кожную и висцеральную формы инфекции.