Interested Article - Протесты в Гвинее (2009)

Протест в Гвинее в 2009 году — митинг, организованный 28 сентября 2009 года в городе Конакри ( Гвинея ) сторонниками оппозиции, протестующими против планов по выдвижению лидеров правящей военной хунты в кандидаты на предстоящих президентских выборах. Митинг был жестоко подавлен армейскими частями, которые открыли огонь по демонстрантам, убив по меньшей мере 157 человек и ранив около 1200 митингующих.

Предпосылки

24 декабря 2008 года через несколько часов после смерти бывшего президента страны Лансана Конте состоялся военный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта во главе с армейским капитаном Муссой Дадисом Камарой . Лидеры военного режима обещали восстановить в Гвинее гражданский порядок и демократический строй, развернуть широкомасштабную борьбу с коррупцией, преступностью и наркогруппировками, а также пересмотреть государственные контракты на добычу полезных ископаемых и аннулировать невыгодные для государства договоры. Общественность поддержала военный режим, поскольку по мнению политических обозревателей народ Гвинеи устал от произвола, творившегося во время 24-летнего правления бывшего президента. Правительство страны выработало новую программу развития и в своём роде выделило большой кредит доверия пришедшим к власти в результате военного переворота в надежде будущих позитивных изменений в стране .

Тем не менее, некоторое время спустя правящая хунта начала терять общественную поддержку главным образом в связи с авторитарными методами управления страной, проводимыми в жизнь весьма жёсткими способами. Дисциплина в армии, на которую опирается правящий режим страны, резко упала, солдаты периодически промышляют мародёрством и капитан Камара, вопреки прежним своим заверениям, выступил с заявлением о намерениях баллотироваться на пост президента Гвинеи на выборах в январе 2010 года .

События

Столица Гвинеи город Конакри
Подразделение армии Гвинеи

28 сентября 2009 года сторонники оппозиции организовали в столице Гвинеи акцию протеста, вопреки официальному запрету властей на проведение данного митинга. Около 50 тысяч демонстрантов собрались у национального стадиона, неся антиправительственные плакаты с надписями «Долой армию от власти», «Остановить режим» и другими.

Военные подразделения сначала применили против демонстрантов слезоточивый газ , а затем открыли огонь. По данным правозащитных организаций в результате столкновения погибло по меньшей мере 157 человек и более 1200 демонстрантов получили ранения различной степени тяжести. Министерство внутренних дел официально сообщило о 57 жертвах, включая и тех, которые были затоптаны в ходе возникшей паники. По словам свидетелей инцидента и представителей правозащитников солдаты добивали раненых штыками, догоняли убегающих людей и насиловали женщин. Врач- реаниматолог государственной больницы Конакри говорит, что больничные помещения были похожи на настоящую бойню .

Оппозиция обвинила власти страны в сокрытии истинных размеров трагедии и в организации сбора и вывоза убитых в обстановке полной секретности. Во время разгона митинга были ранены два лидера оппозиции — бывшие премьер-министры Гвинеи и Сидья Туре .

2 октября 2009 года к главной мечети Конакри были привезены 57 тел погибших (по официальной версии) демонстрантов. На сайте правительства появилась краткая информация о незначительном столкновении жителей столицы с сотрудниками службы безопасности .

5 октября 2009 года оппозиция организовала первую акцию протеста за пределами Конакри. В этот же день в городе Кисидугу началась всеобщая забастовка, во всём городе были закрыты магазины и правительственные учреждения, полностью прекращено автомобильное и пешеходное движение на улицах города .

12 октября 2009 года сторонники оппозиции вместе с профсоюзным движением устроили всеобщую забастовку в столице страны городе Конакри, чтобы почтить память жертв резни. Жителей города призвали оставаться в своих домах и молиться за убитых во время инцидента 28 сентября 2009 года .

Реакция властей и оппозиции

Лидер правящей хунты Гвинеи Мусса Дадис Камара

29 сентября 2009 года в интервью Международному французскому радио Мусса Камара признал, что во время столкновения с демонстрантами 28 сентября армейские подразделения потеряли контроль над ситуацией, однако он отрицал факты изнасилования женщин и жестоких убийств мирных жителей. Камара добавил также, что армии трудно контролировать ситуацию в стране и выразил «глубокую скорбь» родственникам погибших . В этом же интервью глава военной хунты обвинил лидеров оппоцизии в подстрекательстве жителей Гвинеи к беспорядкам и спонсированию организации так называемого молодёжного бунта .

30 сентября 2009 года в стране вводится полный запрет на любые массовые собрания и объявляется двухдневный национальный траур. Камара выступает с заявлением о том, что государственные преступники и их спонсоры будут найдёны в ближайшее время и сурово наказаны. Глава хунты также призвал религиозных лидеров страны, общественные организации, политические партии и средства массовой информации воздержаться от публичных заявлений и действий, которые могут дестабилизировать общественный порядок в стране .

Камара призвал к созданию нового правительства национального единства, в состав которого должны войти представители различных политических партий, и к созданию международной комиссии под эгидой Организации Объединённых Наций для расследования обстоятельств случившегося 28 сентября 2009 года и событий января-февраля 2007 года. Он также обратился к лидерам других африканских стран с просьбой о посредничестве между различными политическими силами внутри страны . Камара особо подчеркнул, что в случае его отставки с поста президента Гвинеи и отказа от участия в президентских выборах 2010 года в стране может вновь произойти военный переворот, поскольку он оказался заложником своей же армии, высшие чины которой вынашивают планы по захвату власти в стране 4 октября 2009 года лидер хунты официально заявил, что не несёт никакой ответственности за события 28 сентября. .

29 сентября 2009 года лидер оппозиции Альфа Конде , находившийся в то время в Нью-Йорке , объявил о мобилизации общественных движений и призвал к продолжению акций протеста против «уголовного режима» Гвинеи . 1 октября Альфа Конде отклонил предложение Камары о создании правительства национального единства, назвав главу военной хунты «ненадёжным партнером». Экс премьер правительства Гвинее Сидья Туре также заявила, что «она не заинтересована ни в какой степени в организации общего правительства и главным вопросом в данный момент является определение человека, отдавшего приказ открыть огонь по толпе». Лидер оппозиционной партии «Новые демократические силы» определил предложение Камары, как попытку «отвлечь внимание» от главных вопросов, а оппозиционная коалиция партий, известная как «Форум демократических сил Гвинеи», призвала Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки к организации миротворческой миссии в Гвинее для защиты мирного населения страны .

5 октября 2009 года с посреднической миссией от имени Экономического сообщества стран Западной Африки в Конакри прибыл президент Буркина-Фасо Блез Компаоре , который призвал власти и силы оппозиции сесть за стол переговоров. Компаоре предложил организовать встречу двух противоборствующих сторон в столице Буркина Фасо Уагадугу и получил предварительное согласие от правящего режима. Экс премьер-министр и один из лидеров оппозиционного движения Селу Дальен Диалло, тем не менее, считает необходимым условием для начала переговоров арест должностных лиц, ответственных за массовые убийства в Конакри 28 сентября 2009 года .

7 октября 2009 года власти Гвинеи объявили о создании независимой комиссии для расследования событий 28 сентября в Конакри. В её состав должен был войти 31 человек, включая четырёх членов политических партий, трёх членов профсоюзов и общественных организаций, трёх представителей армии и трёх сотрудников правозащитных организаций. Остальные члены комиссии должны были быть юристами, судьями и преподавателями . Оппозация сразу же отказалась от идеи создания комитетов, контролируемых действующим правительством, и очередной раз призвала к проведению международного расследования .

