Interested Article - Плато Меридиана

Концентрация гематита на плато Меридиана , эллипс обозначает область в которой должен был приземлиться Оппортьюнити , не выходя за её границы.

Плато Меридиана ( лат. Meridiani Planum ) — обширная равнина , находящаяся в 2 градусах к югу от экватора Марса (с центром в точке с координатами ), на западной части Земли Меридиана . Здесь находится редкий серый кристаллический гематит . На Земле гематит чаще всего образуется в горячих источниках или же в стоячих водоёмах, поэтому большинство учёных полагает, что гематит на плато Меридиана может свидетельствовать о существовании древних горячих источников или о наличии жидкой воды на поверхности Красной планеты. Гематит является частью слоистых осадочных пород толщиной от 200 до 800 метров. Другие особенности плато Меридиана включают в себя вулканический базальт и множество ударных кратеров .

Марсоход Оппортьюнити, резюме

В 2004 году на плато Меридиана совершил успешную посадку марсоход Оппортьюнити . Плато Меридиана также было выбрано местом посадки для марсохода космического аппарата Mars Surveyor 2001 , запуск которого отменили после неудач с искусственным спутником Марса Mars Climate Orbiter и автоматической марсианской станцией Mars Polar Lander .

Результаты исследований марсохода Оппортьюнити показывают, что место посадки ровера в течение долгого времени находилось в жидкой воде, возможно в очень солёной и кислотной. Об этом свидетельствует большое содержание в почве сферической гальки, пустот внутри скал, содержание в больших количествах сульфата и сульфата магния , а также других минералов, например, ярозита .

Выход горных пород в кратере Игл , месте посадки марсохода Оппортьюнити .
Выход горных пород на « Холме Матиевича »; На 3063 сол, Оппортьюнити начал его изучение.

Изучение горных пород и открытие минералов

Оппортьюнити обнаружил, что почва на плато Меридиана схожа с почвой в кратере Гусева и долине Арес , однако во многих местах плато Меридиана почва была покрыта круглыми, твердыми, серыми шариками, прозванными « черникой » . Было обнаружено, что «черника» почти полностью состоит из минерального гематита . После дальнейших исследований было решено, что «черника» сформировалась именно в водной среде. С течением времени концентрация гематита изменялась . Большая часть почвы состоит из оливино - базальтового песка, но не из местных пород. Песок, возможно, ветром был перенесен из других мест Красной планеты .

Минералы

Углубление в породе, созданное инструментом ( RAT ) марсохода около кратера Бигль
Гипсовая жила «Homestake»

Мёссбауэровский спектр (проведённый спектрометром MIMOS II ) пыли, скопившейся на магнитах, установленных на корпусе марсохода выявил, что основными её составляющими являются частички титаномагнетита, а не просто магнетита , как считалось ранее. Также было обнаружено небольшое количество оливина , что свидетельствует от том, что планета долгое время находилась в засушливом климате. С другой стороны, небольшое количество гематита в грунте означает то, что в прошлой истории Марса присутствовала жидкая вода . Ещё одним доказательством в пользу этой гипотезы служит то, что инструмент истирания камней ( RAT ) «Оппортьюнити» с большей лёгкостью проделывал углубления в скалах — исходя из этого учёные предположили, что горные породы на плато Меридиана менее твёрдые, чем в кратере Гусева , который исследовал марсоход «Спирит» .

Минералы коренных пород

Несколько камней были видны на поверхности, где совершил посадку « Оппортьюнити », но коренная порода, которая имелась на стенках кратера Игл , была осмотрена набором инструментов марсохода . Её классифицировали как осадочную, с высоким содержанием серы , кальция и сульфата магния . Некоторые из сульфатов, также могут присутствовать в коренной породе, например: кизерит , сульфат кальция ( ангидрит ), , , эпсомит и гипс . Из солей — это галит , бишофит , , астраханит , , также могут присутствовать в грунте .

