Interested Article - Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация ( кит. 中国航天科技集团公司 , англ. CASC — China Aerospace Science and Technology Corporation ) — китайская государственная ракетно-космическая корпорация. Находится под непосредственным контролем Госсовета КНР , относится к числу десяти крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса Китая и входит в число крупнейших компаний страны по размеру выручки. CASC является основным подрядчиком Космической программы Китая .

История

Решение о производстве ракетного вооружения было принято китайскими властями в 1956 году. В 1958 году были созданы Пекинский , Шанхайский , Даляньский и Чанчуньский НИИ химической промышленности (разработка и производство топлива), Пекинская база испытаний ракетных двигателей (разработка ракетного двигателя) и Пекинский НИИ механики (испытания ракет и их компонентов в аэродинамической трубе). Все теоретические и прикладные исследования курировали Китайская академия наук , Седьмое министерство машиностроения (министерство ракетно-космической промышленности) и Четвёртое министерство машиностроения (министерство радиоэлектронной промышленности) .

В 1988 году министерство ракетно-космической промышленности было объединено с министерством авиационной промышленности, в результате чего было создано министерство авиационно-космической промышленности. В 1992 году китайские власти сформировали «Генеральную компанию космической промышленности», которая объединила всю научно-производственную базу ракетно-космической промышленности Китая, а министерство авиационно-космической промышленности было упразднено. В состав компании входили семь научно-производственных объединений (НПО) и пять научно-производственных баз. Ракетные заводы и лаборатории располагались преимущественно в районах «третьей линии» (глубинные гористые и пустынные области в центральной, западной и юго-западной части Китая) .

В июле 1999 года, в рамках масштабной реформы системы управления ВПК, правительство Китая преобразовало «Генеральную компанию космической промышленности», выделив из её состава две государственные многопрофильные вертикально интегрированные корпорации центрального подчинения — « Китайскую аэрокосмическую научно-промышленную корпорацию » (CASIC) и «Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию» (CASC) .

В 2021 году Китай провёл 55 космических запусков, из которых 48 было произведено при помощи ракет-носителей серии Чанчжэн .

Деятельность

Главные направления деятельности CASС — разработка и производство ракетно-космических систем гражданского и военного назначения. Основная продукция корпорации включает жидкостные и твердотопливные ракеты-носители , межконтинентальные баллистические ракеты , противотанковые управляемые ракеты , зенитные управляемые ракеты , зенитные ракетные комплексы , космические спутники, пилотируемые и автоматические космические аппараты, навигационное оборудование, оптические приборы, программное обеспечение. Кроме того, CASС осуществляет запуски пилотируемых космических аппаратов, запуски грузовых и научных модулей, а также запуски коммерческих спутников для китайских и зарубежных клиентов .

Структура

Чанчжэн-2D
Чанчжэн-5
Ракетный двигатель

В состав группы входит множество научно-исследовательских и производственных комплексов, в том числе восемь научно-производственных объединений (НПО), 13 специализированных и семь подведомственных предприятий, несколько десятков дочерних и аффилированных компаний . В частности, в структуру CASC входят:

  • Китайская академия ракетных технологий (Первое НПО, China Academy of Launch Vehicle Technology, сокращённо CALVT ) — основана в 1957 году, штаб-квартира расположена в Пекине (район Фэнтай ), рядом с авиабазой Наньюань . Является крупнейшим в Китае предприятием в области разработки и производства ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. Также CALT занимается исследованиями полетов в ближнем космосе, является ведущей организацией Китая в сфере обеспечения пилотируемых космических полетов, разрабатывает системы наведения, навигации и управления для возвращаемых космических аппаратов, скафандры и другое оборудование. Основные институты и заводы расположены в Пекине (ракетный завод № 211) и Тяньцзине , а также в провинциях Чжэцзян , Шаньдун и Шаньси .
  • (Четвёртое НПО, Academy of Aerospace Solid Propulsion Technology, сокращённо AASPT ) — основана в 1962 году, штаб-квартира расположена в Сиане (район Бацяо ). Является основным разработчиком и производителем твердотопливных ракетных двигателей военного и гражданского назначения в Китае. Основные институты и производственные мощности расположены в Сиане и Пекине, а также в провинциях Шэньси и Хубэй .
  • Китайская академия космических технологий (Пятое НПО, China Academy of Space Technology, сокращённо CAST ) — основана в 1968 году, штаб-квартира расположена в Пекине (район Хайдянь ). Является лидером в области разработки и производства военных и гражданских спутников и другого космического оборудования. Также CASC производит промышленное оборудование, химикаты, средства связи, транспортные средства, компьютеры, медицинское оборудование, оборудование для контроля и защиты окружающей среды. Основные институты и заводы расположены в Пекине, Сиане, Ланьчжоу , Яньтае и Тайгу .
  • (Шестое НПО, Academy of Aerospace Liquid Propulsion Technology, сокращённо AALPT ) — основана в 1965 году как предприятие «третьей линии» в горах Цюиньлин ( Шэньси ), штаб-квартира расположена в Сиане. Является крупнейшим в Китае предприятием в области разработки и производства жидкостных ракетных двигателей для средних и тяжёлых ракет-носителей. Основные институты и заводы расположены в Сиане (ракетный завод № 7103 и НИИ технологических испытаний двигателей № 165), Фынсяне , Пекине (НИИ испытаний космических двигателей № 102) и Шанхае .
  • (Седьмое НПО, Sichuan Academy of Aerospace Technology, сокращённо SAAT ) — основана в 1965 году как предприятие «третьей линии» в уезде Ваньюань ( Сычуань ), штаб-квартира расположена в Чэнду (район Лунцюаньи ). Является разработчиком и производителем компонентов и комплектующих для ракет-носителей и стратегических баллистических ракет, а также производителем тактических ракет на базе ракетно-артиллерийских систем повышенной дальности. Основные институты и заводы расположены в Чэнду, Лучжоу , Дачуане и Чунцине .
  • (Восьмое НПО, Shanghai Academy of Spaceflight Technology, сокращённо SAST ) — основана в 1961 году, штаб-квартира расположена в Шанхае. Является разработчиком и производителем ракет-носителей, баллистических ракет, зенитных управляемых ракет, спутников военного и гражданского назначения, компонентов и комплектующих для ракет-носителей серии «Чанчжэн». Основные институты и заводы сосредоточены в Шанхае (в том числе завод № 149) .
  • (Девятое НПО, China Academy of Aerospace Electronics Technology, сокращённо CAAET ) — образована в 2009 году на базе компании «Шидай», штаб-квартира расположена в Пекине. Является разработчиком и производителем электронных и полупроводниковых компонентов для ракетно-космической промышленности Китая. Основные институты и заводы расположены в Пекине, Шанхае, Сиане, Гуйлине , Чжумадяне и Ханчжоу .
  • (Одиннадцатое НПО, China Academy of Aerospace Aerodynamics, сокращённо CAAA ) — основана на базе НИИ № 701, штаб-квартира расположена в Пекине. Является разработчиком и производителем ракетно-космической техники и беспилотных летательных аппаратов (разведывательно-ударные беспилотные аппараты серии « Цайхун »), осуществляет прикладные исследования в области аэродинамики летательных аппаратов, производит измерительную аппаратуру для машиностроительной, авиационной, нефтехимической и строительной промышленности .

Дочерние компании

  • China Energine International Holdings
  • China Aerospace International Holdings
  • China Satellite Communications
  • APT Satellite Holdings
  • DFH Satellite
  • China Spacesat
  • China Rocket
  • China Great Wall Industry Corporation
  • China National Precision Machinery Import and Export Corporation
  • Beijing Shenzhou Aerospace Software Technology
  • China Siwei Surveying and Mapping Technology
  • China Aerospace Investment Holdings
  • Easy Smart Limited

Продукция

Чанчжэн-2F и Шэньчжоу-12
Марсоход Чжужун

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Fortune. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  2. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 51—52).
  3. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 52—53).
  4. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 53).
  5. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  6. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 54).
  7. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  8. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  9. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 22 октября 2019 года.
  10. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  11. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 55).
  12. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  13. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  14. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 55—56).
  15. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  16. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  17. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  18. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 56).
  19. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 56—57).
  20. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 57).
  21. Производство беспилотных летательных аппаратов в Китае // Зарубежное военное обозрение. — 2022. — № 2 (стр. 49—50).
  22. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 11 декабря 2021 года.
  23. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  24. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  25. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  26. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  27. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  28. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 1 мая 2021 года.
  29. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  30. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  31. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  32. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.
  33. . Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. 8 февраля 2022 года.

Ссылки

  • (англ.) . China Great Wall Industry Corporation. Дата обращения: 4 апреля 2018. 2 апреля 2018 года.
Источник —

Same as Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация