Interested Article - Сукхотаи (царство)

Сукхотаи ( тайск. อาณาจักรสุโขทัย ) — тайское государство, располагавшееся на территории современного Таиланда вокруг города Сукхотхаи в XIII XV веках . Исторически первое государство таицев. Оно образовалось на окраинах Кхмерской империи, а впоследствии было завоёвано королевством Аютия .

Политическая история

Предыстория

Кхмерский храм Та-Па-Денг в Сукотае, XII век.

С VII по XII век таиские племена населяли горную местность между государством Наньчжао на севере и монскими государствами на юге. Таицы постепенно расселялись на юг, заселяя земли, слабо освоенные монами и кхмерами. В VIII веке (около 773 года) появилось небольшое княжество Чиангсен. В XI веке Кхмерская империя начала набирать в армию таиских наемников. Об этом известно по надписям государства Тямпа и по барельефам на храме Ангкор-Ват. Предположительно при императоре Сурьявармане II таицев стали селить на северной окраине кхмерской империи для защиты от вторжений варваров: им предоставили необитаемую полосу земли в среднен течении реки Менам ( Чаупхрая ) между государствами Лаво и . Здесь таицами были построены города Сукотаи, Саванкалок и Пхитсанулок .

По мере ослабления Кхмерской империи тайские племена усиливались и постепенно подчиняли себе кхмерские и монские поселения, жители которых предпочители таискую власть с ее умеренными налогами. В 1096 году образовалось небольшое княжество Пайао, в 1215 году появилось княжество Могаунг, а в 1223 году возникло княжество Моно. В 1229 году тайцы создали государство в Ассаме . В 1230-х годах кхмерский император Индраварман II выдал свою дочь за тайского вождя Па Мыанга и дал ему титул Камратен Анг Шри Индрапатиндрадитья . Несмотя на этот брак, Па Мыанг заключил союз с князем Банг Клангом и начал войну с кхмерами. Союзники захватили город Саванкалок, а в 1238 году штурмом взяли город Сукотай. После этого Па Мыанг передал свой титул Банг Клангу, который сократил его до Шри Индрадитья и основал первую династию тайских королей .

Сукхотай при Рамакхамхаенге

Сукхотаи в 1293 году.

История Сукхотаиского государства в первые 40 лет (При Шри Интрадитье и его сыне Пан Мыанге ) известна плохо. В 1275 году королем становится Рама Камхенг ( Рамакхамхаенг ), брат Па Мыанга. За два десятилетия он превратил Сукхотаи в большое государство, которое тянулось от верховий Меконга до Малайского полуострова. В 1277 году монголы вторглись в северную Бирму, что позволило Рамакхамхаенгу в начале 80-х годов установить протекторат над Южной Бирмой, где он назначил вице-королем таица Вареру. Около 1281 года Рамакхамхаенг восстановил монское государство Лаво со столицей в Лопбури . До 1299 года Лаво отправляло послов в Китай на равных правах с Сукотаем .

В этот период монголы окончательно завоевали Китай и начали экспансию на юг; они вторгались в северный и южный Вьетнам, Камбоджу, Индонезию, Бирму и северный Таиланд. В 1282 году в Сукхотай и Лаво прибыли посла Хубилай-хана с требованием подчинения и выплаты дани . Их оставили без ответа. В 1283 году монголы вторглись в Камбоджу и Паганское царство . Камбоджа и Тямпа признали монгольскую власть в 1285 году, а в 1287 году Паган был захвачен и аннексирован. Монголы подошли вплотную к границам Сукхотая. В том же 1287 году по инициативе Рамакхамхаенга был заключен союзный договор между Сукхотаем, и государством Чиангсена (позже известном как Ланна ). Чиангсена в 1260-е и 1270-е годы постепенно завоёвывало территорию государства , но появление монголов, возможно, по приглашению Харипунчайи, заставило их приостановить экспансию. Союз с Сукхотаем позволил возабновить завоевания: в 1292 годы Чиангсена захватило город Лампун, но в Харипунчайю вошла монгольская армия. Рамакхамхаенг отправил посольство в Китай, признав себя подданным и согласившись платить дань. Он, видимо, договорился о выводе китайской армии: в 1293 году она покинула Харапунчайю. К 1296 году Чиангсена завершило завоевение Харипунчайи и его король решил основать новую столицу — Чиангмай . Он пригласил Рамакхамхаенга ознакомиться с выбранным местом и с планом города, который был составлен по понятиям сукотайской культуры .

Надпись Рамакхамхаенга 1292 года

Одновремено Рамакхамхаенг вёл наступление на юг, отвоёвывая Малайский полуостров у империи Шривиджайя . В 1294 году китайцы велели ему лично явиться к императору для объяснений. В 1295 годы Сукхотаю было приказано прекратить войну со Шривиджайей, но к тому времены Малайский полуостров уже был захвачен. Экспансия Китая постепенно слабела: поход на Чиангмай в 1297 году окончился ничем, в 1298 году стал независимым Паган, в 1301 году китайцы были разбиты у Чиангмая, а в 1303 году Китай окончательно покинул Бирму. После 1300 года Рамакхамхаенг почти перестал отправлять посольства в Китай. Во время своего второго (последнего) визита в Китай Рамакхамхаенг вывез оттуда китайских ремесленников и наладил производство фарфора в Сукхотае .

В правление Рамакхамхаенга в Сукхотае был создан таиский алфавит , самая древняя надпись на котором была найдена в городе Сукхотай и датируется 1292 годом. Она известна как « » или «Сукхотаиская надпись N1». В ней говорится, что король покорил земли на восток до Меконга, на юг до реки Пинг, Накхонситхаммарата и до моря,к западу до Мэсота и моря, а на севере до Луангпрабанга .

Дэвид Уайетт , писал, что расширение Сукхотаиского царства трудно описать современными политическими терминами. Рамакхамхаенг не завоёвывал территорию военными вторжениями; лишь изредка он проводил настоящие военные компании. Более вероятно, что Малайский полуостров подчинялся ему лишь потому, что его власть признали князья Пхетбури и Супханбури, или же ему подчинился князь Накхонситхаммарата , которому, в свою очередь, подчинялись малайские вожди. Одну из надписей можно понимать так, что князья северного Лаоса и юга Юннани подчинились Сукхотаю добровольно, а не в ходе военной кампании. Можно даже предположить, что вся империя Рамакхамхаенга держалась на системе династических браков .

Сукхотай после Рамакхамхаенга

В 1318 году Рамакхамхаенг умер и королём стал его сын Ло Таи . При нём государство Сукотаи начинает быстро слабеть. Сразу же отпадает Южная Бирма, затем территирия Лаоса и княжества Южного Таиланда. Отпало княжество Супханбури, из-за чего Сукхотаи потерял доступ к Малайскому полуострову.К моменту смерти Ло Таи в 1347 году его государство сократилось до города Сукхотаи с прилегающими территориями. Советский историк Берзин объяснял упадок Сукхотая противоречиями между аграрным Севером и торговой экономикой Юга. Торговые интересы, по его словам, требовали новой консолидации страны, на этот раз на Юге .

Статуя короля Лю Таи в Пхитсанулоке

В 1347 году королём стал Лю Таи , при котором к югу от Сукхотая усилилось княжество, столицей которого был Накхонпатхом , и которым правил князь Чайсири II. Пользуясь беспорядками в Сукхотае в первый год правления Лю Таи, Чайсири присвоил часть его территорий, в 1350 году основал город Айютия , принял титул короля и тронное имя Рама Тибоди I . Так образовалось королевство Айютия . Первое время оно не трогало Сукхотай, но сразу начало серию войн с соседями с целью угона населения в рабство. Рама Тибоди I создал кодифицированное законодательство, в отличие от Сукхотая, где короли судили подданных лично, опираясь на обычное право и здравый смысл. В Айютии быстро шло закрепощение крестьян, обострались классовые отношения, а в Сукхотае сохранялись архаичные, патриархальные нравы. Лю Таи ещё в 1345 году написал трактат об обязанностях истинного буддийского правителя. Он писал, что правитель не должен взимать с подданных более 10% налогов, должен требовать только умеренных общественных работ и освобождать от таких работ стариков .

Сукхотаиский король Лю Таи (который получил почетный титул Таммарача, «король дхармы») изучал философию, астрономию, буддийские тексты и веды. Он составил новый календарь и написал космогонический трактат «Трайпумикат». Некоторые историки читают это признаком отрыва от реальности, а Берзин писал, что Лю Таи применял теорию буддийского гуманизма в политической практике. В 1359 году, во время войны с княжествами Прэ и Нан, он не обращал пленных в рабство. В одной из надписей говорится, что в его годы не было рабов по всей стране. Он правил 23 года, немного расширил территорию государства и строил дороги. Были налажены связи с Цейлоном. Айютия за все годы его правления не решалась на вторжение .

После смерти Лю Таи в 1370 году королем слал его сын Таммарача 2; уже в 1371 годы Айютая напала на Сукхотай и захватила несколько городов. Началась семилетняя война, в ходе которой аютийский король Бороморача I совершил 7 походов на Сукхотай. В 1373 году он атаковал Кампенгпет, но был отбит. В 1375 годы был захвачен Пхитсанулок . Государство Ланнатай отправило на помощь Сукхотаю армию, но она была разбита в 1376 году. В 1378 году пал Кампенгпет, после чего король Таммарача II сдался. Сукхотаи перестал существовать как независимое государство; его западная часть перешла к Айютийе, а восточную, со столицей с Пхитсанутлоке, отдали Таммараче на вассальных правах .

Экономика

Тайцы не только переняли у кхмеров многие производственные достижения, но и принесли свою производственную организацию. Её основой была деревня кровных родственников ( бан ), состоявшая из «домов» ( рыан ). Одна-две деревни сооружали мелкомасштабные оросительные системы. Земледельческое хозяйство шло как на заливном поле ( на ) ( рис ), так и на суходольном ( рай ) (клейкий рис, пальма , бетель , табак ). Многие работы совершались на основе взаимопомощи.

Большую независимость получили домохозяйство и его глава. Проводилась расчистка леса для создания рисовых полей. В 1292 введён новый порядок наследования имущества «отца рода», главы дома. Знать ( чао мыанги ) строила крепостные замки. В столице и в городе Рамакхамхаенг Великий поселил мастеров по изготовлению фарфора .

Активно развивалась торговля , налоги за продвижение по дорогам отсутствовали, шла товаризация мелкого производителя.

Государственное управление

Власть сукхотайского короля в полной мере распространялась только на королевский домен: город Сукхотаи и округу. По древней традиции домен окружали четыре удельных княжества: Саванкалок на севере, Питсанулок на востоке, Пичит на юге и Кампхэнгпхет на западе. Правили в них сыновья короля. Остальная территория состояла из вассальных княжеств Прэ, Нан, Луангпрабанг, Вьентьян, Наконпатом и Накхонситхаммарат. В них правили таиские, монские или малайские вожди, которые платили небольшую символическую дань и были обязаны помогать военной силой при необходимости. Им запрещалось вести войны друг с другом и препятствовать торговле в государстве .

Правящим классом в Сукхотае была военная аристократия. Рядовые таицы (в переводе «свободные») не знали форм личной зависимости. Крестьяне имели только военную повинность. Положение местного, монского и кхмерского, населения было различным: те, кто сопротивлялся завоеванию, несли повинности и не имели гражданских прав. Те, кто поддержал завоевателей, получало статус свободных, то есть, они считались таицами. Это способствовало слиянию таицев с завоёванным местным населением .

По словам историка Дэвида Уайетта , король Рамакхамхаенг в своих надписях изображал Сукхотаи как идиллическое, лишённое конфликтов государство во главе со справедливым, доступным, всеми любимым монархом. Это сильно отличалось от других государств, в первую очередь от Ангкора, где сложилась жесткая социальная иерархия и тяжелые налоги. Уайетт писал, что Рамакхамхаенг как будто хотел передложить людям некую альтернативную форму государственного устройства .

Культура

Золотой Будда - крупнейшая цельнолитая золотая статуя, созданная в эпоху Сукхотаи

Сукхотаиский период таиской истории запомнился своими культурными достижениями, в первую очередь скульптурой. Немногие произведения сохранились до нашего времени, но и по ним видно, что основные черты сукхотайского стиля сложились ещё до конца XIII века. Описывая свою столицу, город Сукхотай, Рамакхамхаенг упоминает несколько крупных памятников, руины которых видны и сегодня. Дэвид Уайетт писал, что тайцы той эпохи обладали уникальной творческой энергией; сохраняя тайские традиции, они охотно воспринимали всё лучшее из мировой культуры, на них влияла культура Цейлона и Накхонситхаммарата, и они научились изготавливать китайский фарфор. При этом сукхотайское исскуство и образ жизни сохраняли свою уникальность. Система ценностей оставалась чисто тайской, и особенно это касалось политической культуры. Сукхотаи перенёс на равнины Чаопрайи тот образ жизни, который давно сложился в горных общинах: общество без социальной иерархии, с личными, а не формальными отношениями .

Но эта культура была принесена в мон-кхмерскую среду, и её пришлось адаптировать; индуистские культы попали под королевское покровительство, и придворные скульпторы даже изготавливали статуи Вишну и Шивы в стиле тайских будд. Местный алфавит был модифицирован в 1283 году в сукхотайское письмо, чтобы тоновый таиский язык в письменном виде был понятен носителям нетоновых языков .

Список правителей

Имя Годы правления
1 Шри Индрадитья (Банг Кланг Хао) 1239—1279
2 Бан Муанг , сын 1279
3 Рамакхамхаенг , брат 1279—1298
4 Лертхай , сын 1298—1323
5 Нгуанамтхом , двоюродный брат 1323—1347
6 Литхай (Таммарача I), сын 1347—1368
7 (Таммарача II), сын 1368—1399
8 (Таммарача III), сын 1400—1419
9 (Таммарача IV), сын 1419—1438

Примечания

Комментарии
  1. Так у Берзина. Уайетт писал, что отношения Лаво с Сукхотаем известны плохо, эти страны не конфликтовали и возможно, между ними был заключен союзный договор.
  2. В китайских документах Сукхотаиское государство называлось HSIEN
Источники
  1. , p. 39—40.
  2. , p. 40—41.
  3. , p. 45.
  4. , pp. 45.
  5. , pp. 44—46.
  6. , pp. 46—47.
  7. , p. 41, 43.
  8. , p. 44.
  9. , pp. 44—45.
  10. , pp. 50—51.
  11. , p. 48.
  12. , pp. 50—55.
  13. , pp. 55—56.
  14. , pp. 56.
  15. , p. 48.
  16. , pp. 48—49.
  17. , p. 43.
  18. , p. 46.

Литература

  • Берзин, Эдуард Оскарович. История Таиланда (краткий очерк). — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 1973. — 317 с.
  • Сукотаи — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Wyatt, David K. . — New Haven, Conn.: Yale University Press, 2003. — 388 с. — ISBN 9780300084757 .

Статьи

  • David K. Wyatt . Laws and Social Order in Early Thailand: An Introduction to the "Mangraisat" (англ.) // Journal of Southeast Asian Studies. — Cambridge University Press, 1984. — Vol. 15 , iss. 2 . — P. 245-252 .

Ссылки

  • . (автор использованной части тома — М. Г. Козлова)
  • Автор-составитель: Муртазин Роман
Источник —

Same as Сукхотаи (царство)