Interested Article - Елисей

Елисе́й ( ивр. אֱלִישַׁע Элиша («Бог — спасение») , араб. اليسع Аль-Яса ) — библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э.

Был сыном Сафата ( 3Цар. ), владевшего двенадцатью парами волов, пахавших землю ( 3Цар. ).

По призыву Ильи-пророка сначала стал его помощником ( 3Цар. ), а затем после чудесного вознесения своего учителя живым на небо — самостоятельным пророком ( 4Цар. ).

Авторитет Елисея признавал царь Иудеи Иосафат , который советовался с пророком накануне похода против моавитянского царя ( 4Цар. ).

Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей трудился более 65 лет, при шести израильских царях (от Ахава (874—853 до н.э.) до Иоаса (798—782 до н.э.)), обличая их нечестие и склонность к идолопоклонству .

С его именем связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной жены-сонамитянки . К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы ( 4Цар. ), умножение хлебных начатков ( 4Цар. ), исцеление сирийского полководца Неемана ( 4Цар. ).

Во всех рассказах о Елисее он изображён как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой . К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием «пророческих сонмов» или школ — своего рода подвижных религиозно-просветительных общин , в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков. Елисей был единственным очевидцем вознесения Илии на небо и в наследие от него получил мантию (мило́ть), как видимый знак преемства пророческого духа. Имя Елисея было весьма популярно в последующей литературе. О нём с высшей похвалой говорит Иисус Сирахов , указывая на то, как он, высказывая правду, не трепетал перед царями ( Сир. ) .

За дерзость в отношении Елисея были наказаны дети, которые насмехались над ним, говоря ему: «иди, плешивый! иди, плешивый!» ( 4Цар. , ). После того, как он «проклял их именем Господним», «вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка» ( 4Цар. ).

Через год после смерти Елисея мертвец, брошенный в пещеру, где лежали его останки, воскрес от прикосновения к его костям ( 4Цар. ).

Имя его упоминается также и в Новом Завете ( Лк. ).

Память пророка Елисея в Православной церкви совершается 14 (27) июня , в Католической церкви — 14 июня.

Елисей в Коране

Аналогом библейского Елисея в Коране является пророк Аль-Яса , упоминаемый в аятах Корана 38:48 и 6:86 .

Пророк Ильяс (библейский аналог — Илия) призывал народ Израиля следовать законам Таурата (Торы) и шариату Мусы (Моисея). После того, как народ Израиля не ответил на призыв Ильяса, изгнал его из страны и стал поклоняться идолу по имени Ваал, Аллах сурово наказал их, наслав на них засуху. Спасаясь от голода, заблудшим израильтянам даже пришлось есть мертвечину .

После всех постигших народ Израиля несчастий, они снова позвали к себе пророка Ильяса и вернулись в веру, однако вскоре часть из них снова отошла от веры в Аллаха и стала совершать аморальные поступки. Пророк Ильяс ушёл от них и стал проповедовать веру среди других израильских племен. Ильяс остановился в доме одной женщины, сыном которой и был Аль-Яса, который в то время был тяжело больным юношей. По просьбе матери Ильяс помолился Аллаху о выздоровлении и Аллах излечил Аль-Яса. После своего чудесного излечения, Аль-Яса до конца его жизни неразлучно следовал с ним и выучил под его руководством Таурат .

После смерти Ильяса Аллах сделал Аль-Яса пророком и возложил на него обязанность призывать свой народ к вере в Аллаха, но был отвергнут ими. В то время между различными израильскими племенами разгорелась борьба за власть и Аллах направил на них бедствие в лице ассирийцев. Ассирийцы завоевали земли израильтян и увезли в рабство значительную часть из них. В дальнейшем израильтяне в некоторых случаях покорялись Аль-Яса, а в некоторых восставали против него. Перед своей смертью Аль-Яса назначил своим преемником Зулькифла ( Иезекииля ) .

Примечания

  1. Иеремия ΒΑΣΙΛΕΙΩΝ Γ (др.-евр.) / под ред. Ездра
  2. Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. — М. : Советская энциклопедия, 1966. — С. 110.
  3. Барский Е. В., Макаров Е. Е. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 400-406. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. « А также Исмаила (Измаила), Аль-Йacaa (Елисея), Йунуса (Иону) и Лута (Лота). Всех их Мы превознесли над мирами. » Сад ( Кулиев )
  6. « Помяни Исмаила (Измаила), Альйаса (Елисея) и Зуль Кифла. Все они принадлежат к числу лучших. » аль-Ан‘ам ( Кулиев )
  7. Ализаде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — С. 75. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)

Литература


Источник —

Same as Елисей