Международная реакция

  • Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) осудил действия властей Гвинеи и определил их, как «чрезмерное использование силы», а также заявил, что потрясён размером разыгравшейся в Конакри трагедии, количеством жертв и раненых и масштабами причинённого ущерба. Пан Ги Мун призвал власти страны проявлять максимальную сдержанность . 30 сентября 2009 года Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (Navanethem Pillay) осудила кровопролитие в Гвинее и призвала начать международное расследование причин этой трагедии .
  • Африканский союз назвал происшедшее 28 октября 2009 года «безжалостным обстрелом безоружных гражданских лиц» и выразил озабоченность ухудшением ситуации в Гвинее. Союз обязался ввести дополнительные санкции против правящей хунты в случае выдвижения её лидера на президентские выборы 2010 года .
  • Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) пригрозило введением санкций против Гвинеи и 3 октября 2009 года назначило президента Буркина Фасо Блеза Компаоре официальным посланником Сообщества в Гвинее. Возложенные на Компаоре обязанности заключаются в содействии уменьшения напряженности в стране, проведении диалога с оппозицией и помощь властям в целях проведения заслуживающих доверия демократических выборов в январе 2010 года . Президент Буркина Фасо начал свою миссию 5 октября 2009 года .
  • Европейский союз в резкой форме осудил действия правящего режима против демократических выступлений демонстрантов. Верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) потребовал от властей Гвинеи немедленно освободить задержанных лидеров оппозиции и призвал к максимальной сдержанности и обеспечении безопасности граждан страны .
  • Соединённые Штаты Америки выразили свою обеспокоенность по поводу «отсутствия безопасности в Конакри» и призвали к обеспечению безопасности всех граждан и иностранцев в соответствии с общепризнанными правами человека. США потребовали от правящей хунты проведение выборов в январе 2010 года без участия членов нынешнего правительства . 6 октября 2009 года Государственный секретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что США «шокированы и возмущены насилием в Гвинее» и что «гвинейские власти должны признать свою вину и принести глубокие извинения своим гражданам», а также «должны понять, что не могут оставаться у власти» после данного инцидента. Клинтон настоятельно призвала привлечь к ответственности всех виновных в массовых убийствах и изнасилованиях и предпринять соответствующие шаги со стороны международного сообщения в отношении правительства в Конакри .
  • Реакция Франции была не менее жёсткой: «в ходе мирных демонстраций армией использовались жестокие и кровавые репрессии против оппозиции и гражданского общества» . Франция объявила о немедленной приостановке военного сотрудничества с Гвинеей и о начале пересмотра двусторонних отношений с этой страной, которые включают в себя меры экономической помощи . 4 октября 2009 года министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) заявил, что Франция «больше не может работать с режимом Камары» и призвал к международному вмешательству в дела Гвинеи . 7 октября 2009 года Кушнер добавил, что его страна предполагает личное участие Камары в подавлении акции протеста в Конакри и личном принятии решения на расстрел демонстрантов .

Примечания

  1. (англ.) . BBC News (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 9 апреля 2012 года.
  2. (англ.) . BBC News (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 9 апреля 2012 года.
  3. (англ.) . BBC News (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 9 апреля 2012 года.
  4. (англ.) . France24 (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  5. (англ.) . BBC News (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 9 апреля 2012 года.
  6. (англ.) . France24 (3 октября 2009). Дата обращения: 5 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  7. (англ.) . BBC News (2 октября 2009). Дата обращения: 5 октября 2009. 9 апреля 2012 года.
  8. (англ.) . France24 (6 октября 2009). Дата обращения: 7 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  9. (англ.) . BBC News (12 октября 2009). Дата обращения: 12 октября 2009. 8 апреля 2012 года.
  10. (англ.) . France24 (30 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  11. (англ.) . BBC News (30 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 9 апреля 2012 года.
  12. (англ.) . France24 (30 сентября 2009). Дата обращения: 2 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  13. (англ.) . BBC News (30 сентября 2009). Дата обращения: 2 октября 2009. 9 апреля 2012 года.
  14. (англ.) . France24 (1 октября 2009). Дата обращения: 2 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  15. (англ.) . BBC News (1 октября 2009). Дата обращения: 2 октября 2009. 9 апреля 2012 года.
  16. (англ.) . France24 (5 октября 2009). Дата обращения: 5 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  17. (англ.) . BBC News (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 9 апреля 2012 года.
  18. (англ.) . France24 (6 октября 2009). Дата обращения: 7 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  19. (англ.) . France24 (8 октября 2009). Дата обращения: 12 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  20. (англ.) . France24 (9 октября 2009). Дата обращения: 12 октября 2009. Архивировано из 11 октября 2009 года.
  21. (англ.) . Reuters (30 сентября 2009). Дата обращения: 2 октября 2009. 9 апреля 2012 года.
  22. (англ.) . France24 (4 октября 2009). Дата обращения: 5 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  23. (англ.) . VOA News (28 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. Архивировано из 3 октября 2009 года.
  24. (англ.) . France24 (3 октября 2009). Дата обращения: 5 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  25. (англ.) . France24 (5 октября 2009). Дата обращения: 5 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  26. (англ.) . Taiwan News (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 9 апреля 2012 года.
  27. (англ.) . AFP (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 4 ноября 2012 года.
  28. (англ.) . France24 (7 октября 2009). Дата обращения: 7 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  29. (англ.) . France24 (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  30. (англ.) . AFP (29 сентября 2009). Дата обращения: 30 сентября 2009. 4 ноября 2012 года.
  31. (англ.) . France24 (7 октября 2009). Дата обращения: 12 октября 2009. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Протесты в Гвинее (2009)