Породы, содержащие сульфаты, имели лёгкие тона по сравнению с изолированными породами и породами, исследованными спускаемыми аппаратами/марсододами в других местах Марса. Светлые тона в спектре пород, содержащие гидратированные сульфаты, были похожи на спектры, обнаруженные тепловым эмиссионным спектрометром ( англ. TES ), находившемся на борту космической станции Mars Global Surveyor . Схожие спектры пород встречаются на большой площади, поэтому считается, что вода текла по обширным территориям, а не только в области, изученной марсоходом « Оппортьюнити » .

Рентгеновский спектрометр альфа-частиц ( APXS ) марсохода обнаружил достаточно высокую концентрацию фосфора в скалах. Подобная высокая концентрация фосфора была обнаружена и в других местах, например, в кратере Гусева и долине Арес , таким образом, была выдвинута гипотеза, что мантия Марса может быть богата фосфором . Минералы в горных породах могут образоваться в результате кислотного выветривания базальта . Поскольку растворимость фосфора напрямую зависит от растворимости урана , тория и других редкоземельных металлов , поэтому все эти элементы должны быть обогащены в горных породах .

Когда «Оппортьюнити» достиг края кратера Индевор , вскоре он обнаружил белую жилу, которая позже была идентификацирована как чистый гипс . Она была сформирована, когда вода, несущая раствор гипса, осадила этот минерал в трещинах горной породы. Снимок справа показывает данную жилу, позже названную «Homestake».

Свидетельства о наличии воды в прошлом

Изучение горных пород на плато Меридиана дало убедительные доказательства в пользу прошлой деятельности воды. Минерал под названием ярозит , образующийся только в воде, был обнаружен во всех типах почв, исследованных марсоходом Оппортьюнити . Это открытие доказало, что вода когда-то существовала на плато Меридиана . Кроме того, некоторые породы сформировались в виде пластин (слоёв), отточить эти формы помогла протекающая по ним вода . Первые такие пластины были найдены в камне под названием «The Dells».

Пустые карманы в породе известны геологам как «Пустоты» (Vugs). Пустоты образуются, когда кристаллы, формируясь в горной породе, выветриваются посредством эрозионных процессов . Некоторые из таких пустот имеют дискообразные формы, что соответствует определённым типам кристаллов, в основном, сульфатам. Концентрация брома в скалах сильно варьируется, вероятно, потому, что он хорошо растворяется. Вода, возможно, успевала сконцентрироваться в почве, до того момента, когда бром начинал испаряться. Другим объяснением в изменении концентрации брома, можно считать воздействие ночного мороза, сразу же после замерзания воды (образуя тонкую корку льда), в определённых местах она начинала вытеснять менее плотный бром .

Камни

Изучение найденного камня под названием « Баунс », показало, что он был выброшен из кратера во время удара. Его химический состав отличался от химического состава коренных пород этого места. Содержащий в основном пироксены и плагиоклазы , без наличия оливина , по своему химическому составу был похож на метеорит EETA 79001, как известно, прилетевший с Марса .

Метеориты

Марсоход Оппортьюнити нашел несколько метеоритов , лежащих на равнинах. Метеорит « Heat Shield Rock » (находившийся рядом с обломками теплозащитного экрана марсохода), стал первым метеоритом, исследованным при помощи инструментов ровера. Изученный сразу несколькими инструментами: Тепловым Эмиссионным Спектрометром (Mini-TES), Мессбауэровским и Альфа-Протон-Рентгеновский спектрометром ; метеорит классифицировали, как железный метеорит IAB группы. Альфа-Протон-Рентгеновский спектрометр определил, что метеорит на 93 % состоял из железа и на 7 % из никеля . Камень под названием «Fig Tree Barberton» определили как каменный или железо-каменный метеорит, в то время как метеориты под названием «Allan Hills» и «Zhong Shan» могут быть только железными.

История геологии

Наблюдения за плато Меридиана говорит о том, что вся её территория находилась в воде, которая несколько раз высыхала и испарялась . В этом повторяющемся процессе образовались сульфаты. Из остатков сульфатов сформировался гематит , концентрация которого выросла при взаимодействии с водой. Некоторые из сульфатов образуются в больших кристаллах, позже растворяются, оставляя за собой пустоты в скале. В процессе исследования плато Меридиана выделились несколько доказательств, указывающих на засушливый климат, существовавший несколько миллиардов лет назад, а также о наличии жидкой воды на поверхности Марса, по крайней мере существовавшей некоторое время .

Кратеры, находящиеся на плато Меридиана

Карта местности, а также концентрации минералов на плато Меридиана .
  • Эйри — кратер имеет диаметр 40 км, марсоход « Оппортьюнити » находился в 375 км к юго-западу от него.
    • Эйри-0 — кратер находится внутри кратера Эйри.
  • Арго — посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Бигль — посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Бер .
  • Игл — 22-метровый кратер, место посадки марсохода «Оппортьюнити».
  • Индевор — кратер 22 км в диаметре, посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Эмма Дин — посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Выносливость — посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Эребус — посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Медлер .
  • Санта-Мария — посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Виктория — кратер 750 метров в диаметре, посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Восток — посещён марсоходом «Оппортьюнити».
  • Натуралист — посещён марсоходом «Оппортьюнити».

Примечания

  1. Международный астрономический союз .
  2. Yen, A., et al. 2005. An integrated view of the chemistry and mineralogy of martian soils. Nature. 435.: 49-54.
  3. Bell, J (ed.) The Martian Surface. 2008. Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-86698-9
  4. Squyres, S. et al. 2004. The Opportunity Rover’s Athena Science Investigation at Meridiani Planum, Mars. Science: 1698—1703.
  5. Soderblom, L., et al. 2004. Soils of and Meridiani Planum at the Opportunity Rover Landing Site. Science: 306. 1723—1726.
  6. Christensen, P., et al. Mineralogy at Meridiani Planum from the Mini-TES Experiment on the Opportunity Rover. Science: 306. 1733—1739.
  7. Goetz, W., et al. 2005. Indication of drier periods on Mars from the chemistry and mineralogy of atmospheric dust. Nature: 436.62-65.
  8. Bell, J., et al. 2004. Pancam Multispectral Imaging Results from the Opportunity Rover at Meridiani Planum. Science: 306.1703-1708.
  9. Christensen, P., et al. 2004 Mineralogy at Meridiani Planum from the Mini-TES Experiment on the Opportunity Rover. Science: 306. 1733—1739.
  10. Squyres, S. et al. 2004. In Situ Evidence for an Ancient Aqueous Environment at Meridian Planum, Mars. Science: 306. 1709—1714.
  11. Hynek, B. 2004. Implications for hydrologic processes on Mars from extensive bedrock outcrops throughout Terra Meridiani. Nature: 431. 156—159.
  12. Dreibus,G. and H. Wanke. 1987. Volatiles on Earth and Marsw: a comparison. Icarus. 71:225-240
  13. Rieder, R., et al. 2004. Chemistry of Rocks and Soils at Meridiani Planum from the Alpha Particle X-ray Spectrometer. Science. 306. 1746—1749
  14. . Дата обращения: 7 ноября 2012. 15 июня 2017 года.
  15. . Дата обращения: 7 ноября 2012. 7 августа 2017 года.
  16. Klingelhofer, G. et al. 2004. Jarosite and Hematite at Meridiani Planum from Opportunity’s Mossbauer Spectrometer. Science: 306. 1740—1745.
  17. Herkenhoff, K., et al. 2004. Evidence from Opportunity’s Microscopic Imager for Water on Meridian Planum. Science: 306. 1727—1730
  18. Squyres, S., et al. 2009. Exploration of Victoria Crater by the Mars Rover Opportunity. Science: 1058—1061.
  19. Schroder,C., et al. 2008. J. Geophys. Res: 113.
  20. Clark, B. et al. Chemistry and mineralogy of outcrops at Meridiani Planum. Earth Planet. Sci. Lett. 240: 73-94.

Ссылки

  • — центр Плато Меридиана. (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Плато Меридиана